欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 平明镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 平明镇平明镇人民政府 发文日期: 2020-05-20
文号: 平政发〔2020〕67号 关键词:  
信息名称: 关于印发《平明镇畜禽养殖场污染治理和粪污资源化利用方案》的通知
概述: 根据上级《关于印发全市突出环境问题整改责任情况的通知》、《连云港市非规模畜禽养殖场污染治理和粪污资源化利用方案》(连农环〔2020〕1号)、《东海县非规模畜禽养殖场污染治理和粪污资源化利用方案》(东委农组〔2020〕7号)要求,为加快推进各项目标任务和重点工作,结合我镇畜禽养殖情况,制定了《平明镇畜禽养殖污染治理和粪污资源化利用方案》,现印发给你们,请各村、各单位认真细化任务,加快组织实施。
时效: 有效
关于印发《平明镇畜禽养殖场污染治理和粪污资源化利用方案》的通知

 

平明镇畜禽养殖场污染
治理和粪污资源化利用方案
 
为加快推进全镇畜禽养殖污染治理,防治畜禽养殖污染,提升畜禽粪污资源化利用,保护和改善镇村环境,促进生态循环农业发展,制定本方案。
一、基本要求
为贯彻《市委办公室市政府办公室关于开展农村人居环境“百村示范、千村整治”行动的通知》(连委办发〔201914 号)和《市政府办公室关于印发连云港市畜禽养殖废弃物资源化利用实施意见的通知》(连政办发〔2018151号)文件要求,坚决打好农业农村污染防治攻坚战和改善农村人居环境,坚持“统筹兼顾、科学可行、依法依规、疏堵结合”原则,从源头管控畜禽养殖污染,切实解决环境问题,促进畜禽养殖与生态环境保护协调发展。
二、主要目标
对照2019年县农业农村局《关于开展全县养殖业情况调查工作的通知》的小散养殖户调查数量为准,对现有养殖场开展摸底核查,建立治理清单。对不符合动物防疫条件的、粪污治理不达标的小散养殖场(户)加强引导、有序退出。至2020年底,全面完成非规模养殖场(户)治理工作。
三、工作措施
(一)紧盯任务,建立治理清单。对养殖场实施动态调度,重新对现有养殖场摸底核查,建立治理信息基础档案,列出详细的序时治理任务清单。明确工作职责,压实任务责任,实行分级负责,镇村分级包干,确保完成年度治理目标任务。
(二)统筹兼顾,突出重点区域。突出重点流域水污染防治控制单元,饮用水水源保护区,城镇和农村居民集中居住区,对重点区域的养殖场优先推进治理工作,逐步降低畜禽养殖密度。
(三)生态循环,减控区域污染。突出养殖场粪污就地无害化处理、就近肥料化利用的种养结合模式推广,因地制宜、合理布局。
四、治理步骤
(一)部署阶段(2020年3月—5月)
1.制定方案。结合省生态环境保护督察整改要求,成立畜禽养殖污染治理和粪污资源化利用领导小组,制定实施方案。结合实际,形成网格化监管,明确工作目标和进度。
2.宣传动员。部署畜禽养殖污染治理和粪污资源化利用工作,宣传发动贯穿治理工作始终,注重政策法规、治污技术、环境污染危害及治污典型宣传,着力培养广大人民群众的环保意识,提高小散养殖户建设治污设施积极性。
3.开展调查摸底。组织精干力量,以2019年度非规模养殖场调查情况为基础,摸清辖区内所有非规模畜禽养殖场现状和污染防治状况,完善工作台帐,逐场逐户明确监管责任人和治理时限。
(二)集中整治阶段(2020年5月-2020年10月)
1.全面开展非规模畜禽养殖场污染治理工作。对标全年非规模畜禽养殖场治理任务,实施“一场一策”,指导实施粪污治理设施配套建设,对逾期治理不到位的,依法责令停止养殖活动。确保到2020年底前非规模畜禽养殖场基本配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,并保证正常运行。
2.积极引导养殖业转型升级。逐步淘汰村庄内不符合动物防疫条件的、粪污治理不达标的小散养殖场(户),逐步引导小散养殖向集约化、标准化、规模化方向发展。
3.持续加大技术督导力度。农技站组建养殖治理技术指导队伍,持续实施治理技术指导。强化进度督导力度,不定期对畜禽养殖场污染治理和粪污资源化利用工作开展督查,及时上报治理进度。
(三)验收阶段(2020年11月)
集中治理结束后,由平明镇进行治理验收,对检查验收不合格的下发限期整改通知,限期整改不到位的予以关停。
(四)总结阶段(2020年12月)
总结非规模畜禽养殖污染治理和粪污资源化利用经验,分析存在的问题,探索建立长效机制,定期开展专项治理工作“回头看”,巩固治理成果,严防复养和养殖污染环境现象。
五、工作要求
(一)强化责任落实。畜禽养殖污染治理和粪污资源化利用水平事关畜牧业绿色发展,事关乡村振兴和农村人居环境整治成效。各村要高度重视,实行问题导向,强化属地监管责任、部门技术指导和养殖场户主体责任落实,将畜禽养殖场污染治理和资源化利用工作作为农业废弃物治理重要内容,纳入农村人居环境整治提升行动并同步推进。
(二)强化工作推进。各村要根据农村人居环境整治提升行动要求,对养殖场治理和资源化利用制定工作方案,统一部署,统一推进。
(三)明确职责分工。各村要明确分工,各司其职,形成合力,做好辖区内畜禽养殖污染治理工作,持续推进粪污资源化利用工作。建立养殖业综合整治工作目标责任制、考核机制和长效管理机制,巩固治理成果,加强巡查,防止养殖污染回潮和反弹。
(四)构建长效机制。各村要加强对畜禽养殖场户的日常巡查监管。要加强宣传引导和技术指导,镇村要督促规范养殖行为。对不治理、不规范养殖的,责令限期整改;对整改不到位或拒不整改的,移交有权部门依法依规处置。
 
网站地图 | 报送入口