欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石湖乡
索引号: 014281501 /2014-14281327 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 石湖乡 发文日期: 2014-09-12
文号: 34号 关键词:  
信息名称: 石湖乡党的群众路线教育实践活动
概述: 按照中央《关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》(群组发〔2014〕18号)、省委《第二批党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节实施办法》(苏群组发〔2014〕30号)、市委《党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节实施办法》(连群组发〔2014〕8号)和县委《东海县党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节实施办法》(东群组发〔2014〕9号)要求,为巩固“四风”问题整治效果,建立作风建设长效机制,特制定本计划。
石湖乡党的群众路线教育实践活动

按照中央《关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》(群组发〔201418号)、省委《第二批党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节实施办法》(苏群组发〔201430号)、市委《党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节实施办法》(连群组发〔20148号)和县委《东海县党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节实施办法》(东群组发〔20149号)要求,为巩固“四风”问题整治效果,建立作风建设长效机制,特制定本计划。

一、指导思想

 坚持以党的十八大和习总书记系列讲话精神为指导,紧扣为民务实清廉主题,围绕解决“四风”方面突出问题,切实通过加强贯彻党的群众路线制度建设,以制度机制巩固作风建设成果,实现反对“四风”、改进作风制度化、规范化、常态化。

二、基本原则

一是突出重点、聚焦“四风”。以贯彻中央八项规定为切入点,紧扣解决“四风”突出问题,分析原因,找准症结,抓紧修订完善已有制度,建立健全新的制度,通过对关键性制度的完善和突破,最大限度地堵塞滋生“四风”的漏洞。

二是科学管用、简便易行。注重制度建设的实体性规范与保障性规范相结合,严格落实中央和省市县委的统一要求,紧密结合具体问题实际,加强调研论证,提出务实管用的措施和办法,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责、能长期管用。

三是有序衔接、系统整合。加强与中央和省市县委及有关部门已经下发和将要下发的有关制度衔接,防止和避免重复建制度。对同一领域、同一方面需要制定出台的制度尽量进行整合,能合并的合并,能联合制定的联合制定,不合实情该废止的废止。不搞多头发文、重复发文,以减少发文数量,提高发文质量。

四是立足当前、着眼长远。坚持从解决具体问题入手,需要什么制度就建立什么制度,什么制度紧要就抓紧建立什么制度,切实回应干部群众的关切和期盼。坚持经常抓、长期抓,严格党内生活锻炼,坚持贯彻民主集中制,提高密切联系群众的觉悟和做好群众工作的能力,形成促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。

三、主要任务

一是认真梳理已有制度。对已经制定下发的规范性、制度性文件进行集中清理,认真研究论证审核,逐一甄别哪些应该长期坚持、哪些需要修订完善、哪些应该取消废止,列出制度梳理清单,作出重申、修改、废止、宣布失效等相应处理。

二是建立健全相关制度。结合中央、省市县委部署的“四风”突出问题专项整治任务,从反对形式主义、反对官僚主义、反对享乐主义、反对奢靡之风、解决关系群众切身利益问题、解决联系服务群众“最后一公里”问题等方面加强制度建设,原则上要求制度建设要做到成熟一项,出台一项,实施一项。对需要与中央和省市县委即将出台制度对接的制度,待中央、省市县委相关制度文件印发后及时出台。

三是加大制度执行力度。通过专项检查、集中检查、暗访抽查、信访受理等方式,加强制度执行情况监督检查。不定期开展暗访抽查,每年年底进行一次集中检查,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。严查违规行为,对违反制度规定的,发现一起、查处一起,依纪依法严肃处理;对顶风违纪的,从严从快处理,坚决防止有令不行、有禁不止。

四、工作要求

一是加强领导,明确职责。抓好贯彻党的群众路线制度建设是解决“四风”问题的治本之策,必须高度重视、加强领导、精心实施。各牵头领导是主要责任人,要牵头抓总、亲自主持研究谋划,采取有力措施推动落实。各责任部门要切实负起责任,组织专门人员力量,集中精力抓好制度规定的“废、改、立”工作。

二是统筹协调,确保质量。制度建设要紧密结合我乡工作实际,立足长远,重在管用,坚决防止和克服制度建设中的形式主义。各相关单位、部门要明确分工,加强协调,合力推进,确保制度建设落实。要坚持开门建制度,充分听取群众的意见建议。要统筹进度和质量,既要坚持时间服务从质量,又要加快工作进度,尽快取得制度成果。

三是强化督查,长抓不懈。要充分认识到“四风”问题的反复性和顽固性,防止解决问题“一阵风”。要加强对各项制度执行情况的督促检查,强化制度,使各项制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束、规范工作行为的硬标准。

 

附件一:党的群众路线教育实践活动期间乡级层面已出台的

相关制度规定

附件二:党的群众路线教育实践活动期间拟出台的制度规定

 

 

                        中共石湖乡委员会

                         2014年9月12