欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 山左口乡
索引号: 014281421 /2016-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府领导/通知
发布机构: 山左口乡 发文日期: 2016-02-26
文号: 山政发〔2016〕17号 关键词:  
信息名称: 关于集中开展安全生产“事故隐患排查月”活动的工作方案
概述: 关于集中开展安全生产“事故隐患排查月”活动的工作方案
时效: 有效
关于集中开展安全生产“事故隐患排查月”活动的工作方案

各村企事业单位:

为深化“安全生产行政执法监督年”活动,持续加强事故隐患排查治理,强化事故风险防控,夯实安全生产管理基础,有效预防各类生产安全事故发生,根据市安委会《关于集中开展安全生产“事故隐患排查月”活动的通知》(连安〔2016〕5号,东安〔2016〕1号)精神,决定3月份在全县集中开展“事故隐患排查月”活动,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以强化企业安全生产主体责任落实为着力点,强化依法治安,深化安全生产执法监察,突出治大隐患、防大事故,集中开展安全生产“事故隐患排查月”活动,全面排查治理各行业领域事故隐患,狠抓隐患整改,推动安全生产责任制的落实,完善安全生产规章制度,建立健全隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制,强化安全生产基础,提高安全管理水平,为实现2016年安全生产状况明显好转的目标奠定坚实基础。

二、范围、内容和方式

(一)排查治理范围。全乡所有行业领域、所有生产经营单位,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金,建筑等重点行业领域,突出危险品运输车、校车、客车和旅游大巴等重点车辆等特种设备,突出学校、幼儿园、医院、养老院、商业和文化娱乐场所等重点人员密集场所。

(二)排查治理内容。全面排查治理各生产经营单位及其工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节。重点突出:

1.安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况;

2.安全生产责任制建立及落实情况,企业安全生产管理机构设置及人员配备情况;

3.高危行业安全生产费用提取使用、安全生产责任保险等经济政策以及安全总监制度的执行情况;

4.安全生产重要设施、装备和关键设备、装置的完好状况及日常管理维护、保养情况,劳动防护用品的配备和使用情况;

5.危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;

6.对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节、部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况;

7.安全基础工作及教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况;

8.建设项目安全设施和职业卫生“三同时”执行情况;

9.应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况;

10.对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

同时,通过开展“事故隐患排查月”活动,进一步检查各村,企及有关部门落实监管责任,打击非法违法建设、生产、经营行为,事故查处及责任追究落实,有关政策措施制定和执行,安全许可制度实施,长效机制建设等方面的情况。

(三)排查治理方式。企业全面自查,行业专项检查,政府综合督查。

1.坚持把隐患排查治理工作与深化重点行业领域安全专项整治相结合,狠抓薄弱环节,解决影响安全生产的突出矛盾和问题;

2.坚持把隐患排查治理工作与深化“安全生产行政执法监督年”活动相结合,严格安全生产许可,加大打“三非”(非法建设、生产、经营)、反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、治“三超”(生产企业超能力、超强度、超定员,运输企业超载、超限、超负荷)工作力度,消除各类事故隐患滋生源点;

3.坚持把隐患排查治理工作与提升企业本质安全水平相结合,强化企业安全生产标准化建设和现场管理,加大安全投入,推进安全技术改造,夯实安全管理基础;

4.坚持把隐患排查治理工作与加强应急管理相结合,建立健全应急管理制度,完善事故应急救援预案体系,落实隐患治理责任与监控措施,严防事故发生。

三、工作分工

按照“属地管理”和“行业监管”原则,各村,关部门分工负责,密切配合,认真组织实施事故隐患排查治理工作。

(一)各村组织推动辖区内“事故隐患排查月”活动开展,指导监督辖区内各企业事故隐患排查治理工作,及时掌握隐患排查治理工作动态,统筹、协调事故隐患排查治理工作中的重大问题,及时确定并上报本辖区的重大隐患,督促重大事故隐患责任单位按时完成整改工作并验收销号。

(二)有关部门:牵头组织并检查指导本行业领域范围内的事故隐患排查治理工作,加强部门联动协调,建立健全本行业领域事故隐患排查治理体系,全面排查整治各类事故隐患,及时报送本部门(行业)隐患排查治理工作信息。

(三)各生产经营单位:严格落实安全生产主体责任,认真组织本单位全面开展事故隐患排查治理工作,切实做到事故隐患排查常态化、治理规范化、投入制度化、防治系统化,全面排查、强化治理、系统防治,建立完整的隐患排查治理台帐资料,落实隐患整改“五到位”要求,及时向当地政府及主管部门报告隐患排查治理情况,确保安全生产。

(四)检查组划分

第一组

带队领导:崔巍、藏静波

参加单位:派出所建管所城管办公路站

检查内容:无牌、无证、报废车辆;超员、超载、和无路权车上路行驶;机动车涉牌涉证交通违法行为;是否建立突发事件应急预案;道路交通安全隐患排查治理及校车的安全检查以及全乡的建筑施工工地的安全。

第二组

带队领导周东方

参加单位:安监所劳动所供电所派出所工商所

检查内容:非煤矿山、危化企业、冶金、民爆等行业(领域),以及粉尘涉燃企业、涉氨制冷企业和近年来发生生产安全事故的生产经营单位和环保工作。安全生产责任制落实和安全生产管理制度执行情况;企业安全生产管理机构设置及人员配备情况;建设项目安全设施和职业卫生“三同时”执行情况;安全教育培训情况以及持证上岗情况;安全生产重要设施、装备和关键设备、装置的完好状况及日常管理维护情况,劳动防护用品的配备和使用情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节、部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况及相应检查内容。

第三组

带队领导赵杰孔祥燕

参加单位:安监所派出所文化站

宾馆、商场、网吧等人员密集场所 

检查内容:是否依法通过了公安消防机构消防设计审核、消防验收;疏散通道、安全出口、疏散指示标志;应急照明是否符合规定;消防设施运行,消火栓状况以及灭火器材配置及相应检查内容。

第四组

带队领导王开豹桑怀学

参加单位:安监所卫生院中小学农技站

检查内容:食品、药品、卫生等所有行业(领域)餐饮行业是否具备从业资格;副食品进货源头;副食品销售过程中是否杜绝“三无”产品;严厉打击查处制售伪劣食品情况;杜绝过期和不合格产品流入市场;食品药品流通等环节的安全监督管理情况;食品药品安全监管能力和创新监管方法;食品药品安全整顿工作成果;食品药品安全突出问题和群众关心的热点问题;食品药品安全违法违规行为及相应检查内容。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织实施。乡安委会成立由乡长陈光明任组长,副书记周东方、安监所所长姜保田副组长的隐患排查治理工作领导小组。各村各部门和单位要结合实际,切实加强对安全生产隐患排查治理工作的组织领导,制定工作方案,明确职责分工,周密部署,精心组织,确保隐患排查治理工作从严从实抓出成效。

(二)突出重点,全面排查治理。要突出重点行业领域,重点部位、关键环节,安全管理基础薄弱的重点企业以及全国“两会”期间等重点时段,组织开展事故隐患排查治理。各生产经营单位要切实负起隐患排查治理的主体责任,将隐患排查治理贯穿于企业建设、生产、经营全过程,企业法定代表人和实际控制人要负总责,充分依靠和发动广大从业人员参与隐患排查治理工作,建立监督和激励机制,组织职工特别是专业技术人员全面认真细致地查找各种事故隐患,加大安全投入,落实防范措施,确保排查不留死角,整治不留后患。

(三)强化督查,确保取得实效。各村,各部门要切实加强对隐患排查治理工作的监督检查和指导,采取巡检、抽检、互检等方式,深入基层和生产一线加强督促指导。对隐患排查治理不认真、走过场的单位要予以警示约谈。要强化行政执法,严厉打击非法违法建设、生产、经营等行为,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,依法予以关闭取缔。

(四)加强宣传,营造工作氛围。要充分利用各种媒体,以“治理隐患、防范事故”为主题,加大对隐患排查治理工作的宣传力度,营造全社会广泛参与安全生产的良好工作氛围。要通过各种途径教育引导各类生产经营企业和相关单位,深刻认识开展“事故隐患月”的重要性、必要性和紧迫性,增强做好隐患治理工作的主动性和自觉性,落实企业的主体责任。

(五)各部门、各单位要以“隐患排查月”为契机,不断加强和规范安全管理与监督。要切实加强隐患排查治理的信息统计,落实隐患信息报送制度,实现隐患登记、整改、销号的全过程管理。要认真贯彻落实《关于对全县重大安全生产隐患进行挂牌督办的通知》(东政办发〔2016〕5号)精神,抓好挂牌督办隐患整治工作。要认真分析近年来的典型事故案例,深刻吸取教训,举一反三,推动隐患排查治理工作,预防和杜绝同类事故的发生。要全面落实各项安全生产治本之策,加快研究解决影响安全生产的深层次矛盾和问题,建立安全生产的长效机制。 

请各部门和单位将“隐患排查月”方案,于2月29日前报至乡安委办,3月8日、15日、22日报送阶段进展和周报表。3月28日前将“隐患排查月”工作总结、月报表一并报送至乡安委办,总结应包括:“隐患排查月”活动的主要做法、取得成效和存在问题,以及下一步工作安排等。

  

 

山左口乡人民政府    

2016年2月26日    

关联阅读:
网站地图 | 报送入口