欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 山左口乡
索引号: 014281421 /2014-14280762 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/决定
发布机构: 山左口乡 发文日期: 2014-07-15
文号: 山政发〔2014〕102号 关键词:  
信息名称: 山左口乡“政社互动”试点工作推行实施方案
概述: 山左口乡“政社互动”试点工作推行
山左口乡“政社互动”试点工作推行实施方案

 

为切实推行我乡“政社互动”试点工作的实施,推进基层群众自治组织协助政府工作事项的落实,加快政府行政管理模式的转变,规范政府行政行为,促进政府依法行政,保障基层民主权利,加强基层群众自治组织建设,特制定本实施方案。
一、工作目标
按照党的十八大和国务院《关于加强政府依法行政的通知》的要求,全面落实县政府在我乡推行“政社互动”试点工作,要求基层自治组织协助政府工作事项实施委托管理,初步形成政府调控同社会协调互联、政府行政功能与社会自治功能互补、政府管理力量同社会调节力量互动,以新的机制提高全乡依法行政工作水平,以新的举措提升基层群众自治能力。
二、工作主要内容
乡政府在理清并公布《基层群众自治组织协助政府工作事项》和《基层群众自治组织依法履行职责事项》的基础上,对基层群众自治组织协助政府工作事项试行委托管理,通过签订委托管理协议书形式落实工作责任。除法定要求外,不再签订行政责任书。
此项工作分为动员部署阶段、签订委托协议阶段、落实责任阶段、履职评估阶段、总结提高阶段等5个阶段。
(一)动员部署阶段(2014年7-8月)
1.建立工作班子。根据我乡工作实际,建立乡依法治乡领导小组办公室,乡民政办、乡法制办、各村要组成工作班子,明确工作职责,落实工作人员。
2.确定工作方案。研究确定开展“政社互动”工作实施方案,明确工作目标和主要工作内容、实施时间等。
3.进行工作部署。召开全乡“政社互动”工作动员会议,对开展此项工作进行动员部署,落实各项工作任务。
4.进行骨干培训。组织各村支部书记、村主任等骨干参加乡举办的“政社互动”专业培训工作,帮助基层群众提高自治能力。
(二)签订委托协议阶段(2014年9月)
1.确定需要委托给基层自治组织管理的具体项目。乡政府与各村确定需要委托给基层群众自治组织管理的具体项目,并对委托管理项目做到三个明确:明确委托管理项目的目标要求,明确年度履约评估方法,明确政府提供的必要条件、委托管理经费和支付方式。
2.拟定委托协议书文本。根据乡政府与有关部门协商的情况,实行“一揽子契约”方式,拟定委托管理协议书文本。协议书要明确委托事项名称和具体目标要求、年度履约评估方法、政府提供的条件和经费支付方式、违约责任、协议产生争议的解决方式等。
3.对协议内容进行协商。由乡政府与基层群众自治组织对协议书内容进行专门协商,基层群众自治组织可以通过召开村民代表会议征求意见。
4.进行委托管理协议书集中签约。乡组织委托管理协议书集中签约,由乡政府主要领导与各村委会主任进行协议签订。
(三)落实责任阶段(2014年7月-10月)
建立政府与基层群众自治组织的双向责任机制,提高双方履职能力,确保协助政府工作事项和依法履行职责事项的落实和完成。乡村党组织对政府和基层群众自治组织履职情况要进行监督,对双方在履职过程中存在的问题及时提出整改意见,并组织整改。
1.落实政府责任,提高依法行政能力,保障自治权利,并遵循“费随事转、权随责走”的原则,按照协议书规定的要求,为基层群众自治组织在工作上创造条件,方法上积极指导,经费上予以保障。
2.落实基层群众自治组织责任,提高承接能力,增强自治功能,确保按照协议要求,完成协助政府工作任务。
(四)履职评估阶段(2014年11月-12月)
1.成立多元化评估主体。根据协议确定的履职评估方法,乡成立以党委、政府以及各有关部门人员、村干部、群众代表等组成的多元化评估主体。
2.评估主体对政府和基层群众自治组织双方履约情况进行全方位评估。评估结果向社会进行公示。
3.根据评估结果兑现经费和实施奖惩。根据最后评估结果兑现经费和进行违约责任追究。对工作实绩好、群众满意度高、积极协助政府开展的基层群众自治组织,评为先进并给予奖励。
(五)总结提高阶段(2014年12月)
乡政府对“政社互动”工作开展情况进行全面回顾,总结成功经验,分析遇到的困难和存在问题,提出下一步改进措施和方法。