欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 山左口乡
索引号: 014281421 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 山左口乡 发文日期: 2018-09-28
文号: 山政发〔2018〕68号 关键词:  
信息名称: 山左口乡校车安全专项整治行动实施方案
概述: 山左口乡校车安全专项整治行动实施方案
山左口乡校车安全专项整治行动实施方案

为贯彻落实《关于开展东海县校车安全专项整治行动的通知》精神,扎实推进我乡校车安全管理专项整治工作,进一步规范我乡校车行驶秩序,消除校车交通安全隐患,切实保障广大中小学生、幼儿的人身安全,为学生上下学营造良好的交通环境,经研究,决定在全乡范围内集中开展校车安全专项整治行动为确保专项行动顺利开展,取得实效,特制订本方案。

一、指导思想

以《校车安全管理条例》、《中小学幼儿园安全管理办法》《东海县校车安全使用规定》等有关法律法规全县非标三四轮车集中整治工作会议精神为依据,以维护中小学、幼儿园学生的生命安全为核心,以“属地管理、各负其责、协作配合、全面排查、集中整治”为原则,严厉查处校车交通安全违法行为和非法营运车辆接送学生行为,建立健全校车和校园周边道路交通安全管理长效机制,有效预防校车交通安全事故的发生。

二、工作目标

通过全面深入开展专项整治行动,明确工作责任,进一步规范校车及接送学生车辆交通安全管理工作,有效遏制非载客车辆接送学生的现象,广大师生和校车、接送学生车辆驾驶人的交通安全意识进一步增强,学校周边交通环境进一步改善,各类交通违法行为明显减少,交通事故明显下降,杜绝重特大道路交通事故发生。

三、领导机构

为切实加强对本次专项整治行动的组织领导,由乡人民政府牵头,成立相关部门为成员单位的校车专项整治工作领导小组。

 长:孔祥燕

副组长:葛元志、段智、徐进德、袁堂东

成员单位:中学、中心小学、派出所、交警中队、

安监所、建管所、农技站、各行政村

领导小组下设校车管理办公室,由孔祥燕同志兼任校车办主任,负责本次专项整治行动的指挥和协调。

四、专项整治重点内容

(一)重点违法行为

1、专用校车未按规定喷涂或张贴校车统一标识。

2、不符合安全技术标准、无营运资质、过期未审、未投保车辆交强险的营运客车。

3、校车及接送中小学生、幼儿园学生营运客车超速、超员、酒后驾驶、无牌无证、假牌假证以及报废车。

4、拼装车、农用车、货运车等非法营运学生的严重交通违法行为。

5、非标三四轮车超载现象。

(二)重点时段

中学、小学和幼儿园上、下学高峰时段。

五、任务职责

(一)乡政府:

1、对全乡的校车及接送学生车辆安全负总责,抓好校车安全监管的组织和领导,健全和完善本辖区的校车监管工作机构,切实加强辖区内校车及接送学生车辆安全监管。

2、组织派出所、交警中队、安监所、学校等做好接送学生车辆的日常安全管理工作。经常性开展对校车及接送学生车辆进行检查整治活动,发现问题,立即整改。

3、对校车安全实行目标管理,对发生交通安全事故的责任单位及人员实行“一票否决”。

(二)中学、中心小学:

1.加强教育宣传。专项整治期间,通过教师培训、国旗下讲话、班队会、黑板报、电子屏、微信、QQ、悬挂标语等方式向广大师生宣传专项整治工作的意义和乘坐非法营运车辆的危害,在学校周边悬挂醒目的宣传标语,通过召开家长会、《致学生家长一封信》等形式提醒家长监护人教育孩子拒乘拼装车、报废车、农用车、货运车等非法车辆,为专项整治行动营造浓厚的宣传氛围。

2.建立完善台帐。各学校、幼儿园要在原有台账基础上,开学初详细登记新学期每个班级、每个学生往返学校方式及乘车情况,主动与辖区交警中队联系,对存在于校园周边的违法车辆,定期会同交警、运管部门采取管理和处罚措施,严禁不合格车辆运载学生,确保学生安全。

3.规范校车管理。各学校、幼儿园本学期如果新增自备接送学生车辆,应按规定办理校车统一标识、取得相关资格、建立健全安全管理制度等,方可运行。对雇用接送的车辆应加强管理,与运营车主签订交通安全责任书,明确双方责任,做到定车、定人、定时间、定路线,严禁车辆超员。

4.建立长效机制。把学生交通安全教育纳入学校工作计划,每月至少开展一次交通安全主题班会,每周定期开展交通安全宣传教育活动,不断提高广大师生交通安全意识和自我保护意识。

(三)派出所、交巡警中队职责

1.联合相关部门和学校对全乡校车、接送学生营运客车数量、所有人、驾驶人、运行时间和路线等基本状况,进行一次彻底摸排,建立健全管理登记台帐。对照《机动车运行安全技术条件》规定的标准,组织开展安全检查,对存在安全隐患、无客运资质、车辆安全技术检验不合格、安全责任制未落实的及未投保交强险、乘客座位险等要立即责令其停运停驶,对达到报废标准的车辆要强制其报废,并将检查结果分类记入档案。

2.对校车及接送学生营运客车、驾驶人开展经常性安全教育,会同教育行政部门,督促中小学、幼儿园落实校车以及接送学生营运客车驾驶人的管理制度,按照客运车辆户籍化管理的要求,定期与校车以及营运客车驾驶人进行面对面谈话教育,组织驾驶人集中学习交通安全法制教育、安全教育,强化交通安全意识、自觉拒绝交通违法。

3.对校车及接送学生车辆要定期开展专项整治活动。交巡警中队要加强对校车及接送学生营运客车运行重点时段和路线的巡逻管控。专项整治期间,要严厉整治超员、超速、超载、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证、报废车、不符合安全技术标准车辆及无客运资质车辆运载学生交通违法行为,进一步加大对乡道和村道的巡逻管控力度,坚决取缔低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机和非法营运客车接送学生。

4.积极开展交通安全宣传教育,充分利用各种新闻媒体面向中小学生及家长宣传乘坐不符合规定车辆的严重危害。交警中队要会同辖区学校劝告学生家长不得雇用无客运资质的车辆、驾驶人运送学生,并在开学时段,采取张贴宣传画、摆放宣传展板、发放宣传资料、举办知识讲座等多种形式,深入辖区内中小学校开展交通安全教育,使学生掌握交通常识,逐步养成良好的交通习惯,确保自身交通安全。

5.派出所、交警中队应会同辖区学校、幼儿园及其它相关部门,对学校及周边地区的交通安全现状、交通安全设施、事故多发、道路易堵点、段、道路进行一次全面调查摸底。根据摸排情况,完善交通安全设施设置,确保学校周边地区交通设施合理、清晰。对学校周边不具备设置停车泊位条件,且道路状况复杂的学校,要积极协调学校实行分年级、分时段放学的办法,尽量避免形成人、车流高峰,确保道路安全、畅通。

(四)安监、农机(技)部门职责

1.会同公安、教育、交通等部门联合执法及参加各项活动,对校车安全管理工作负有相应的管理责任。定期检查各项安全制度落实情况,对存在的问题督促及时整改。

2.农机部门负责对农用车驾驶员的安全教育,严格禁止农用车接送学生。

3.对校车及接送学生车辆管理上存在的问题及时提出整改意见和建议。

各行政村职责

 各行政村要积极配合此次校车安全专项整治工作,在相关学校附近辟出宽阔安全的临时停车地供接送学生车辆临时停放。有条件的要组织志愿者协助学校维持上、下学期间的交通秩序。

六、工作分组

此次校车安全专项整治工作共分为四个工作,各工作组由各成员单位抽调人员制定行动计划,联合开展行动。各工作组职责范围如下:

一组西片区(南寨小学、前贤教学点、第四幼儿园、前贤幼儿园

第二片区( 芝麻小学、团林教学点、第二幼儿园、芝麻幼儿园

第三东中片区(中学、 中心小学、中心幼儿园、石桥河幼儿园

第四组:片区(白石头小学、西岭教学点、双湖教学点、第三幼儿园

七、行动步骤

本次校车安全专项整治工作分为三个阶段

(一)排查阶段9月1日至9月10日

1.乡人民政府组织公安交警、学校、安监等部分对辖区所有中小学、幼儿园学生用车的使用情况进行全面排查,详细摸排学生用车数量、车况、运营资质、驾驶人资格等情况,建立本辖区学生用车管理台账。

2.学校对全乡所有中小学、幼儿园的学生上放学交通方式进行全面摸排,建立档案,对学生乘坐车辆实行一车一档管理,做到底数清、情况明、基础实、台账全。

(二)集中整治阶段9月11日至11月25日

严格落实校车和集中接送学生车辆及驾驶人的源头管理,推动校园周边道路交通设施完善和交通安全隐患整治,强化路面交通秩序管控,加强师生和接送学生车辆的驾驶人交通安全宣传教育,强化部门协作配合,建立健全校车和校园周边道路交通安全管理长效机制。

1. 加强接送学生车辆驾驶人资格审查

根据接送学生车辆登记情况,对照相关的技术标准集中进行检查。对存在安全隐患的集中接送学生车辆要从严查处,做到发现一起,查处一起;该扣车的扣车,该重罚的重罚,绝不姑息迁就。

2.规范并强化日常监管

严禁学校租用个人车辆接送学生,杜绝使用农用车、拼装车、报废车接送学生。要将校车安全工作落实情况纳入校园安全管理工作年终考核内容。

3.严查接送学生车辆交通违法行为

突出重点时段和重点路段,采取定点检查和机动巡查相结合的管控措施,对车辆超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准随意改装车辆搭载学生等交通违法行为进行严查严处。同时加大对农村道路的巡逻管控力度,坚决取缔低速载货汽车、三轮车、拖拉机和非法运营客运车接送学生。坚决杜绝存在严重隐患车辆、报废车接送学生,一旦发现,立即予以扣车、扣证,并设法转移车上的学生,确保学生交通安全。

4.完善交通设施,消除交通安全隐患

进一步完善校园周边道路的学校标志、人行横道标志标线、校车停靠标志标线、交通信号灯、隔离护栏和车辆减速设施等,合理规划停车泊位,加强拥堵路段疏导,着力解决接送学生车辆停车难问题。

5.深入排查各自片区学校周边道路交通安全设施和交通安全隐患,对排查中发现破损、缺漏和不规范的交通设施以及存在的交通安全隐患,及时进行整改。对重大隐患或整改存在困难的,及时书面报告政府,由乡政府提请有关部门按照各自职责范围负责限期予以整改。

深化交通安全宣传,营造良好舆论氛围

专项整治期间,各成员单位要积极通过多种形式宣传此次专项整治工作的意义和乘坐非法营运车辆的危害,时刻提醒家长并教育学生拒乘拼装车、报废车、农用车、货运车等非法车辆,违纪此次专项整治营造良好舆论氛围。

(三)总结考核阶段11月26日至11月30日

对整治工作进行全面总结和考核验收,提炼经验;对工作落实好、整治效果明显的单位及时表彰;对工作不落实的通报批评,督促查找不足,研究改进措施,切实整改提高。

八、工作要求

(一)高度重视,精心组织实施。各成员单位要充分认识到加强校车安全管理工作的重要性和紧迫性,将开展校车交通安全集中整治行动作为当前的一项重要工作来抓,进一步加强组织领导,明确工作重点,集中时间力量,各项目标任务细化落实,确保取得实效。

)加强配合,优化交通环境。各成员单位要结合实际,相互配合,优化交通环境,着力解决学生上学放学交通难点问题。

)标本兼治,建立长效机制。各成员单位要以此次整治工作为契机,不断完善校车交通安全管理制度,进一步明确在校车安全工作中的职责和任务,形成标本兼治、长效管理的校车安全工作格局。

 

 

   山左口乡人民政府

                                2018年829日