欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 曲阳乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 应急管理/政府领导/通知
发布机构: 曲阳乡曲阳乡人民政府 发文日期: 2020-08-26
文号: 曲政发〔2020〕80号 关键词:  
信息名称: 曲阳乡安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案
概述: 为认真汲取“8·18”事故教训,有效防范生产安全事故,严格落实安全生产责任制,夯实全乡安全生产之基,按照县安委办“五查五治”要求,经研究决定,自即日起在全乡范围内集中开展以“查领导责任、治思想松懈;查宣传教育,治监管盲区;查责任落实,治工作虚化;查安全隐患,治薄弱环节;查措施到位,治作风不实”为主要内容的安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动。
曲阳乡安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案

 

各村、各企事业单位:
为认真汲取“8·18”事故教训,有效防范生产安全事故,严格落实安全生产责任制,夯实全乡安全生产之基,按照县安委办“五查五治”要求,经研究决定,自即日起在全乡范围内集中开展以“查领导责任、治思想松懈;查宣传教育,治监管盲区;查责任落实,治工作虚化;查安全隐患,治薄弱环节;查措施到位,治作风不实”为主要内容的安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动。特制定如下方案:
 一、指导思想
认真贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作的各项要求,进一步严格落实安全生产责任制,强化“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,,推动安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任全面落实,为全乡干群创造良好的安全生产环境。
二、工作任务
通过对安全生产大排查大整治,进一步落实各有关单位监管责任,特别要重点打击各类非法生产经营建设行为,突出排查“非法小化工”、交通运输、危险化学品、非煤矿山、消防、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、电力、中小学校等行业和领域。
道路交通运输行业领域:派出所要严查驾驶人酒后驾车、超载、超速行驶、不按规定让行、不按规定线路行驶的;营运车辆驾驶人超速、超载、超员、疲劳驾驶,以及无驾驶证,驾驶证与所驾车型不符的;非营运车辆违法载人的;不具备营运资格车辆非法营运的;非法改装车辆从事运输的。
小化工、危险化学品行业、危废固废领域领域:安监所严查无证生产、经营或超许可范围生产经营的;重点打击辖区内从事非法经营成品油的加油站点和非法流动加油行为;非法违法运危险化学品的;新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,未试生产备案就投入试生产运行的,未经正规设计新建危险化学品生产、储存建设项目的;未进行重大危险源备案,未进行平估未通过的。
消防领域:派出所及安监所严查生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;人员密集场所投入使用、营业前未经检查或者不符合消防安全要求的;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;建筑消防设施损坏、不能正常运行。
特种设备行业领域:安监所严查特种设备,要求使用特种设备按行政许可要求进使用登记,定时保养,不得超过有效期;操作人员要安全教育培训持证上岗;特种设备的安全附件和安全保护装置要按规定进行检验(校验)的。
烟花爆竹行业领域:安监所严查无证生产、经营或超许可范围生产经营的;违法生产、经营礼花弹的;违规跨区运输黑火药、引火线,及将烟花爆竹产品与黑火药、引火线混装运输的。
电力行业:供电所严查预防恶劣气候等自然灾害,保证迎峰度夏电力安全情况;电力建设施工防滑坡、防坍塌、防泥石流措施落实;电网主要输变电设施、线路和发电厂主要设备、特种设备的安全运行状况符合规范要求。
中小学校园和校车领域:学校及安监所严查未建立校车安全管理制度的,存有或使用符合安全规定的校车,运送学生过程中不得超载;建立危旧学校用房排查治理机制;校舍、教室配备必要消防器材,并要求数量、布局合理;学校食品卫生有安全制度、学生食堂管理制度、消毒制度。
养老等社会服务行业领域:养老机构的领导要带头管理好养老机构的安全工作。一是提高自身对各项安全的认识思想要重视,监督是关键,养老机构的领导要带头管理好养老机构的各项安全工作。一是提高自身对安全的认识,只有思想上认识到安全工作的重要性,才能在态度上认真对待,行动上有所作为。二是在监督环节,要做到消防、民政部门和乡镇安监齐抓共管,各有侧重。狠抓制度落实。从表面上看,有的养老机构建立健全相关制度,但有了制度就要落实,否则就会成为“一纸空文”流于形式。
宗教场所领域:统战部门、派出所、安监所等部门组成联合督察组,结合我乡宗教场所的地理位置、教徒分布等情况,有针对性的就我乡内宗教场所的房屋隐患、火灾隐患、食品安全、疏散通道、水电煤气使用等几个方面,做到时间明确、任务明确、标准明确。强化责任,按照属地管理原则严格责任,要求有关单位和部门在做好日常排查的同时,保持清醒的认识和高度的警觉,加强防范,做到人员到位、措施到位、保障到位。
文化旅游领域:旅游企业要健全安全组织管理体系,设立专兼职安全管理员的情况;重点排查规章制度建设情况,要签订安全生产责任状,健全应急预案,健全并落实各项安全责任制,对安全管理人员及从业人员的安全教育培训情况,应急救援物资,设备配备和维护情况。对存在较大危险因素的生产经营场所及重点环节、重大危险源普查建档。排查旅行社租用车辆符合资质情况,所组建的团队是否符合国家相关法律情况。
农业机械领域:一是对在农田、场院等生产作业场所的农业机械做好日常安全督查检查工作,对跨行政区域作业的联合收割机进行安全检查,对春耕、秋收等重要农时季节,做好重点区域和重点环节的安全检查工作,提高农机手自觉遵守农机安全管理法制法规的意识,形成良好的社会法制环境。二是组织开展农业行业安全生产督查。加强对机关消防、农村能源、农场企业等重点场所的安全生产督查,对安全生产事故易发的重要时段、关键节点、重要人群进行检查,排除安全隐患。
渔业行业领域:隐患排查与专项整治相结合、隐患排查与安全生产宣传教育相结合、隐患排查与加强监管相结合。对渔船等渔业设备加强监管,以遏制渔业安全生产事故的发生,减少人员和财产损失,一是日常监督检查与库面检查相结合。二是登临渔船检查,对通信、消防设备、救援设施等配备不齐全且不适航的渔船要采取有效的措施并责令其限期整改。三是要建立健全安全生产管理制度,完善事故应急救援体系,加强应急演练,提高应急处置能力。
建筑等行业领域:对施工人员的安全教育情况进行排查,施工企业包括在建项目的安全隐患包括火灾隐患排查布置、安全隐患整改情况;安全帽、安全网和安全带等安全用品的购买、查验、使用情况;汛期除险加固、防范由自然灾害引发事故灾难的各项安全措施落实情况;建筑安全生产突发应急管理体系的建立情况;应急救援预案的制定、演练及有关物资设备配备和维护情况。
城镇燃气领域:全面落实燃气经营企业安全生产主体责任,实行全员安全生产责任制、明确安全生产责任、责任范围和考核标准。通过强化岗位责任公示、教育培训和管理考核,督促企业建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。安监所、派出所、工商所组成联合执法组对企业进行日常检查和专项检查相结合,对发现的安全隐患和违规生产行为,发现一起,查处一起,整改一起。对发现过期的液化煤气钢瓶,予以没收处理。
三、工作要求
一要提高认识,立即行动。要充分认识排查安全事故隐患的重要性,维护安全生产形势稳定是当前的一项重大政治任务,要立即行动起来,全面查找辖区内或本单位的安全事故隐患,及时采取对应措施予以消除。
二要加强领导,落实责任。成立以主要领导为组长、分管领导为副组长,各相关单位负责人为成员的安全事故隐患排查专项行动领导小组,层层落实责任,加强对事故隐患排查专项行动的组织领导,确保取得实效。要遵循“管生产必须管安全”,坚持“谁排查,谁负责,谁签字、谁负责”确保排查不留死角、不留后患,切实把各项责任和措施落实到每个生产经营单位,落实到每个岗位,落实到每个人。
三要重点突出,强化整改。要继续深化开展“大排查大整治”活动成效,对未整改的安全事故隐患要尽快督促相关责任人予以整改,切实落实整改措施。
四、工作步骤
“百日攻坚行动”从即日开始,至2020年11月底结束,分三个阶段进行:
(一)动员部署阶段(8月下旬至9月1日)。一是各单位要动员一切力量,对辖区开展地毯式、拉网式排查,力争不留空白;二是各站所结合行业实际情况及主要安全风险,对照行业标准,对分管行业领域、重点企业单位等严格开展排查、整改、复查工作;三是各分管领导定期开展重点监管企业带队检查,检查过程中发现的安全隐患问题在要求企业即时整改的情况下,及反馈上级部门,整改情况各单位也要及时反馈。
(二)集中排查整治阶段(9月2日至10月31日)。在前期排查整治的基础上,突出重点区域,开展对重点行业领域、重点场所部位隐患排查治理和重大安全风险管控措施落实情况的督查,进一步深化隐患整治和重大安全风险管控,确保重点行业领域事故隐患排查治理到位。进一步强化事故防控工作,形成长效机制。
五、工作要求
(一)加强组织领导。成立曲阳乡安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动工作领导小组,乡党委副书记、乡长韦自彪同志组长,副乡长陈展同志任副组长,各村、各站所负责人任成员。各有关部门和单位要切实把思想和行动统一到中央和省市县关于安全生产的决策部署上来,始终保持工作恒心和韧劲,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,充分发动部门、村和网格力量,切实把安全生产责任落实到岗位、落实到人头。要对隐患整改不力、事故频发多发企业进行安全生产约谈,对责任不落实的单位和个人严肃问责,全力以赴防范化解重大安全风险,扎实开展安全隐患大排查大整治,确保全乡安全生产形势稳定。
(二)强化措施推动。各村、各有关部门和单位要深刻吸取近期各类事故教训,围绕“企业是隐患排查治理责任主体”这一关键,推动《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》落实,综合采取法律、行政、经济、教育等手段,推进重点行业领域隐患排查治理取得实质性进展。要加大检查执法力度,对发现的问题和隐患及时下达整改通知,督促企业整改到位,并录入安全生产问题处置监管平台;对重大事故隐患要及时上报并落实挂牌整治,对非法违法生产经营建设行为,坚决落实“四个一律”整治措施,对符合纳入“黑名单”条件行为的,坚决纳入安全生产“黑名单”管理,推动企业主体责任落实。
(三)强化督导督查。各有关部门和单位主要领导和分管领导要带队深入企业,对企业开展隐患大排查大整治工作进行指导检查,及时发现和解决问题;要组织对照各单位“一图一表”进行检查,特别是对关闭取缔的企业进行“回头看”,防止“死灰复燃”,对各类“小化工”等小字头企业要坚持“露头就打”的强硬作风,推进隐患大排查大整治百日攻坚行动深入开展。
(四)强化材料报送。“百日攻坚行动”实行周报制度,从9月1日起,各单位于每周五上午下班前将一周工作进展、典型作法或典型案例及“两表四清单”情况报乡安监所,确保每周工作动态及时汇总上报县安委办。
 
附件1:曲阳乡安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动领导小组
 
曲阳乡人民政府
2020年8月26日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
曲阳乡安全生产大排查大整治百日攻坚
专项行动领导小组
 
组 长:韦自彪 党委副书记、乡长
副组长:陈 展 副乡长
成 员:汤成贵 财政所所长
    余小冬 国土所所长
    沙海江 供电所所长
    宁 飞 城建办主任
    蒋 炎 派出所所长
    周 名 水务站站长
    杨万波 中学校长
    李团结 中心校校长
    汪兆峰 城管队队长
    张海鹏 农技站站长
               刘 飞 建管所副所长
周守松 安监所副所长
各村党组织书记也作为工作领导小组成员。
领导小组下设办公室,办公地点设在乡安监所,安监所负责“安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动”的协调和材料整理工作,周守松同志兼任办公室主任。
网站地图 | 报送入口