欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 青湖镇
索引号: /2014-00012 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 青湖镇 发文日期: 2014-03-17
文号: 青政发﹝2014﹞16号 关键词:  
信息名称: 关于印发《2014年青湖镇重大动物疫病春季防疫行动方案》的通知
概述: 2014年青湖镇重大动物疫病春季防疫行动方案
关于印发《2014年青湖镇重大动物疫病春季防疫行动方案》的通知

各村、各有关单位:

根据县防治重大动物疫病指挥部《关于印发2014年东海重大动物疫病春季防疫行动方案的通知》(东动防指办﹝201402号)文件要求,结合我镇实际,特制定《2014年青湖镇重大动物疫病春季防疫行动方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:1.2014年青湖镇重大动物疫病春季防疫行动方案

      2.2014年青湖镇春防行动领导小组人员名单

 

 

青湖镇人民政府

二〇一四年三月十七日

 

 

 

附件1:

     2014年青湖镇重大动物疫病春季防疫行动方案

 

 根据2014年全镇动物防疫工作计划,特制定《2014年青湖镇重大动物疫病春季防疫行动方案》。 

一、总体目标

高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫等重大动物疫病群体免疫密度常年维持在90%以上其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫畜禽群体平均免疫抗体合格率全年保持在80%以上,羊痘、猪链球菌病、狂犬病等疫病要做到应免尽免、不留空当,牲畜规范佩戴免疫标识,猪、牛、羊耳标佩戴100%,免疫记录、免疫档案与标识相符,使用免疫疫苗合理,免疫操作规范,免疫进度和监测周报按时上报。

二、时间安排

春防行动从3月15日开始,4月25日结束。具体安排如下:

1、第一阶段:准备阶段,3月15日—3月19日。镇村认真做好免疫物资储备与发放、经费安排、人员组织、技术培训、规模畜禽养殖场重大动物疫病免疫程序的制定或修订和宣传发动工作。

2、第二阶段:实施阶段,3月20日—4月16日。镇农技站及各村结合实际,分类指导开展免疫工作。对自身具备免疫条件的规模养殖场,要帮助指导其制定科学的免疫程序,实施程序免疫,对散养户,要集中组织实施重大动物疫病的免疫。

3、第三阶段:自查补免阶段,4月17日—4月25日。对前一阶段行动实施情况开展自查和免疫抗体监测,对免疫不到位或免疫抗体不合格的进行补免。4月30日前完成春防行动总结和验收结果上报工作。

春防实施阶段,要求各村将每周进展情况报镇农技站。3月21日首次保第一周进展情况,以后每周二下午5点之前上报上一周情况。同时镇农技站将根据免疫进展情况组织有关人员适时进行免疫抗体监测采样。

三、有关要求

(一)强化组织领导。镇政府成立春防领导小组,制定工作方案,落实各项措施。各村要成立“突击防疫小分队”,逐村逐户进行防疫。要根据动物防疫职责,组织村组干部、兽医人员整村推进,逐户过堂,确保“村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针、针不漏苗”。

(二)强化免疫监测。根据市、县主管部门的监测计划,制定青湖镇免疫监测方案,加强免疫监测,并及时分析评估。散养户抗体水平不达标的立即组织加强免疫,自免的规模场抗体水平抗体水平不达标的要督促其加强免疫。

(三)强化防疫物资和台账管理要切实做好重大动物疫病疫苗的供应,疫苗管理专账、专人,并逐月盘库、上报库存月报。要在做好新型二维码标识网络申报的同时,做好签收和发放的网络登记工作。

(四)强化督查指导。镇农技站及各村要根据实际情况,制定督查工作方案,镇农技站相关人员定期或不定期对春防工作开展情况进行督促检查,对检查不理想立即整改。

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

2014年青湖镇春防行动领导小组人员名单

 

 

         组  长:马树锋

      副组长:陶西军

             徐旨双

                王文辉

             刘云龙

         成  员:孙海利 

             张产端  

             王言仁 

             戈瑞春    

             时立亮 

                仇从宇  

                张守华

 

关联阅读: