欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石湖乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 应急管理/动态信息/通知
发布机构: 石湖乡人民政府 发文日期: 2020-09-26
文号: 石政发〔2020〕83号 关键词:  
信息名称: 石湖乡关于切实做好中秋国庆期间 安全生产工作的通知
概述: 2020年中秋、国庆(以下简称“两节”)将至,为切实做好“两节”期间安全生产各项工作、确保全乡安全生产形势持续稳定,根据省、市、县要求,结合我乡实际,现就做好“两节”期间安全生产工作提出如下工作要求:
时效: 有效
石湖乡关于切实做好中秋国庆期间 安全生产工作的通知

  

 

 

 

 

 

石政发〔202083

 

 

石湖乡关于切实做好中秋国庆期间

安全生产工作的通知

 

各村、企事业单位:

2020年中秋、国庆(以下简称“两节”)将至,为切实做好“两节”期间安全生产各项工作、确保全乡安全生产形势持续稳定,根据省、市、县要求,结合我乡实际,现就做好“两节”期间安全生产工作提出如下工作要求:

一、切实加强组织领导,强化安全生产工作责任落实

“两节”时间重叠,放假时间较长,群众出行、旅游和节庆活动明显增多,人流、车流进入高峰期,是交通运输等生产经营活动旺季,各类安全风险和不稳定因素增多,确保这一时期的安全稳定意义重大。 各村、企事业单位要深刻认识做好“两节”期间安全生产工作的极端重要性,按照“党政同责岗双责齐抓共管、失职追责”的要求,切实增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,结合本单位、本行业实际,加强组织领导,周密安排部署,全面落实安全生产各项工作措施,严防生产安全事故发生。

二、强化措施推动,狠抓重点行业领城安全监管

要坚持重心向下、关口前移、超前防范,突出重点领域、重点单位和重点环节,持续加大监管力度。强化危化品安全综合治理,要持续抓好“小化工”专项整治工作,加强危险化学品生产、储存、经营、使用、运输等各个环节的风险管控,坚决防范遏制危化品事故发生。加强人员密集场所消防安全管理和隐患排查,保证消防设备设施齐全完好,确保疏散通道、安全出口畅通;加强餐饮娱乐、大型商超等人员密集场所安全检查。以及出租屋和小作坊、“三合一”“多合群租房和电动自行车消防安全治理,严格执法,严防“小场所发生大火灾”。对节日期间举办的各类大型聚集活动,按照“谁主办,谁负责”的原则,严格审批把关,妥善制定并落实安全措施,严防火灾事故发生。同时,持续抓好冶金工贸、特种设备、烟花爆竹等重点行业领域安全监管和隐患排查治理,确保生产安全有序。

三、持续深化专项整治,严格落实隐患排查整改

要按照“两个不放松”和“务必整出成效”的总要求,统筹推进“一年小灶”与”“三年大灶”,深入开展安全生产管控能力提开行动,采取扎实措施加强基层基础工作,最大限度将风险隐患化解在基层,矛盾问题解决在一线,全面增强基层安全管招能力和保障水平,打通安全生产最后一公里”。要全力抓好国务院、省、市、县督导组反馈问题隐患的整改落实工作,主要领导要亲自过问,分管领导紧抓不放、一线督办, 推进各项整改任务落实落细,加快问题隐患清零。要不断强化“隐患就是事故”的意识,举一反三,针对本辖区、本行业领域重大安全风险进行全面系统排查,把重大风险搞清摸透、突出问题找准查实,主动化解风险诱因,抓早抓小,防患末然。要主动配合市、县安全生产巡查督导,持续深入开展“两节”安全生产检查督查,保持“打非治违”高压态势,加强“四不两直”明查暗访,落实“两随机、一 公开”执法检查,督促企业产格落实安全生产主体责任20条规定, 节日期间正常生产经营的企业加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生,确保节日期间安全生产形势稳定。

四、强化应急值班值守,着力提升事故防范应对能力

“两节”期间,各村、企事业单位要做好安全形势分析研判,加强灾害性天气和人流车流监测预警,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班制度、关键岗位24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通,对突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对和处置。加强应急队伍建设和应急物资装备储备,细化各项应急处置预案,完善保障机制,确保一旦发生重大紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置。要加大交通运输、消防等安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,进步增强社会安全意识, 提高事故防范应对能力。9月30日前,各单位把值班表报至安监所。

 

附件:2020年石湖乡 “国庆、中秋节”值班表

 

 

 

东海县石湖乡人民政府

                         2020年9月26日

网站地图 | 报送入口