欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 青湖镇
索引号: /2014-00004 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 青湖镇 发文日期: 2014-02-14
文号: 青政发〔2014〕4号 关键词:  
信息名称: 关于印发《青湖镇城乡建设规划管理实施细则》的通知
概述: 青湖镇城乡建设规划管理实施细则
关于印发《青湖镇城乡建设规划管理实施细则》的通知

各村、各单位:

为了更好的推动我镇小城镇建设和社会主义新农村建设,以适应我镇经济发展和社会事业发展的需要,现将《青湖镇城乡建设规划管理实施细则》印发给你们,希望你们认真遵照执行。

附:《青湖镇城乡建设规划管理实施细则》

                  

          

                                                  青湖镇人民政府

                                                        二○一四年二月十四日

 

附:

青湖镇城乡建设规划管理实施细则

   

     第一条:为了适应我镇农村经济和社会发展的需要,加强村镇建设规划管理,改善生产生活环境,加快社会主义新农村建设,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国建筑法》等法律、法规结合本镇实际,制定本细则。

第二条:本规定适用于全镇行政区域内村镇的建设规划和管理活动,在青湖镇范围内的各项建设必须服从规划管理,任何单位和个人不得阻挠和拖延规划的实施,所有工程建设项目必须安排在村镇规划建设用地范围内,严禁在基本农田保护区内兴建厂房、住宅。

第三条:《青湖镇镇区总体规划》、《青湖镇镇区控制性详细规划》和各村《村庄建设规划》已经镇人民代表大会审查同意、报县政府批准实施,凡不在规划范围内的一律停止审批各类建设的翻建、扩建、新建。严禁在偏离村庄居民点处新批宅基地,鼓励居民到中心村和镇区居住。

第四条:镇区和村庄的划分:

镇区:南至花荡村,东至西丁旺村,北至青湖闸,西至青西村(详见《青湖镇镇区总体规划》、《青湖镇镇区控制性详细规划》)。

村庄:镇区以外的设为村庄。

第五条:村(居)民建住宅应先在村(居)民委员会提出建房申请。使用原宅基地、村内空闲地和其他非耕地的,经村支两委会讨论同意后,向镇人民政府申请核发《乡村建设规划许可证》。占用农用地的,按照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用手续后,由县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证,各村要把建房管理保证金制度纳入村规民约。

第六条:企事业单位新建、扩建各类工程,建设单位必须持县级人民政府批准的设计任务书或其他批准文件,向县级建设行政管理部门申请选址地点,经审查同意后方可向土地部门申请用地。

第七条:公共设施、公益事业建设,必须经镇人民政府审批,县级建设行政主管部门审查同意并出具《乡村建设规划许可证》后,向土地管理部门申请用地。

第八条凡在青湖镇范围内进行各类建设的单位和个人,必须向镇人民政府申请核发《乡村建设规划许可证》。

镇主要街道装饰房屋门面的,建设单位或个人持建设工程图纸向镇人民政府,申请《乡村建设规划许可证》。

第九条:村居民进行民房建设的必须持土地使用证或其他有效证件,房屋所有权证等向镇建设管理所提出申请,由镇人民政府进行审查,核发《乡村建设规划许可证》。

居(村)民,办理《乡村建设规划许可证》,必须按照“四统一”(统一图纸、统一标高、统一审批、统一管理)的要求向建管所提交以下图件:

1、申请表

2、土地使用权属说明

3、居(村)委会审核意见

4、原房屋产权证明

5、实测地形图

6、房屋施工图(二层可套用通用图集,二层以上应有资质单位设计的施工图)

7、镇人民政府核审意见

8、根据《行政许可法》规定,提交建房相关利害人关系人意见

9、交纳建设安全质量保证金

第十条:以划拨、出让方式取得国有土地使用权的建设项目,按照下列程序办理建设工程规划许可:

1、建设单位或者个人持实测地形图及国土部门出具的用地函到建管所,建管所初审合格后报镇政府会办,会办通过后由建管所报送县规划局进行审批核发建设项目选址意见书

2、建设单位或者个人持建设项目选址意见书,建设项目批准、核准、备案文件,并提交建设项目总平面图;由建管所报送规划局进行审批

3、县规划局审查相关材料,初步审查总平面图,符合控制性详细规划的,核发建设用地规划许可证

4、建设单位或者个人持国土部门出具的使用证到建管所,建管所初审合格后报镇政府会办,会办通过后由建管所报送县规划局进行审批核发建设项目工程许可证。

第十一条:改建、扩建已经建成并投入使用的建设项目,涉及改变原规划确定的用地性质或者提高容积率的,建设单位或者个人应当持有关主管部门的项目批准、核准、备案文件和相关材料,向县规划局重新申请建设用地规划许可证,并报镇建管所备案。涉及相关国有土地使用权划拨或者出让事项的,还应当按照土地管理等法律、法规的规定办理有关手续。

第十二条:建设单位和个人取得《乡村建设规划许可证》后,须

经建管所现场放样,验线后方可正式施工。

第十三条:镇建管所是镇人民政府的规划建设管理部门,负责本镇的规划建设管理日常工作,应当对规划的实施进行检查,被检查者应当如实提供情况和资料,不得隐瞒和阻挠。

第十四条:在青湖镇范围内进行各类施工活动的企业和个体工匠,必须持资质证书等有关文件到建管所登记注册,领取施工许可证,按照规定范围进行施工,严禁无证施工和越权施工。

第十五条:沿主次街道,一层层高控制在4.2-4.5米,二层层高控制在3.4米以内,室内地坪正负零标高严格按照建管所规定和标准执行,所有建设符合通行、排水、通风、采光、消防、抗震等法规要求。

第十六条:在镇、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由镇人民政府责令停止建设,限期改正;逾期不改正的可以拆除。

第十七条:有下列情形之一的,由镇人民政府没收保证金,并处工程造价6%(法律规定5%-10%)的罚款直至拆除

1、不按规划要求退让道路红线的

2、改变建筑结构的

3、改变建筑主要立面的

4、改变建筑色彩的

5、增加或减少面积的

6、改变建筑的性质的

7、改变建筑室内室外地坪标高的

8、沿街建筑不按要求硬化的

9、未取得施工许可证而施工的

10、未取得施工资质或未按资质规定的范围承担施工任务的

11、违反其他审批内容的

第十八条:违反本规定的,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

第十九条:以镇为单位,在建管所设立城建档案室,坚持一户一档,一村一册进行归档整理,逐步实现电子化管理。档案借阅必须经领导批准、登记,无特殊情况不得带离档案室,不得拆散、抽页。

第二十条:对各村责任人实行保证金制度,支部书记为第一责任人,村委会主任为直接责任人,具体负责村庄规划建设管理工作,对辖区内的村庄规划建设进行监督,发现有各类违规建设行为,应及时制止,上报,并协助处理。支部书记及村委主任年初各预交保证金叁仟元,凡未缴纳保证金的,年底从其工资中各扣除伍仟元。工作中如发现一例未按相关规定办理建房手续的,扣除保证金各壹仟元;二例扣除保证金各贰仟元,同时对村委会主任进行诫勉谈话;发现三例及以上的,对支部书记进行诫勉谈话责令其限期改正并扣除全部保证金,同时建议村委会主任辞去主任职务。

第二十一条:本镇建设管理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位或上级主管部门给予行政、党纪处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

第二十二条:本细则自2014年2月14日起施行。

关联阅读: