欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石湖乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 应急管理/动态信息/通知
发布机构: 石湖乡人民政府 发文日期: 2020-12-26
文号: 石政发〔2020〕109号 关键词:  
信息名称: 石湖乡关于切实做好元旦春节期间 安全防范工作的通知
概述: 岁末年初,生产经营活动旺盛,企业容易抢工期、抢效益,忽视安全,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,交通运输繁忙,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,安全风险加大,历来是事故多发易发期。为深入贯彻落实国家、省、市、县安全生产工作视频会议精神,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,现就做好元旦春节期间安全生产工作通知如下:
石湖乡关于切实做好元旦春节期间 安全防范工作的通知

  

 

 

 

 

 

发〔2020109

 

石湖乡关于切实做好元旦春节期间

安全防范工作的通知

 

各村、企事业单位:

岁末年初,生产经营活动旺盛,企业容易抢工期、抢效益,忽视安全,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,交通运输繁忙,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,安全风险加大,历来是事故多发易发期。为深入贯彻落实国家、省、市、县安全生产工作视频会议精神,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,现就做好元旦春节期间安全生产工作通知如下:

一、 切实压紧压实安全生产责任

各村、各单位要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏工作重要指示精神,认真落实李克强总理、刘鹤副总理等中央领导重要批示以及王勇国务委员重要讲话精神,按照省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,树牢安全发展理念,以实际行动、过硬成效践行初心使命、做到“两个维护”。要充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性,各级领导干部特别是主要领导要以身作则、以上率下,亲自部署重大任务、亲自把关重点环节、亲自检查落实情况,通过领导带头层层拧紧责任螺丝。各村各单位要按照“三管三必须”要求,加强风险研判,认真落实行业领域、所负责生产经营单位的监督管理责任。要督促企业严格落实安全生产主体责任,严格实施各项安全管理措施,真正将隐患消除在萌芽状态、解决在成灾之前。各村、各单位要统筹发展和安全两件大事,做好“小灶”收尾工作,同时紧密做好“小灶”和“大灶”衔接工作,高起点高标准转入“三年大灶”,坚决守住安全底线,确保元旦春节期间全省安全生产形势平稳。

二、 强化重点行业领域的安全监管和风险防控

各村、各单位要吸取全国近期发生重大事故教训,聚焦重点领域关键环节,结合季节特点强化有针对性防范措施。交通运输方面,全面部署开展交通运输安全生产“百日行动”,深化道路运输危险货物和客运安全管理,开展春运车辆、人员的全面排查,加强重点远输车辆安全监营,严厉查处超速、超载、疲劳驾驶等严重违法行为。进一步严查电动自行车违法行为,持续加强农村道路交通安全综合治理。化工和危化品方面,针对低温冰冻天气特点,加强生产、使用企业的安全监管,督促企业排除设备隐患,严格排查动火、进入受限空间等特殊作业管控措施,严防发生危化品爆炸、泄漏以及各类次生事故。强化危化品生产、储存、运输、使用、废弃全生命周期全链条安全监管格局,扎实推进危化品使用安全专项治理,切实消除使用环节隐患。建筑施工方面,盯紧危大工程等工程建筑安全监管,严厉打击违法分包转包,严格落实防坍塌、防坠落等安全措施,督促施工单位科学合理安排工期, 坚决防止抢工期、赶进度引发事故。以用作餐饮饭店、民宿旅馆等经营活动和公共服务的建筑为重点,继续开展村镇建筑隐患排查整治。乡村燃气方面,全面开展乡村燃气使用安全风险排查,加大对餐饮场所特别是“住改商”建筑底层餐饮场所凤隐思整治,严厉打击违法违规经营、充装、配送和使用等行为。火灾防控组织力量对综合体、商场、宾馆以及“三合一”和群租房等重点部位开展消防安全检查,从快从严整治火灾隐患。进一步加强冬季森林防火工作。同时,加强人员密集场所的安全管理,严格对节日各类大型群众性活动的审批把关和安全管控。继续强化冶金工贸、烟花爆竹、特种设备、电力等领域安全监管,坚决防范事故发生。

三、加大安全生产执法检查力度

各负有安全生产监管的单位要进一步明确执法检查重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强联合执法、明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。特别是针对岁末年初安全生产规律特点,对道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”、危险化学品“三违”、企业违章动火和进入受限空间作业等违法违规行为进行重点查处,严格落实停产整顿、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。严格高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,并及时向社会公布。落实事故桂牌督办、约谈、警示年制度,加大事故查处力度,形成警示威慑。

四、持续抓好值班值守和应急处置

各村、各单位要时刻保持应急状态,提前做好各项防范工作。严格执行领导干部带头值班和信息报送制度,关键岗位要24小时值班值守,发现问题及时处理上报。充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。进一步完善应急预案,强化应急演练,提前做好抢险救援队装备、物资等应急准备,出现险情后第一时间采取有效应急措施,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日。

 

 

东海县石湖乡人民政府

                           2020年12月26日

网站地图 | 报送入口