欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 曲阳乡
索引号: 014281448 /2014-14281409 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/通知
发布机构: 曲阳乡 发文日期: 2014-08-27
文号: 曲政发[2014]29号 关键词:  
信息名称: 关于印发 《曲阳乡食品安全专项整治工作实施方案》的通知
概述: 曲阳乡食品安全专项整治工作实施方案
关于印发 《曲阳乡食品安全专项整治工作实施方案》的通知

 

为进一步规范食品市场秩序,全面做好我乡食品专项整治工作,提高食品安全监管水平,特制定本实施方案。  
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,以贯彻实施《食品安全法》等法律法规为主线,深入开展食品安全整顿,切实解决生产、加工、销售领域的食品安全问题,不断健全食品安全监管责任制,促进安全监管各环节无缝衔接。坚持专项整治与日常监管相结合、集中整治与长效机制相结合、严格执法与科学管理相结合,统筹兼顾,突出重点,依法整顿,保障人民群众饮食安全。 
二、工作目标 
通过食品专项整治活动,全面梳理全乡食品市场的监管薄弱环节,严控不法食品准入,严厉打击生产、加工、销售“三无产品”、伪劣食品、仿(假)冒食品等违法行为,真正解决当前困扰食品市场平稳发展的突出问题,以食品生产、加工、批发企业、学校及周边食品店、农村集贸市场、农村小食杂店和流动送货商的监管作为重中之重,进一步规范食品的购进渠道和加工、经营、销售行为,坚决杜绝假冒伪劣食品流入市场,切实保障人民群众的饮食安全和身体健康。 
三、整治任务 
这次专项整治行动时间为20148252014910。各村及有关单位要将本次食品的专项整治作为当前食品安全整顿工作的重点,按照从重从快的原则,加大对违法案件的查办力度。在专项整治工作中,要注意加大对重点地区和重点单位的监督检查。要采取日常监督与突击检查相结合、明查暗访与受理举报相结合等多种灵活多样的监督形式,开展监督检查,每一次检查都要认真填写检查记录,留下监督检查文书,所有监督资料存档备查。 
(一)乡农技站和畜牧兽医站,要大力推进农业、畜牧业标准化生产、规模化经营和统一化服务,提高农业生产经营的集约化程度和农民的组织化程度。要加强农产品和畜产品质量安全检测体系建设,强化对农产品、畜产品质量安全跟踪检测和监督检查,加大对农药、兽药、化肥、饲料、饲料添加剂等农业投入品的检测力度。 
(二)乡工业办、安监所,要集中开展生猪屠宰行业专项检查,打击私屠滥宰等违法行为。完善放心肉服务体系,对生猪屠宰业运行监控管理,防止私屠滥宰等行为发生。 
(三) 乡工商所,要严格落实食品经营许可制度,健全食品市场主体准入机制。严厉打击经营、销售“三无产品”、伪劣食品、仿(假)冒食品等违法行为。加大市场巡查频率、提高巡查效能,增强对违法食品的严控力度。提高食品安全监管能力,建立流通环节食品安全监管客观评价体系,通过监管加强经营者自律性,提升监管工作水平。要强化经营者进货检查验收、索证索票制度,把好进货关、质量关、销售关,加强食品的抽样检测工作,杜绝假冒伪劣食品流入市场。 
(四)乡卫生院,积极协调工商部门,严格落实餐饮服务卫生许可制度,积极推行餐饮服务单位食品安全公开承诺,落实餐饮服务单位主体责任。加大餐饮服务环节食品监督抽检力度,深入开展地沟油等重点品种专项整治,提升餐饮服务食品安全水平。 
(五)乡食品药品安全办公室,要严格落实食品生产许可制度,严把食品生产准入关,协助上级有关部门完成食品生产企业生产许可条件的重新审核工作。加强对食品生产的监督检查和产品抽检,严格落实企业进货查验、过程控制、出厂检验和记录等制度,及时消除安全隐患。严厉打击生产“三无产品”、伪劣食品、仿(假)冒食品等违法行为,对不具备食品生产、加工条件的坚决取缔,严厉打击非法生产加工食品行为。 
其他各有关单位,要按照各自职责,认真开展食品安全专项整治工作。 
四、工作要求 
(一)加强领导,周密部署。各村及有关单位要充分认识开展食品安全专项整治工作的重要意义,根据本方案的要求,结合实际制订具体工作方案,提出工作目标,细化工作任务,明确完成工作的时限和整治指标。各村、各单位要建立一把手负责制,严格落实属地管理责任,及时研究、协调解决工作中遇到的困难和问题,统筹抓好各项措施的落实,确保整治工作取得实效。各有关单位要各负其责,密切配合,建立健全监管信息交流和反馈机制、监管执法联动机制和监督检查机制,及时通报工作情况,形成联动打假合力。 
(二)强化食品生产经营者主体责任。要强化食品生产经营者食品安全主体责任意识,加强企业诚信和行业自律教育。督促企业坚持诚信守法经营,切实履行社会责任。严格执行生产卫生标准和操作规范,建立健全并严格落实进货查验、索证索票和全程追溯制度,加强对食品原料的检验检测,发现问题立即处理并向监管部门报告。 
(三)加强舆论监督和宣传教育。各村及有关单位要建立有奖举报制度,公布投诉举报电话,支持鼓励群众参与食品安全专项整治工作,对有关投诉举报食品安全违法案件的线索,及时进行查处。要广泛开展宣传教育,大力宣传普及食品安全常识和相关法律知识,引导群众科学消费,提高群众的健康意识和食品安全意识。要及时向社会公布在专项整治期间食品安全方面出现问题的企业和单位,为食品安全专项整治工作营造良好氛围。 
(四)加强督促检查。各村及有关单位要对食品安全专项整治工作,逐级开展督导检查。对工作扎实、效果显著的,要给予鼓励表扬。对问题突出且长期得不到有效解决的,要通报批评、限期整改。要定期向乡食品专项整治领导小组办公室报送工作进展情况,重要信息随时报送。
关联阅读: