欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 平明镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 平明镇平明镇人民政府 发文日期: 2020-08-26
文号: 平政发〔2020〕107号 关键词:  
信息名称: 关于印发《平明镇生产安全事故总体应急预案》修正稿的通知
概述: 关于印发《平明镇生产安全事故总体应急预案》 修正稿的通知
时效: 有效
关于印发《平明镇生产安全事故总体应急预案》修正稿的通知

各村、各企事业单位:

为积极应对可能发生的生产安全事故,加强突发生产安全事故处理的综合指挥能力,提高应急救援反应速度和协调水平,确保平明镇政府能够迅速有效地处理各类突发生产安全事故,将突发生产安全事故对人员、财产和环境造成的损失降到最低程度,最大限度地保障人民群众的生命财产安全,现将《平明镇生产安全事故总体应急预案》修正稿印发给你们,希认真贯彻落实,并遵照执行。

附:《平明镇生产安全事故总体应急预案》

 

2020年8月26

 

目录

 

1 总则 ………………………………………………………………………………………3

1. 1 平明镇应对突发安全事故工作的要求………………………………………………3

1. 2 平明镇突发安全事故的现状、特点及发展趁势……………………………………3

1. 3 指导思想和基本原则 ………………………………………………………………3

1. 4 目的和依据 …………………………………………………………………………4

1. 5 适用范围…………………………………………………………………………… 4

1. 6事件等级………………………………………………………………………………4

2 组织机构与职责………………………………………………………………………… 5

2. 1 应急组织机构与职责…………………………………………………………………5

2 .2 组织体系框架…………………………………………………………………………6

3 预测、预警 ………………………………………………………………………………7

3. 1 预警……………………………………………………………………………………7

3. 2 预警级别及发布………………………………………………………………………7

3. 3 预测预警支持系统……………………………………………………………………8

4 应急响应 …………………………………………………………………………………8

4. 1 分级响应…………………………………………………………………………… 8

4. 2 基本响应程序……………………………………………………………………… 8

4. 3 应急结束………………………………………………………………………………9

5 后期处置………………………………………………………………………………… 9

5. 1 善后处置………………………………………………………………………………9

5. 2 社会救助 ………………………………………………………………………………9

5. 3 保险 …………………………………………………………………………………10

5 .4调查和总结 ……………………………………………………………………………10

6 信息管理 …………………………………………………………………………………10

6. 1 信息监测与报告 ……………………………………………………………………10

6. 2 信息共享和处理 ……………………………………………………………………10

6 .3 信息发布和新闻报道 ………………………………………………………………10

7保障措施 …………………………………………………………………………………11

7. 1 指挥系统技术保障 …………………………………………………………………11

7. 2 通信保障 ……………………………………………………………………………11

7. 3 现场救援和工程抢险装备保障 ……………………………………………………11

7. 4 应急队伍保障 ………………………………………………………………………11

7. 5 交通运输保障 ………………………………………………………………………12

7. 6 医疗卫生保障 ………………………………………………………………………12

7. 7 治安保障 ……………………………………………………………………………12

7. 8 物资保障 ……………………………………………………………………………12

7 .9资金保障 ……………………………………………………………………………12

7. 10 应急避难场所保障 …………………………………………………………………13

8 宣传教育、培训和演习 …………………………………………………………………13

8. l 宣传教育、培训和演习………………………………………………………………13

8. 2培训 ……………………………………………………………………………………13

8. 3 演习 …………………………………………………………………………………13

9 附则 ………………………………………………………………………………………14

9 .1 预案管理 ……………………………………………………………………………14

9. 2 监督检查与奖惩………………………………………………………………………14

9. 3 平明镇突发安全事故应急预案目录…………………………………………………14

9. 4 制定与解释……………………………………………………………………………14

9. 5 预案实施时间…………………………………………………………………………14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平明镇生产安全事故总体应急预案

为积极应对可能发生的生产安全事故,加强突发生产安全事故处理的综合指挥能力,提高应急救援反应速度和协调水平,确保平明镇政府能够迅速有效地处理各类突发生产安全事故,将突发生产安全事故对人员、财产和环境造成的损失降到最低程度,最大限度地保障人民群众的生命财产安全,根据省、市、县有关规定,结合我镇实际,制定木预案。

 

1总则

 

1.1平明镇应对突发生产安全事故工作的要求

1.1.1平明镇位于东海县城东南方向,距县城25公里,目前有两个开发区,生产经营企业较多,人口密集,经济、社会活动频繁,安全隐患较多,存在诸多产生突发生产安全事故的自然杜会因素。

1.1.2当前,平明镇正处于深入加快发展,奋力提速赶超”的发展阶段,制定平明镇应急处理总体预案,增强平明镇区域应急反应能力,积极防范和及时处里重大突发安全事故,对保证平明镇经济正常运行和维护社会稳定,提高现代化管理水平,加快现代化建设步伐,努力实现经济,社会、人口、资源、环境的协调和可持续发展,具有重大意义。

1.2平明镇突发生产安全事故的现状,特点及发展趋势

1.2.1主要突发安全事故可划分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件4大类。自然灾害主要为水旱灾害、浓雾、冰雪、地震等;事故灾难主要为供水、排水、供电等生命线工程事故、道路交通事故、企业安全生产事故和工程质量事故等;公共卫生事件主要表现为传染病疫情和食物中毒等,如前几年发生的非典型肺炎疫情;社会安全事件主要为群体性事件、重大刑事案件等,如集体上访等群体性事件逐年上升。

1.2.2 突发安全事故的特点。由于平明镇是东海县发展较快的乡镇,人口稠密、生产经营企业较多,小城镇建设步伐逐步加快,形成的人为致灾因素突出、处里难度大等显著特点。

人为致灾因素突出。道路交通,工程质量,生命线工程、火灾,群体上访事件引发的群体事件、群体性食物中毒事件偶有发生。在今后很长一段时间内,这些灾害将仍然是发生次数多、伤亡重、危害大的灾害事故。

社会影响大。平明镇离县城较近,突发安全事故的辐射效应强,影响面广。

处里难度大。平明镇流动人口多,人员情况复杂,增加了突发安全事故的处置难度。

1.2.3随着小城镇建设步伐的加快、道路交通事故、生命线工程事故、火灾、群体性事件仍将是平明镇的主要人为灾害。大风及沙尘暴、浓雾、暴雨、台风仍将是平明镇的主要自然灾害。环境灾害、地质灾害,地震、信息灾难、流行病等将是主要的潜在灾害。

1. 3 指导思想和基本原则

1.3.1 指导思想

以邓小平理论、 “三个代表”、科学发展观和党的十八届五中全会精神为指导,从维护广大人民群众的生命和财产安全,确保平明镇安全生产,实现经济社会全面、协调、可持续发展,建设现代化小成镇的需要出发。构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的突发生产安全生产事故应急体系,全面提高平明镇党委、政府应对突发生产安全事故的能力。

1.3.2 基本原则

坚持以人为本的原则。维护广大人民群众的根本利益,保护人民生命财产安全、是政府全部工作的出发点和落脚点。充分依靠群众,积极预防和最大限度地减少突发生产安全事故对人民群众的危害。是平明镇党委、政府的重要职责。

 坚持安全第一、预防为主的原则。把应对突发生产安全事故管理的各项工作落实在日常管理之中。加强基础工作,完善网络建设,增强预警分析,做好预案演练,提高防范意识,将预防与应急处置有机结合起来。有效控制危机,力争实现早发现、早报告、早控制、早解决,将突发生产安全事故造成的损失降到最低程度。

坚持属地为主的原则。实行属地管理,专业处置。建立平明镇突发生产安全事故应急指挥机构,形成镇村两级管理,分级负贵、分类指挥、综合协调、逐级提升的突发生产安全事故处置体系。

坚持社会广泛参与的原则。调动全社会各方面的积极因素,把社会、民众的参与同政府管理有效地结合起来,形成政府、专业、企业和志愿者队伍相结合的突发安全事故应对体制,实现应对突发生产安全事故的社会化。

1.4目的和依据

1.4.1目的

针对平明镇突发安全事故的现状和特点,通过编制预案。达到如下目的:

有效整合现有的突发安全事故组织管理机构和信息等资源,建立应对突发安全事故的防范、指挥、处置体制和机制;

通过规范突发安全事故的等级分类,确定不同等级突发安全事故的启动程序,明确镇政府各部门及相关组织的职责和权利;

通过整合现有突发安全事故紧急处置资源,建立分工明确,责任到人、优势互补、常备不懈的突发安全事故处置保障休系;

通过整合现有突发安全事故的信息资源,实现信息资源共享,形成机制优化,反应灵敏的信息支撑系统。

通过总体预案的实施,切实加强基础工作,理顺管理体制和机制,实现防范系统化、决策科学化,指挥智能化保障统筹化,从而进一步提高平明镇应对突发安全事故的能力。

1.4.2依据

以国家及江苏省的相关法律、法规、规章为依据,严格实行依法行政,依法实施。

1.5适用范围

用于指导、预防和处置发生在平明镇行政区域内的各类突发安全事故。

1.6事件等级

为有效处置各类突发安全本故。依据其可能造成的危害程度,波及范围,影响力大小,人员及财产损失等情况,由高到低划分为特别重大( I 级),重大(II 级)、较大( III 级)、一般( IV级)四个级别。

特别重大突发安全事故(I级):是指突然发生,事态非常复杂,对平明镇公共安全。政治稳定和社会经济秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成特别重大人员伤亡。特别重大财产损失或重大生态环境破坏,需要县委、县政府统一组织协调,调度各方面资源和力量进行应急处置的紧急事件。

重大突发安全事故( II 级) :指突然发生,事态复杂,对平明镇行政区域内的公共安全、政治稳定和杜会经济秩序造成产重危害或威胁,已经或可能造成重大人员伤亡、重大财产损失或产重生态环境破坏,需要调度多个部门、县级相关单位力量和资源进行联合处置的紧急事件。

较大突发安全事故( III级):指突然发生,事态较为复杂,对平明镇行政区域内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成一定危害或威胁.已经或可能造成较大人员伤亡、较大财产损失或生态环境破坏,需要调度辖区内多个部门的力量和资源才能够处置的事件。

一般突发安全事故(IV级):指突然发生,事态比较简单,仅对较小范围内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成人员伤亡和财产损失,只需要调度镇内个别部门的力量和资源就能够处置的事件。

2 组织机构与职责

2. 1 应急组织机构与职责

2.1.1 设立平明镇突发安全事故应急委员会,统一领导全镇突发安全事故应对工作。 2.1.2平明镇突发安全事故应急委员会主任由党委书记、镇长担任,副主任由分管安全生产领导担任,成员由镇安委会各成员单位负责人组成。

平明镇安全生产监督管理所所长为协助、协调人,协调突发安全事故应对工作。

突发安全事故应急委员会的职责是:

1 研究确定全镇应对突发安全事故重大决策和指导意见;

2 审定平明镇突发安全事故总体应急预案;

3 负责较大,一般突发安全事故的组织指挥。在东海县安委会领导下开展重大、特大突发安全事故的组织指挥。

4 应对突发安全事故工作中协调与县级相关部门的关系;

5当突发安全事故超出平明镇政府处置能力时,依程序请求上级支援;

6分析总结年度突发安全事故应对工作。

2.1.3平明镇突发安全事故应急委员会下设办公室。作为日常办事机构。办公室设在镇安监所,安监所备有指挥场所和相应的设备设施。作为突发安全事故发生时平明镇应急委员会的指挥平台,其他镇安委会成员单位现有的设施作为突发安全事故发生时平明镇应急委员会备用指挥平台。

突发安全事故应急委员会办公室主要职责是:

 1、执行镇应急委员会的决定,统一组织、协调、指导、检查辖区内突发安全事故应对工作;

 2 、收集、分析研究平明镇的安全相关信息,报送镇应急委员会,对于特别重大、重大突发安全事故预警信息,要根据镇应急委员会的决定及时报送上级安全生产监管部门;

 3 、定期组织修订镇突发安全事故总体应急预案,审定各类突发安全事故专项应急预案和应急保障预案,督促检查预案演习工作;

 4 、负责建立健全和完善突发安全事故信息网络系统,实现各突发安全事故专项指挥部、相关企事业单位、各行政村信息共享,保障网络畅通;

 5 、维护指挥平台,保证正常运转;发生突发安全事故时,为领导提供信息、通信、预案、咨询和指挥场所等;

 6 、组织协调有关应对突发安全事故的宣传教育和培训工作;

 7 、承担镇党委、镇政府交办的其它应急事项。

 2.1.4整合我镇与各类突发安全事故处置有关的各领导小组、指挥部,建立健全各类突发安全事故专项指挥部,补充其职能,强化其作用、规范其名称,完善我镇应急体制。

2.1.5 各突发安全事故专项指挥部和相关单位分别按照各自职责和业务范围,密切配合,具体负责突发安全事故预防、指挥和处置等工作。

2.1.6 镇内各有关单位在突发安全事故应急委员会领导下,协助镇应急委员办公室开展有关应对突发安全事故的宣传教育和培训等工作。

2. 2 组织体系框架

组织体系框架(较大以上突发事件发生时启动)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.1各突发安全事故专项指挥部、相关企事业单位和各行政村按照“统一指挥、分组负责、资源共享,条块结合”的原则,开展突发安全事故应急工作。

2.2.3 突发安全事故处置分工

各类突发事件处置牵头部门为主管部门;专项预案规定参与突发安全事故处置的部门为协作部门;平明镇财政所、平明镇民政办、平明镇党委宣传办和保险机构是处置各类突发安全事故的保障部门。各类突发安全事故及主管部门见表 1 。

 

1 、各类突发安全事故预案及主管部门

 

 

2.2.4 应急联动机制

按照属地管理的原则,预测将要发生或已经发生一般、较大突发安全事故时,镇应急委员会协调镇内各种资源,积极处里突发安全事故。预测将要发生或已经发生重大、特大突发安全事故时,镇应急委员会要及时报送县安委会,在县安委会统一指挥协调下,开展驻平明镇单位的沟通与协调,共同处置应对突发安全事故的工作。

3 预测、预警

3.1 预警

3.1.1平明镇突发安全事故应急委员会办公室负责全平明镇各类突发安全事故的预防,监督和管理工作,突发安全事故专项指挥部,各相关职能部门应依据各自职责分工。并按照突发安全事故发生,发展的等级,趋势和危害程度,及时向平明镇应急委员会办公室提出相应的预警建议。

3.1.2 平明镇突发安全事故专项指挥部、各企事业单位、行政村在确认可能引发某类突发安全事故的预警信息后,应根据各自制定预案及时开展部署,迅速通知各有关单位和部门采取行动,防止事件的发生或事态的进一步扩大。

 3.1.3 平明镇应急委员会办公室应进行汇总、分析和处理各类突发事件信息。

 3.1.4当较大以上突发安全事故发生时,平明镇应急委员会办公室应密切关注事态的进展情况。根据事件的发展状况和严重程度,及时将信息通报各相关部门预做准备,提前做好各项应急处置的准备工作。

 3.2 预警级别及发布

3.2.1 依据突发安全事故即将造成的危害程度、发展情况和紧迫性等因素,由低到高划分为一般(IV级)、较重( III级 )、严重(II级)、特别严重(I级)四个预警级别,并依次采用蓝色、黄色、橙色和红色来加以表示。

蓝色等级(IV级)预计将要发生(IV级)以上突发安全事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

黄色等级(III级):预计将要发生较大(III级)以上突发安全事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

橙色等级(II):预计将要发生重大 (II级)以上突发安全事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

红色等级(I):预计将要发生特别重大(l级)以上突发安全事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

3.2.2 各突发安全事故专项指挥部和相关职能部门,应依照以上预警级别的划分标准,在各自制定的预案中对各类突发安全事故的预警级别具体加以细化。

 3.2.3 预警级别首先由主要承担突发安全事故处理的专项指挥部和相关职能部门,依照各自制定的预案所确定的预警等级提出预警建议。并报平明镇应急委员会办公室批准,严重级别以上的预警需由平明镇应急委员会报县应急委员会批准。

3.2.4 一般级别的预警由提出预警建议的部门按照有关规定执行。较大级别突发安全事故的预警信息发布或宣布取消需报请平明镇主要领导批准,由平明镇应急委员会办公室负责组织。重大以上突发安全事故的预警信息发布或宣布取消由县应急委员会统一发布或宣布取消。

3.2.5 预警信息发布后,平明镇应急委员会办公室、各突发安全事故专项指挥部。企事业单位、各行政村应立即做出响应,进入相应的应急工作状态。同时,各部门应依据已发布的预警级别,适时启动相应的应急工作状态。同时各都门应依据已发布的预警级别,适时启动相应的突发安全事故应急处置预案,履行各自所承担的职责。

3.2.6 预警信息发布后要密切关注事件进展情况,并依据事态变化情况,适时调整预警级别,并将调整结果及时通报各相关部门。

3.2.7 平明镇应急委员会办公室有权按照县应急委员会办公室或平明镇应急委员会的要求或依据突发安全事故的变化情况,适时提高或降低预警级别,并对应急工作状态做出适当调整 。

3.3 预测预警支持系统

3 .3.1 加强突发安全事故的预测预警体系建设,按照有关突发安全事故的预警指数和等级标准,利用现代化的技术监测手段,特别加强交通、公共卫生、安全生产、环保、建设等专业部门的数字化监测基础设施建设。强化专业预警预测信息系统建设。

3.3.2 由平明镇应急委员会办公室会同平明镇党委办公室,建立应急指挥综合信息管理系统,逐步实现跨部门对各类突发安全事故预警信息实施有效管理和使用。

 3.3.2 各专项指挥部、相关单位和村应提高信息收集、分析和处理能力,及时预测不同等级灾害出现的可能性,找出预防或采取应急措施的建议,做好对可能发生的突发安全事故的预警。

4 应急响应

4.1 分级响应

4.1.1 预案启动

特别重大突发安全事故( I级):由平明镇应急委员会报请上级安委员会启动应急预案,平明镇党委书记、平明镇镇长或分管平明镇安全生产的领导立即赶赴现场。并成立现场指挥部,上级相关领导赶赴现场后,由其担任总指挥,负责参与制定方案,指导,协调、督促有关部门开展工作,平明镇党委书记或平明镇镇长任执行总指挥,负责事件的具体指挥和处理工作。

重大突发安全事故( II级):由平明镇应急委员会报请上级安全委员会启动应急预案,平明镇党委书记、平明镇镇长和分管安全生产领导赶赴现场,并成立现场指挥部,县分管领导或安监局领导赶赴现场后,由其任总指挥,负责参与制定方案,协调有关部门开展工作;平明镇党委书记及平明镇镇长任执行总指挥,负责事件的具体指挥和处置工作。

较大突发安全事故( III 级):报请平明镇应急委员会启动应急预案,平明镇镇长或分管安全生产领导应赶赴现场,成立现场指挥部,由镇长担任总指挥,负责参与制定方案,指导、协调、督促有关部门开展工作,突发安全事故主管部门负责领导任执行总指挥,负责事件的具体指挥和处置工作。必要时请县级领导派人到场,参与制定方案,并协调有关部门配合开展工作。

一般突发安全事故( IV ):报请平明镇应急委员会启动应急预案,平明镇镇长或分管安全生产领导应赶赴现场,成立现场指挥都,由其担任总指挥,负责参与制定方案,指导、协调、督促有关部门开展工作,突发安全事故主管部门负责领导任执行总指挥,负责事件的其体指挥和处理工作。

4.2 基本响应程序

4.2.1 基本应急

( 1 )当确认突发安全事故即将或已经发生时,事发地的相关单位和部门应立即做出响应,按照“ 统一指挥、属地管理、专业处理”的要求,成立由各部门领导同志参加的现场指挥部,确定联系人和通信方式,指挥协调公安,消防,医疗急救等部门应急队伍先期开展救援行动,组织动员、帮助群众开展防灾、减灾和救灾工作,住)现场指挥部应维护好事发地治安秩序,做好交通保障.人员疏散、群众安置等各项工作,尽全力防止事态的进一步扩大。及时掌握事件进展情况,随时向平明镇应急委员会办公室报告,同时结合现场实际情况,尽快研究确定现场应急事件处置方案。

 ( 3 )参与突发安全事故处理的各相关部门,应立即调动有关人员和处理队伍赶赴现场,在现场指挥部的统一指挥下,按照预案分工和事件处理规程要求,相互配合、密切协作,共同开展应急处理和救援工作。

 ( 4 )现场指挥部应随时跟踪事态的进展情况,一旦发现事态有进一步扩大的趁势,超出自身的控制能力,应根据事件级别向平明镇应急委员会或上级安委会提出请求;县委、县政府或平明镇党委、政府协助调配其他应急资源参与处理工作,同时应及时向可能波及的地区通报有关情况,必要时可通过媒体向社会发出预警。

( 5 )与突发安全事故有关的各单位和部门,应主动向现场指挥部和参与事件处置的相关部门提供与应急处置有关的基础资料。尽全力为实施应急处理、开展救援等工作提供各种便利条件。

 4.2.2 扩大应急

 ( 1 )如果一般突发安全事故的事态进一步扩大,预测将要或已经发生较大突发安全事故时,由平明镇应急或员会办公室报请平明镇应急委员会主要领导批准后,启动相应的应急预案。平明镇党委书记、镇长或分管安全生产领导坐镇平明镇应急指挥中心,统一领导突发安全事故的处置工作。

( 2 )预测将要发生或已经发生特别重大、重大突发安全事故时,由平明镇应急委员会办公室报请平明镇应急委员会主要领导批准,做好前期的应急处置工作,同时报县安委会,在县安委会统一领导下,启动相应的应急预案,开展应急处理工作。

4.2.3 社会动员

( 1 )突发安全事故社会动员是指应对突发安全事故时,各级人民政府、社会团体、企事业单位在政治、经济、科技、教育等方面统一组织的动员准备、实施和恢复活动。

( 2 )依据突发安全事故的危害程度、波及范围、人员伤亡等情况,确定社会动员的等级。在启动应急预案时,发布杜会动员令,向社会公众发布事件信息,实施现场动员,提供有关保障,组织人员疏散、隐蔽和隔离等。

( 3 )全平明镇范围内的社会功员,由平明镇政府报请县政府批准;平明镇内小范围的社会动员,由平明镇应急委员会办公室报请平明镇政府批准后,报县政府备案。平明镇应急委员会办公室负责平明镇区域内社会动员工作,会同宣传部门搞好宣传教育,制定社会动员方案,协调相关部门开展工作。

 4.3 应急结束

 4.3.1 突发安全事故处置工作已基本完成,次生、衍生和事件危害被基本消除,应急处置工作即告结束。

4.3.2 突发安全事故应急处置工作结束后,承担事件处置工作的各相关职能部门和现场指挥部,需将应急处置工作的总结报告按照事件等级上报平明镇应急委员会办公室,报请委员会主要领导批准后,作出同意应急结束的决定。

4.3.3 一般、较大突发安全事故由平明镇应急委员会办公室宣布应急结束。重大、特大突发安全事故由县安委会办公室宣布应急结束,必要时可通过新闻媒体同时向社会发布应急结束消息。

5 后期处置

5.1善后处置

 5.1.1 一般、较大突发安全事故的善后处置工作在中共平明镇党委、政府统一领导下,由相关都门组织实施;重大、特大突发安全事故的善后处理工作在县委、县政府统一领导下,由平明镇党委、政府组织实施。

 5.1.2 相关部门要组织力量全面开展灾情核定工作,及时收集、清理和处理污染物,对事件情况、人员补偿、征用物资补偿、重建能力、可利用资源等做出评估。制定补偿标准和事后恢复计划,并迅速实施。

 5. 2 社会救助

5.2.1 接到突发安全事故预警或发生突发安全事故后,民政部门应会同相关部门。迅速引导群众转移,安置到指定场所,及时组织救灾物资和生活必需品的调拨,保障灾民生活。

5.2.2 民政部门应组织力量,对损失情况进行评估。并逐户核实等级,登记造册,并组织实施救助工作。

5.2.3 各级接受救灾捐赠部门应立即开通 24 小时捐赠热线,启动社会募捐机制,动员社会各界提供援助,接受捐赠款物坚持“专款专用、尊重捐赠者意愿”的原则,按照规定程序安排使用,同时,民政部门要进一步推动接受捐赠工作的制度化和经常化。为灾后社会救助工作的开展提供更加充实的物资和资金保障。

5.2.4 社会公益性组织应在各自工作条例规定的范围内开展互助互济和经常性救灾捐赠活动。

5.3 保险

突发安全事故发生后,保险机构应立即赶赴现场开展保险受理、赔付工作。

5.4 调查和总结

现场指挥部适时成立事故原因调查小组,组织专家调查和分析事故发生的原因和发展趋势,预测事故后果,根据事件等级报平明镇应急委员会办公室或县安监局。处置结束后,现场指挥部按照事件等级将总结报告保送平明镇应急委员会办公室或县安监局,由其备案。据此总结经验教训,提出改进工作的要求和建议。

6 信息管理

6 .1 信息监测与报告

6.1.1 建立信息监测制度。规范信息的获取、报送、分析、发布格式和程序。各突发安全事故专项指挥部和相关单位要严格按照相关程序报送信息。

6.1.2 各相关机构和部门应根据各自职责分工,及时收集、分析、汇总本地、本部门或本系统各类影响安全生产的信息,并负责收集、整理和研究可能对本镇造成重大影响的突发安全事故信息,按照早发现,早报告、早处理的原则,预测可能发生的情况,及时上报平明镇应急委员会办公室,并及时通报给相关部门。

6.1.3 上报各类突发安全事故信息的内容应包括:时间、地点、事件的性质、危害程度、等级,采取的措施和后续进展情况等。平明镇应急委员会办公室对于上报的重大以上突发安全事故信息,在报请平明镇应急委员主要领导批准后,及时向县安委会办公室报告。

6.1.4 平明镇应急委员会办公室负责组织全平明镇突发安全事故信息的汇总,分析和处理。

6 .1.5 突发安全事故发生后,各部门要立即上报,详细信息要于事件发生后 1 小时内报送;对重大以上突发安全事故,平明镇应急委员会办公室要立即报告县政府,详细信息要等事件发生后 2 小时内报送。

 6.1.6 对于涉密的重要信息,负责收集数据的部门应遵守相关的管理规定,做好信息的保密工作。

 6.1.7对于各类突发安全事故,以及可能导致发生的各种隐患,任何单位和个人都有义务向政府相关部门报告,并有权对有关部门的工作过失和不当处置行为进行举报。

 6.2 信息共享和处理

 6.2.1 由平明镇党委办公室负责建立信息共享机制,由突发安全事故指挥部、相关企事业单位和各行政村提供必要的基础数据。

 6 .2. 2 突发安全事故中伤亡、失踪、被困人员中包括港澳台人员或外国人,或者事件可能影响到境外,需向县安委会申请援助,启动相关处置预案。

 6 .2.3 发生I级、II级突发安全事故,平明镇应急委员会应及时报送县政府,在县安监局的领导下,及时发布新闻报导,正确引导舆论导向。

 6.3 信息发布和新闻报道

6.3.1 突发安全事故的信息发布和新闻报道工作,应按照党中央、国务院和江苏、省的相关规定,由平明镇应急委员会办公室会同平明镇党委宣传办公室对发布工作进行管理与协调。

6.3.2 发生较大以上突发安全事故,平明镇应急委员会上报县政府应急委员会领导的同时,应向平明镇党委宣传办公室通报相关情况。

6.3.3 重大、特大突发安全事故发生后。平明镇应急委员会及时上报县政府,在县安委会的组织、协调下,承担突发安全事故处置的负责单位应指派专人负责新闻报道工作,起草新闻发布稿和灾情公告,及时、准确报道突发安全事故信息,正确引导舆论导向。

6.3.4 各新闻媒体要严格遵守突发安全事故新闻报道的规定。

7保障措施

 7.1 指挥系统技术保障

 7.1.1 平明镇应急委员会办公室建立应急指挥枝术支撑休系,以满足各种复杂情况下突发各类安全事故的指挥要求。主要包含:有线通信系统、无线指挥调度系统、图像监控系统,信息报送系统、基于地理信息系统的分析决策支持系统、视频会议系统、移动指挥系统等。

7.1.2 平明镇应急委员会办公室负责组织,各突发安全事故专项指挥部、相关单位配合,逐步建立和完善应急指挥基础信息数据库。建立各类事故隐患和危险源监控数据库、统一规范的专业数据库、基于空间位置的应急预案库、辅助决策知识库.实现对突发公共危机事件应急指挥的可视化定位与分析决策支持。

7.2 通信保障

7.2.1 平明镇党委办公室牵头,各相关单位参与,整合完善应急指挥通信网络系统。以政务有线和无线专网为核心,整合平明镇社会公共网络资源,形成县、镇、村、三级网络传输体系,建立跨部门、多路由、有线和无线相结合的稳定可靠应急通信系统。

7.2.2 公安平明镇派出所牵头,整合已有监控资源.建立监控网络。

7.3 现场救援和工程抢险装备保障。

7.3.1 各专业部门根据自身应急救援业务需求,采取平战结合的原则,配备现场救援和工程抢险装备和器材,建立相应的维护、保养和调用等制度,保障各种相关灾害事件的抢险和救援。

7.3.2 按照统一格式标准建立救援和抢险装备信息数据库并及时维护更新,保障应急指挥调度的准确和高效。

7.4 应急队伍保障

7.4.1 专业应急队伍组建

公安、消防、交管、医疗急救、城建等队伍是基本的抢险救援队伍;人防、消防、医疗、防汛、建筑工程等专业救灾队伍,是突发安全事故应急行动的骨干力量。各专业部门要落实先期处置队伍,增援队伍的组织保障方案。

7.4.2 平明镇行政村志愿者应急队伍

健全杜会力量动员机制,充分发挥平明镇行政村,公益团体等社会力量的作用,组建具有一定救援知识和技能的志愿者队伍,以在第一时间减少突发安全事故的损失。

在志原者队伍的组织、技术装备,培训、应急预案演练.救援行动人身保险等方面,由平明镇政府和相关单位部门给予支持和帮助。

7.4.3 应急队伍调动

一般突发安全事故发生时,由本系统按照预案调动自己的应急队伍进行处置。

较大突发安全事故发生时,由平明镇应急委员会办公室统一协调调动应急抢险救援队伍。

重大以上突发安全事故,按照专业队伍为主体、群众性队伍为辅助的原则,由县安委会统一协调调动应急抢险救援队伍,平明镇应急委员会办公室协助执行。

7.4.4 应急队伍演练

各类应急处置队伍要结合本单位的工作和生产,积极开展专业技能培训和演练;并依据专项应急预案进行短期脱产训练。

在平明镇应急委员会的统一组织下,定期组织跨部门、跨行业的应对突发安全事故的演练,检验应急队伍的快速反应能力,提高各部门之间协调配合和现场处理能力,实现对突发安全事故管理的规范化和程序化。

7.5 交通运输保障

7.5.1 辖区内的应急交通保障由平明镇派出所负责,为应急救援工作提供快速顺畅的通道、运输工具、专业应急预案和交通秩序等交通保障条件。

7 .5.2 突发安全事故发生后,要报据需要和可能开设应急救援“绿色通道”;平明镇建管所和平明镇交管部门组织专业队伍,尽快恢复被损坏的交通设施,保障交通路线的畅通,必要时,提请县安委会协调解决。

7.6 医疗卫生保障

7 .6.1 根据“分级救治”原则,按照现场抢救、院前急救、专科治疗几个阶段组织实施救护。东海县平明镇卫生院负责应急处置工作中的院前急救工作;县医院负责后续救治;平明镇群众性救援组织和队伍应积极配合专业医疗队伍,开展群众性卫生救护工作.平明镇疾病预防控制等相关部门负责做好疾病控制和卫生防疫准备,并严密组织实施。

7.6.2发生突发安全事故后,平明镇卫生院应快速组织医疗救护队伍进入救灾现场,对伤员进行应急救治。采取有效措施防止和控制受灾地传染病的爆发流行;及时检查、监测受灾地区的食品、饮用水源,放射源的安全情况。平明镇有关部门负责迅速组织向受灾地提供所需药品。医疗器械。

7.6.3 加强公共卫生信息系统建设,准确掌握县、镇急救资源状况(院前急救、综合医院急诊科、急救队伍车 ),建立动态数据库,明确医疗救治和疾病预防控制机构的资源分布、救治能力和专长等。全面提高平明镇公共卫生管理和紧急处置能力。

7.7治安保障

7.7.1 突发安全事故发生后,由属地公安部门和街道办事处负责治安保障,立即在救灾现场周围设立警戒岗和警戒哨,做好现场控制、交通管制、疏散救助群众,维护公共秩序等工作。

7.7.2 平明镇政府、各行政村应积极发动和组织社会力量开展自救互救,群防群治,严密防范和严厉打击趁机“打、砸、抢”的犯罪活动,全力维护突发安全事故地的社会稳定。

7.7.3 突发安全事故发生后,如现场有起火,存有易燃易爆危险品、漏电、漏水、漏气等情况发生,现场处置人员要紧急通知有关主管部门实施灭火、排爆,断电、断水、断气等措施,清除现场危险品,避免次生危害的出现。

7.8 物资保障

7.8.1建立应急救援物资储备制度,加强对储备物资的管理,防止储备物资被盗用、挪用、流失和失效,对各类物资及时予以补充和更新;建立与其它地区物资调剂供应的渠道,以备物资短缺时,可迅速调入。

7.8.2 应急救援物资的调用由平明镇应急委员会办公室统一协调,由平明镇财政所、平明镇经管站,平明镇民政办负组织、协调应急救援物资的储存、调拨和紧急供应,平明镇卫生院负责药品的储存和供应。

7.8.3 平明镇经管站、民政办负责物资保障应急方案的实施,落实应急货源渠道和分销网络 。

7.9 资金保障

7.9.1平明镇政府每年按照财政支出总额的适当比例安排作为公共财政应急储备资金,在一般支出预算中增设突发安全事故应急专项准备资金,并根据乡镇公共安全管理需求,逐步提高资金提取比例。

7.9.2 发生突发安全事故后,一是根据实际情况调整部门预算内部结构,削减部门支出预算,集中财力应对突发安全事故;二是经政府批准启动专项准备资金,必要时动用公共财政应急储备资金。

7.9.3 按照“急事急办”原则。简化工作环节,凡平明镇政府批准的拨款事宜,在一个工作日内完成相关手续,确保突发安全事故处置工作的顺利进行。

7.9.4 鼓励本镇的公民、法人单位和其他组织购买财产和人身意外伤害保险,从事高度危险活动的企业应当购买财产保险,并为其员工购买人身意外伤害保险。鼓动公民,法人和其他组织为应对突发安全事故提供资金援助。

7.9.5 平明镇财政所负责应急专项准备资金和公共财政应急储备资金管理,突发安全事故发生后,重大资金动用由平明镇应急委员会审批。

7.10 应急避难场所保障

7.10.1 依据平明镇小城镇规划,确定应急避难场所,保障在紧急情况下为居民提供紧急疏散,临时生活的安全场所。

7.10.2 应急避难场所内设应急指挥部、应急供水、应急棚、宿区、应急照明用电和应急厕所等必须的预留位置和基本保障设施,并按照地方标准的规定设置标志牌。

8 宣传教育、培训和演习

8.1 宜传教育

8.1.1 应对突发安全事故教育

平明镇应急委员会办公室协调、组织有关部门制定应对突发安全事故教育规划。

政府机关、社会团体、企事业单位和各行政村负责组织本单位、本村的人员进行应急法律法规和预防、避险、自救、互救等常识的宣传教育。教育主管部门和学校组织实施中小学在校学生相关应急知识的教育。

充分利用广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体,开展危机预防和管理教育,增强公民危机防备意识和应急基本知识和技能。

8.1.2 开设《平明镇综合减灾信息网站》

在平明镇政府门户网站上,开设“平明镇应对突发安全事故信息网站”。由平明镇应急委员会办公室牵头,各部门参与,平明镇信息办负责开发,宣传党和国家公共危机管理与应急工作的方针、政策、法规和规章;发布权威预警信息,报道本镇公共安全工作动态;提供其他相关信息等内容。

8.2 培训

8.2.1 公职人员的培训

开展面向公职人员的应对突发安全事故相关知识培训。将突发安全事故预防,应急指挥、综合协调等作为重要内容,以增加公职人员应对突发安全事故的知识和能力。

8.2.2 群众的培训

相关单位结合自身业务领域,利用现有设施有组织有计划地为群众提供应对突发安全事故预防与应急、自救与互救知识和技能的培训。各行政村、企事业单位和其他组织根据政府的要求,结合本单位实际情况,加强自救、互救、逃生知识和技能培训。

8.3 演习

8.3.1 平明镇政府各职能部门应根据预案,定期组织专业性和综合性的应急演习,做好跨部门之间的协调配合及通信联络,确保各种紧急状态下的有效沟通和统一指挥。

8.3.2 应急演习应包括准备、实施和总结三个阶段。通过应急演习,培训应急队伍、落实岗位责任制、熟悉应急工作的指挥机制、决策、协调和处置的程序,识别资源需求、评价应急准备状态、检验预案的可行性和改进应急预案。

9 附则

9.1 预案管理

9.1.1 应急预案制定

(1)全镇各类突发安全事故预案,分为平明镇总体应急预案、专项应急预案和应急保障预案三种。其中:

平明镇总体应急预案由中共平明镇党委、平明镇政府依据上级关于安全生产的各项要求,负责制定和修订;

专项应急预案由各类突发安全事故专项指挥部和相关单位,依据突发安全事故分工,根据平明镇总体应急预案各专项应急预案中的规定,分别制定和修订;

应急保障预案由各类突发安全事故应急保障部门,根据平明镇总体应急预案中的规定,结合本部门实际负责制定和修订。

(2)相关部门在制定各突发安全事故专项应急预案和应急保障预案的过程中,应依照全镇总体应急预案和各专项应急预案事件等级划分标准,在各自的专项应急预案中,对各类突发安全事故的等级标准具体加以细化。

 9.1.2 应急预案审查

为确保应急预案的科学性、合理性和可操作性,平明镇应急委员会办公室应依据国家、江苏省有关应急的法律、法规和相关政策文件,组织有关部门、专家制定总体应急预案、专项应急预案和应急保障预案,经平明镇应急委员会审查,报上级安委会备案。

9.1.3应急预案公布

应急预案经过政府评审通过后,由平明镇镇长签署实行。政府各部门根据计划和需要,广泛向社会公众宣传应急预案,提供报警电话和主管责任部门信息,涉密内容除外。

9.1.4 应急预案修订

随着相关法律法规的制定、修改和完善。机构调整或应急资源发生变化以及应急处置过程和各类应急演习中发现的问题和出现的新情况,各突发安全事故专项指挥部、相关单位应适时对各类应急预案进行修订,报平明镇应急委员会办公室备案。

总体应急预案原则上每三年修订一次。

9.2 监督检查与奖惩

各部门应根据应急预案的要求,定期检查本部门应急人员、设施、装备等资源的落实情况,并制定相应奖惩制度。

9.3东海县平明镇突发安全事故应急预案目录和应急救援组织结构图。

9.4制订与解释

本预案由东海县平明镇人民政府制定,平明镇突发安全事故应急委员会办公室负责修订和解释。

9.5预案实施时间

本预案自发布之日起正式实施。

 

网站地图 | 报送入口