欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 平明镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 平明镇平明镇人民政府 发文日期: 2020-11-12
文号: 平政发〔2020〕135号 关键词:  
信息名称: 关于印发《平明镇消防安全大排查大整治实施方案》的通知
概述: 关于印发《平明镇消防安全大排查大整治实施方案》的通知
时效: 有效
关于印发《平明镇消防安全大排查大整治实施方案》的通知

 

平明镇消防安全大排查大整治实施方案
 
近期,各地火灾事故多发,造成生命财产损失11月7日夜里我县发生一起火灾事故,虽然未造成人员伤亡,但对我县消防安全敲响警钟。为积极消除隐患,防范遏制火灾事故,根据安委办关于印发《东海县消防安全大排查大整治实施方案》的通知东安办〔2020〕77号要求并结合我镇实际决定从即日起至12月底,在全镇开展消防安全大排查大整治行动。现制定工作方案如下:
一、总体目标
紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向相结合,聚焦消防安全重点目标任务、实施集中攻坚整治,打好安全生产专项整治“一年小灶”收官战,确保全镇不发生较大以上和有影响的火灾事故,确保全镇安全生产形势总体平稳。
二、重点任务
(一)突出抓好“三合一”消防专项整治工作。要严格按照东海县消防委员会关于转发连云港市消防委员会《关于在全市迅速开展“三合一”场所消防安全专项排查整治的通知》文件要求,迅速开展“三合一”消防专项整治工作。对排查发现的“三合一”场所要全部登记造册,发放整治告知书、承诺书,督促制定和落实整改措施和整改期间的消防安全责任,提升场所的本质安全水平。同时,要树立“祛火源、降荷载、强设施、畅通道、重管理”理念,加强对群租房、养老机构、学生宿舍、医院病房楼等重点领域的管控力度,开展专项排查、逐一登记造册,并录入相应系统(对行业部门及基层组织未采用信息化系统的,应形成电子台账,逐级上报),列出隐患清单和责任清单,确保“对单销账”,实行“清零管理”,始终保持火灾隐患排查治理高压态势(派出所牵头负责、各村负责本村区域内的排查整治)
(二)做好沿街商铺及各类市场的消防安全检查工作。派出所要组织对沿街商铺、各类市场消防安全责任制度是否健全并落实,消防设施是否配备且完整,疏散指示标志是否明晰,安全出口、消防通道是否符合消防安全规定,货物的堆放是否合理,灭火器的摆放位置以及电线有无老化破损现象,是否存在店铺、仓库、住宿为一体的“三合一”现象,是否存在易燃易爆物品,电气线路是否私拉乱接和有无超负荷使用情况等进行全面检查。要进一步压实消防工作责任,做到全面覆盖,对存在的消防安全隐患限期整改,配备完善简易喷淋系统、感烟报警等消防装置(派出所牵头负责)
(三)加强对企业防火安全检查。劳动密集型企业、冶金企业:重点整治单位重大火灾隐患久拖不改,消防安全管理制度不落实,居住场所与生产储存经营场所合用,电气线路老化以及消防控制室等重点岗位操作人员未经培训无证上岗等问题。易燃易爆危险品场所:重点检查易燃易爆危险化学品生产、储存、使用和烟花爆竹储存、经营场所是否依法进行消防验收;是否与居住场所设置在同一建筑物内;生产工艺、装置设备和储存设施、储存方式是否符合防火防爆要求;是否建立符合规定的各类安全制度、操作规程,重点岗位人员是否经过专业培训,是否定期检测维护固定消防设施,是否制定灭火及应急疏散预案并开展演练(安监所牵头负责)
(四)规范电动自行车使用管理。重点整治电动自行车违规停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室、半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口;电动自行车在人员密集场所、“群租房”、“三合一”场所、居民住宅等有人员经常活动的空间内停放或充电;电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接及“飞线”充电现象,充电设施安装不规范等问题(派出所牵头负责,城管办配合)
(五)排查治理重点领域消防安全隐患。消防部门要组织对一、二级重点单位,大型商业综合体、一类高层公共建筑、设有人员密集场所的地下工程、重点文物单位以及符合重点单位界定标准但未列入重点单位监管的单位和场所逐一开展监督检查。要组织实施重大火灾隐患集中攻坚,实行挂图作战,去年遗留的重大火灾隐患单位在2020年11月30日前完成整改销案,新增重大火灾隐患单位要按序时推进整改。要将消防安全纳入“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,全面应用网格化社会治理信息平台消防管理模块,加快推进独立式感烟探测、可燃气体报警、简易喷淋、电动车智能充电桩等消防安全智能前端设施安装(派出所牵头负责,各村配合)
三、工作要求
(一)提高认识,加强领导。要切实提高政治站位,站在自觉践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,将冬春火灾防控工作纳入重要议事日程,作为政治任务来落实、当作头等大事来完成。
(三)统筹推进,借势发力。要加强统筹协调,增强工作合力,真正把各项工作落到实处。有效借助创建全国文明城市、安全发展示范城市等载体,依托各村十户长、网格员,共同抓好基层火灾防控工作
(三)持续督导,跟踪问效。纪委、监察室要全程介入,对懒政庸政不作为、工作敷衍不落实的,严肃追究责任。凡因责任和措施落实不到位,导致发生较大以上或有影响的火灾事故以及没有按照既定时间保质完成工作任务的,要严格追究有关单位和人员的责任,坚决采取纪律和组织措施予以处理。
、各有关部门要建立任务清单和明确责任人,及时跟踪推进消防安全隐患整改,于11月28日、12月22日前将消防安全排查情况、隐患整改及工作总结报安委办(安监所)
联系人:徐明干 871512083,邮箱:542442709@qq.com
网站地图 | 报送入口