欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 平明镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 平明镇平明镇人民政府 发文日期: 2020-08-21
文号: 平政发〔2020〕106号 关键词:  
信息名称: 平明镇应对新冠肺炎局部小规模疫情工作预案
概述: 平明镇应对新冠肺炎局部小规模疫情工作预案
时效: 有效
平明镇应对新冠肺炎局部小规模疫情工作预案

根据上级指示和要求,新冠肺炎疫情防控工作存在复杂性、长期性、反复性,为做好我镇可能发生的新冠肺炎局部小规模疫情的防范和应对处置工作,按照“科学防治、精准施策“局部暴发、分类指导要求,特制定本预案。

、工作目的

科学、精准、有效地处置我镇可能发生的局部小规模新冠肺炎疫情,防止疫情进一步扩散蔓延,减小波及和影响范围,坚决杜绝疫情发生大规模反弹的可能。

、适用范围

本预案适用于小规模疫情的开展处置工作。小规模疫情是指连续14天内在学校、居民小区、自然村、工厂、医疗 机构等小范围内发生不超过5例非境外输入的确诊病例和无症状感染者。

、组织领导

组建疫情处置队伍一是流行病学调查队伍。负责指导规范开展疫情调查处置,配合必要时进驻乡镇的县级指挥部调查人员一同开展工作;是环境消杀队伍。负责新冠肺炎疫情相关场所和区域的预防性消毒和终末消毒。一旦出现疫情,积极配合上级领导指挥协调,立即启动联防联动机制,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,做到反应快速,正确应对, 处置果断,把问题解决在萌芽状态。

、针对性措施

(一)及时发现和控制传染源。通过安排需要核酸检测人员及时送检,做到“应检尽镇卫生院发热门诊筛查等方式,及时发现可能存在的无症状感染者、疑似病例和确诊病例。对上级反馈的新冠肺炎确诊患者,镇指挥部立即启动应急程序,调动卫生院镇派出所各村等第一时间指导其做好个人防护措施,协助县级医疗救治转运程序,确保顺利将其转运至定点医疗机构进行排查和隔离诊治。

(二)开展流行病学调查。新冠肺炎疫情防控指挥部与各村紧密对接,配合上级相关部门排查,做到信息及时反馈上报到位,且准确无误。

(三)配合上级追溯感染来源。根据病例发病或阳性检测前14天内的活动轨迹,摸清其活动场所、接触人员等信息,配合上级部门采集咽拭子和血清样本,开展病毒核酸和抗体检测。必要时配合对食品、污水、垃圾、空气、物体表面等环境样本开展釆样检测, 综合分析感染来源。

(四)严格排查管理密切接触者。根据流调结果,精准判定密切接触者。对于辖区内的密切接触者,第一时间组织开展追踪,釆取集中隔离措施,按要求开展核酸检测送检工作,进行规范的健康管理;对于本镇外的密切接触者,及时上报县疫情防控指挥部同时,做到关口前移, 对于密切接触者的密切接触者(简称“密接的密接”)同步开展排查,参照密切接触者进行隔离医学观察,纳入健康管理。

(五)落实精细化管控措施。病例或无症状感染者如发生在学校,所在校区停止教学活动,所有学生与教师每日开展体温检测、症状问询等健康管理;如发生在居民小区,小区内仅有一个家庭病例的,对病例所在单元进行封闭管理, 有两个及两个以上家庭病例的,对病例所在小区实施封闭管理;如发生在集体单位,根据病例活动轨迹和接触人员划定范围,采取停工停业措施,病例所在厂区实行封闭管理,相关人员每日开展体温检测、症状问询等健康管理;如发生在社会福利养老机构,所在机构实行全封闭管理,场所加强通风、消毒措施,相关人员每日开展体温检测、症状问询等健康管理;公共浴池、网吧等密闭的公共场所予以关闭;内商场、超市等公共场所釆取限流等方式营业,暂停举办会议、会展活动等, 适度限制聚集性活动。

(六)强化核酸检测。在精准管控的基础上,对病例活动所涉及的行政村,组织开展入户主动排查,发现14天内有发热、呼吸道症状或腹泻等消化道症状者,及时送定点医疗机构排查和诊治;同时对及该村所有人员,以及与病例活动轨迹相关的所有潜在风险人员(包括病例就诊医疗机构所接触的人员)做到核酸检测“应检尽检对核酸检测阳性者全部规范采取集中隔离等健康管理措施,同时迅速配合上级启动流调,开展密接以及“密接的密接排查判定追踪管控,坚决防止疫情进一步蔓延。

(七)做好疫点消毒。按照防控要求,组织环境消杀队伍,对最小防控单元可能受病毒污染的居住场所、 交通工具、公共场所等环境和物品规范开展终末消毒;对病毒可能污染的场所如楼道、卫生间、小区、农户房屋前后等公共场所开展预防性消毒,防止疫情通过环境进一步传播扩散。

(八)加强爱国卫生运动和健康教育。动员广大群众彻底清理室内外环境,改善环境卫生面貌。加强对农贸市场的管理,及时开展垃圾日产日清。充分利用传统媒体、新媒体和群众喜闻乐见的宣传形式,组织多种形式的传染病防治健康教育活动,帮助群众形成健康行为,保持勤洗手、常通风,保持社交距离,科学佩戴口罩,增强群众自我保护意识和自身防病能力。

、保障措施

(一)组织保障。 平明镇政府及各村要把新冠肺炎防控工作作为一项中心工作,保持镇疫情防控工作指挥常态化运行。各相关站所、单位、各村在疫情发生后,要通力协作,密切配合,确保各项应急处置措施落实到位。

(二)人员保障。各有关部门应根据疫情防控需要,配备充足人员参加应急处置,尤其是各村要配备好居家隔离管控常态化管理人员。

(三)物资经费保障。我镇成立专门的后勤保障组,并统筹我镇疫情防控相关物资,加强重要物资的合理使用、精准调度, 保障各项防控工作顺利开展。

(四)应急演练。镇疫情防控指挥部要提前开展人员培训和应急演练,确保人员、技术、物资、设备等处于临战状态,一旦发生疫情,立即做出应急响应,快速扑灭疫情。

网站地图 | 报送入口