欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 山左口乡
索引号: 014281421 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通告
发布机构: 山左口乡山左口乡人民政府 发文日期: 2019-04-17
文号: 山政发〔2019〕25号 关键词:  
信息名称: 关于印发《山左口乡“降尘治车”蓝天保卫一号行动工作方案》的通知
概述: 关于印发《山左口乡“降尘治车”蓝天保卫一号行动工作方案》的通知
关于印发《山左口乡“降尘治车”蓝天保卫一号行动工作方案》的通知

各村、有关单位:

现将《山左口乡“降尘治车”蓝天保卫一号行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。  

 

 

 

  东海县山左口乡人民政府

                            2019417


山左口乡“降尘治车”蓝天保卫一号

行动工作方案

 

为切实做好2019年大气污染防治工作,确保完成省市县下达的空气质量改善目标,按照市县污染防治攻坚战指挥部办公室2019年大气污染防治攻坚行动方案要求,制定本方案。

一、行动目标

以习近平生态文明思想为指导,以解决影响我空气质量的突出问题为重点,通过产业结构、能源结构、运输结构和用地结构的优化调整以及重点时段的空气质量管控,力争我2019年4月PM2.5浓度降低至45微克/立方米;确保我2019年PM2.5浓度降低至43微克/立方米,空气优良率提升至77.5%。

二、行动事项

1、狠抓燃煤污染治理。4月底前,制定燃煤锅炉年度整治方案,力争10月底前完成所有锅炉的分类整治,其中35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施清洁能源替代或拆除,65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造,其他燃煤锅炉全部达到重点地区特别排放限值要求,严查重处燃煤锅炉死灰复燃行为。加大散煤销售的排查和清理力度,发现高污染燃料禁燃区内销售散煤的,依法严肃查处。(牵头领导:周东方责任单位:环保办、安监所、派出所、各村)

2、加强工业废气污染排查治理。12月底前,完成辖区内企业无组织排放治理,厂内所有散状物料储存、输送及主要生产车间应密闭或封闭,所有物料落料点、破碎筛分设备等,应配备集气罩和除尘设施,或采取喷雾等抑尘措施。火电企业基本完成“烟气脱白”。对存在自动在线监测、例行监测弄虚作假的第三方单位,一经发现,立即取消相应资格,并移交公安部门,依法追究刑事责任。(牵头领导:周东方,责任单位:工业办、安监所、派出所

扎实推进重点行业VOCs治理。6月底前,全面取缔工业企业、汽修露天喷涂作业。(牵头领导:周东方,责任单位:环保办、工业办、城管队

3、狠抓机动车船污染治理。4月起,开展联合执法,对全重点路段柴油货车进行检查,严查重罚尾气超标、超限超载、车身车轮带泥、抛洒滴漏、覆盖不严等行为(牵头领导:吕恒卫配合领导:吕飞,责任单位派出所、南古寨检查站、农路站)

4、狠抓扬尘污染治理。4月底前,将扬尘污染防治纳入各村管控范围,做到所有裸露沙土等物料堆场全覆盖。各类工地必须严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输“六个百分之百”要求,对发现的未达标工地一律要求停产整治。涉及建筑、围墙、临时设施拆除,道路开挖、风钻或清扫,须采取不间断喷淋、洒水等抑尘措施。6月底前,开展新一轮混凝土搅拌站专项整治,全面取缔非法混凝土搅拌站,合法混凝土搅拌站严格落实各项防尘措施。(牵头领导:孔祥燕责任单位:城建办环保办、城管队、派出所、各村)

5、狠抓村域面源污染治理。各村切实担负起露天焚烧监管主体责任,采用禁烧模式开展24小时不间断巡查,严肃查处露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等行为,确保零火点。加强餐饮油烟污染治理,对发现的未按要求燃用清洁能源、未配套安装并正常使用油烟收集处理装置的餐饮企业,一律停业整顿。全面取缔露天烧烤,严肃查处室内烧烤油烟直排。(牵头领导:吕恒卫、孔祥燕责任部门:各村、农业办、城管队环保办、统计办)

三、保障措施

(一)强化组织领导。各村、各单位是大气污染防治的责任主体,“一把手”要切实负起带头责任,亲自协调组织,亲自推动落实。打好污染防治攻坚战领导小组定期通报污染防治攻坚战落实情况,制定考核问责办法并严格落实。

(二)开展督查检查。4月份开展“降尘治车”蓝天保卫一号行动期间,各村要持续采用秸秆禁烧模式,针对35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉使用以及杂草、落叶、垃圾等露天焚烧问题,派出所、农路站、城建办、城管中队、安监所,针对车辆违规运营、建筑施工工地、拆迁工地、渣土车以及高污染燃料禁燃区内散煤销售等问题进行不间断检查,明确管控巡查带队领导及责任人,全面开展巡查整治,并将每日巡查及整改图片、资料报送至环保办。

(三)推动问题解决。此次行动的重点在于推动问题的解决,对交办问题未按时得到解决,环境问题依然突出的村和单位,由打好污染防治攻坚战领导小组提请纪委对责任单位和责任人进行约谈、曝光,并在年底的相关考核中酌情扣分。