欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石湖乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 电子政务/动态信息/通知
发布机构: 石湖乡人民政府 发文日期: 2020-11-10
文号: 石政发〔2020〕96号 关键词:  
信息名称: 关于印发《石湖乡2021年度城乡居民基本 医疗保险参保缴费工作实施方案》 的通知
概述: 现将《石湖乡2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》印发给你们,请遵照该工作流程,结合实际,认真做好我乡城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。
时效: 有效
关于印发《石湖乡2021年度城乡居民基本 医疗保险参保缴费工作实施方案》 的通知

  

 

 

 

 

 

石政发〔202096

 

 

关于印发《石湖乡2021年度城乡居民基本

医疗保险参保缴费工作实施方案》

的通知

 

各村、各相关单位:

 现将《石湖乡2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》印发给你们,请遵照该工作流程,结合实际,认真做好我乡城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。

 

 

                 东海县石湖乡人民政府                         

                    20201110

 

附件石湖乡2021年度城乡居民医保工作任务分解表

 

石湖乡2021年度城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作实施方案

 

为健全全民医保体系,促进城乡经济社会协调发展,统筹推进全县城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)工作,根据《市政府办公室关于做好2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(连政办传〔202058号)和《关于做好2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》政办传〔202021号)精神,现就开展我乡2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作通知如下

一、参保对象

具有本县户籍、未享受城镇职工基本医疗保险待遇的所有城乡居民及在本县取得居住证且未在原籍参加基本医疗保险的常住人口。

二、缴费标准

(一)根据《市政府办公室关于做好2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(连政办传〔202058号)精神,2021年全县城乡居民医保个人缴费标准为300元,各级财政补助标准每人每年不低于610元。

(二)最低生活保障对象、特困供养人员、具有本地户籍的临时救助对象中的重大病患者、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、困境儿童、县总工会核定的特困职工等7类重点医疗救助对象,个人缴费部分由县财政予以全额资助。其他困难群体的参保资助办法按上级文件规定执行。

(三)各级财政补助标准及办法,按国家、省、市和县有关文件规定执行。

三、缴费方式

税务部门负责城乡居民医保缴费工作,城乡居民医保参保费用主要采用网上缴费(微信、支付宝搜索 “江苏税务社保缴纳小程序)、银联POS机缴费、委托县内各有关农商银行代缴等方式缴纳。

四、缴费时间

城乡居民医保实行年度缴费,每年集中参保缴费时间为91日至1231日,次年11日至1231日享受相应城乡居民医保待遇。特殊情形规定如下:

(一)外出务工人员未能在集中参保缴费时间内缴费的,可延长至次年2月底,缴费标准不变,缴费次月起享受当年度城乡居民医保待遇。

(二)新生儿出生后1个月(含)内参保缴费的,自出生之日起享受出生年度城乡居民医保待遇;出生后1个月以上至3个月(含)内办理参保缴费的,自缴费30天后享受当年度城乡居民医保待遇。超过3个月参保缴费的,自缴费6个月后享受当年度城乡居民医保待遇。

(三)当年退役士兵自参保缴费次日起享受当年度城乡居民医保待遇。

(四)原享受城镇职工基本医疗保险待遇的人员中断缴费2个月内参加城乡居民医保的自缴费次日起享受当年度城乡居民医保待遇。

除上述种特殊情形外,在次年1月至6月缴费的,自缴费6个月后享受城乡居民医保待遇,次年7月以后不再受理当年登记缴费。

五、参保登记

2021年城乡居民医保征缴工作按照连政办发〔201957号文件执行。各行政村为城乡居民医保工作的责任主体,负责辖区内城乡居民医保的参保缴费、政策宣传等工作,具体筹资工作由所属村负责,劳动保障所协助人员信息登记核对变更工作。

(一)按照属地管理的原则,新增的城乡居民携带居民户口簿(或居住证)、身份证到户籍所在地的劳动保障所办理参保登记手续;续保的城乡居民不需要办理登记手续。

(二)民政、退役军人事务、扶贫办、总工会等部门要按照各自职责,主动提供各类困难群体准确、完整信息,协同城乡居民医保经办机构做好各类困难群体的参保登记工作。

   六、基金管理

(一)对账机制。税务、财政、医保等部门,应依据各自职责,共同做好城乡居民基本医疗保险基金的对账工作,确保资金安全。医保部门要按照社会保险基金会计制度等要求,对城乡居民医保基金收支进行会计核算。税务部门要及时准确地向医保、财政部门反馈城乡居民基本医疗保险费的征收信息,便于医保、财政部门入账记账。

(二)基金归集。税务部门将城乡居民个人缴纳的基本医疗保险费上缴同级人民银行国库,人民银行按规定将税务部门上缴的城乡居民医保资金划入至同级财政部门城乡居民医保基金财政专户。

(三)退费情形。参保居民在集中缴费期内缴纳次年的城乡居民基本医疗保险费用,在进入待遇享受期前发生死亡、户口迁移至本市外、就业等情形时,可至县医保部门申请城乡居民基本医疗保险个人缴费部分退费。参保居民在银行、税务大厅等各缴费渠道的误收误缴退费,可至县税务部门提交申请,根据税务部门提供的数据,医保经办机构具体承担退费工作。退费所需资金由医保经办机构与县财政部门对接。

七、工作要求

(一)应保尽保,平稳有序。城乡居民医保基金征缴工作时间紧、任务重、要求高,各村、各相关单位要切实加强对城乡居民医保工作的组织领导,高度重视,周密部署,努力提高城乡居民医保参保率,1220日前全面完成任务,确保应保尽保,平稳有序。

(二)目标明确,责任清晰。各村、各相关单位要将城乡居民医保参保缴费工作建立目标考核管理责任制度,层层分解任务指标,明确工作职责。要认真核实参保居民的姓名、身份证号码等信息,杜绝参保居民信息报漏、报错,确保参保缴费任务顺利完成。

(三)规范经办、告知充分。各村、各相关单位要明确操作办法和办理流程,扎实做好多渠道缴费的组织和落实工作,尽可能方便群众;要通过广播、宣传车等媒体,采取张贴、发放政策宣传单等方式,广泛告知和发动城乡居民按时参加居民医保并及时续保缴费。

(四)加强督导,强化考核。乡政府将城乡居民医保征缴工作纳入年终目标考核,并加强日常督促和检查,定期通报各村保费征缴进度,确保工作按时保质保量完成,对于在征缴工作中执行不力、推诿扯皮、敷衍塞则、应付了事、工作不负责任的相关单位和责任人,进行严肃问责。

(五)保障经费,夯实基础。各村不断加强基层平台建设,落实参保登记工作经费,充实经办人员,提升城乡居民医保经办信息化水平,确保信息系统安全稳定,保证参保缴费工作的顺利实施。

(六)加强衔接,多层保障。为了满足城乡居民基本医保之外的医疗需求,加强基本医疗保险与商业健康保险的衔接,构建多层次医疗保障体系,城乡居民在参加居民基本医疗保险的基础上,可自愿参加经中国保监会批准有资质的商业保险公司承办的补充医疗保,每人每年50元,在享受人身意外伤害保险理赔的基础上,对医疗合规报销后的个人自费部分,由保险公司按相关规定再次进行报销。

网站地图 | 报送入口