欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 青湖镇
索引号: /2014-00009 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 青湖镇 发文日期: 2014-02-14
文号: 青政发〔2014〕6号 关键词:  
信息名称: 关于印发《青湖镇村级财务管理暂行规定》的通知
概述: 青湖镇村级财务管理暂行规定
关于印发《青湖镇村级财务管理暂行规定》的通知

各村、各单位:

    为了进一步加强和完善农村财务管理,使农村财务管理走向制度化、民主化、规范化,促进农村经济稳定、持续、健康、快速发展。根据《会计法》和“农村合作经济组织会计制度”及上级有关财务管理的要求,结合我镇实际情况,特制定《青湖镇村级财务管理暂行规定》。现予以印发,请遵照执行。

附件:《青湖镇村级财务管理暂行规定》     

 

 

 

                                                      青湖镇人民政府

                                                   二〇一四年二月十四日

 

 

 

附:

青湖镇村级财务管理暂行规定

 

一、村会计委派制度

1、根据会计任职条件,在镇党委、政府综合考察的基础上,聘用村会计,由镇党委组织部门下批复。

2、农村新会计试用期为一年,一年内须获得县业务主管部门核发的农村会计任职资格证书,取得农村会计《上岗证》,持证上岗。

3、镇农经站在聘用的会计中,根据工作需要和业务技能向各村委派会计。

4、村会计的业务培训、工作考核及日常管理由镇农经站具体负责。

5、村会计的工资、福利待遇按镇文件规定,由农经站配合镇考核,实行发放。

6、村会计的的解聘由镇农经站提出建议,报镇党委、政府审批办理解聘手续。

二、民主理财制度

1、各村村务监督委员会应通过村民代表会议选举产生,监督委员会主任要由威信较高的人担任。

2、村务监督委员会成员一般5-7人组成。初中以上文化程度要达60%,必须有1-2人懂财务账目。

3、每月1日为全镇村民主理财日。对本村上月发生的收支单据,要逐张审核,认真搞好民主理财记录,符合财务制度规定的收支单据加盖村务监督委员会章,村务监督委员会成员集体签名,否则,农经站不予会审。

4、凡不经村务监督委员会盖章会签的票据一律不准入账,查出私自入账的单据,要追究相关会计的责任,严肃处理。

5、村务监督委员会专用章,由村务监督委员会主任妥善保管。每月理财结束后,小组成员要在理财记录表“意见栏”附上本月理财建议的意见说明。

三、村财务会审、会计集体办公制度

1、每月2-3日为全镇财务会审和会计集体办公日(遇节假日顺延,如遇长假可另行通知)。

2、村会计将村支两委负责人统一会签、村务监督委员会审核盖章、集体签名的收支单据,交农经站会审,并做好会审记录。每月会审结束,会审人员要写出本月会审报告,交农经站领导。

3、会审把好“五关”

1)凭证填制关。根据村会计编制的“记账凭证”,审核会计总账科目有无错用、乱用、漏用;凭证摘要内容是否与原始发票实际内容相符;单据、附件张数与凭证所填张数是否一致;发票金额合计与凭证金额数字是否一致。

2)收支到账关。当月收支,当月入账,跨月无效。

3)手续完备关。每月收支票据,除注明来源、用途、经手人、民主理财人、审批人手续外,要“四章”齐全,即村财务专用章、出据单位公章、村务监督委员会章、农经站财务会审章。

4)票据规范关。村收支票据必须使用省统一的内部结算凭证,主要用于村应收款项、农户欠村的往来结算、经营性收入和其他收入。省农民承担费用专用票据用于村一事一议筹资、村自收排灌水、电费(水利部门除外)、经上级批准的以资代劳款。支出票据必须取得税务部门监制的正规票据,小额临时用工支出(1000元以下),人工费可以自制工资表支出。

(5)账面余额关。总账余额与明细账户余额必须一致。村交乡代管款总账余额必须与农经站代管村资金账户余额一致。库存物资及固定资产账户余额要与库存实物相一致,真正做到账账、账据、账表、账款、账实五相符。

4、会计集体办公与代记总账

1)村会计要及时将当月民主理财过的收支单据按规定时间参加会审。

2)正确编制会计凭证,规范使用会计科目。

3)核对相关明细账,办理报账交接手续,并于每月7日到镇农经站拿财务公布榜。

4)代记账人员要熟练业务,掌握技能,认真、负责、扎实的工作,负责村财务会审、检查财务公开情况,杜绝村级招待费和新的债务发生。

5)编制会计各种报表,及时上报有关部门,写好财务分析报告。

6)会计资料及时存档,不经农经站领导批准,不得随意调出查阅,非村业务人员,不得进入档案室和查询会计资料。

四、资金管理使用制度

1、村现金收入要及时交农经站代管账户后报批使用。会计报账,带款核资会审,村现金账面余额限额在500元以内,杜绝白条抵库。

2、村其他干部外出办事结束,要及时向村会计报账,自觉执行《资金管理制度》规定。

3、村级不准在银行、信用社等金融部门设立存款账户。严禁公款私存。属于村收入的外地转账业务,一律进农经站账户办理业务手续。

4、交乡(村)代管资金,所有权、使用权属于村集体,管理权属于镇农经站,任何单位和个人都不得挪用、挤占、平调,村会计必须要每月与农经站核对一次余额。

5、库存物资及固定资产,要建立健全明细台账,明确保管责任人,完备出入手续,达到账物相符。

6、村10000元以上(含10000元)的支出项目,要经村支两委集体研究制订预算方案,农经站审核后报镇分管领导审批,在镇农经站监督下,进行公开招标。

7、村发包收入、一事一议筹资收入,在两日内交农经站代管账户,不得截留、挪用,否则由农经站追究村会计相关责任。

8、村支出发票,必须经村支书、村委会主任统一会签。

9、严格压缩村杂工开支,60个以上的用工项目,要搞好论证,集体研究,拟订预算计划报告,农经站审核,报镇分管领导审批后派工。

10、杜绝村级招待费。如有相关单位对村投资合作搞项目、招商引资等为村带来经济效益需要招待的,经镇纪委批准,本着俭省节约的原则进行,其他招待费一律不予报销。

11、乡代管资金的使用,村根据自身实际,量力而行,计划使用。写好预算报告,镇分管领导审批,农经站办理具体业务手续。

12、干部养老保险按镇政府规定执行,不得续保、多保、扩大参保人员。

13、各村原则上不得报销交通和通讯费用。如用于招商引资等特殊情况,经镇分管领导或镇纪委审批后方可报销。(交通费按村内人口人均1.5元上限核定)

 

五、合同管理制度

1 、农经站是农村各类合同主管单位,有指导农村各业合同签订的义务。

2、村级各业承包合同由县农村产权交易所统一发包,坚持公开、公正、公平、合理的原则,使用统一合同文本,由县农村产权交易所鉴证并存档。

3、镇村两级要建立健全各类合同台账,搞好期限管理,按时兑现承包金。

4、村会计是村级合同管理人员,有权督促指导各承包合同的签订、履行及承包金兑现工作。

六、集体资产管理制度

1、村合作经济组织集体拥有的一切资产,任何单位和个人不得侵吞占有。

2、农经站要积极参与农村集体资产的变更、拍卖和管理工作。

3、镇、村要建立好集体资产台账,确保资产不流失。

4、资产变更、拍卖要坚持公开、公正、公平、合理的原则,依法操作,保证集体资产保值。

七、财务审计制度

1、财务审计是农村财务管理工作的重要手段,农经站在镇党委、政府的领导下,镇纪委参与积极开展审计服务。

2、以农民负担、财务收支、合同承包上交、一事一议筹资、各种补偿、救灾、捐赠等项目为主要审计对象,开展全面审计和专项审计业务。

3、村支两委要全力配合财务审计,农经站实事求是写出审计报告及有关审计调查资料,报镇党委政府。

4、对阻碍审计工作人员例行公事的,依法追究责任人相关责任。

八、村务公开制度

1、凡上级要求公开的和重大事项,都要及时公开。

2、各村要在主要路口设置1-3块公布栏,公布栏上要设有举报箱、举报电话号码、村务监督委员会成员名单。

3、每月8日为全镇统一公开日。

4、公开后,群众提出相关疑问,由村务监督委员会、会计负责解答。

5、公布榜由农经站统一打印,镇农经站、各村要保留存根备查。

6、农经站在村务公开两天内组织检查,并做好检查记录。

九、村委会公章管理制度

1、对于一般性公文处理的审批程序,如:村民户籍迁出、死亡证明、申请助学救济、报送上级的各类报表等,应先由村会计审核把关并填写审批表后盖章;户口迁入、新生儿落户、涉及宅基地及计划生育事项等,应先由村会计审核填写审批表后,再由支部书记和村委会主任共同审签,由公章管理员审核盖章。

2、对于特殊性公文处理的审批程序,如:贷款、重大工程项目发包、各类资产承包合同、担保、对外签定经济合同等村级重大事务需使用村委会公章时,应由村支两委研究提交村民会议或村民代表参加的会议表决通过,村会计填写审批表,村民代表、支部书记和村委会主任共同签字,上报镇驻村干部和党委政府分管领导审核签批后方可盖章。

3、印章管理员使用村民委员会印章时,使用印章须在“村委会印章使用登记簿”上做好登记,登记簿内容涵盖审批表编号、用印时间、用印事由、审批人、用印人住址、用印人签名等,并将审批表逐一编号连同登记簿按年度装订存档。  

十、档案管理制度

1、以镇为单位,在农经站设立财务档案室,坚持一村一橱。

2、农经站代记账人员兼职档案管理员,要做好防盗、防火、防霉、防蛀工作。

3、档案室要设有档案橱、档案管理制度,档案要设有档案目录、归档移交表和查阅登记簿,安排专人负责管理。达到收藏线簿化、档案规范化、账据标准化、资料保管齐全的要求。

4、档案借阅要经农经站领导批准、登记,无特殊情况不得带离档案室,不得拆散、抽页。

5、村会计在年终要将经手的文书装订成册,妥善保管,财务档案及时移交农经站存档。

6、档案期限按《会计档案管理办法》执行。

十一、考核奖惩制度

1、违反以上相关制度规定的,对相关责任人一次给予警告,二次诫勉谈话,三次予以辞退处理。

2、违反以上相关制度规定的,造成集体经济损失或产生严重后果的,移交纪委按相关规定进行严肃处理,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关查处。

3、村会计年终由镇农经站考核,取得前三名的由镇农经站给予适当奖励,连续两年考核后两名的,由镇农经站上报镇党委、政府给予辞退。 

十二、以上相关规定,自2014年2月14日起施行。                                        

 

 

 

                     

 

 

关联阅读: