欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 平明镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 平明镇平明镇人民政府 发文日期: 2020-05-27
文号: 平政发〔2020〕56号 关键词:  
信息名称: 关于开展2020年全镇“安全生产月”活动的通知
概述: 关于开展2020年全镇“安全生产月”活动的通知
时效: 有效
关于开展2020年全镇“安全生产月”活动的通知

 

各村、各单位、各企业:
为深入宣传贯彻党中央国务院和省、市、县关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全素质,在全社会弘扬安全发展理念,推动企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制较大以上事故发生,根据县安委会相关通知精神,现就2020年全镇“安全生产月”活动有关事项通知如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省、市、县的决策部署,立足促进复工复产安全防范、安全生产专项整治三年行动和企业主体责任落实等重点工作,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展系列安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改。为促进全镇安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。
二、活动时间
6月1日至30日。
三、组织机构
为了切实加强对本次“安全生产月”活动的领导,镇党委政府成立以田书记亲自任组长,各分管领导为副组长,镇安委会各成员单位负责人为成员的领导小组。领导小组办公室设在镇安监所,具体负责指导各村、各企事业单位开展“安全生产月”活动,同时负责组织实施“安全生产月”的宣传教育活动。
四、活动内容
(一)召开“安全生产月”活动动员部署会,营造浓厚氛围。
镇政府印发开展2020年“安全生产月”活动的通知,召开动员部署会议,布置工作任务,号召和动员全镇人民共同参与活动,为全镇“安全生产月”活动拉开序幕。各村、各单位、各企业也要丰富“安全生产月”活动形式,在全镇形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围。
从即日起,各村、各单位、各企业要在醒目位置悬挂“安全生产月”活动标语,充分发挥行业优势和自身特点,扎实开展“安全生产月”宣传。
(二)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。
各村、各单位、各企业要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要组建宣讲团、小分队,深入基层一线、重点企业宣讲习近平总书记重要论述、安全生产法律法规,实现规模以上工业企业关键岗位人员、安全管理人员、主要负责人和规模以下工业企业主要负责人、实际控制人宣传教育两个“全覆盖”。围绕“从根本上消除事故隐患”主题,组织企业负责人、一线职工开展大讨论,推动学习宣传贯彻工作走深走细走实。
(三)开展“6·16”安全宣传咨询日活动。
6月16日为安全生产宣传咨询日。结合正在开展的秸秆禁烧工作,由镇安委会牵头,安监所、派出所、建管所、农技推广站等单位共同参加,开展安全文化进企业、到田头安全生产宣传咨询活动。通过印发宣传材料、张贴标语和现场咨询等形式对广大群众开展面对面的宣传,宣传安全生产的重要性、必要性和安全生产常识、法律、法规,增强从业人员和全社会的安全意识,提高生产经营单位和从业人员防范事故的能力。各村、各单位、各企业还要结合实际,积极组织参加网上“全国安全宣传咨询日”活动,利用各类媒体、网站、手机软件等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。
(四)开展生产安全事故警示教育活动。
各村、各企事业单位要梳理典型生产安全事故案例,深入剖析事故原因、发生经过、严重危害、恶劣影响、重现事故画面,制作、组织观看警示教育片、警示教育展,并在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。认真组织危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域企业、单位,开展安全生产事故警示教育专题培训,用事故教训推动企业落实主体责任。
(五)开展双重预防机制和“安全生产专项整治在行动”专题活动。
各村、各单位、各企业要严格落实镇政府文件精神,强化企业自觉履行安全生产主体责任,全面开展风险因素辨识,建立安全风险分级管控、隐患排查和安全生产信息化系统,实现关口前移、科学评估、源头预防、精准管控,构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制。运用多种方式,切实加强安全生产知识的日常普及,引导公众增强安全意识,普及自然灾害、事故灾难、安全生产和消防等预防知识和救援技能。开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动村民小组、村民和一线职工,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查违法违规行为。
(六)组织参加“安全生产大家谈”云课堂活动。
各村、各单位、各企业要广泛组织干部职工观看学习“安全生产大家谈”云课堂。采取网络直播的形式,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,辅导安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,增强安全教育实效。
(七)开展应急预案演练活动。
各村、各单位、各企业要以危险化学品、油气管道、涉爆粉尘、交通运输、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域,广泛开展应急演练。通过演练优化应急预案,完善应急准备,强化实战能力,增强预案的严谨性、针对性和可操作性,提高从业人员和社会大众防灾、避灾和自救、互救能力。
(八)开展特色行业性活动。
工会、共青团、妇联组织及其他安委会成员单位,要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”“五好文明家庭”“平安校园”“道路交通安全年”等具有行业领域特色的传统活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全,扩大“安全生产月”活动的影响力。
五、活动要求
(一)加强领导,落实责任。各村、各单位、各企业要切实强化领导,提高认识,建立健全工作机制,按照镇“安全生产月”活动的统一部署,谋划本行业、本单位的“安全生产月”活动,精心筹划,细化分工,切实做到每项活动责任到人、措施到位、投入到位,确保活动有序开展。
(二)提升活动实效。各村、各单位、各企业要将“安全生产月”活动与当前重点工作相结合,推进各领域开展安全生产宣传教育活动。在单位门前、公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。利用现代化的手段,以群众喜闻乐见的方式,提升活动的响应度、参与度。
(三)大力宣传造势。各村、各单位、各企业要通过召开会议、在企业门户网站开辟“安全生产月”活动专栏等形式,进行广泛深入的动员发动;要在充分发挥传统媒体作用的同时,创新宣传形式,倡导“互联网+安全生产月”宣传模式,积极利用新媒体,形成广电媒体、纸质媒体、新媒体并重的全方位多元立体化宣传格局,多管齐下,营造声势。
(四)严格信息报送。
各村、各单位、各企业要及时将“安全生产月”活动组织开展情况报送到镇“安全生产月”活动领导小组办公室。并将“安全生产月”活动方案和活动总结以文件和电子文本两种方式分别于5月29日和7月1日前报镇“安全生产月”活动领导小组办公室。
镇“安全生产月”活动领导小组办公室:
  话:87512083        传真:87512610 
联系人:唐春霆         邮箱:pmtjb@126.com
附件:1、平明镇“安全生产月”活动领导小组名单
附件:2、“安全生产月”活动宣传标语
 
东海县平明镇人民政府
2020年5月27日
 
 
附件1
平明镇“安全生产月”活动领导小组名单
 
组 长:田  永 党委书记
副组长:姜志刚 人大主席
惠  茗  党委副书记(挂职)
        王伟波 党委副书记、政法委书记
刘北山 纪委书记
朱孟娟 政法委员
高志钢  副镇长
吴  昊  副镇长
     刘 明 党委委员、武装部长
冒金亮  组织委员
        何海林 宣传委员
        雷  霆  挂职干部
        姜  萌  统战委员
成 员:叶如爱  派出所所长
武  保 党委秘书、工会副主席
        周友夫 民政助理
        高雪莲  安监办主任
张龙剑 财政所所长
谢兆吉 文化站站长
黄生元 农技站站长
谢 任 农经站站长
孙  砚 国土资源所所长
李春军 市场监管分局局长
秦  峰 水务站副站长
李小苏 卫生院院长
苗蔚林 中学校长
程继洁 中心小学校长
薛志兵 安监所所长、环保办主任
唐其彩 广电站站长
徐  超 供电所所长
胡云兵 农村商业银行行长
刘  华 建管所副所长
朱华志 计生站支部书记
朱金生 城管办主任
徐丙安 公路站站长
陆艳龙 绿化办主任
各村党支部书记
平明镇“安全生产月”活动领导小组公室设在镇安监所,薛志兵同志任办公室主任,具体负责领导小组交办的各项工作。(联系电话:87512083、87001951)
 
 
附件2
 “安全生产月”活动宣传标语
1.深入开展“安全生产月”活动
2.牢固树立安全发展理念,深入开展安全生产专项整治行动
3.安全是发展之本,安全是发展之基
4.落实安全规章制度,强化安全防范措施
5.强化红线意识,实施安全发展战略
6.坚持安全发展、构建和谐社会
7.发展是第一要务,安全是第一责任
8.安全工作要“全力以赴”,而不是“应付”
9.管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全
10.强化安全意识 提高安全素质
11.安全生产必须警钟长鸣,常抓不懈
12.安全第一  预防为主  综合治理
13.安全生产必须党政同责、一岗双责、齐抓共管
14.生命至上,安全为天
15.安全优先、生命为大。
16.关注安全,平安是福
17.安全责任 重在落实
18.人人讲安全 安全为人人
19.时时注意安全 处处预防事故
20.完善企业安全保障体系 提高企业安全化水平
21.落实企业主体责任 加强安全监督管理
22.安全人人抓,幸福千万家。
23.落实《安全生产法》,人人事事保安全;
24.安全是生命之本,违章是事故之源;
25.身边隐患大家纠,安全生产众人管。
26.推动安全文明建设 宣传安全文化知识
27.生产再忙 安全不忘
28.安全创造幸福 疏忽带来痛苦
29.生命最可贵,安全第一位。
30.安全警钟时时鸣 平安大道天天行
31. 深入开展安全生产专项整治行动,全面提升本质安全水平
32. 安全工作要“全力以赴”,而不是“应付”
 
网站地图 | 报送入口