欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 山左口乡
索引号: 014281421 /2014-14280776 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 山左口乡 发文日期: 2014-06-18
文号: 山政发〔2014〕49号 关键词:  
信息名称: 关于在全乡集中开展安全生产检查整改专项行动的通知
概述: 关于在全乡集中开展安全生产检查整改专项行动的通知
关于在全乡集中开展安全生产检查整改专项行动的通知

 

各村、企事业单位:
根据《省政府办公厅关于在全省集中开展安全生产检查整改专项行动的通知》(苏政传发〔2014〕95号)、《市政府办公室关于在全市集中开展安全生产检查整改专项行动的通知》(连政办传〔2014〕45号)和《县政府关于在全县集中开展安全生产检查整改专项行动的通知》(东政办传〔2014〕113号)的要求和部署,乡政府决定,今年6月中旬至9月中旬,在全县集中开展安全生产检查整改专项行动。现将相关事项通知如下:
一、总体要求
认真贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,在全乡集中开展安全生产检查整改专项行动,落实安全生产责任和安全生产措施,消除隐患,减少一般事故,杜绝较大事故,确保我乡安全生产形势持续稳定,为南京青奥会圆满召开,为全乡经济社会发展提供良好的安全环境。
二、检查范围
全乡所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各企事业单位”)。
重点检查道路交通、建筑施工、消防、特种设备、农业机械、水利、电力、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金有色等行业领域。
三、时间安排
6月中旬至9月中旬,具体分为四个阶段。
(一)自查自纠阶段(6月18日-7月10日):各企事业单位开展全面深入、细致彻底的安全生产自查。对排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,确保整改责任、措施、资金、时限和预案“五到位”。本单位的自查情况、整改方案和整改结果,要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并按时上报乡政府和行业管理部门,确保检查不留死角、全程不走过场、整改不留后患。
(二)检查督查阶段(7月11日-8月10日)。乡政府7月中旬对全乡企事业单位安全生产自查自纠情况进行检查 ,督促落实整改措施。7月下旬,县安委会五个巡查组按照“四不两直”的要求,对各乡镇(街道、场)、各园区、各部门和单位安全生产专项行动开展情况进行综合督查,并抽查部分企事业单位。
(三)巩固完善阶段(8月11日-8月31日)。南京青奥会期间(8月16日-8月31日),是这次全乡开展安全生产检查整改专项行动的关键阶段,各企事业单位要更加集中精力,落实责任,看紧盯牢安全生产的重点部位和关键环节,始终保持严防、严查、严控的高压态势,确保隐患整改落实到位,确保安全防范各项措施落到实处,确保我乡安全生产形势持续稳定。
(四)总结提升阶段(9月1日-9月10日)各企事业单位要及时进行总结提炼安全生产检查整改专项行动开展期间形成的好经验、好做法。各企事业单位建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,进一步健全安全生产长效机制,着力巩固安全生产责任网、监督网、保障网。
四、检查内容
(一)综合内容
1、行业部门方面
是否按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”落实监管责任;是否召开会议研究部署安全生产检查整改专项行动工作;主管行业领域安全生产检查整改专项行动宣传发动、贯彻落实情况。
2、企事业单位方面
企事业单位主要负责人履行第一责任人职责,研究部署青奥会期间安全生产情况;安全投入、隐患治理、制度建设等情况;安全生产法律法规、标准规程执行情况;隐患排查整改和重大危险源监控情况;应急预案完善和应急演练开展情况;安全基础工作及教育培训情况;安全生产检查整改专项行动自查自纠报告情况。
(二)专项内容
1、道路交通。
责任单位:派出所、公路站
检查重点:(1)重点车辆。以客车、校车、货车、危险品运输车、农村面包车“五类车”为重点,汽车客运站“三不进站六不出站”制度落实情况,“两客一危”车辆动态监控制度落实情况等。(2)重点驾驶人。以营运车辆、危险品运输车、校车驾驶人为重点,全面排查逾期不参加审验、交通违法30次以上未处理、交通违法记满分未办理降级换证、累积超过12分且长期不按规定接受集中教育等不合格的驾驶人。(3)重点道路。以流量较大、事故高发的普通国省干线公路、农村道路以及通行班线客车、校车的危险路段为重点,全面排查安全防护设施缺失或不达标的路段,事故多发的危险路段,急弯陡坡、临水临崖等易发生坠车事故缺乏安全提示的路段(4)重点企业。以客货运、危险品运输企业和场站为重点,全面排查安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、违法行为未受到及时教育处理、24小时GPS专人值守动态监控制度不落实、管理混乱、事故频发等隐患突出的运输企业。
同步开展“迎青奥”交通秩序百日整治。启动最高等级交通勤务,最大限度地把警力、装备投向一线,高密度地开展路面巡逻管控,切实提高见警率、覆盖率、管事率。在城区,严管电动自行车闯红灯、上快车道行驶、行人闯红灯、乱停乱放等违法行为,严查机动车随意变道、掉头、不按规定让行、社会车辆占用专用道行驶和公交站台停车等违法行为,严查货车、黄标无标车闯禁区违法行为。农村公路上,以微型面包车、校车、学生接送车、农用车、变型拖拉机等为重点,集中查处超员载客、违法载人、人货混装、无牌无证、酒后驾驶、非法车辆上路行驶等违法行为。
2、建筑施工。
责任单位:建管所
检查重点:(1)建筑工地安全:一是安全生产责任制落实情况。工程项目建设单位、施工单位、监理单位、钢管扣件租赁单位以及建筑起重机械租赁单位、安装拆卸单位、使用单位、检验检测单位安全生产责任落实情况。二是从业人员持证上岗情况。施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持证上岗情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索信号工、架子工等特种作业人员持证上岗情况。三是安全专项施工方案管理情况。建筑起重机械安装拆卸、脚手架及模板支撑系统搭设拆除等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的编制、审核、专家论证及施工现场实施情况。四是模架系统安全管理情况。模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、搭设后检查验收,以及混凝土浇筑工序、现场安全监测等制度执行情况。五是起重机械安全管理情况。使用《江苏省建筑起重机械安全监督管理系统》情况,建筑起重机械产权备案、安装告知、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况。
(2)汛期安全:一是施工现场排水。根据施工总平面图、规划和设计排水方案及设施,利用自然地形确定合理排水方向;按规定坡度挖好排水沟,设置连续、通畅的排水设施,防止泥浆、污水、废水外流或堵塞下水道和排水河沟;傍山施工现场做好边缘的危石处理,防止滑坡、塌方威胁工地;指定专人负责疏浚排水系统,确保施工现场排水畅通。二是边坡基坑支护。及时清除沟边多余弃土,减轻坡顶压力;雨后及时对坑、槽、沟边坡和固壁支撑结构进行检查,并派专人对深基坑进行测量,观察边坡情况,发现边坡有裂缝、疏松、支撑结构折断、走动等危险征兆,立即采取措施解决;因雨水原因发生坡道打滑等情况时,立即采取措施解决;加大对基坑周边的监控,配备足够的潜水泵等排水设施,确保排水及时,防止基坑坍塌。三是手架工程。雨、汛等恶劣天气,停止脚手架搭设和拆除作业,大风、大雨等天气后,组织人员检查脚手架是否有摇晃、变形情况,遇有倾斜、下沉、连墙件松脱、节点连接位移和安全网脱落、开绳等现象,及时进行处理;落地式钢管脚手架立杆底端周围应设置排水措施,防止雨水浸泡脚手架;悬挑架和附着式升降脚手架要有加固措施,将架体与建筑物按照架体的高度设置连接件或拉结措施。四是临时用电。确保各种露天使用的电气设备应选择较高的干燥处放置;总配电箱、分配电箱、开关箱应有可靠的防雨措施,电焊机应加防护雨罩;检查各类临时用电线路有无漏电、腐蚀、松动等现象;现场电气设备的接零、接地保护措施是否牢靠,漏电保护装置是否灵敏,电线绝缘接头是否良好;暴雨等险情来临之前,施工现场临时用电除照明、排水和抢险用电外,其他电源应全部切断。五是起重机械设备。塔吊、施工电梯等起重机械设备的基础、附着应确保稳固;塔身重直度应符合要求;各种安全装置应齐全和灵敏可靠,提高设备抗台风、防雷击和防倾覆的性能。六是宿舍、办公室等临时设施。选址应安全可靠,避开滑坡、泥石流、山洪、坍塌等灾害地段;临时设施在大风、大雨前应整修加固,确保不漏、不塌、不倒,周围不积水,严防水冲入室内;大风和大雨后应当检查临时设施地基和主体结构情况,发现问题及时处理;对临时设施安全状况进行排查,周围存在受洪水、山体滑坡、垮塌等威胁,应立即迁移;汛情期间,临建宿舍等住所应设专人负责,实行昼夜值班,遇有险情立即采取应急措施。七是临时围墙。位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工现场临时围墙,存在不安全隐患的要立即采取除险加固措施,对不能保证人身安全的,要坚决予以拆除。
3、消防。
责任单位:派出所
检查重点:(1)人员密集场所以及高层地下建筑的排查整治。以商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、劳动密集型企业、旅游风景区等人员密集场所和高层地下建筑为重点,加大火灾隐患排查治理力度,督促单位提高消防安全“四个能力”建设水平。(2)区域性、行业性消防安全问题的整治。针对本地区特色产业、“三合一”、“城中村”等区域性、行业性消防安全问题开展集中检查,落实各部门整治职责。(3)非法建筑的消防安全专项治理。深化非法建筑的消防安全专项治理,落实分类整治要求,跟踪非法建筑火灾隐患整改进度,督促其抓紧补办消防手续。
4、特种设备。
责任单位:安监所
检查重点:(1)重点检查特种设备安全管理各项制度(包括安全责任制、操作规程)制定执行情况、使用登记、定期检验、操作人员持证上岗、设备安全附件和安全保护装置日常维护和检查、现场操作记录、隐患排查和治理情况、应急演练和处置等是否落实并符合要求。(2)加强气瓶、移动式压力容器充装单位监管。加强气瓶和移动式压力容器信息化管理,严肃查处违法、违规充装行为。
5、农业机械。
责任单位:农技站
检查重点:(1)农机安全生产责任制落实情况。重点检查农机安全生产责任制落实情况,农机合作社或企业主体责任落实情况。(2)上道路运输拖拉机安全作业情况。以拖拉机运输机组及外省牌证变拖为重点,对无牌无证、违法载人、超速超载、脱检脱保等道路交通违法行为的查处情况。(3)“三夏”跨区作业联合收割机安全情况。在联合收割机跨区转移重点路段开展联合检查的情况;组织基层农机安全监管人员深入田间场院,开展联合收割机及其驾驶操作人员牌证管理、安全操作等情况检查。(4)农机安全设施配备情况。重点检查农机维修、报废回收企业是否存在制售假冒伪劣农业机械和私自拼装、改装报废农机情况。
6、水利。
责任单位:水利站
检查重点:(1)基础部分。安全生产组织机构建立和人员落实情况;安全生产职责分解和责任制落实情况;安全管理制度建立和执行情况、隐患排查和治理情况;应急体系建设和演练情况;危险源排查登记管理情况;特种设备使用、登记、检验、维护情况;安全知识培训和员工教育以及三类人员、特岗人员持证上岗情况;安全生产月活动和汛前安全检查情况;事故报告及“四不放过”情况。
(2)专业部分。一是水利在建工程。参建各方安全生产管理体系建设及运行情况;“三同时”制度执行情况;工程建设审批手续,施工、监理资质及挂靠、分包、转包情况;施工围堰和导流设施的度汛准备情况;“打非治违”、起重机械、脚手架、重要管线等专项行动、专项整治情况;现场管理及用电用气、高空、井下、陡边坡、起重、吊装、脚手架等特殊工序施工方案及执行情况;工程车辆管理情况。二是水利工程管理:泵站、水闸、涵洞安全管理与运行状况,规程、规范的制定与执行情况,水库大坝及配套工程的安全管理与运行状况;近年来投入运行的除险加固水库的蓄水控制情况;水库、塘坝行政责任人、技术管理责任人到位情况;带病运行工程设施事故防范及应急措施;河湖堤防安全巡查和管理措施等。三是其他专项内容:城镇居民生活水源地及自来水的安全管理;防汛物资仓储的消防管理及疏散通道检查;水文、勘测等水上测验项目的安全管理及防范措施;违法非法采砂行为的打击情况;车辆管理及驾驶员安全教育情况等。
7、电力。
责任单位:供电所
检查重点:(1)电力行业防汛防台情况。重点检查电力企业防汛防台组织机构和责任制建设情况、规章制度和措施落实情况;防汛防台物资准各和后勤保障情况;防汛防台应急体系建设、应急预案制定和演练、与相关单位协调联动等情况;电力建设工程施工现场防汛管理情况,防地质灾害、防灾避险和施工营房驻地防汛情况。
(2)电力工程建设领域安全生产情况。开展电力行业工程建设领域预防坍塌事故专项整治“回头看”,重点检查施工起重机械、脚手架等专项方案编制、审核以及安装、拆卸、验收是否符合相关规定和标准,起重机械是否按照规定定期检查、维护和保养,脚手架进场材料、搭设情况是否与施工方案和相关标准一致;工程发包、安全投入、施工机械、人员培训等环节的安全管理情况,重要时期、重点领域安全风险辨识和管控情况;施工现场排查治理情况,是否存在死角和盲区,整改措施是否落实到位。
(3)电力行业网络与信息安全管理情况。督促电力企业开展电力二次系统安全防护评估和电力信息系统等级保护工作,推进信息系统等级保护定级、备案、测评工作;检查电力企业二次系统“安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证”落实情况。
8、危险化学品。
责任单位:安监所
检查重点:(1)未经正规设计的在役装置全面开展安全设计诊断情况;(2)涉及“两重点一重大”企业的自动控制系统改造、运行和维护情况;(3)企业动火、进入受限空间作业等直接作业环节风险防范和作业许可制度的落实情况;(4)企业涉及可燃粉尘作业场所防火防爆和防尘措施制定和落实情况;(5)穿越公共区域的危险化学品输送管道隐患排查和治理完成情况;(6)汛期和夏季高温天气安全生产措施落实情况。
9、烟花爆竹。
责任单位:安监所
检查重点:(1)烟花爆竹批发企业:一是企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员和仓库保管员、守护员必须经培训考核合格后持证上岗。二是严格杜绝未经许可私自新(改、扩)建烟花爆竹储存仓库。三是仓库内外部安全距离、围墙、库房布局、建筑结构、疏散条件、消防等安全设施必须符合标准规范要求。四是库房防雷、防静电、防潮隔热等安全设施应处于合格适用状态。五是严禁超量和超许可范围储存。六是严格执行合同管理、流向登记制度。七是严禁向无证经营者配送烟花爆竹。八是严禁经营礼花弹和非法产品。
(2)烟花爆竹零售点:一是主要负责人必须经过安全培训。二是现场安全条件必须符合相关规定,严格执行专店、专柜经营,严禁超许可范围经营。三是严禁异地经营和超量储存等违规行为。四是严禁私设仓库。五是严禁采购和销售非法产品。
10、非煤矿山。
责任单位:安监所
检查重点:(1)各地贯彻落实上级部署要求,开展金属非金属矿山整顿,查处和打击非法违法行为等情况。(2)企业安全生产主体责任的落实,法律、法规、标准和安全管理制度的贯彻执行,隐患的排查整改,人员的培训和持证上岗,以及制订和完善应急预案,做好物资储备、应急演练等加强汛期、高温季节安全防范具体措施的落实情况。(3)露天矿山加强周边山体、采场边坡和排土场的监测监控,排查山体滑坡、边坡垮塌和泥石流,处置危岩、浮石、边坡松动等事故隐患情况,以及排土场、爆破作业等重点场所或作业活动的安全措施落实情况。
11、冶金有色等工贸行业
责任单位:安监所
检查重点:(1)冶金煤气及高温熔融金属(炼铁、炼钢、轧钢企业)一查安全机构是否落实。冶金企业煤气的安全管理是否明确专门机构负责,并配足相应的专业技术人员及相关检测检验设备和防护用品。生产、供应、使用煤气的冶金企业是否按要求设立煤气防护站,配备必要的人员、救援设施、特种作业器具。二查煤气监测报警装置是否完善。是否在煤气危险区域,包括高炉风口及以上平台、转炉炉口以上平台、煤气柜活塞上部、烧结点火器及热风炉、加热炉、管式炉、燃气锅炉等燃烧器旁易产生煤气泄漏的区域和焦炉地下室、加压站房、风机房等封闭或半封闭空间等,设置固定式一氧化碳监测报警装置。在煤气区域工作的作业人员,是否携带一氧化碳检测报警仪。过剩煤气是否采取点燃放散方式,放散管管口高度是否符合要求,放散时的火焰监测装置和灭火设施是否完备有效。三查安全管理制度是否落实。是否严格执行煤气盲板作业票制度,盲板作业人员是否经培训合格并持证上岗。作业现场是否按要求配备充足有效的呼吸器等救生装备,煤气事故救援人员是否经过培训并具备科学施救能力。是否与外委施工单位签订安全管理协议,有无明确双方安全责任,是否将工程承包单位的安全生产工作纳入企业统一管理,是否将劳务工视同本单位的正式职工进行安全管理。四查作业现场管理是否到位。铁水罐、钢水罐的吊运影响范围内是否有人员密集活动场所,吊运设备是否安全可靠,承受重荷载和受高温辐射、热渣喷溅、酸碱腐蚀等危害的建(构)筑物是否定期进行安全鉴定。五查应急管理是否落实。是否编制应急预案并定期组织了演练,应急救护设备是否配各到位,并保持良好状态,员工是否能熟练使用。
(2)涉氨制冷企业液氨使用。一查 2013年专项治理问题整改是否得到落实。二查人员密集场所是否存在重大隐患。 包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所是否采用氨直接蒸发制冷的空调系统,以及用氨直接制冷的冷冻间与工作场所联通。液氨管线是否通过有人员办公、休息和居住的建筑物。三查规范、制度是否得到执行。使用快速冻结装置的企业,是否参照国家安监总局《涉氨制冷企业液氨使用专项治理技术指导书(试行)》(管四函[2014]28号)等文件技术要求,采取有效的安全防控措施。快速冻结装置是否设置单独的作业间,且作业间内作业人员不得超过9人。四查应急管理是否落实。涉氨制冷企业是否根据《危险化学品事故应急救援预案编制导则(单位版)》和《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局17号令)的要求。编制切实可行的防止液氨泄漏、中毒、爆炸的专项预案和现场处置方案,并定期组织演练,员工自救、互救知识是否知晓,应急逃生和应急处置能力是否进一步提高。
(3)有限空间作业。一查安全管理制度是否健全。是否按照国家相关规定对生产经营过程中所有涉及有限空间作业的场所进行充分辨识,全面掌握有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,并逐一进行风险评估,建立有限空间管理基础台帐,健全有限空间作业的安全责任制等规章制度,严格实行作业审批制度,进一步夯实企业安全管理基础。二查安全培训是否到位。存在有限空间作业的工贸企业是否建立培训制度,对从事有限空间作业的相关人员是否进行了有限空间作业的危险有害因素和安全防范措施、安全操作规程、检测仪器和劳动防护用品的正确使用、紧急情况下的应急处置措施等内容的培训,并有完整的培训记录,由参加培训的人员签字确认。三查作业现场条件是否确认。进入有限空间作业前是否进行了危险有害因素辨识,并将危险有害因素、防控措施和应急措施告知作业相关人员;是否采取了通风措施,保持空气流通;是否对有限空间的氧浓度、有毒有害气体(如一氧化碳、硫化氢等)浓度等进行检测,检测结果合格后,方可作业;作业现场是否配各呼吸器、通讯器材、安全绳索等防护设施和应急装备,以及配置监护人员,设置安全警示标志,保持出入口畅通。四查委外作业管理是否规范。企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,是否确认委外施工作业单位具备相应的安全条件,并与承包单位签订专门的安全生产管理协议,明确双方安全生产职责,是否将委外施工作业单位的安全工作纳入本企业统一协调管理。五查应急预案演练是否落实。企业是否结合自身实际,制订了符合本单位特点的有限空间作业应急处置方案,并组织开展应急演练,安全管理人员、现场作业人员和相关救护人员在事故突发状态下是否能够熟悉应急处置和救援方法,避免盲目施救。
学校、医院、商业和文化娱乐场所、体育场馆、道路客运、城市客运、水上交通、道路危险货物运输等其他行业领域,根据部门职责由县相关部门牵头组织
五、工作要求
(一)加强领导,深化协作。政府成立安全生产检查整改专项行动领导小组。政府陈光明乡长任组长,乡政府郭峰副乡长任副组长,安委会各成员单位分管领导为组员。安委会办公室承担迎青奥安全生产检查整改专项行动的组织协调工作。各企事业单位都要成立相应工作机构,落实必要的人力、物力和财力保障,密切配合,形成合力。严格实行领导干部到岗带班制度,执行安全生产“零报告”制度。南京青奥会期间,党政主要负责人不得同时外出,分管安全生产的负责同志要坚守工作岗位。对各类突发事件,领导干部要第一时间赶赴现场,靠前指挥,妥善处置,维护社会安全稳定。
(二)狠抓落实,严格问责。各企事业单位要严格按照省市县的工作部署和本方案要求,扎实有序地开展安全生产检查整改专项行动,把各项责任、措施和要求落到实处。要加大工作推进落实力度,到人到事,专项行动的每一项工作都要有人去管、去盯、去促、去干,确保见到实效。对专项行动开展期间特别是南京青奥会期间发生安全事故的,严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则彻查严处,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。
(三)精心宣传,深入发动。企事业单位要采用多种形式,广泛宣传开展安全生产检查整改专项行动的重要意义和现实紧迫性,迅速掀起全社会开展专项行动的热潮。要进一步加强社会监督和舆论监督,引导企业职工和社会公众积极参与专项行动,始终保持安全生产的高压态势。
(四)统筹兼顾,力求长效。要将开展安全生产检查整改专项行动与安全生产日常工作结合起来,做到同步部署、同步推进、同步抓好落实,全面加强安全生产各项重点工作。要坚持标本兼治,紧紧抓住安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,研究制订长效措施,努力筑牢安全生产责任网、监督网、保障网,确保我乡安全生产形势持续稳定。