欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石湖乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 应急管理/动态信息/通知
发布机构: 石湖乡人民政府 发文日期: 2020-05-30
文号: 石政发〔2020〕37号 关键词:  
信息名称: 石湖乡关于开展2020年“安全生产月”活动的通知
概述: 各村、企事业单位: 今年6月是全国第19个“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。根据国务院和省市县安委会办公室通知精神,现就开展2020年全乡“安全生产月”活动有关事项通知如下:
时效: 有效
石湖乡关于开展2020年“安全生产月”活动的通知

  

 

 

 

 

 

发〔202037

 

 

石湖乡关于开展2020年“安全生产月”活动的通知

 

各村、企事业单位:

今年6月是全国第19个“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。根据国务院和省市县安委会办公室通知精神,现就开展2020年全乡“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照县委县政府的决策部署,立足促进复工复产安全防范、安全生产专项整治三年行动和企业主体责任落实等重点工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生。通过教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,普及安全知识、弘扬安全文化、增强全民安全意识,促进全县本质安全水平全面提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

6月1日至30日。

三、“安全生产月”活动安排

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。各村、企事业单位要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

(二)开展“春风行动”主题宣讲活动。组织开展“百团进百万企业”活动,在总结“春风行动”好的经验做法的基础上,认真开展“安全生产月”专题宣讲活动,乡安委办安排一次安全生产专题宣讲,组建宣讲队,深入基层一线、重点企业宣讲习近平总书记重要论述、安全生产法律法规,实现规模以上企业关键岗位人员、安全管理人员、主要负责人和规模以下企业主要负责人、实际控制人宣传教育两个“全覆盖”。围绕“从根本上消除事故隐患”主题,组织企业负责人、一线职工开展大讨论,推动学习宣传贯彻工作走深走细走实。

(三)开展“安全生产专项整治在行动”专题活动。乡安委办在乡安全生产微信群和QQ群宣传报道中央、省市县的决策部署、专项整治进展情况,及时反映突出问题、整改举措和亮点成效,做到正面宣传和舆论监督两手抓。结合安全生产专项整治、安全生产督导、违法违规“小化工”百日专项整治等工作重点,通过明查暗访、组织观看专题警示片等,起到举一反三的警示作用。对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动各村委会、企事业单位开展“查找身边隐患”等活动,积极举报风险隐患,排查违法违规行为。

(四)推进安全生产全媒体宣教活动。各村、企事业单位利用村广播、宣传横幅、宣传单、LED电子屏幕、微信群等方式进行宣传,切实加强安全生产知识的日常普及,引导公众增强安全意识,普及自然灾害、事故灾难、安全生产和消防等预防知识和救援技能,不断提高人民群众的安全生产意识。

(五)开展“安全知识竞赛”系列活动。“安全生产月”活动期间,各村、企事业单位在本单位微信群、QQ群转发全国安全生产月活动组委会办公室在全国范围内开展全国安全知识网络竞赛活动链接,广泛动员本单位、社会公众及企业职工参加竞赛活动。

(六)组织“安全生产大家谈”云课堂。各村、企事业单位要广泛组织员工观看学习“安全生产大家谈”云课堂。紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等。组织“筑牢安全防线 严守安全底线”广播电视公益广告征集展播活动,传播安全发展主旋律、弘扬安全生产正能量。

(七)开展线上线下“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,乡安委会届时将举办“安全宣传咨询日”活动。各村、企事业单位要结合实际在村部、企业、人员字集场所等现场开展宣传咨询。积极参加网上“全国安全宣传咨询日”活动,积极参与在抖音平台发起“我是安全明白人”和新浪微博发起的“身边的安全谣言”话题讨论,以微视频形式展示生产生活中容易忽视的安全问题及针对常见的安全误区和行为差错普及安全知识;积极组织社会各界广泛参与线上“公众开放日”、中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台的知识竞赛、全省危化品安全知识竞赛和安全生产行政执法比武观摩等各项活动。

(八)开展安全宣传“五进”活动。各企业要认真开展“落细落实企业安全生产主体责任”主题征文,组织重点行业领域企业的负责人、安全管理人员围绕专项整治、企业主体责任落实等谈认识、谈做法、谈问题、谈建议,推动广大企业树牢主体责任意识;组织安全生产主题法治宣传教育活动,围绕“学法律、守规则,防风险、除隐患”主题,汇编典型事故案例、开展专题宣讲,提升全民法治安全素养。采取线上线下结合的方式,重点围绕安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,开展安全宣传进企业活动;重点围绕农事活动、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

(九)开展各具特色的行业性活动。继续深入开展“安康杯”“青年安全生产示范岗”“守护安全 应急在线”主题志愿服务等活动。各村、企事业单位要利用多种形式加强安全生产月宣传,面向社会公众开展多种形式的宣传报道,扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面。

(十)开展“安全生产万里行”暨“专项整治专题行”活动。“安全生产万里行”暨“专项整治专题行”活动与“安全生产月”同步启动,到今年12月份结束。各村、企事业单位要紧紧围绕安全生产专项整治三年行动工作要求,开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。聚焦重点行业领域和重大风险隐患,聘请专家全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光敷衍了事、弄虚作假、虚报整改的单位和企业。对媒体曝光的风险隐患和突出问题,形成舆论监督报道闭环。

各村、企事业单位要用好“12350”举报投诉热线和119、96119消防举报电话,充分发挥网络平台监督作用,畅通微信、短信、政府网站等渠道,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体进行报道,并督促整改落实和依法处置,发挥警示教育作用。

四、工作要求

一是加强组织领导。各村、企事业单位要高度重视“安全生产月”活动,建立健全组织机构,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要加强活动组织实施,制定切实可行的活动方案,明确分工、细化任务、严格责任落实,加大经费保障,科学组织实施,确保组织到位、责任到位、经费到位,保障各项活动顺利进行。

二是提升活动实效。各村、企事业单位要将“安全生产月”活动与当前重点工作相结合,推进各领域开展安全生产宣传教育活动。发挥好媒体优势,把握好时、度、效,推出形式多样、内容丰富的新闻报道。要营造浓厚社会氛围,结合《东海县安全生产专项整治行动宣传和氛围营造工作方案》要求,在街道集市、人员密集场所等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、广告屏持续滚动播放安全公益广告等。利用现代化的手段,以群众喜闻乐见的方式,提升活动的响应度、参与度。

三是强化典型示范。乡安委会成员单位、规模以上企业要创造性地开展活动,发挥好示范带头作用;及时总结报送本单位的特色活动和典型做法。

四是加强信息报送。各村、企事业单位要指定活动联络员,负责活动信息的整理、收集、报送,及时总结上报好的做法和经验,活动开展情况和信息上报情况将作为“安全生产月”活动先进单位评选表彰的重要依据。请各村、企事业单位于6月3日前报送“安全生产月”活动联络员推荐表(附件2)和活动方案,6月份每周三报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月3日前报送总结报告和统计表(附件3)。联系人:韩少年;电话:80537239;电子邮箱:1079979500@qqcom。

 

附件

1“安全生产月”活动宣传标语

2“安全生产月”活动联络员推荐表

3全县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

 

 

东海县石湖乡人民政府

2020年5月30日

网站地图 | 报送入口