欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 山左口乡
索引号: 014281421 /2014-14280763 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/意见
发布机构: 山左口乡 发文日期: 2014-07-10
文号: 山政发〔2014〕103号 关键词:  
信息名称: 山左口乡推行政社互动促进社会管理创新意见
概述: 推行政社互动促进社会管理创新
山左口乡推行政社互动促进社会管理创新意见

 

为加强我乡基层政权建设,推行我乡“政社互动”试点工作的实施,推进我乡基层群众自治组织协助政府工作事项的落实,加快政府行政管理模式的转变,实现政府行为与基层群众自治的有效衔接和良性互动,根据县委要求,结合我乡实际,现就全乡推进“政社互动”,推动社会管理创新提出如下实施意见。
 一、深刻认识推行“政社互动”的重要意义
“政社互动”是指各级政府及其部门与基层群众自治组织、社会组织这两类社会管理主体之间,通过“衔接互动”理顺社会管理职能、调整社会管理结构、改进社会管理方式,从而更加有效地建立利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制。
我乡根据县委部署要求,不断推进深化服务型政府建设,推广“一委一办一站”的管理体制,不断完善社区服务功能,但是,乡人民政府(以下简称基层政府)和村民委员会之间职责没有理清、基层群众自治组织作用发挥不够、负担过重,社会组织承接公共服务能力不足等问题依然存在,影响和制约了基层社会服务管理效能的提升。推行“政社互动”,有利于深化行政体制改革,推行政事分开、政社分开,建设人民满意的服务型政府;有利于完善基层民主制度,发挥基层各类组织协同作用,实现政府管理和基层自治有机结合;有利于改进政府提供公共服务方式,增强城乡社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。各村委会及各相关部门要深刻认识新形势下“政社互动”工作的重要性,切实增强工作责任感,采取有力措施、加大推进力度,努力形成政府调控同社会协调互联、政府行政功能同社会自治功能互补、政府管理同社会调节力量互动的新型社会管理机制。
    二、指导思想
    以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面理顺基层行政组织和社区自治组织之间、政府及其部门和社会组织之间的关系,规范政府行政行为,提升基层自治组织履职能力,扩大群众参与,构建社区、社会组织和社会工作专业人才“三社联动”机制,实现政府归位、自治功能增强、村民群众受益等多方共赢局面,实现政府行政管理与基层群众自治、政府及其部门与社会组织的有效衔接和良性互动。
    三、基本原则
    (一)坚持党政主导,扩大群众参与。加强党的领导,充分发挥政府在实现“政社互动”中的主导作用,加快政府职能转变,发挥社会组织作用,扩大群众参与,实现政府行政管理与社会自我调节、村民自治管理的良性互动。构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理格局。
    (二)坚持以人为本,强化服务管理。围绕为民服务宗旨,以增进民生幸福为出发点,把创新基层社会管理与满足村民群众意愿和需要紧密结合起来,寓管理与服务之中,以强化服务提高管理实效,充分激发社会活力。
    (三)坚持依法自治,发展基层民主。深入推进社区村民自治,增强社会组织自我管理与服务能力,健全社区党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,不断完善基层民主制度,提高群众自我管理、自我教育、自我服务水平。
    四、主要内容
(一)理清工作边界。乡政府根据县政府编制下发的《村民委员会依法履行职责事项》和《村民委员会依法履行职责事项》和《村民委员会协助政府工作事项》目录,对村委会依法履行职责进行梳理,进一步明晰政府与基层群众自治组织的权利边界和职责范围,凡是未经法制部门审核的职能部门工作一律不得纳入村委会协助政府工作事项范围。要科学界定基层群众自治组织依法履职事项,推动基层政府简政放权,清理和规范政府委托基层群众自治组织协助工作的事项,切实减轻村委员会的行政负担。
(二)签订《委托协议书》。在理清政社权责的基础上,废止乡与村委会间的“行政责任书”,以《基层群众自治组织协助政府管理协议书》的方式,明确政府委托自治组织、社会组织的项目内容、业务指导、经费保障和违约责任。变“行政责任书”为“委托协议书”,由乡与村签订“委托管理协议书”,同时,依据政府及其部门需要购买服务的事项,与社会组织签订购买服务契约,推进政府及其部门、基层行政组织与基层群众自治组织、社会组织依法行政、依法履职。
(三)实施双向评估。建立健全乡政府、基层群众自治组织履职履约双向评估小组,对双方履职履约的情况进行年度评估;将原先政府对基层群众自治组织和社会组织的单向考核变为双向评估,既评估基层群众自治组织和社会组织依法履职情况,又评估政府及其部门依法行政情况,做到两项评估有机结合、相互促进,并逐步探索建立第三方调查评估机制。
五、强化制度保障
    (一)健全依法行政制度。乡党委政府要在推行“政社互动”工作中发挥主导作用,建立政府购买服务长效机制,制定相关目录,对政府依法转移给基层群众自治组织和社会组织承担的社会管理和公共服务事项,严格按照“权随责走、费随事转”的原则实行购买服务。
   (二)完善基层群众自治机制。进一步完善民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度。积极采用民意调查、民情恳谈、民事协商等有效民主议事形式,组织和动员城乡村民广泛参与“政社互动”,增强群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力。
(三)深化“三社联动”机制。建立以社区为平台、以社会组织为载体、以社工人才为支撑,建立健全“三社”联动机制,整合社区资源,助推“政社互动”深入开展。积极扶持、培育和发展贴近社区群众需求的公益慈善类、协调管理类、文体娱乐类和社区服务类等社会组织,积极建立乡级社会组织管理发展中心,引导社会组织积极承接政府及相关部门面向社区的公共服务事项。
(四)完善政策扶持机制。要加大对推行“政社互动”、建立“三社联动”机制的政策扶持力度,为基层群众自治组织协助政府工作提供必要的经费和条件,降低准入门槛,减免税收费用,为加快培育社会组织、发展社会工作专业人才提供有力的政策支持。促进社会力量广泛参与社区服务管理。要加强政府购买服务的制度化操作,将政府购买社会组织服务在机制上落到实处。要进一步完善经费保障机制,逐步形成政府财政补贴和社会资金资助的多元化投入格局,为“政社互动”、“三社联动”高效运转提供资金保障。
    六、加强组织领导
(一)坚持党的领导。要建立健全城乡社区建设领导协调机构,切实加强对“政社互动”和城乡社区建设的组织领导、工作协调和监督检查。切实落实乡主要领导第一责任人,村党组织书记具体责任人的领导责任。充分发挥乡党组织在推行“政社互动”过程中的领导核心作用,确保“政社互动”各项工作始终在党的领导下依法有序推进,确保正确的发展方向。
(二)积极争取支持。在党委、政府的统一领导下各有关部门各司其职、各负其责。组织部门、民政办要充分发挥牵头协调和业务指导作用,以党建带社建,完善基层民主自治机制,不断强化“政社互动”组织基础。宣传部门要加强舆论宣传和教育引导的作用。纪检监察要把推行“政社互动”纳入加强基层党风廉政建设的重要内容进行督查。综治办要把“政社互动”作为加强和创新社会管理的重要措施切实加强工作指导。其他部门各群众团体要按照各自职能加强协调配合,形成齐抓共管的工作合力,促进“政社互动”深入有效开展。