欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 青湖镇
索引号: /2014-00014 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 青湖镇 发文日期: 2014-03-17
文号: 青政发﹝2014﹞18号 关键词:  
信息名称: 关于印发《青湖镇开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案》的通知
概述: 青湖镇开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案
关于印发《青湖镇开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案》的通知

各村、各单位:

现将《青湖镇开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        青湖镇人民政府 

                         二〇一四年三月十七日

 

 


青湖镇开展“安全生产隐患排查治理年”
活动实施方案

2014年为东海县全生产隐患排查治理年,县政府为确保此项活动正常有效开展,县政府下发了2014年安全生产目标考核办法,将安全生产纳入年底综合目标考核一票否决项,实行“党政同责、一岗双责”,要求相关责任单位负责人缴纳个人保证金等举措为强化落实企业安全生产主体责任,建立安全生产事故隐患排查治理长效机制,加强事故隐患监督管理,防止和减少事故,保障人民群众生命财产安全,推进全镇安全发展,全力打造“华东地区最具活力的商贸物流名镇”,根据东海县《开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案》(东安[2014]5号)要求,结合我镇劳动密集企业较多、建筑工地日益增多、涉气企业依然存在、无证加油站点依然经营的实际,在全镇范围内开展“安全生产隐患排查治理年”活动,制定以下检查实施方案:

一、检查指导思想

以科学发展、安全发展为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真贯彻落实党的十八届三中全会关于“建立隐患排查治理体系”精神,强化安全生产红线意识,通过深入开展“安全生产隐患排查治理年”活动,着力整治消除各类事故隐患,强化安全措施,建立健全隐患排查治理长效机制,有效遏制各类事故发生,促进全镇安全生产形势稳定好转。

二、检查目标任务

为实现2014年安全生产事故“双降”、“双控”、“一杜绝”总目标。通过开展“安全生产隐患排查治理年”活动,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,进一步加大隐患治理力度,建立事故隐患排查治理长效机制,达到一般隐患整改率100%,跟踪督改到位率100%,挂牌督办的重大隐患治理完成率100%,隐患排查治理工作实现责任化、制度化、规范化、信息化。

三、检查分工

1、社会管理及农业组

组长:马树 

成员:派出所、交警队、交管站、农技站、水务站、中小学及全体社会管理条线人员

检查范围:超市、网吧、各村中小学幼儿园、敬老院、食品安全、道路交通、农田水利设施、农药化肥兽药门市、农机、教堂、极端气候预防等。

2、城建组

组长:吴军  

成员: 建管所、农路站、城管队及全体城建条线人员

检查范围:建筑工地、农贸市场、农村道路、供气油管道、基础设施等安全情况。 

3、工业组

 组长:刘丛珊

 成员:工商所、供电所及全体工业条线人员

检查范围:工矿企业、非煤矿山、烟花爆竹、压力容器、供电等。

四、检查排查治理重点

全镇所有生产经营单位工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的基础管理类隐患和现场管理类隐患。

重点排查治理范围:

(一)涉及安全生产的企业资质证照情况;

(二)企业安全生产管理机构设置及人员配备情况;

(三)安全生产责任体系及责任制情况,特别是隐患排查责任体系;

(四)安全生产管理制度的完善及执行情况;

(五)安全操作规程的齐全和适用性情况;

(六)教育培训的日常性和针对性,以及人员持证情况、安全生产法律法规贯彻落实情况;

(七)安全投入和应急管理情况;

(八)现场特种设备及特种作业人员管理情况;

(九)职业卫生管理情况;

(十)建设项目安全设施和职业卫生“三同时”执行情况;

(十一)安全生产重要设施、装备和关键设备、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;

(十二)有限空间等危险性较大作业审批、检测、评估、监管、防护、应急情况;

(十三)重大危险源或危险性较大的动力系统(如氧气站、煤气站、加气站)等生产设备设施安全管理及监控情况;

(十四)生产工艺的合规性和安全符合性情况。

五、检查工作要求

(一)加强领导,精心组织。各条线及各单位将检查活动贯彻全年,明确分工,精心组织,每月排查,每月30日前将安全检查相关记录交送安监所存档。

(二)突出重点,全面治理。各条线、各单位及时治理每一处隐患;对一时难于治理到位的隐患,及时汇报,切实做到“责任、措施、资金、期限和应急预案”五落实 

(三)属地管理全面排查时排查每一处隐患于安全生产不达标生产的单位和个人,及时向镇政府汇报,切实做到违法生产无藏身之处 

)强化督查,确保实效。镇安监所加强督查和指导,坚持隐患排查治理与安全生产大检查、专项整治、安全生产标准化创建、日常监管及专家检查相结合,促进企业隐患排查治理逐步走上规范化轨道,确保隐患及时消除。

关联阅读: