欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 山左口乡
索引号: 014281421 /2014-14280765 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/通知
发布机构: 山左口乡 发文日期: 2014-01-16
文号: 山政发〔2014〕5号 关键词:  
信息名称: 关于切实做好2014年春节期间安全生产工作的通知
概述: 2014年春节期间安全生产工作
关于切实做好2014年春节期间安全生产工作的通知

 

各村和企事业单位
    2014年春节将至,为贯彻落实党中央办公厅、国务院办公厅关于做好春节期间有关工作部署和省委、省政府领导重要指示,切实加强节日期间的安全生产工作有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关要求通知如下:
一、强化责任,切实加强节日期间安全工作的组织领导
    各村和企事业单位要牢固树立安全生产“红线”和责任意识,坚持做到警钟常鸣、常抓不懈,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈情绪,扎实做好春节期间安全生产工作。各村和企事业单位主要负责同志,要把春节期间和冬季安全生产工作摆在突出位置,进一步强化措施、落实责任,确保万无一失。其他领导同志要按照“一岗双责”的要求,加强组织领导抓好职责分工范围内的各项安全生产工作。各村和企事业单位要按照“谁主管、谁负责”的原则组织力量集中对重点行业领域、重点单位和重点部位进行检查,及时发现和解决突出问题,消除事故隐患,对各关键环节的安全生产工作要抓细、抓实、抓紧、抓好,坚决杜绝重特大安全事故。
二、加强监管,集中开展重点行业领域安全生产大检查
    各村和企事业单位要针对节日和冬季气候特点,在前期开展安全生产大检查的基础上,认其组织“回头看”,扎实开展专项治理排查,重点抓好危险化学品、交通运输、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、民爆物品、化工、冶金等重点行业领域的隐患排查治理,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。
交通运输方面:公安、交通、铁路、水运、民航、安全监管等部门要加大交通安全监管和执法力度,尤其要加强对客运车、校车、渣土车等交通运输企业、重点路段的监督检查,严防超员超速、疲劳驾驶和无证无照经营等严重违法违规行为。要根据客流量和冬季气候特点,精心组织春运期间的运力,合理安排车次,确保旅客出行安全。要强化车站的安全检查措施,坚决防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车。
消防安全方面要针对冬春季节大灾易发、高发等特点,加 强高层建筑、在建工程、地下工程、石油化工等领域及学校医院、 社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全大检查,严防火灾事故。要严格控制大型集会、烟花燃放等活动,落 实各项安全保障措施,严防拥挤、踩路等伤亡事故。
    危险化学品和烟花爆竹方面:要继续抓好危险化学品专项整 治工作,强化危险化学品运输安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。节日前后是烟花爆竹销售旺季, 也是烟花爆竹事故高发期,要从经营、运输、储存、经销和燃放 等各个环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管和检查。
    建筑施工方面:要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一 少强化建筑施工安全大检查,深入排查治理事故隐患。
    冶金、有色、建材、轻工、纺织、民爆物品、持种设备、农业机械等其它行业领域也要加强安全监管,深入排查治理事故隐患。要加强各项基础设施的安全检查和故障抢修,确保节日期间供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。
三、严格值守,确保节日期间安全信息畅通和应急处置
    各村和各单位要高度重视节日期间的值班工作,严格落实岗位责任制。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度, 所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守;要严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时笫一时间下达撤人命令的决策权和指挥杈,严防因处置不当、不及时造成伤亡事故。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。
    乡安委会将结合年度目标管理责任考核工作,对各村和企事业单位加强春节期间安全生产工作情况进行督查检查。