欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 平明镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 平明镇平明镇人民政府 发文日期: 2020-09-02
文号: 平政发〔2020〕127号 关键词:  
信息名称: 关于印发《平明镇“铁腕治气、铁腕治水”强化攻坚行动方案》的通知
概述: 关于印发《平明镇“铁腕治气、铁腕治水”强化攻坚行动方案》的通知
时效: 有效
关于印发《平明镇“铁腕治气、铁腕治水”强化攻坚行动方案》的通知

 

127、附件平明镇“铁腕治气、铁腕治水”强化攻坚行动网格化责任分工明细表.xlsx
文件类型: .xlsx 1d34ca8d7525586d84c0669cb44cb59c.xlsx (25.43 KB)

 

各村、各企事业单位:
为全面打赢蓝天保卫战和碧水保卫战,确保空气质量和水质量稳定达标,《平明镇“铁腕治气、铁腕治水”强化攻坚行动方案》已经镇政府办公会议研究制定,现印发给你们,请认真学习,严格落实。
 
 
东海县平明镇人民政府
2020年9月2日
 
 
 
 
平明镇“铁腕治气、铁腕治水”
强化攻坚行动方案
 
为全面打赢蓝天保卫战和碧水保卫战,确保空气质量和水质量稳定达标,根据东海县打好污染防治攻坚战指挥部办公室《东海县“铁腕治水”强化攻坚行动方案》和《东海县“铁腕治气”强化攻坚行动方案》的要求,镇政府高度重视,做出了开展“铁腕治气、铁腕治水”强化攻坚的决定,紧盯存在问题,围绕年度高质发展考核目标,坚持问题导向,找准问题症结,压实各级责任,加快整改推进,高标准打好碧水蓝天和碧水保卫战,确保国、省考断面达标,完成生态环境高质发展考核目标,结合我镇实际,特制定本行动方案。
一、工作目标
1、大气管理目标
根据上级最新要求,2020年要全力冲刺PM2.5浓度39微克/立方米,空气优良率83.1%的大气污染防治年度目标任务。突出大气环境问题交办整改率达到100%,各类工地扬尘管控全面达到“六个百分之百”要求,未达要求的一律不得施工。
2、专项帮扶整改目标
围绕市污防指帮扶反馈的支流水质普遍不好,垃圾入河,污水处理厂运行不正常,污水收集率低,畜禽养殖场管理不规范,石英砂企业整改不彻底等问题,要制定切实可行的整改方案,结合水环境考核目标,把整改任务细化分解,有具体目标、具体措施、具体时间和具体人员,确保市污防指专项帮扶反馈的120项问题整改到位。
3、蔷薇河流域重点断面目标
加强对蔷薇河、淮沭新河及新村桥的水环境管控,整治生活污水、治理养殖污染、科学引导农田退水、加大工业企业管控力度,确保重点断面年均水质达标,80%单月水质达标。加大对石英砂企业的监管力度,确保所有酸洗石英砂企业废水治理设施正常运行,废水做到达标排放,辖区内无非法酸洗企业。
4、村庄污水治理目标
2020年度完成6个行政村的分布式污水处理设施的建设,并配套生活污水收集管网。
5、农业面源治理目标
完成畜禽养殖污染百日攻坚行动并取得阶段性成果,规模以上养殖场治理率达到100%,12月底前非规模畜禽养殖场治理率达到100%;科学控制农田退水污染。
二、职责分工
1、严查燃煤锅炉死灰复燃行为,对35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉死灰复燃的、燃用煤炭的单位,依法从严处罚并取缔燃煤设施。对VOCs排放企业开展专项整治,按要求落实臭氧应急管控措施,依法严查废气收集处理不到位、污染物超标排放等违法行为。对整合搬迁类企业未依法依规办理审批手续、升级改造类未完成深度治理的,要求限期整理到位,新发现的“散乱污”企业以及“散乱污”企业异地转移、死灰复燃的,依法从严处理。(责任单位:环保办、有关村)
2、全面摸清全镇所有建筑工地、拆迁工地情况,动态更新工地管理清单,督促各工地签订扬尘管控措施承诺书,全面落实扬尘管控“六个百分之百”要求。规范道路修补、道路划线、沥青铺设、雨污分流等施工。加强对施工机械的源头管控,禁止在镇区使用高排放非道路移动机械,牵头联系县市场监管局、交通运输局及公安局、生态环境局等部门对非道路移动机械联合开展全面整治。(责任单位:建管所)
3、对镇区柴油车和非道路移动机械尾气超标排放开展专项整治,严厉打击尾气超标和劣质油品流动贩卖等行为。9月起,以267省道为重点路段,每月开展不少于1次机动车尾气路检工作。严查在省控点周边违规燃放烟花爆竹的行为。(责任单位:派出所)
4、结合气象状况,每天坚持增加道路洒水、喷雾范围和频次,重点区域敏感地段增加雾炮车及清扫车数量,最大限度改善镇区空气质量。组织对镇区内建筑工地以外裸土进行排查,对裸土进行覆盖,杜绝裸土扬尘。严格落实渣土运输扬尘管控措施,配合住建、公安等部门持续做好渣土车、商砼车规范化管理,督促所有渣土车、商砼车严格落实密闭、冲洗等要求,严禁带泥上路。加大巡查管控力度,以网格化管控为基础,禁止垃圾中转站、垃圾桶(箱)、路边垃圾直接焚烧。(责任单位:建管所、绿化办、城管办、有关村)
5、加强相关企业出入口通道以及两侧各50米范围内的保洁,场内道路及出入口至主干道范围内道路必须硬化,及时修复破损路面,保持路面清洁,出口处硬化路面宽度不小于出口宽度。未严格落实防尘要求的,一律停产整治。强化入户抽测,对物流园区、工业集中区、货物集散地、公交场站等的重点场所,按“双随机”模式每月至少开展一次监督抽测,督促超标车辆限期维修并复检。对辖区内所有汽修单位开展VOCs污染治理专项攻坚,对存在露天和敞开式汽修喷涂作业的单位,依法从严处罚。(责任单位:环保办)
6、严查高污染燃料禁燃区内煤炭销售行为,依法全面取缔高污染燃料禁燃区内的散煤销售点。严厉打击高污染燃料禁燃区内流动贩卖散煤的行为。按照自身职责加大餐饮行业污染治理力度,推进餐饮行业问题的整治。开展油品质量专项检查,禁止销售低于国六标准的车用汽柴油,对储油库、加油(气)站开展监督检查。对不达标的油品追踪溯源,查处劣质油品存储、销售集散地和生产加工企业,对涉案人员依法追究相关法律责任。(责任单位:环保办、有关村)
7、对辖区内所有加油站开展油气回收装置专项检查。检查储油罐、加油站油气回收装置的密封性及运行情况,确保油气回收装置正常运行。引导油库和加油站夜间装、卸油,鼓励加油站在每日晚6时至次日上午8时之间卸油,减少卸油过程中产生的挥发性有机物。引导车主避开中午高温时段加油,实施夜间错峰加油。推进年销售汽油量大于5000吨的加油站安装油气回收自动监控设备建设并联网。(责任单位:环保办)
8、组织开展“散乱污”企业整治回头看,对关停取缔类企业未实现“两断三清”要求限期整改到位。(责任单位:环保办、有关村)
9、对取缔关闭的石英砂酸洗企业,加强管控,严防死灰复燃;确保石英砂深加工基地外非法石英砂酸洗点(二次冲洗点)零存在;严管重罚,推动所有涉氟涉酸企业升级改造,达标排放。(责任单位:环保办、有关村)
10、结合畜禽养殖污染百日攻坚行动,牵头排查全镇区域内大小养殖场(户)并形成问题清单,制定“一场一策”,采取分片包干措施,实施整改销号制度;规模化养殖场和非规模化养殖场的治理率达到100%;严禁粪水直排河道现象;清理水库、河道违法围网(网箱)养殖,水产养殖废水灌溉农田或生物净化,严禁养殖废水直排污染环境;科学控制农田退水污染,明确秸秆离田地块和离田利用目标,水稻种植地块秸秆必须全部离田;种植面积大的区域建议依据地形构建初期雨水收集、储存系统,通过生态湿地净化等措施后回田。(责任单位:农技推广站、有关村)
11、年底前完成6座村污水处理设施提标改造工程,尽快安装在线监控设施,全面恢复污水处理厂正常运行。根据生态环境部门水质动态监测结果,科学实施生态补水,促进河道恢复自净能力;严格重点时间的各水利设施管控,科学引流排水;牵头推动农村生活污水收集处理。(责任单位:农技推广站、水务、有关村)
12、管理辖区内水环境质量,做好生活污水、农田退水、养殖废水、工业废水的管控工作;开展辖区内“十必接”管网工程建设;落实入河支流口的临时封堵工作,启闭服从河长办统一安排;加强农村河道沟渠日常保洁管护,严禁沿河堆放秸秆、垃圾及粪污等,及时清理河道沟渠中的秸秆、杂草和垃圾。(责任单位:水务站、农技推广站、有关村)
三、工作举措
各村、各相关单位要将大气污染和水污染攻坚作为生态环境保护工作的重中之重,按照省控点位大气质量改善攻坚方案总体部署,结合空气质量改善目标和重点工作,制定具体落实方案,把目标任务细化分解到时间节点、重点区域、重点企业、重点要素。
(一)强化工作部署落实。各村、各单位要以网格化为基础(附:平明镇“铁腕治气、铁腕治水”强化攻坚行动网格化责任分工明细表),对照《连云港市大气污染防治巡查指导手册》,在每日6时-24时期间,对辖区内各项大气污染源开展不间断巡查、管控,重点巡查扬尘、餐饮行业、露天焚烧、露天喷漆等污染,确保辖区内无大气及水异常污染事故。
(二)加大问题整改力度。各村、各单位对照各自职责,开展整治行动。要对各点位存在问题进行必要的深度排查、全面整治,不能只针对交办问题所定位的个别企业问题一改了之,而忽视片区存在的普遍性问题。一是对打赢碧水蓝天保卫战系列工作研究部署不到位、任务分解不到位、举措落实不到位,导致打赢碧水蓝天保卫战系列工作文件确定的环境质量改善目标、重点工作任务目标未完成的;二是国家、省及市相关部门组织开展的各项大气污染防治监督检查中,新发现问题或者交办问题整改不到位达到一定数量的;三是对下发的交办单、督查令、总督查令等事项整改不到位的等。四是针对各类施工工地、机动车尾气排放、重点企业违法排放、“散乱污”企业死灰复燃、餐饮业油烟、露天焚烧等问题重点研究对策,制定方案,精准治污,铁腕治气、治水。
(三)严格落实年度考核目标。镇政府将本次攻坚行动纳入年度目标考核总分对各村、各单位进行考核。各村、各单位负责人要切实负起带头责任,亲自协调组织,亲自推动落实,将大气和水污染防治工作作为重要工作来抓,细化方案,明确分工和责任,全力组织开展空气和水质量达标攻坚行动,建立工作长效机制。
(四)加大督查督导力度。对未有效组织开展大气和水污染攻坚工作、大气和水环境问题突出、大气和水环境质量改善幅度较差的村和单位,对村和单位进行约谈、曝光,对数次交办但问题依然未能整改到位,甚至失职失责的单位及其负责人,提请纪委进行问责。
网站地图 | 报送入口