欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 青湖镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/通知
发布机构: 青湖镇 发文日期: 2020-09-17
文号: 青委发〔2020〕25号 关键词:  
信息名称: 关于印发《青湖镇土地违规违法问题集中整治“百日行动”实施方案》的通知
概述: 为认真落实省市县自然资源部门有关部署要求,切实加强土地资源保护,严格自然资源执法。根据《中共东海县委东海县人民政府关于印发〈东海县土地违规违法问题集中整治“百日行动”实施方案〉的通知》要求,彻底清理我镇2018年度以来土地利用和资源保护等方面存在的问题隐患,经研究,决定从即日起在全镇范围内集中开展土地违规违法问题集中整治“百日行动”。为确保整治活动顺利开展,特制定本方案。
关于印发《青湖镇土地违规违法问题集中整治“百日行动”实施方案》的通知

  

 

 

 

 

 

青委发〔2020〕25号

 

关于印发《青湖镇土地违规违法问题集中整治“百日行动”实施方案》的通知

 

各村、相关单位:

现将《青湖镇土地违规违法问题集中整治“百日行动”实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

  中共青湖镇委员会  

                                    青湖镇人民政府   

2020年9月17日  

 

 

 

青湖镇土地违规违法问题集中整治

“百日行动”实施方案

 

为认真落实省市县自然资源部门有关部署要求,切实加强土地资源保护,严格自然资源执法。根据《中共东海县委东海县人民政府关于印发〈东海县土地违规违法问题集中整治“百日行动”实施方案〉的通知》要求,彻底清理我镇2018年度以来土地利用和资源保护等方面存在的问题隐患,经研究,决定从即日起在全镇范围内集中开展土地违规违法问题集中整治“百日行动”。为确保整治活动顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央国务院关于加强自然资源管理保护的决策部署,牢固树立以人民为中心的理念,认真落实省委、省政府关于严格土地监管、加强耕地保护的决策部署,坚持上下联动、属地管理、全面清理、分类施策,标本兼治和规范长效的原则,开展土地违法违规问题集中清查工作,清理未经批准擅自占用、破环土地资源的行为,建立健全规范用地、强化监管与保护资源的长效机制,彻底规范自然资源管理秩序,为我镇经济社会高质量快速发展营造良好用地环境。

二、组织领导

为切实保障整治活动的有序推进,成立由镇党委书记张锐同志任组长,镇党委副书记、镇长姬清君同志任常务副组长,镇其他班子领导为副组长,各村各单位主要负责人为成员的土地违规违法问题集中整治“百日行动”领导小组。领导小组下设办公室,主要负责全镇专项行动的牵头抓总统筹协调、整体推进工作,并为百日行动”提供政策法规、人才、管理系统等支撑,所需人员从镇纪检部门、派出所、建管、国土所、司法、农业农村、供水、供电等成员部门抽调。镇班子领导成员要负责对挂钩行政村委的指导,督促各村开展专项行动。镇土地违规违法问题集中整治“百日行动”成立专项行动督导组,由纪委书记顾汉进同志任组长,督促检查各村行动开展情况,查处违法违纪行为,定期对各村行动情况进行检査。

三、目标任务总体目标

集中整治包括全镇各村涉及自2018年度—2020上半年卫片执法整改问题清单的,以及各类土地违法违规行为。通过“百日行动”集中整治,有效规范市场秩序和用地行为,使全镇违法用地现象基本得到禁止,维护社会和谐稳定。具体工作目标:

1、各村必须切实履行好工作职责,在对各类违法违规用地和非法买卖土地行为的集中整治工作中,认真负责地承担起自然资源管理的主体责任,确保本行政区域内的耕地保有量和耕地保护目标得到有效落实,本辖区内的违法用地和土地非法买卖现象得到有效遏制。

2、各村从“百日行动”实施即日起实行每日一上报、每日一汇报、每日一报告制度,各村根据整改清单及有自然资源保护等方面存在的土地违规违法要逐宗填报工作进展后报“百日行动”领导小组办公室,有办公室统计汇总后,上报镇党委政府,并对各村各单位整改实行每周一通报。

3、通过加强土地法律法规宣传,贯彻落实国家有关自然资源政策,进一步提高广大人民群众的法制观念和土地保护意识,营造良好的依法行政、依法用地的环境。

四、工作安排

集中整治时间为一百天(从9月18日至12月31日),分五个阶段实施。

1、宣传发动阶段(9月18日至9月30日)。镇党委政府成立集中整治领导小组,制定方案,召开整治工作会议,动员部署整治行动。各村、各单位要认真学习、贯彻、落实国务院关于加强自然资源管理的一系列文件精神,利用标语、宣传单、板报等多种形式进行广泛宣传新《自然资源法》、《城乡规划法》,以及国务院有关加强自然资源的相关法律法规,使本次集中整治行动家喻户晓,强化全社会保护土地资源意识,取得广大人民群众对整治行动的积极支持。

2、调查摸底阶段(10月1日至10月10日)。各村组织力量,以小组为单位进行详细调查摸底,逐户排查,辖区的国土和城建、公安等部门积极配合参与,将调查摸底情况整理汇总报镇集中整治领导小组办公室。

3、自查自纠阶段(10月11日至10月31日)。对违法违规用地的单位和个人要充分提高认识,主动开展自查自纠。凡在本阶段主动纠正、自行拆除违法违章建筑、退还非法所得的,视性质和情节从轻处罚或不予处罚。

4、集中处理阶段(11月1日至12月15日)。对问题整改清单涉及到的坚决整改到位,对违反乡镇规划,城市总体规划的和非法占用基本农田保护区的非法建筑依法拆除,对拒不主动纠正的重点对象集中力量强制拆除;对此次整理出来的符合规划但未有合法手续的补交相税费并处罚款,补办相关手续;对非法买卖土地的依法没收其非法所得,并处罚款;对党员干部、村干部参与违法违规用地和非法买卖土地行为的,给予其党纪、政纪处分:对在整治过程中顶风作案的予以坚决彻底打击;对构成犯罪的,滤布厂依法究刑事责任。

5、检查验收阶段(12月16日至12月31日)。由国土、城建和公安等部门单位抽调人员组成工作组,对各村集中整治工作进行自查、初查,确保集中整治效果能够通过上级验收。对整治成效明显的给予表彭,对工作敷衍、打击不力的予以通报批评,并按相关规定追究其主要负责人的责任。同时,各村要在集中整治结束后,加强跟踪监督管理,建立长效管理机制,落实好管理的主体责任。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各村要增强责任感和危机感,把思想和行动统一到青湖镇党委政府的工作部署上来,切实提高政治站位,认真履行主体责任。各村党政“一把手”必须亲抓,分管同志要具体抓,要精心研究制定工作方案,分类治理,分片治理;班子成员要挂片蹲点,全面推进专项行动。对各专项巡察组发现、交办涉土案件要及时处置到位,村要借势借力、形成合力。镇国土所要切实担负起土地等自然资源的管理职责,加强对各类国有建设用地的清查管控,分类提出整改措施,完善国有用地和不动产登记制度,指导各村加强农村集体自然资源,严厉打击违法用地行为。各村要组织认真摸清集体土地使用情况,分类造册登记,认真研究整治措施,明确责任到各组干部身上,倒逼工作落实,确保按时保质完成任务。

(二)认真核实,签字背书

各村要坚持实事求是原则,普查式、地毯式、网格化开展清理,横向到边、纵向到底,确保无遗漏、无死角,并按“一地一档”要求逐宗登记建立台账,逐宗定性并提出处置意见,原则上国有建设用地由自然资源所进行清查,集体土地由村逐村清查。同时,严格实行逐级审核负责制。各村对辖区的清理整顿行动负责,相关报表经现场核查人、村片负责人、村分管领导、村主要负责人签字确认后,上报汇总审查。

(三)联动执法,严厉整治

各村要把“百日行动”与违法用地卫片图斑集中清理整治,强化执法联动。镇党委政府要加强自然资源、城管执法、生态环境、农业农村等部门执法力量的整合,对每宗违法用地和违法行为进行联合查处,形成执法合力。镇纪委、派出所要加强对违法违规违纪行为的查处和打击,对清理的违法违规问题,依法依规处置到位,该拆除的坚决拆除,该收回的坚决收回,该查处的坚决查处,该打击的坚决打击,形成整治高压态势。行动期间,镇督导组将开展明察暗访,对行动组织不力、敷衍塞责、弄虚作假的村,将进行效能监督;对存在问题严重并造成恶劣影响的村,将坚决追究相关人员责任。

(四)建章立制,规范管理

各村要以规范自然资源作为出发点和落脚点,及时总结梳理“百日行动”的经验做法,按照边打边建的要求,查漏补缺,建章立制,进一步完善国有建设用地开发利用、集体建设用地管理使用政策规定。

网站地图 | 报送入口