欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 曲阳乡
索引号: 014281448 /2014-14281407 信息分类(主题/组配/体裁): 农业、畜牧业、渔业/政府文件/通知
发布机构: 曲阳乡 发文日期: 2014-03-16
文号: 曲政发〔2014〕10号 关键词:  
信息名称: 关于印发2014年曲阳乡重大动物疫病春季防疫行动方案的通知
概述: 关于印发2014年曲阳乡重大动物疫病春季防疫行动方案的通知
关于印发2014年曲阳乡重大动物疫病春季防疫行动方案的通知

 

2014年曲阳乡春防领导小组人员名单
 
 
 长:袁清华    党委副书记、乡长
副组长:张刘军   副乡长
 员:陈晓洲   左兴根 朱守彦 苗克显   左兴干   宋士俭  胡月进   王永成
 
 领导小组下设办公室,陈晓洲同志任办公室主任,具体负责各项工作的推进和落实。
 

 

根据2014年全县重大动物疫病防控会议,结合我乡实际,现制订《2014年曲阳乡重大动物疫病春季防疫行动方案》。
一、总体目标和行动内容
通过春季防疫行动计划的实施,使牲畜口蹄疫、高致病禽流感和生猪“高热病”等重大动物疫病免疫密度、免疫质量、免疫标识制度、实施工作全面达到省规定的要求,动物检疫及防疫监督等各项工作进一步加强,动物防疫各项工作更加扎实,确保我乡重大动物疫情继续保持平稳态势。
(一)高致病性禽流感
对所有家禽实行强制免疫。
(二)牲畜口蹄疫
对猪进行O型口蹄疫强制免疫,对牛、羊进行O型-亚洲I型口蹄疫二价苗强制免疫,对奶牛使用A型口蹄疫疫苗强制免疫(与O型-亚洲I型口蹄疫二价苗间隔一周左右免疫)。对所有散养猪、牛、羊用相应疫苗进行一次集中免疫。
(三)高致病性猪蓝耳病
商品代猪、后备种猪以及空怀母猪推荐使用高致病性猪蓝耳病弱毒疫苗进行强制免疫,种公猪使用蓝耳病灭活苗进行强制免疫。
(四)猪瘟
对所有猪进行猪瘟疫苗强制免疫。
(五)新城疫
对所有鸡进行新城疫免疫。
(五)建立健全免疫档案
各村坚持免疫标识,免疫证配套率达100%。作好免疫档案登记工作。
(六)强化消毒措施,确保免疫效果
二、时间安排
春防行动从3月14日开始,4月底结束。具体安排如下:
(一)准备阶段。从3月14日起到3月18日为准备阶段。在此期间各村应根据本村实际情况制定切实可行的防疫行动方案,并做好宣传发动、人员组织,防疫物资领取等各项准备工作。
(二)实施阶段。从3月19日起至4月24日为全面实施阶段。各村在3月30日前完成猪蓝耳病、高效致病性禽流感的免疫、猪瘟和牲畜口蹄疫一免工作。要求免疫质量和免疫密度全部达标。4月24日前,要求完成牲畜口蹄疫二免、新城疫等重大动物疫病的免疫任务。
(三)检查总结阶段。从4月24日—30日为自查、巩固提高和总结阶段。在此期间,乡防疫站将组织人员进行普查,重点检查免疫密度和标识配带情况。
三、加强组织领导,确保春季防疫工作取得实效
各村必须充分认识春季防疫工作的重要性,加强组织领导,落实工作职责,建立“政府负总责、部门各负其责”,认真组织好村级防疫人员,建立防疫小分队,边防疫注射、边消毒、边建免疫档案,确保重大动物疫病免疫率达100%。确保我乡春季防疫工作取得满意效果。
以上通知,希各村认真贯彻执行。