欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 曲阳乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/通知
发布机构: 曲阳乡 中共东海县曲阳乡委员会 发文日期: 2020-06-08
文号: 曲委发〔2020〕35号 关键词:  
信息名称: 关于印发《曲阳乡改善农民住房条件工作领导小组及工作方案》的通知
概述: 为切实改善农民住房条件,落实推进农民按城镇化规律集中居住的总体思路,实现“农民向镇区集中、产业向园区集中、土地向集体集中”的总体目标,曲阳乡采取规划先行、合理布局与全面推进的工作策略,全力推进农民住房条件改善工作,结合我乡实际情况,特制定以下工作方案
时效: 有效
关于印发《曲阳乡改善农民住房条件工作领导小组及工作方案》的通知

 

各村、各单位:
为切实改善农民住房条件,落实推进农民按城镇化规律集中居住的总体思路,实现“农民向镇区集中、产业向园区集中、土地向集体集中”的总体目标,曲阳乡采取规划先行、合理布局与全面推进的工作策略,全力推进农民住房条件改善工作,结合我乡实际情况,特制定以下工作方案:
一、 指导思想
贯彻落实《中共江苏省委江苏省人民政府关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见》(苏发201819 号)精神。我乡将继续按照乡村振兴和“四化同步”的要求,实行“多规合一”,坚持“搬迁撤并、融入城镇、集聚提升”的工作思路,进一步推进改善农民住房条件工作。
二、改造内容
为改善曲阳乡农民住房条件,依据《曲阳乡村庄布局规划》,针对各村实际情况,采取入镇、进新型社区形式。
三、政策支持
就近入镇:农户自愿申请退出宅基地,向村、改善领导小组提出申请后,领导小组审核并同意后,委托专业评估机构对农户房屋进行评估,并置换镇区大产权房屋安置。退出宅基地的农户不再享有宅基地权利。
新型社区:农户自愿申请退出宅基地,向村、改善领导小组提出申请,领导小组审核并同意后,按成本价购买新型社区房屋,选房次序依退出宅基地先后次序为准。有争议时以领导小组办公室认定为准。
四、保障措施
(一)建立健全组织领导
          长: 常振华    党委书记
副 组 长: 韦自彪    党委副书记、乡长
孙 树    人大主席
张延标    党委副书记、政法委书记
王 瑞    纪委书记
武传奎    党委委员、副乡长
王 刚    副乡长
陈 展    副乡长
刘艳午    宣传委员
单新勇    武装部长
郝梦妮    政法委员
钟 帅    组织委员
      员: 蒋 炎    派出所所长
汤成贵    财政所所长
余小冬    国土所所长
宁 飞    城建办主任
张海鹏    农技站站长
沙海江    供电所所长
周 名    水务站站长
蒋冬梅    文化站站长
杨万波    城头中学校长
刘团结    曲阳中心小学校长
张沐欣    办公室
周守松    安监所副所长
吴艳红    农经站副站长
刘 飞    建管所副所长
汪兆丰    尹官庄村党总支书记
熊佃明    城南村党总支书记
张太雷    兴西村党总支书记
周学义    薛埠村党总支书记
王长安    赵庄村党总支书记
赵中刚    曲阳村党总支书记
盛恒章    皇树村党总支书记
陈怀清    兴旺村党总支书记
时红权    曹庄村党总支书记
吴步田    前张村党总支书记
张兴江    城北村党支部书记
蒋廷宜    陆湖村党支部书记
领导小组下设办公室、搬迁组、防违控违、宣传报道、资金保障、信访维稳、监督督查等7个工作小组,办公室统筹日常工作,定期召开会议,统一研究部署相关工作。
(二)健全推进机制
建立曲阳乡改善农民住房条件工作领导小组例会制度,统筹全乡改善农民住房条件推进工作,研究决策、协调解决重大事项和问题。建立例会、通报、考核等制度,推进项目有序实施。
(三)强化搬迁保障
加大禁违拆违力度,坚决杜绝违法建设现象,对推进工作中出现的涉及党员干部违纪问题线索,及时移交纪检监察机关按规定处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。财政所要加强资金安全工作,纪委要强化监督的再监督工作,确保项目资金使用安全。
(四)组织架构及工作重点
经乡党委、政府研究,决定成立曲阳乡改善农民住房条件工作领导小组,领导小组下设办公室和6个工作小组,办公室及各工作小组成员工作职责如下:
1、办公室
主任:王刚
副主任:宁飞
成员:派出所1人国土所1人、农经站1人、建管所1人、张海鹏、张沐欣、孔晨、安娜、刘颖
工作职责:负责领导小组上传下达、后勤保障、会议组织等日常工作;负责统筹协调相关工作及建设管理工作;负责细化目标任务,开展督查考核、跟踪督查、督查通报,制定和落实激励奖惩政策;落实领导小组日常工作经费,配合资金保障组做好相关资金保障、调度及审核工作。制定工作流程、实施方案,负责农户户口认定、分户以及住宅面积认定等工作,为搬迁推进过程中涉及到的问题提供政策依据和法律法规咨询服务,推进水晶社区二期项目相关手续办理。
2、搬迁组
搬迁1组
组长:孙树
副组长:蒋炎
成员:陈立柱、时红权、沈兰苏、费春春
搬迁2组
组长:张延标
成员:周守松、蒋廷宜、胡怀宁、刘成山
搬迁3组
组长:王瑞
成员:左新庚、吴步田、吴红李、吴绍朵
搬迁4组
组长:王瑞
成员:段东桥、熊佃明、林学保、朱国红
搬迁5组
组长:武传奎
成员:宁飞、张兴江、赵长江、赵守成
搬迁6组
组长:王刚
成员:孔晨、汪兆丰、胡怀东、尹苏程、尹苏云
搬迁7组
组长:陈展
成员:张海鹏、赵中刚、孙国洲、周学祥
搬迁8组
组长:刘艳午
成员:邱超、盛恒章、韩前、鲍恩成
搬迁9组
组长:单新勇
成员:马祥、陈怀清、张延龙、朱东其
搬迁10组
组长:郝梦妮
成员:刘飞、王长安、周红军、王新江
搬迁11组
组长:钟帅
成员:严加富、张太雷、刘如其、盛兰山
搬迁12组
组长:汤成贵
成员:岳磊、周学义、王银龙、陈怀靖
工作职责:对申请改善住房条件的农户,一户一宅、分户初审,统筹推进退出宅基地整理、土地确权等相关工作。做好搬迁户房屋及土地评估工作,做好价格差价核算,为选择安置房提供依椐,序时推进完成搬迁工作。
搬迁补偿政策详见《曲阳乡改善农民住房条件入镇补偿安置方案》。
3防违控违组
组长:武传奎
副组长:刘飞
成员:陈波、刘健康、刘健明、宋士利
工作职责:做好改善农民住房本乡区域范围内防违控违工作,确保全乡无违建。
4宣传报道组
组长:刘艳午
成员:蒋冬梅、周亚媛
工作职责:组织制定、实施改善农民住房条件有关宣传计划,为工程建设营造良好的宣传氛围,把握正确的舆论导向;采取多种方式进行宣传,扩大宣传力度,同时制定应急预案,对可能发生的群体性事件进行及时、正确的舆论应对和引导。
5、资金保障组
组长:汤成贵
成员:王盼、蒋海静
工作职责:整合城乡建设用地增减挂钩、农业农村基础设施建设、农民改善住房条件等专项资金,支持新型农村社区建设推进中的资金使用等工作,成立第三方融资平台向农业发展银行融资,并将土地收益用于平衡收支。
6、信访维稳组
组长:孙树
副组长:蒋炎
成员:严加富、胡彤
工作职责:负责搬迁过程中信访稳定排查工作,制定严防死守的稳控方案,对有上访苗头和倾向的,要及时处理。
7、监督督查组
组长:常振华、韦自彪
副组长:王瑞
成员:唐宇菁、葛士明
工作职责:负责对搬迁工作全程监督,促进搬迁及改善工作,查处在搬迁过程中存在的违规违纪行为。
五、实施步骤
一)前期准备阶段(6月1日—6月8日):根据搬迁工作要求,由领导小组牵头,国土所、城建办、财政所、派出所等单位和各村共同参与,广泛调研。
(二)宣传发动阶段(6月9日—6月15日):乡组织工作组和各村开展搬迁政策宣传活动。动员农户自愿退出宅基地,组织评估公司对拟搬迁农户进行丈量测算等,资金保障组成立第三方融资平台。
(三)组织实施阶段(6月16日—10月30日):根据乡改善农民住房条件工作领导小组审定的实施方案,搬迁组开展搬迁工作。办公室办理水晶社区二期相关手续工作。资金保障组对接银行准备贷款及融资工作。
工作流程:1.有退出宅基地、搬迁拆除房屋意向的农户,在2020年6月底前向村委会自愿申报并填写申请表,村委会统一汇总后报领导小组审批;2.乡领导小组安排工作组,按照补偿标准,组织开展丈量评估、复查审核、公开公示、签订协议、协助搬迁、经济补偿、组织拆除等工作;3.协助在镇区购房的搬迁户办理享受有关小区鼓励购房优惠政策的手续。
六、工作要求
1、以人为本、稳妥推进
各组要坚持以人为本、执政为民的理念,处理和解决好工作中出现的各种问题和矛盾。
2、明确职责、确保实效
各组要根据方案的时间进度要求,精心组织实施,保证项目顺利推进,确保工作任务圆满完成。
3加强监督、明确考核
乡党委、政府对改善农民住房推进工作实行目标考核,建立问责和奖惩机制,根据乡领导小组制定的序时推进表,倒排工期,明确责任,对工作完成较好、工作进度超前、工作量超额完成的工作组及成员进行奖励。在工作推进过程中,对出现的各种推诿扯皮情况由乡监督督察组严肃处理,确保各项工作落到实处。在工作推进过程中出现滥用职权、玩忽职守等行为,要依法依纪追究责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
自本文下发之日起暂停办理不动产登记、过户及户口的分户、落户等相关手续。
 

本办法由乡改善农民住房条件工作领导小组负责解释。

网站地图 | 报送入口