欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石湖乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 应急管理/动态信息/通知
发布机构: 石湖乡人民政府 发文日期: 2020-08-10
文号: 石政发〔2020〕64号 关键词:  
信息名称: 石湖乡关于做好2020年夏季安全生产工作 的通知
概述: 夏季高温、雷电、暴雨、大风等恶劣天气增多,极易诱发各类生产安全事故。为认真贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作的部署要求,切实做好全乡夏季安全生产工作,全力防范和有效遏制各类生产安全事故,现就有关事项通知如下:
时效: 有效
石湖乡关于做好2020年夏季安全生产工作 的通知

  

 

 

 

 

石政发〔202064

 

 

石湖乡关于做好2020年夏季安全生产工作

的通知

 

各村、企事业单位:

夏季高温、雷电、暴雨、大风等恶劣天气增多,极易诱发各类生产安全事故。为认真贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作的部署要求,切实做好全乡夏季安全生产工作,全力防范和有效遏制各类生产安全事故,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,牢固树立安全防范意识

夏季历来是各类季节性事故的易发多发期,各村、企事业单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻汲取今年以来省内外生产安全事故教训,强化红线意识和底线思维,高度重视季节因素对安全生产工作造成的不利影响,充分认清做好这一时期安全生产工作的重要性和紧迫性,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,进一步强化组织领导、周密部署安排、细化工作措施。要切实把夏季安全生产工作摆到重要位置,针对夏季安全生产的特殊性、复杂性,早部署、早安排、早发动、早准备,突出抓紧抓好以防暑降温、防雷防汛、防火防爆为重点的夏季安全生产工作,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,查改安全隐患,落实防范措施,确保夏季全乡安全生产形势平稳可控。

二、突出工作重点,加强隐患排查治理

各村、企事业单位要结合安全生产专项整治要求,进一步深化落实夏季安全生产各项措施。要针对可能由高温、强风、暴雨、雷电等引发生产安全事故的风险进行全面分析及评估,明确重点防范领域、区域、单位和场所,制定落实危险源监控、隐患排查、除险加固、避险撤离、安全监测等防范应对措施和工作方案。要加大隐患排查整改推进力度,一般安全隐患及时整改到位;重大隐患“五落实”,对不具备安全生产条件和隐患难以整改到位的,立即依法依规停业整顿。

三、落实安全措施,加强重点行业安全监管

各村、企事业单位要结合本辖区、本行业和夏季安全生产规律特点,进一步加大安全监管执法力度,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。交通运输方面,要强化道路安全隐患排查,治理道路危险路段,严厉查处“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为;加强对客货车、危化品运输车、校车的安全监管;加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育,严格执行各项安全规定。危险化学品方面,要继续组织开展危险化学品三年综合治理,加强对生产、储存、运输、经营等各环节的安全监管,特别是对遇水、受潮、受高温影响容易发生事故的危险化学品,要实施重点监控,严防事故发生。城乡燃气方面,严厉打击非法充装燃气行为;组织餐饮场所开展燃气使用安全监督检查,督促餐饮企业落实安全生产主体责任,严格规范燃气储备、钢瓶市场秩序。加强对居民违规用气的监管,及时消除安全隐患。建筑施工方面,严格落实项目建设、监理、施工等单位安全生产主体责任,健全安全管理机构和各项规章制度,加强员工培训,积极推进安全标准化建设,夯实安全基础;突出防范深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、模板支撑垮塌和高处坠落、触电、物体打击等事故。特种设备方面,重点针对公众聚集场所(包括宾馆、酒店、娱乐场所所等公共场所)使用的锅炉、压力容器等特种设备组织开展安全检查,加大对违规使用特种设备行为的执法整治。消防安全方面,要深入组织开展电动车消防安全综合治理、电气火灾综合治理活动,拥塞楼道、“三合一”等火灾高危单位,以及敬老院、商场、超市等人员密集场所,加大巡查检查和惩戒整治力度,加强重点领域和突出问题专项治理。同时,持续抓好冶金、烟花爆竹、电力、粉尘涉爆、有限空间等重点行业领域安全监管和隐患排查治理。

四、加强劳动防护,有效做好防暑降温工作

各村、企事业单位要针对夏季安全生产工作实际,深入高温、露天作业场所,检查落实防暑降温等各项劳动保护措施。要合理调整高温、露天、高空作业的班次,妥善安排高温期间职工的作息时间和休息场所,改善劳动条件,减轻劳动强度,确保职工身体健康和生命安全;要落实防暑降温用品配备等措施,加强饮食卫生管理,预防中暑、中毒事故的发生。

五、狠抓宣传教育,全面增强安全意识

各村、企事业单位要以“安全生产月”活动的开展为平台载体,加强公众应急知识宣教,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要督促企业开展专题安全培训教育,运用各种便利适宜的宣传形式,积极宣传高温酷暑的安全防范知识,增强管理人员和从业人员的防暑防灾意识和救护能力。

六、强化应急值守,提高安全防范和应急自救能力

各村、企事业单位要建立恶劣天气预警预报协同联动机制,健全自然灾害预防和救助体系,制定完善应急救援预案,储备充足的抢险救灾设备和物资。要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,保持临战状态,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保信息“零遗漏”、处置“零耽搁”。要加强应急管理执法检查,督促各行业、各单位做好应急预案和应急救援准备,确保险情发生时能迅速响应及时救援,把损失降到最低程度。

请各村、企事业单位将夏季安全大检查部署落实情况(文字材料、图片),于8月22日前报送至乡安监所。

 

 

 

东海县石湖乡人民政府

2020年8月10日

 

网站地图 | 报送入口