欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 山左口乡
索引号: 014281421 /2014-14280771 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/通知
发布机构: 山左口乡 发文日期: 2014-03-11
文号: 山政发〔2014〕19 号 关键词:  
信息名称: 关于印发开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案的通知
概述: 安全生产隐患排查治理年活动实施方案的通知
关于印发开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案的通知

 

为强化落实企业安全生产主体责任,建立安全生产事故隐患排查治理长效机制,加强事故隐患监督管理,防止和减少事故,保障人民群众生命财产安全,推进全乡安全发展,根据《关于印发开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案的通知》(东安[2014]6号)要求,结合我乡实际,在全乡范围内开展“安全生产隐患排查治理年”活动,制定以下实施方案:
一、指导思想
以科学发展、安全发展为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真贯彻落实党的十八届三中全会关于“建立隐患排查治理体系”精神,强化安全生产红线意识,通过深入开展“安全生产隐患排查治理年”活动,着力整治消除各类事故隐患,强化安全措施,建立健全隐患排查治理长效机制,有效遏制各类事故发生,促进全乡安全生产形势稳定好转。
二、目标任务
   (一)工作目标
为实现2014年安全生产事故“双降”、 “一杜绝”总目标。通过开展“安全生产隐患排查治理年”活动,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,进一步促进企业落实事故隐患排查治理和防控主体责任以及行业管理部门落实排查治理事故隐患监督管理责任,进一步加大隐患治理力度,建立事故隐患排查治理长效机制,达到一般隐患整改率100%,跟踪督改到位率100%,挂牌督办的重大隐患治理完成率100%,隐患排查治理工作实现责任化、制度化、规范化、信息化。
(二)工作任务
1、落实隐患排查治理工作责任。全面落实隐患排查治理的企业主体责任,强化部门监管责任和政府属地管理责任。企业建立健全并全面落实从主要负责人到每个员工的隐患排查治理责任体系;行业主管部门按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,全面落实监管责任体系;政府部门按照“一岗双责、一把手负总责”的要求,健全属地监管体系。
2、健全隐患排查治理工作制度。所有企业要建立健全并落实本单位安全生产检查制度、事故隐患排查治理工作制度、隐患排查治理专项资金使用制度、事故隐患信息档案制度、事故隐患报告和举报奖励等各项制度,确保隐患排查全员参与、重大隐患实时监控到位。
3、完善隐患排查治理工作规范。企业要按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局第16号令)及本单位隐患排查治理工作制度,组织开展隐患排查治理工作,根据本行业标准化评分标准及风险辩识结果,对所有隐患进行分析评估、确定隐患等级,登记建档,制定隐患治理方案,做到整改计划落实、整改责任落实、整改资金落实、整改时限落实、防范措施落实、应急预案落实,确保事故隐患得到及时、有效治理。整改完成后要对整改效果进行评估、验收及核销。
4、建立隐患排查治理工作信息体系。加强事故隐患排查治理信息平台建设,完善以企业分级分类管理为基础,以企业自查自改为核心的安全隐患自查自报系统建设,全乡所有生产经营单位及部门督查的隐患排查治理信息全部录入隐患排查治理信息系统管理。
三、排查治理重点
全乡所有生产经营单位要按照国家安监总局发布的“安全生产事故隐患排查治理体系建设实施指南”规定,全面排查治理工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的基础管理类隐患和现场管理类隐患。
各生产经营单位要重点排查治理:
(一)涉及安全生产的企业资质证照情况;
(二)企业安全生产管理机构设置及人员配备情况;
(三)安全生产责任体系及责任制情况,特别是隐患排查责任体系;
(四)安全生产管理制度的完善及执行情况;
(五)安全操作规程的齐全和适用性情况;
(六)教育培训的日常性和针对性,以及人员持证情况、安全生产法律法规贯彻落实情况;
(七)安全投入和应急管理情况;
(八)现场特种设备及特种作业人员管理情况;
(九)职业卫生管理情况;
(十)建设项目安全设施和职业卫生“三同时”执行情况;
(十一)安全生产重要设施、装备和关键设备、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;
(十二)有限空间等危险性较大作业审批、检测、评估、监管、防护、应急情况;
(十三)重大危险源或危险性较大的动力系统(如氧气站、煤气站、加气站)等生产设备设施安全管理及监控情况;
(十四)生产工艺的合规性和安全符合性情况。
各成员单位要认真落实隐患排查治理的监管责任,加大对危化、矿山、冶金、建筑、道路交通、消防等高危行业领域的整治力度,严厉打击非法建设、生产、经营行为,对严重违反安全生产法律法规、存在重大隐患的企业要严肃查处,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业依法予以关闭取缔,对隐患排查治理工作不力而引发事故的,依法严肃追究责任。
各村要强化对施工队伍的安全管理;切实加强公共卫生安全管理,特别是禽流感的防疫;加强食品卫生安全工作,加强食品市场检查,搞好学校食品卫生安全;认真做好农村防火工作,加强公共聚集场所的消防安全,加强对美容美发厅、超市、商贸批发市场等的监管;各村还要加强农村道路交通安全,防止交通事故发生。
四、工作要求
(一)加强领导,精心组织。乡政府成立“安全生产隐患排查治理年”活动领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在安监所。各成员单位要结合实际,建立相应的工作机构,制定切实可行的具体工作方案,明确分工,广泛动员,周密部署,精心组织。
(二)突出重点,全面治理。各生产经营单位要认真梳理排查出的所有隐患,在进行隐患风险辩识基础上,充分发挥专家、中介等技术支撑作用,加大安全投入,落实治理措施,及时治理每一处隐患;对一时难于治理到位的隐患,要切实做到“责任、措施、资金、期限和应急预案”五落实;各有关单位要深入基层和生产一线加强督促指导,综合运用全员排查、多轮督查、暗查暗访、专家问诊等手段,形成“齐抓共管”合力。
(三)强化督查,确保实效。各成员单位要加强督查和指导,突出工作重点,切实加强对隐患排查治理工作的监督检查和指导,进一步完善和规范隐患排查治理工作监督检查的内容、程序、标准和方法,对隐患治理实施“全程督查”,做到隐患不整改不放松、隐患整改不达标不放松。要坚持隐患排查治理与安全生产大检查、专项整治、安全生产标准化创建、日常监管及专家检查相结合,促进企业隐患排查治理逐步走上规范化轨道,确保隐患及时消除。