欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 青湖镇
索引号: /2014-00008 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 青湖镇 发文日期: 2014-02-14
文号: 青政发〔2014〕5号 关键词:  
信息名称: 关于印发《青湖镇村干部管理办法》的通知
概述: 青湖镇村干部管理办法
关于印发《青湖镇村干部管理办法》的通知

各村、各单位:

为加强对青湖镇村干部的的规范化管理,全面提升村干部工作水平,充分发挥村干部在新农村建设中的积极作用经镇党委、政府研究现将《青湖镇村干部管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。 

  :《青湖镇村干部管理办法》

 

 

                                                             青湖镇人民政府

                                 二○一四年二月十四日

 

 

 

附:

青湖镇村干部管理办法

 

第一章    总 则

第一条  为切实转变村干部的工作作风,提高农村基层组织建设整体水平,适应社会主义新农村建设的要求,促进农村经济发展和社会稳定,特制定本办法。

第二条  本办法管理的村干部是指青湖镇各村支部书记、副书记、支部委员;村委会主任、副主任、村委委员;村会计、计生专干、妇联主任、治保主任、调解主任、民兵营长。

第三条  村干部必须尽职尽责、高效务实、廉洁奉公,以高度的责任心和事业心不折不扣的完成村两委安排的各项工作任务。

第四条  村干部要严格要求自己,以身作则,树立良好的形象,以“三个代表”重要思想和科学发展观武装自己,坚持记“民情日记”,以勤政、廉洁、务实、高效的工作作风密切党和群众的关系。

第五条   村干部要加强农村实用技术、先进科技知识及适应本职工作的实践知识的学习,做适应市场经济新形势的高素质的村干部。

第六条  村干部必须严格遵守本办法。

第二章     组织制度

第七条  村支部是全村各项工作的领导核心,支部坚持民主集中制原则,决定全村重大事项。

第八条    村里工作实行分工合作制,各负其责,各司其职,但要相互配合协调,顾全大局。

第三章     会议制度

第九条    会议

1、支部会

支部书记、委员参加,研究决定全村的重大工作事项,支部书记主持召开。

2、干部碰头会

村干部要每周召开碰头会,总结近期工作完成情况,安排下一步工作内容,要把在工作中遇到的困难及时在会上反映出来,以便更好的开展下一步的工作。要把工作细化分解到每个人。碰头会由村支部书记或村委会主任主持,原则上所有村干部都必须参加。

3、村组干部会

全体村干部和组长参加,布置当前工作、阶段性工作、突击性工作,听取意见和建议,支部书记主持召开。

4、学习会

按照上级安排,定期或不定期的组织干部学习,所有村干部参加,学习有关法律法规和上级精神,通报工作情况、了解工作进展情况、研究工作方式方法。

5、村事民意面对面

每个季度末组织20名以上党员、村民代表召开会议会议上,村主职干部对本季度工作述职,对下季度工作进行安排,并现场解决或回答村民提出的问题和疑问,不能现场回复的,给出期限,在期限内解决,所有述职报告、村民提问及答复、照片等报镇组织办公室留存。

第四章    考勤制度

第十条    支部书记、村长因病因事外出要请假,支部书记、村长外出1天以内的向驻村干部请假,2天的要向片长请假,3天及以上的要向镇主要领导请假,经同意方可外出。

第十一条    村两委人员必须自觉遵守规定的开会时间,按时开会,不得无故迟到、早退、缺席。到镇或县办公事时必须说明情况,并电话告知事由和返回时间。

第十二条  外出办理公事时不得弄虚作假,事情办完后应立即返回,不得借故办理私人事情。

第五章     重大事项民主决策和申报制度

第十三条  凡集体土地资产承包、出租、转让,工副业项目发包、转包,村基本建设,集体林木采伐,宅基地安排等群众关心的热点难点问题,都要先召开村两委会研究,形成方案后召开村民代表会议或逐户征求村民意见,形成会议记录,与会人员签字按手印,按照村级重大事项申报制度要求,报镇党委政府审批备案后实施。

第六章    机要保密制度

第十四条  严格执行保密纪律,不该说的或未解密的机密不说,不得擅自传播影响村两委及全村稳定、本村发展等机密,并不得私自打听、询问、记录机密。村两委所研究讨论事项属不利于公开或者未决定的内容,应严格保密。

第十五条  不得通过私人信件、信息、通讯、报表等渠道泄露村机密,不得让外人随意查问、复印村的档案、村组财务和其它不属于公开范围的资料。

第七章     财务管理制度

第十六条  各村要严格执行村级财务管理规定,按要求进行民主理财、代管、审计和公开,所有财务支出必须有支部书记和村主任共同签字确认。

第十七条  每月8日为全镇“三务”公开日,各村按要求将党务、村务、财务进行公开。镇党委、政府将安排纪委、组织、农经站等人员进行检查。

第八章  安全保卫制度

第十八条  由治保主任牵头,每季度对所辖范围内的生产组和企业单位进行安全检查,及时消除安全隐患。

第十九条  要加强防火意识,了解防火常识,严禁一切易燃易爆物品进入办公室及各辖区,消除火灾隐患。

第二十条  做好内部安全保卫工作,下班后要做到“三关两防”即关门、关窗、关灯、防火和防盗。

第二十一条  要自觉维护自身形象和安全,严禁中午喝酒和酒后开车、骑车,造成安全事故自行负责,村组不负任何责任。

第九章  工作制度

第二十二条  实行村主职干部带班制度。支部书记、村长、会计要安排轮流带班,在正常工作日期间,至少要有一个人在村部带班,处理日常事务,方便群众办事。

第二十三条  当班人员应坚守岗位,不得无故迟到或早退。当班期间应负责处理好各种问题(填写登记册)并及时汇报,如遇群体性上访或其它重大事故,应及时向党委、政府汇报。

第二十四条  当班人员负责当日村部内外的卫生保洁工作,要坚持办公区内外每天的保洁。

第十章  考核和评议制度

第二十五条  对村干部的考核应坚持客观公正、民主公开和注重实绩的原则,由镇考核领导小组具体负责实施。

第二十六条  考核内容包括德、能、勤、绩、廉。要把社会稳定,调整农业生产结构,发展农村经济,增加农民收入,为群众办实事、办好事,发展壮大集体经济,发展党员,培养教育后备干部,搞好农村民主法制建和精神文明建设等作为考核内容。

第二十七条  考核实行平时考核和定期考核相结合。

第二十八条  平时考核主要通过检查工作、例行谈话、走访村民、专项调查等形式,了解村干部的有关情况。

第二十九条  定期考核,每年年底村党支部书记、副书记要在党员大会和村民代表大会上进行个人述职。村委会主任、副主任要在村民会议或村民代表大会上进行述职。然后分别由与会人员对其进行民主评议,并按照优秀、良好、称职和不称职四个等次,以无记名划票的方式进行民意测

第三十条  在民意测的基础上,由镇考核领导小组对各村的个性指标和共性指标完成情况进行考核验收,结合平时考核掌握的情况,按照年度工作目标考核细则的规定,进行打分。

第三十一条  考核结果与村干部工资挂钩。

第三十二条  考核等级分为优秀、良好、称职和不称职四个等次。考核结果通知被考核人,并存入被考核人档案,作为对村干部职务调整、奖惩的依据。

第十一章  责任追究

第三十三条  违反重大事项民主决策制度的,未给集体经济造成损失的,给予党纪政纪处分;引发集体上访且处理不当造成重大不良影响的,按照责任划分,给予支部书记撤职处分或者村主任引咎辞职处分;涉及违法犯罪的,移交司法机关处理。

第三十四条  违反财务管理规定的,按照镇财务审计规定处理;引发上访或造成不良影响的,根据情节,予以党纪、政纪处分涉及违法犯罪的,移交司法机关处理。

第三十五条  发现党务、村务、财务应该公开不公开或公开不及时的,每次扣村支部书记、村主任、村会计年底工资各100元。

第三十六条  因工作失误、过错造成一定后果或重大经济损失的,影响极坏的,根据情节严重程度,给予党纪、政纪处分。

第三十七条  无故未请假不参加村里重要会议和中心工作5次以上的村委会成员引咎辞职,其他村干部给予撤职处分。

第三十八条  本《办法》若与上级规定相抵触的,以上级规定为准。

第三十九条  本《办法》从2014年2月14日起施行。

 

 

关联阅读: