欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石梁河镇
索引号: 014281544 /2014-14281409 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 石梁河镇人民政府 发文日期: 2014-11-21
文号: 东石政发[2014]74号 关键词:  
信息名称: 关于做好2015年度新型农村合作医疗农村居民参合资金筹集工作的通知
概述: 做好2015年度新型农村合作医疗农村居民参合资金筹集工作的通知
关于做好2015年度新型农村合作医疗农村居民参合资金筹集工作的通知

 

 
 
 
关于做好2015年度新型农村合作医疗农村居民参合资金筹集工作的通知
各村委会、各有关单位:
 为切实做好2015年度我镇新型农村合作医疗(简称“新农合”)筹资工作,推动全镇新农合工作持续、稳定、健康发展,进一步强化农村居民的医疗保障水平,现就2015年度新农合筹资工作通知如下。
一、目标任务
坚持“政府主导、乡镇负责、农民自愿、社会监督”的原则,不断加大宣传和资金筹措力度,充分调动农民群众的参合积极性,确保全镇农村居民新农合政策知晓率100%,农民参合资金筹集率稳定在98%以上(以统计数据为依据),争取达100%。不断提高农民群众健康保障水平,为促进我镇经济社会全面协调发展,构建和谐幸福石梁河奠定坚实基础。
二、筹集对象与标准
新农合参合对象是全镇所有农村居民(含农村中小学生),以户为单位参加新农合。2015年新农合筹资标准提高至460元每人,其中省市县补助360元,农民个人缴纳100元。未参加户籍所在地医疗保险的外来常住人口可参加新农合;在2015年度出生的新生儿,父母双方均参加新农合的,可在出生15日内,凭出生证补缴费参加;本县农业户口年内退伍士兵可以补缴费参加。新生儿和退伍士兵中途参加缴费标准为当年全额筹资标准(460元)。已参加城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险的城区居民不再参加新农合。
三、工作步骤
全镇新农合农民参合资金筹集工作从2014年 11月17日开始到2014年12月20日结束(外出务工人员可延迟至2015年2月28日)。具体分三个阶段进行:
(一)宣传动员阶段。从2014年11月17日至2014年11月25日。主要任务是及时召开农民参合资金筹集工作动员大会,深入宣传农民参合资金筹集工作的目的、意义、标准、任务和要求,确保新农合政策知晓率达100%。
(二)资金筹集阶段。从2014年11月25日至2014年12月20日。主要任务是组织开展新合作资金筹集工作。各村按照边筹集边上缴的原则,当天筹集的资金必须于当天交到镇合管办,由镇合管办及时将资金上缴至县财政合作医疗专户。镇合管办每天对资金筹集情况进行统计核算,通报各村工作进度。
(三)公示办卡阶段。2014年12月20日开始到2014年12月31日。主要任务是对没有参加新农合的农村居民进行再宣传、再动员,进一步提高参合率。对筹集登记册进行核对,将所有款项全部清缴至县新农合基金收入专户。参合群众统计汇总名单在各村进行公示,接受群众监督。根据参合名单,对新参加人员办理和发放新的合作医疗卡。对于农村五保户、低保户、重点优抚对象参合工作,镇民政办要于2014年12月20日前将人员名单报送到镇合管办,避免重复收费,确保资助人员全部参加新农合。
四、工作要求
(一)强化组织领导。新农合是解决我县“三农”问题的重要措施之一,是构建幸福东海、建设社会主义新农村的重要组成部分。要切实将新农合农村居民参合资金的筹集工作摆上重要议事日程,根据工作目标任务,强化组织领导,集中精力、集中时间,切实把工作落到实处。
(二)明确工作责任。镇政府负责新农合农民参合资金的筹集工作的组织、引导、协调和落实;镇卫生院负责督促、检查和指导;村委会负责具体实施。要建立由政府组织引导、卫生院督促指导、村干部包组到户的筹资工作责任制。要做到定目标、定进度、定人员,对任务完成情况及时进行分析研究,认真加以解决,确保筹资工作规范顺利推进。
(三)深入宣传发动。要通过广播、印发宣传单、张贴标语等形式,深入广泛宣传新农合政策、措施、报销办法与程序等,充分调动群众参合积极性,吸引群众主动参加新农合。更要加强对外出务工人员的宣传动员,使更多的外出务工人员参加新农合,真正做到应保尽保。
(四)规范筹资流程。一是自愿交费。由参合群众在规定时间内,按规定的标准,到村委会主动交纳参合资金。二是上门收取。根据自愿交费情况,村干部要上门边动员边收取。三是明确纪律。村干部在收取参合资金时,当场开具新农合专用票据,同时填写参合人员信息,做到参合人员姓名和身份证号码准确无误,钱、表、票据一致。四是及时上缴资金。各村当日所收取的资金必须当日上缴到镇合管办专户,由镇合管办及时上转到县财政合作医疗专户,严禁截留、挪用。对参合资金未及时上缴,导致参合信息无法维护的,将暂缓该村所有新农合补偿结报业务。各村在筹资时要明确告知参合人员,凡已经参加城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险的,重复参加新农合,不享受新农合补偿待遇,也不予退费。
(五)强化工作监督。镇主要领导要全面掌握各村筹资工作的进展情况,各村主要负责人要抓好本村新农合的宣传和筹资工作,镇新农合管理办公室要组织人员深入基层,了解筹资进展情况,指导和督查筹资工作。镇政府将定期对筹资情况进行通报,确保我镇按序时完成筹资工作。
五、积极开展商业保险补充新农合保险工作
为了满足广大群众新农合保障之外的医疗需求,中国人寿保险公司连云港分公司东海支公司开发了“新农合附加意外伤害综合保险”,农村居民可以在参加新农合的基础上,参加商业补充保险。意外伤害医疗费用符合新农合补偿政策的除了按政策补偿外,还可以享受商业保险二次补偿。不符合新农合补偿政策的可以直接按商业保险政策补偿。“新农合附加意外伤害综合保险”每人每年10元,每人限购2份。
 
 
东海县石梁河镇人民政府
                                2014年11月21