欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 平明镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 平明镇平明镇人民政府 发文日期: 2020-08-12
文号: 平政发〔2020〕102号 关键词:  
信息名称: 关于印发平明镇安全生产工作职责的通知
概述: 各村、各企事业单位: 《平明镇安全生产工作职责》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
时效: 有效
关于印发平明镇安全生产工作职责的通知

 

平明镇安全生产工作职责
 
第一章    
 
第一条 为深入贯彻落实习近平总书记关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,进一步健全完善镇政府有关部门和单位安全生产监督管理责任体系,有效预防各类安全生产事故,依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》《江苏省安全生产条例》等法律法规、《县委县政府关于贯彻落实〈江苏省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定〉的实施意见》东委发〔2014〕64号)以及《关于印发东海县安全生产工作职责的通知》东政办发〔2017〕88号)等文件规定结合我实际,制定本规定。
第二条 镇政府有关部门和单位承担安全生产工作职责的,适用本规定。
第三条 安全生产工作坚持以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“谁主管,谁负责”、“谁审批,谁负责”的原则,执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“一票否决”制度,按照“三个必须”规定要求,推动建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制,各司其职、各其责,共同推进安全生产工作。
第二章 镇政府有关部门和单位安全生产工作职责
第四条  负有安全生产监督管理职责的有关部门和单位在各自职责范围内,对有关行业领域的安全生产工作实施监督管理;负有行业领域管理职责的有关部门和单位要将安全生产工作作为行业领域管理工作的重要内容,切实承担起安全管理的职责,指导督促生产经营单位做好安全生产工作,制定实施有利于安全生产的政策措施,推进产业结构调整升级,严格行业准入条件,提高行业安全生产水平;其他有关部门和单位结合本部门和单位工作职责,为安全生产工作提供支持和保障。
有关部门和单位在各自职责范围内负责职业病防治有关工作,对有关行业和领域的职业卫生工作实施监督管理。
第五条  负有安全生产监督管理职责的行业主管部门要按照“三个必须”的要求,做到安全生产责任“五落实”:
(一)落实“党政同责”,党政主要负责人对安全生产工作负总责。
(二)落实“一岗双责”,领导班子成员对分管领域各负其责。
(三)落实行业领域安全生产监督管理责任,健全工作机构、明确工作职责、充实专业力量。
(四)落实日常监督检查和指导督促职责,加强本行业领域安全生产监管执法,做好有关事故预防控制,发生生产安全事故立即派员到现场指导参与抢险救援、事故调查等工作。
(五)落实安全生产工作考核奖惩、“一票否决”等制度,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,按照“谁主管,谁负责”、“谁审批,谁负责”的原则,督促落实生产经营单位安全生产主体责任,健全本行业领域安全生产责任体系。
第六条  有关部门和单位履行以下共同工作职责:
(一)贯彻落实安全生产方针政策、法律法规及规章制度,及时协调、解决安全生产工作中存在的问题。
(二)建立健全安全生产责任制和规章制度,建立完善安全生产行业规范和标准体系,定期对落实执行情况进行督查考核。
(三)建立健全事故隐患排查治理体系和重大危险源监督管理制度,推进安全生产标准化建设;组织开展安全生产检查和专项督查,依法打击非法违法生产经营建设行为。
(四)制定安全生产目标管理考核办法,强化安全生产诚信体系建设,完善警示约谈和挂牌督办制度。
(五)开展安全生产统计分析,及时报送安全生产事故信息。制定和完善本部门安全生产事故应急救援预案,并定期组织演练。依法组织、参与、配合安全生产事故应急救援、善后处置和调查处理,做好各类次生、衍生事故的防范工作。
(六)承担法律法规规定的和镇政府明确的其他安全生产工作职责。
第七条  有关部门和单位履行以下具体工作职责:
(一)各村支部、村民委员会
1.村支部和村民委员会本村安全生产工作的任主体应当协助做好安全生产监督检查和事故善后处理工作,发现安全生产违法行为和事故隐患的,应当及时制止并向人民政府或者有关部门报告。
2.各村支部村民委员会应当设立安全生产领导小组并配备专(兼)职安全管理人员
3.负责本村企业及生产经营单位安全生产监督检查工作。
(二)学校
1.负责学校(含幼儿园)内部的安全监督管理工作,制定安全管理制度和突发事件应急预案,落实安全防范措施。
2.将安全教育纳入学校教育内容,开展安全教育活动,普及安全知识。
3.加强学生参加校外社会实践活动的安全管理,会同有关部门依法负责对校车的安全管理。
4.承担校舍安全工程日常工作,对校舍安全工程进行监督检查和管理。
5.加强剧毒和危险化学品的监督管理,负责学校实验室的安全监管工作。
(三)派出所
1. 负责道路交通安全管理工作,指导、监督道路交通事故预防和处理,维护道路交通秩序以及机动车辆、驾驶人道路交通安全管理工作,会同相关职能部门开展道路交通安全宣传教育。
2. 负责对消防工作实施监督管理,指导、组织开展消防监督执法、火灾扑救和重大灾害事故及其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。
3. 负责民用爆炸物品购买、运输、爆破作业及烟花爆竹道路运输、燃放许可实施安全监管,监控民用爆炸物品流向,按照职责分工组织查处非法购买、运输、使用(含储存)民用爆炸物品的行为和非法运输、燃放烟花爆竹的行为。负责组织销毁、处置没收的非法烟花爆竹以及生产、经营企业弃置的废旧烟花爆竹。
4. 依法核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。
5. 负责指导、监督大型群众性活动安全管理工作。负责组织实施公众聚集场所消防安全专项整治,依法督促和指导火灾隐患排查治理工作。对列入级重点监控的重大火灾隐患治理情况实施跟踪监督。
6. 依法参加有关生产安全事故的调查处理。依法组织或参加道路交通事故、火灾事故等有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。查处公安机关管辖的涉及安全生产的刑事案件和行政案件。
(四)纪委、监察室
1. 加强对行政监察对象依法履行安全生产监督管理职责的监督。
2. 依法参加有关生产安全事故调查处理,查处事故涉及的失职渎职、以权谋私、权钱交易等违法违纪行为,提出责任追究意见并督促落实。
(五)民政办
1. 负责全镇社会福利机构以及婚姻、殡葬、救助机构行业安全监督管理工作。
2. 指导、督促社会团体、民办非企业敬老院居家养老服务中心等单位的安全生产工作。会同有关部门做好重大祭奠节日有关公共聚集场所的安全管理工作。
3参与相关事故的善后处理、社会救济、安抚工作。
(六)司法所
1.宣传普及安全生产法律法规知识;指导律师事务所等法律服务机构为生产经营单位提供安全生产法律服务。
2. 负责职责范围内相关场所的安全管理工作。
(七)财政所
按照规定落实政府安全生产投入,保障有关部门安全生产监督管理工作经费,推动安全生产工作并提供资金支持。
(八)劳动保障所
1.负责劳动合同及工伤保险法律法规实施情况监督检查工作,检查督促用人单位依法签订劳动合同和参加工伤保险。指导农民工技能培训与安全教育工作。
2. 检查规范用人单位劳动用工行为,落实工作时间、休息休假政策,按照职责分工落实女职工、未成年工特殊劳动保护政策。
(八)国土所
1.查处辖区内无证勘查开采、持勘查许可证采矿、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为,维护良好的矿产资源开发秩序。
2.负责对无采矿许可证和超层越界开采进行检查对资源枯竭、不符合矿产资源总体规划等矿山关闭工作废弃矿山的治理工作进行监督检查。
3. 配合镇政府做好地质灾害防治的组织、协调和监督工作。
4. 对本辖区的矿产资源开采活动进行监督管理,加强对地质勘查活动的监督检查。
(九)建管所
1.对辖区内的房屋建筑、镇村基础设施工程安全生产实施监督管理。监督建筑施工从业人员安全生产教育培训工作。
2.负责辖区内村级住房建设安全管理工作,指导农村住房建设、危旧房改造的安全工作。
3.负责城镇燃气液化气站瓶装燃气的安全生产监督管理以及公用事业行业安全和应急管理。加强有关建设项目施工环节的安全把关。会同有关部门加强对地下管线的综合管理,指导监督地下管线开挖建设管理工作。
4.指导辖区内国有土地上房屋征收拆除工地的安全生产工作;指导、监督城镇绿化和风景区、公园等所属行业的安全生产工作。负责城镇道路、桥梁、照明、排水等市政设施养护管理安全工作。
5.参与有关事故的调查处理及应急处置,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
(十)城管办
1. 负责全镇环境卫生行业的安全管理职责。
2. 承担镇区环卫设施综合维护中的安全监督管理职责。负责户外广告设置、牌匾标识设置、拆除环境卫生设施、渣土弃置、建筑垃圾处置等方面的审批事项,并实施安全监督管理。
3. 负责环卫基础设施建设和使用的安全监督管理,负责垃圾焚烧、餐厨处理等终端处理设施建设和运行的安全生产行业管理相关工作,负责垃圾填埋场建设运行的安全生产管理工作。
4. 负责组织实施镇政府投资大型公益户外广告和夜景亮化设施的建设与管理,及其附属设施管养、维修中的安全监督管理。负责对区临时占用街道和公共场所(地)设置建(构)筑物、临时市场和临街设置围栏的审核并实施的安全监督。
5. 负责全镇垃圾收集、运输体系建设、管理方面安全工作。
6. 综合协调、指导和监督重大活动、重要节日等期间镇区管理相关的安全保障工作。
(十一)水务站
1.依法负责辖区内水利行业城镇供水、污水处理等安全生产监督管理工作。
2.负责辖区内河流湖泊、水库等水利工程建设和运行安全生产监督管理工作。协助镇政府做好防洪、供水、水资源保护、水土保持、农田水利等相关行业领域安全监督管理。
3.落实安全生产责任制,完善安全管理制度,定期排查整治各类隐患,做好事故防范工作。
4.负责对辖区内河道、水库等管理范围内影响防洪安全、河势稳定、堤防安全的采砂与种植、养殖等开发利用活动进行监督管理。
(十二)农技中心
1.负责辖区内农业安全生产监督管理,指导农村基层组织和农民做好种植业生产安全事故防范工作。
2.负责指导辖区内畜禽屠宰行业安全生产工作,对兽药、饲料、饲料添加剂和肥料生产、经营、使用进行监督检查;协助上级有关部门做好农业投入品的监督检查工作。承担肥料、农药使用环节安全指导工作;指导以农业废弃物为原料的农村可再生能源综合开发利用、休闲观光农业、生态农业、循环农业建设的安全管理工作。
3.依法履行林业安全生产监督管理职责。负责指导林区、林场(苗圃)、自然保护区、森林公园等单位安全监督管理工作。
4.承担组织、协调、指导、监督森林防火工作的职责。对林木采伐、运输和林产品加工生产经营中的安全防范工作加强监督检查。
5.负责辖区内农业机械安全生产监督管理工作。
6.协助上级部门做好辖区内拖拉机、联合收割机等农业机械的登记、安全技术检验、驾驶证核发及审验等。
7.组织实施辖区内农业机械安全检查、专项整治、隐患排查治理及宣传教育等工作。
(十三)农经中心
负责农经方面和本单位内部的安全监管工作。
(十四)文化站
1.依法对辖区内文化市场安全生产工作实施监督管理;组织制定文化市场突发事件应急预案,加强应急管理。
2.依法对辖区内互联网上网服务经营场所、娱乐场所和营业性演出场所(含舞台及看台搭设、设施设备等)、文化艺术经营活动执行有关安全生产法律法规的情况进行监督检查。指导基层群众文化活动加强安全管理。
3.负责辖区内公共体育设施安全运行的监督管理。负责体育场所安全管理工作,督促所属单位制订各类突发公共事件应急预案,并定期组织演练。
4.对镇级主办的各类图书展销会、订货会、交易会、书市等活动承担安全管理主体责任。
5.配合有关单位开展安全生产重大宣传活动,对违反安全生产法律法规的行为进行舆论监督。
(十五)卫生院和计生站
1.履行卫生和计划生育系统安全管理职责。严格落实安全生产责任制,加强安全检查和应急管理,排查治理各类安全隐患,做好事故防范工作。
2.做好医用危险化学品、医疗废物、放射性物品的安全使用和处置管理工作。 
3.协助辖区内安全生产事故医疗卫生救援工作。
(十六)市场监管分局
1.负责对无照经营行为的查处,依法配合审批部门或行业主管部门查处无证经营行为。 
2.配合镇级开展安全生产专项整治,对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。
3. 督促市场主办单位加强对商品交易市场的安全检查,依法加强安全管理。
4.担辖区内特种设备安全监察、监督工作责任;负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监督工作
5.组织开展辖区内特种设备安全专项整治工作,根据有关规定参加特种设备事故调查处理工作。
(十七)安监所(安监办)
1. 承担辖区内的安全生产监督管理工作监督检查工矿商贸行业、非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位贯彻执行安全生产、职业卫生法律法规情况。协助上级部门开展生产安全事故调查处理
2.制定辖区内的安全生产检查计划。监督检查重大危险源监控、事故隐患排查治理工作。
3.监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训和用人单位职业卫生培训工作。
4.制定和完善辖区内生产安全事故应急救援预案,并定期组织演练。依法组织、参与、配合生产安全事故应急救援、善后处置和调查处理,做好各类次生、衍生事故的防范工作。
5.承担镇安全生产委员会办公室的日常工作负责辖区安全生产工作的综合管理
(十八)供电所
1.做好辖区内电网运行安全生产工作,检查维护电力设施设备,及时消除隐患。
2.配合有关部门监督生产经营单位用电安全工作配合镇政府做好关闭取缔以及存在重大隐患企业的断电工作
(十九)粮管所
1.负责粮食流通安全及设备设施安全的监督管理。
2.负责粮食流通安全的宣传、教育、培训工作。
第八条  镇政府其他工作管理部门按照自身职能承担相应的安全生产工作职责。
 
第三章 附 则
第九条 各村、有关部门和单位应当依据本规定明确本行业领域条块安全生产工作职责分工。
第十条  本规定实施期间,有关部门和单位职能发生变动的,原安全生产工作职责由调整后的职能部门和单位履行。本规定其他未及事项参照《政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》(东政办发〔2017〕88)及有关规定执行。
第十 本规定由镇安委会办公室负责解释。
第十 本规定自印发之日起施行。
 
网站地图 | 报送入口