欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 山左口乡
索引号: 014281421 /2014-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/议案
发布机构: 山左口乡 发文日期: 2014-02-07
文号: 山委发〔2014〕5号 关键词:  
信息名称: 山左口乡关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
概述: 党的群众路线教育实践活动
山左口乡关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

 

各基层党组织:
根据中共中央《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中办发〔2014〕4号)、中共江苏省委《关于深入开展第二批党的群众路线教育实践活动的实施意见》(苏办发〔2014〕4号)、中共连云港市委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(连发〔2014〕7号)和中共东海县委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(东委发〔2014〕25号)精神,结合我乡实际,现就深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),提出如下实施方案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,深入贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委二十条实施办法和县委十四条实施办法以及加强机关作风建设十条禁令,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对作风之弊、行为之垢进行大排查大检修大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系。着眼服务基层、服务群众,着眼排忧解难,促发展、促和谐,重点打造“新型工业、生态旅游、文明卫生、魅力文化、和谐幸福”山左口,为开创更高水平小康社会新局面提供坚强保证。
二、活动要求
教育实践活动的要始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。要按照省委“四查四治”要求,查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病;查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病;查精神状态振不振,治庸懒满散、贪图享乐之病;查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病。要按照市委“十问十查摆”要求,一问宗旨意识强不强,查摆脱离群众问题;二问政绩观念正不正,查摆急功近利问题;三问抢抓机遇紧不紧,查摆等靠要问题;四问精神状态振不振,查摆不思进取问题;五问担当勇气足不足,查摆不负责任问题;六问工作作风实不实,查摆虚假浮夸问题;七问工作标准高不高,查摆甘居中游问题;八问执纪执法公不公,查摆以权谋私问题;九问为民服务好不好,查摆吃拿卡要问题;十问廉洁自律严不严,查摆违规违纪问题。要按照县委“五查治五增强”要求,查治联系群众不紧的问题,增强立党为公、执政为民的宗旨观;查治工作作风不实的问题,增强求真务实、真抓实干的执行力;查治精神状态不振的问题,增强不畏艰难、勇于担当的精气神;查治服务水平不高的问题,增强便民利民、惠民安民的满意度;查治自我要求不严的问题,增强清廉自守、克己奉公的新形象。
按照中央和省市县委提出的要求,结合山左口实际,我乡教育实践活动要求做到“十查治十强化”:查治精神不振、心浮气躁,强化思想认识;查治政策缩水、落实走样,强化责任意识;查治形象工程、急功近利,强化以人为本;查治工作散漫、疲于走读,强化扎根基层;查治迎来送往、烟酒气重,强化公道正派;查治作风粗暴、办事浮夸,强化为民服务;查治眼高手低、不接地气,强化脚踏实地;查治铺张浪费、追求享乐,强化勤俭节约;查治不入基层、淡漠关系,强化联系群众;查治纪律松懈、要求不严,强化廉洁奉公。努力做到“一访一听一解一暖”,即“访民情进百家门、听百家言知百家事、解百家困办实事、暧百家心促和谐”,进一步提高党员干部思想认识,密切联系群众,夯实党的基层执政基础。
三、基本原则
坚持正面教育为主原则,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求;坚持批评和自我批评原则,贯彻整风精神,开展积极健康的思想斗争,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范;坚持讲求实效原则,开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效;坚持分类指导原则,针对机关、村、企事业单位的不同情况,提出适合各自特点的目标要求和办法措施;坚持领导带头原则,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。
四、目标任务
全乡教育实践活动要以反对“四风”为重点,讲究实效,结合实际,找准问题,解决问题,要组织群众有序参与,让群众评判,受群众监督,把改进作风的要求真正落实到基层,让群众受益。
乡领导班子和领导干部重点解决:精神不振,心浮气躁;“机关化”倾向,“白天在乡镇,晚上在城里”,长期“走读”;坐等上门多、主动问需少,身在基层不接地气;“烟酒气”重,“泥土气”少;工作作风简单粗暴,不讲民主,颐指气使,独断专行;执行政策缩水、“过滤”,搞变通;花钱大手大脚,假公济私;热衷搞“路边工程”、“面子工程”;对待群众态度粗暴;规矩意识不强,办事简单随意;不安心基层、不踏实工作;有令不行、有禁不止,对上级决策选择性落实等问题。
村级党组织和党员重点解决:党建制度不落实、组织生活不正常,凝聚力不强;村“两委”班子成员之间“搞内耗”,“家族干政”,发展党员培养干部“近亲繁殖”;服务群众意识退化,综合服务能力不强,做群众工作水平不高;法制意识淡薄,办事不公,优亲厚友,与民争利;弄虚作假,吃喝风、赌博风严重等问题。
五、方法步骤
    按照上级统一部署,我乡教育实践活动,从今年2月开始,到9月基本结束。乡党政班子制定本地活动方案,领导班子带头开展教育实践活动。班子成员建立教育实践活动联系村,对联系村和分管范围的教育实践活动进行指导,示范带动。各村级党组织要在乡党委领导下,结合各自实际,制定切实可行的活动方案。重点抓好学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制3个环节。
(一)学习教育、听取意见
坚持以领导示范、学习先行,不断提高思想认识,要运用灵活多样、务实管用的方式,抓好党员干部的学习教育工作。通过制定切实可行的学习计划,广泛听取各方意见,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果四落实
1、前期准备。一是传达学习中央和省、市、县委精神。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,引导党员、干部准确理解把握上级决策部署,为开展教育实践活动做好思想准备。二是健全活动机构。党委负责教育实践活动的组织工作,成立教育实践活动领导小组及办公室,党委主要负责人担任组长,并作为教育实践活动的第一责任人。领导小组办公室工作由组织委员负责,村级党组织书记负责本支部活动组织。乡党委向村级党组织选派督导组;督导组要认真审阅活动实施方案、各环节实施办法、对照检查材料、整改方案等,全程参与专题民主生活会并进行点评,督促抓好每个环节各项工作落实。三是认真听取意见。通过专题座谈、个别走访、问卷调查、设置意见箱等多种方式,广泛征求党内外干部群众和离退休老同志的意见、建议,初步梳理分析领导班子及成员在作风方面存在的突出问题和原因。四是制定实施方案。按照中央、省、市、县委相关精神,研究制定本乡实施方案。及时与县督导组进行对接沟通,党委主要负责人向县督导组介绍前期准备工作情况,实施方案、动员大会讲话稿报督导组审阅同意后,及时上报县教育实践活动领导小组办公室审定。村级党组织也要结合实际制定相应的活动方案。
2、动员部署。31日前,召开教育实践活动动员大会,乡党委书记主持并作动员讲话,传达上级工作要求,联系实际讲清活动的重要性和必要性,对本单位开展教育实践活动作出具体部署,表明党委的决心和态度,动员全体党员干部以积极认真的态度参加活动。参加会议人员为全乡所有在职在岗人员、村级党组织书记、主任及近2年退休的老同志、驻乡企事业负责人。大会结束后,由参会人员对乡领导班子及成员进行民主评议,评议结果由县督导组负责汇总并报市督导组。村级党组织动员会参加人员为全体党员、村民代表和部分有代表性的老同志及村内企业和个体工商户代表。会议由村支部书记主持,乡驻村领导作讲话,会后由参会人员对村级领导班子及成员进行民主评议,评议结果由乡实践办负责汇总并报县督导组。
3、专题学习。紧紧围绕牢固树立宗旨意识、群众观点,组织党员干部专题学习教育实践活动系列必读书目,认真贯彻落实上级关于开展教育实践活动的决策部署,广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,进一步明确本单位、本岗位贯彻党的群众路线的具体标准、具体要求,回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。严格执行三会一课党员集中活动日等制度,抓好基层党员的学习教育工作;通过远学吴仁宝、兰辉,近学邵中国、钟佰均先进事迹,营造广大乡村干部争当服务群众排头兵的浓厚氛围。
村级党组织要严格落实三会一课等制度,以开展党员集中活动日为抓手,认真组织召开党员集中学习交流会,必要时可采取送学上门等方式,组织离退休党员及年老体弱党员开展学习教育。除规定的必读书目外,还应重点将《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》纳入学习内容。
4、深入调研。乡领导班子及成员要紧紧围绕五查治五增强要求,采取现场体验、随机走访、“微调研”、接访下访等形式,积极有序地走村入户、查问题、听民声、求良策。乡党委主要负责同志至少召开2次村、站所党支部书记、部分老党员、群众代表参加的座谈会,班子成员要结合指导联系点工作,积极听取基层群众意见,每人至少召开1次联系点座谈会。大力推行乡党委“驻村工作室”做法,乡党委书记、乡长驻村工作每周至少半日,机关干部每天驻村工作不少于1小时,每周驻村工作不少于1天。广泛开展乡干部“四个一”活动,即:联系一个村支部,帮扶一个生活贫困户,联系一位留守儿童,化解一个信访积案。
村级党组织要围绕群众所思所盼、所忧所怨,组织广大农村党员、干部进村入户,听取意见建议。村“两委”党员干部要“家家到、户户访”,分工负责、分片包干走访到每家每户。要认真梳理意见建议,对属于上级党组织和相关党员、干部的,要通过适当方式如实进行反馈。
5、梳理汇总。对活动前期准备阶段、活动过程中通过各种形式征求到的意见,以及来信、来访等送上门的意见,认真细致进行梳理汇总,及时报送县督导组。
 (二)查摆问题、开展批评
组织召开一次高质量的专题民主生活会,认真查摆问题,开展批评与自我批评。
1、找准突出问题。围绕为民务实清廉,按照县委要求,学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,注重从关系群众切身利益问题中查找“四风”问题。村级党组织还要对照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》进行检查。同时,对发现问题较多,意见较大的村实施以“审计进村送清风,问题查改树新风”为主要内容的“一审一改”行动,规范乡村两级财务关系。
2、开展谈心谈话。针对查摆出来的问题,要深入开展谈心谈话活动,做到单位主要负责同志与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管单位负责同志必谈,单位中层正职与副职必谈,驻村与村负责人必谈;村级党组织要做到班子成员之间必谈,村支部书记与村民小组长、村民代表必谈。谈心交心要敞开心扉,坦诚相见,把话讲在当面、把问题摆上桌面、把矛盾化解在前面,该提醒的提醒,该批评的批评,真谈、实谈、谈出效果,并征求对自己的意见。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。对反映存在问题较多的班子成员,由督导组会同单位主要负责同志进行谈话提醒;对其他班子成员也要进行个别谈话提醒。
3、撰写对照检查材料。乡领导班子、班子成员、村级党组织正职要在深入查摆分析问题、谈心交心的基础上,认真撰写班子和个人对照检查材料。对照检查材料一般应包括作风建设基本情况、存在问题、原因分析、努力方向和整改措施等内容,紧扣反对“四风”主题,逐项列出具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。对照检查材料既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,摆思想、摆作风、摆工作、摆措施,讲真话、讲实话、讲心里话。主要负责同志主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料,上级党组织、单位负责同志要严格审核把关。
4、召开专题民主生活会和组织生活会。把专题民主生活会和组织生活会作为关键来抓,召开一次专题民主生活会。会上,领导班子和班子成员,要以整风精神开展批评和自我批评,本着“团结批评团结”的要求,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等顾虑,按照严肃认真、实事求是、民主团结的要求,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不泄私愤,不搞无原则纠纷。会后,要在规定范围内通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。单位主要负责同志要带头查摆问题,班子成员既要有深刻的自我批评,也要有诚恳的相互批评,并对群众提出的意见进行回应。其他基层党组织要开好组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法;村级党组织要进行对照检查。上级机关党员领导干部要参加下级单位领导班子专题民主生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。
5、通报民主生活会情况。专题民主生活会后,要召开情况通报会,通报领导班子专题民主生活会情况。领导班子和党员领导干部的对照检查材料要作进一步修改完善,在通报会前发放给与会人员。乡通报会召开范围为所有在职在岗人员、村级党组织书记、主任及近2年退休的老同志、驻乡企事业负责人。村级通报会范围为全体党员、村民代表和部分有代表性的老同志及村内企业和个体工商户代表。
7、上报专项报告。专题民主生活会结束后15天内,乡党委要形成专题民主生活会专项报告,经县委督导组审阅后,报市委督导组。村级党组织要在专题组织生活会结束后15天内形成专题民主生活会专项报告,报乡教育实践活动办公室。
(三)整改落实、建章立制
坚持边学习、边查找、边整改、边建设,着力形成实践成果、制度成果、理论成果,确保改进作风、联系群众的常态化、长效化。
1、制定整改方案。乡领导班子要认真制定整改方案,做到“四明确一承诺”,即要明确整改的重点和内容,明确整改的任务和时限,明确整改的措施和办法,明确整改的责任人,并作出整改承诺。领导班子成员要制定个人整改措施;村级党组织列出问题清单,明确整改措施。乡、村两级班子紧扣为民办实事,针对查摆出来的“四风”问题,分别作出整改承诺,并及时公布整改情况,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。乡、村两级所明确的整改措施、时限和责任人,要在乡(场、街道)、村(社区)公示栏内公开至少1个月。
2、集中专项整治。针对违反财经纪律,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房、“三公”经费开支过大、侵害群众利益行为等问题,下猛药、出重拳,一项一项专项整治。坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施,对在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织特别是存在不正之风的党组织,进行集中整顿;建立健全处置不合格党员工作机制,对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。
3、规范建章立制。按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,制订新制度,完善已有制度,废止不适用的制度,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。要在学习教育中思考、在查摆问题中反思、在整改落实中校验,注重总结好经验、好做法,把中央要求、实际需要、新鲜经验结合起来,切实把中央和省市县委活动的相关制度和规范贯彻落实好,防止简单照搬照抄、重复建设。要强化制度执行,提高党员、干部依法按制度办事意识,加强对执行制度情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,使制度真正成为党员、干部改进作风的硬约束。
开展教育实践活动,要做到“四不四防止”,即不提过多口号,不搞注重声势的活动排场,不设定形式大于内容的量化考核指标,不追求“盆景”的选树;防止借业务工作冲淡活动主题,防止以全员参与掩盖重点对象,防止以“自选动作”淡化“规定动作”,防止以自我感觉代替群众对“四风”整治的评价。
六、组织领导
深入开展党的群众路线教育实践活动是全党一项重要政治任务,要把教育实践活动摆上重要议事日程,高度重视,统筹安排,把开展活动与推动本单位各项工作紧密结合起来,确保此次教育实践活动取得实效。
1、落实领导责任。全乡教育实践活动在乡党委统一领导下进行。乡党委是抓好本单位教育实践活动的责任主体,组建领导机构和工作机构,具体负责教育实践活动,领导机构由单位主要负责同志负责。主要抓好班子自身的教育实践活动,负责组织村、站所和企业等基层党组织和党员的教育实践活动。各村级党组织要积极发挥作用,认真搞好本级教育实践活动。各单位主要负责同志要承担第一责任人责任,把教育实践活动紧紧抓在手上,发挥示范推动作用。建立督导组全程跟踪、上级党组织随机抽查、“一把手”专项述职的督查机制,实行“一把手”约谈和问责制,适时组织群众评议“一把手”,把“一把手”履行抓教育实践活动职责情况纳入干部考核的重要内容。对在活动中走过场的,要追究“一把手”的责任。
2、强化分类指导。要坚持从实际出发,结合实际灵活安排“自选动作”,在找准和解决“四风”突出问题上下功夫、见实效。乡领导班子要从政策执行、为民办事等方面,执法监管部门和服务行业要从严格执法、服务群众等方面,各村、站所等基层党组织要从堡垒建设、促民致富等方面,切实改进工作作风、提高服务效能,开展教育实践活动。要依托乡党委“驻村工作室”、党代表工作室,运用驻村联户、结对帮扶等有效载体,建立健全经常性直接联系服务群众制度。
3、突出督促指导。按照市委、县委督导工作下沉一级的要求,乡向村、站所等基层党组织派出督导组。选派党性强、原则性强、责任心强的同志担任督导组成员。督导组要认真审阅活动实施方案、各环节实施办法、对照检查材料、整改方案等,全程参与专题民主生活会并进行点评,督促抓好每个环节各项工作落实。要督促开展“回头看”,坚持标准、确保质量,防止降格以求。
4、注重整改实效。坚持开门搞活动,在查摆问题、分析原因、开展批评、落实整改等环节,采取适当方式广泛听取群众意见,特别是要将整改任务书和时间表向群众公示,请群众参与,让群众评判,全程接受群众监督。发掘、总结、宣传各村、各单位的好经验好做法,注重发挥先进典型的示范作用,为教育实践活动营造良好舆论氛围。既要坚持教育实践活动的基本环节不减少、基本任务不变通,又要结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫,确保“规定动作”做到位、“自选动作”做精彩,以改进作风实际成效为深化改革创新、建设幸福山左口,打造东海魅力西大门形象,奋力开创更高水平小康社会新局面提供坚强保证。