欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石梁河镇
索引号: 014281544 /2014-14281410 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 石梁河镇人民政府 发文日期: 2014-12-19
文号: 东石政发[2014]77号 关键词:  
信息名称: 关于做好森林防火工作的通知
概述: 做好森林防火工作的通知
关于做好森林防火工作的通知

 

 
 
关于做好森林防火工作的通知
 
各村、各单位:
入冬季节,天干物燥,又是冬至、元旦、春节等节日集中期间,是群众上坟烧纸的高峰期,火灾隐患增多,森林防火形势十分严峻。为切实做好各节日期间的森林防火工作,根据省市县森林防火指挥部相关文件精神,特做如下通知:
    一、加强火源管理,坚决杜绝火种进山
冬至、元旦、春节期间,各村、各单位要加大森林火灾预防力度,进一步周密布置森林防火工作。护林员要全部到岗到位,尽心尽职,严格奖惩制度。各村要深入督查,包片、包村、包山头,要在进山道口增加看护人员,加大看守力度,严防死守。对一时难以改变焚纸祭祖习俗的群众,要控制在山下祭拜台烧纸,提倡用鲜花、植树等文明方式祭祖,增建祭拜台,实行疏堵结合,坚决杜绝火种进入林区。坚决堵住火种进山,从源头上控制火源,确保山林安全。凡因看守不力造成火种进山引起森林火灾,将一律追查责任,从严处理。
    二、加强火灾扑救,确保实现有火不成灾
突出抓好森林火灾扑救。各村、各单位要将山上蓄水池(箱)全部装满水,扑火器材、车辆、对讲机全部处于完好状态;扑火专业队要实行准军事化管理,集中食宿,24小时待命,一旦发生森林火灾能快速到位,统一指挥,科学扑救,实现有火不成灾。森林防火重点区,要安排专人昼夜巡山。
    三、加强值班调度,确保信息畅通。
各村、各单位要加强防火值班。严格执行24小时值班和领导带班制度,一有火情及时上报,做到第一时间上报火情,第一时间启动扑火预案,第一时间组织专业队伍迅速扑救,第一时间扑灭山林火灾,实现“打早、打小、打了”,确保森林安全。严格实现森林火灾日报告制度、哪里发生火警火灾信息,镇防火办将通报全镇。各村、各单位主要领导、和负责森林防火的相关人员要保证通讯工具24小时畅通。
    四、加强宣传教育,增强全民防火意识。
各村、各单位要在进山道口悬挂森林防火条幅,张贴《森林防火条例》、《致林区群众一封信》等森林防火宣传标语,要开展多层次、多渠道的森林防火宣传教育,各有林村要出动宣传车播放高音喇叭,沿街、沿山进行巡回宣传,要通过张贴标语、利用广播等多种形式开展森林防火宣传教育活动,形成家喻户晓的宣传氛围。
    五、加强组织领导,严格落实森林防火责任制。
要落实领导责任。森林防火工作要实现辖区责任制,各村、各单位要将责任进行落实,要充分认识当前森林防火的严峻形势,牢固树立隐患险于明火,防范胜于救灾的思想,切实把森林防火工作作为当前工作的重中之重来抓。各村、各单位主要领导要亲自抓,分管领导要集中精力抓,具体负责森林防火的同志要全力以赴抓,把森林防火的责任落实到具体人员和山头地块,各森林防火重点区。要组织人力,切实加强森林防火督察工作。责任部门要各司其职,密切配合,加强督查,落实措施,共同做好冬至、元旦、春节等期间森林防火工作。
附:石梁河镇(北区)护林防火领导小组成员名单
 
 
石梁河镇人民政府
2014年12月19日
  
石梁河镇(北区)护林防火
领导小组成员
 
组   长:刘 伟     党委副书记 镇长
副组长:戚 阳     纪委书记
成   员:赵 辉     宣统委员
王海云     派出所所长
               陈   刚     派出所所长
邵泽亮     第一农技站站长
周振仕     第二农技站站长
张昌东     第一农经站站长
谭 君     第二农经站站长
王加观     城管队队长
徐文桥     环管办主任
孙艳霞     林业员
王绍全     林业员
各村支部书记
领导小组下设办公室,办公室设在农技站,邵泽亮任办公室主任。