欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石湖乡
索引号: 014281501 /2014-14281326 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 石湖乡 发文日期: 2014-05-12
文号: 19号 关键词:  
信息名称: 石湖乡2014年夏季秸秆综合利用与全面禁烧工作方案
概述: 石湖乡2014年夏季秸秆综合利用与全面禁烧工作方案
石湖乡2014年夏季秸秆综合利用与全面禁烧工作方案

石湖乡2014年夏季秸秆综合利用与

全面禁烧工作方案

 

为切实做好夏季秸秆综合利用与全面禁烧工作,根据省、市、县相关会议和文件精神,结合我乡实际,制定本方案。

一、工作目标

今夏秸秆综禁工作目标是:全面禁烧,全部粉碎,全量还田。

二、组织领导

1、乡成立秸秆综合利用与全面禁烧工作领导小组,下设办公室(简称“综禁办”)。综禁办负责后勤保障、宣传报道、台帐整理、统计报表等工作,与市县综禁办做好衔接,及时上传下达,沟通协调。主任由分管领导担任。

2、实行包村负责制,由包村组长负责对所在村进行24小时不间断巡查。

3、乡管单位所有工作人员下派到各村,实行包片包地块制度,负责所包片或地块的秸秆禁烧和综合利用工作。

    4、实行条管单位包行政村制度,帮助所包村开展秸秆禁烧和综合利用工作,每个单位派1-2名工作人员驻村。

5、成立3个督查组,由书记、乡长、副书记负责对巡查组、各村工作开展情况进行督查。

6、成立2个执法组,由派出所、交警中队各成立1个执法组。交警中队负责农机卡口执法管理,派出所负责对不服从管理的农机手以及焚烧行为人进行处置。

7、成立2个巡查组。分片负责对各村工作开展情况进行巡查,同时承担应急分队职责,配备必要灭火器材,负责所在片的应急扑火。

8、各村成立以下组织:(1)成立领导小组,统筹安排禁烧工作各项事宜。(2)成立应急小组,由村主要负责人带队,负责处理应急问题和扑火。(3)成立看管队,由村干部包组或包片负责,具体落实到每一地块,责任明确到人。(4)成立清运队,负责对地头、沟渠堆放秸秆进行清运。

三、宣传发动

1、召开乡领导小组全体人员、抽调人员专题工作会议进行动员部署,明确工作要求。

2、包村干部到各村召开全体村干部及工作人员会议进行再动员再部署。

3、营造浓厚氛围,让禁烧要求和措施深入人心。

1)印制宣传单,每户一份,对禁烧要求、还田技术要领等进行宣传。

2)在乡驻地、各村主要街道、路口张贴、粉刷、悬挂禁烧标语和横幅。每村粉刷或手写标语不少于20条,横幅不少于10条。通往农田主要路口竖立警示牌。

3)党委派出两辆宣传车从5月中旬开始到各村进行多轮次巡回宣传。

4下发《致中小学生一封信》,在全乡广大中小学生中广泛开展宣传教育,并通过他们把禁烧要求宣传到每个家长。

5)对农机手发放《告知书》,让他们明白禁烧对收割留茬、粉碎的要求及处罚。要求农机手签订承诺书,保证按要求作业。

6)每村成立宣传队进行宣传,村广播每天反复多次播放宣传。

4、对焚烧当事人,特别是每个村点第一把火的作为反面典型宣传,让其人身上受约束,经济上受重罚,村广播有声音检讨。

四、措施保障

1、强化监管。

包村领导负责对所包村进行不间断巡查,对所包村禁烧工作负有领导责任。支部书记为各村禁烧工作第一责任人,村干部为直接责任人,负责所包组或片的禁烧工作。对出现应急问题和火情的,必须及时赶到并处理,在需要的情况下,通知执法组或应急分队到现场进行处置。

在看管上,做到全天候。各村必须保证有充足的监管人员、有坚强的战斗力,人员必须是有责任心、相对年轻、能看能管能扑火。各村以看得住为原则灵活安排看管人员,看管经费由村自有资金解决,禁烧工作结束后党委给予适当奖补。各村根据面积要成立至少510人的应急小组,由支部书记带队,对出现问题及时处理。看管重点放在收割机手,要求秸秆必须粉碎,发现问题和火点要及时处理和报告。

2、强化秸秆还田

引导、鼓励实施秸秆全量还田。各村要加强机械调度,早做宣传发动,让更多农户购买大拖拉机和还田效果好的旋耕耙。要和本乡、本村外出作业机械,和周边乡镇、地区早联系、早调度,保证还田需要。加强对农机手培训和监管,让农机手掌握还田技术要领,确保还田效果。

对确因需要将秸秆清运回家作其他用途的,经村领导小组同意后,要求并监督农户及时将秸秆清运离田,要避免将秸秆堆放在无法清运的地头死角,严禁堆放渠道边和直接抛入河道。

3、强化执法管理。

按照“谁烧罚谁”、 “烧谁罚谁”,执法组对焚烧当事人和被焚烧地块的农户进行处罚,每例20005000元。特别是每个村点第一把火的,从严、从快、从重处理,并将被处罚人和结果作为反面典型广而告之,形成震慑力。

加强对农机手管理。农机手必须签订承诺书。农机手在作业中要做到收割留茬高度一律控制在10厘米以下,收割机必须加装并启用粉碎抛撒装置,做到秸秆粉碎长度不超过5厘米并且抛撒均匀。发现不按要求作业且不听劝阻的,报县农机局对收割机下一年度不予年审、不发跨区作业证,农户可以拒付收割费用,并报由执法组进行处置,予以罚款、留滞及采取其他强制措施。

对各村出现的焚烧现象和不服从管理的农机手,村应急队首先应第一时间到场处理,包村干部认为需要的,乡执法组和应急分队必须及时赶到现场处理。

4、强化应急处置。

乡成立2支应急分队,分片负责应急扑火。应急分队配备灭火器、扫帚、水车等工具。各村成立不少于5——10人应急小组,由支部书记带队,成员由村干部、群众代表和党员组成,第一时间赶赴现场处理火情。

村应急小组认为火情需要,应在第一时间联系所负责片的乡应急分队,应急分队以最快速度赶到现场灭火。

5、强化工作纪律。

所有人员要坚守岗位,按照规定时间在岗在位在状态。乡派出人员原则上不准请假,确需请假的必须向乡党委书记请假并经批准。对无故旷工人员给予相应的经济处罚和党政纪处分。

6实行挂图作战。每村绘制秸秆综合利用计划图,标明每个地块面积、责任人、联系方式,标明秸秆堆场位置,明确每个地块责任人职责。

五、考核奖罚

1、实行交纳保证金制度。班子成员每人交纳保证金3000元,乡抽调人员每人2000元,各村支部书记每人3000元,包村单位抽调人员每人2000元。所有保证金交乡财政统一管理,罚没资金由乡财政统筹用于全乡秸秆综合利用与全面禁烧工作。

2、出现县及以上督查通报、卫星监测第一个火点的,村支部书记给予免职,综合目标管理考核一票否决。包村领导、驻村人员、村支部书记以及相关责任人保证金全额扣除,并追究党纪政纪责任。出现县及以上督查通报火点、卫星监测火点的,每次扣除相关责任人保证金500元,并视情节轻重给予相应处理。乡督查组、巡查组发现火点且无人处置的,每次扣除包村领导、支部书记、地块责任人各100--500元。

3对没有出现火点的责任人返还保证金,并给予相应奖励。

4、对成绩突出的村和个人进行表彰和奖励。

5、考核由党委安排乡综禁办会同有关部门成立考核领导小组进行综合考核。