欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 平明镇
索引号: 014281464 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 平明镇平明镇 发文日期: 2019-02-18
文号: 平政发〔2019〕41号 关键词:  
信息名称: 平明镇“散乱污”企业整治专项行动方案
概述: 关于印发《平明镇“散乱污”企业整治专项行动方案》的通知
平明镇“散乱污”企业整治专项行动方案

 

各村、各单位:
《平明镇“散乱污”企业整治专项行动方案》已经镇政府研究制定,现印发给你们,希认真组织学习并严格遵照执行。
附件1、《平明镇“散乱污”企业整治专项行动方案》
附件2、平明镇散乱污企业排查登记表
 
 
 
平明镇人民政府
2019218
附件:1
 
平明镇“散乱污”企业整治专项行动方案
 
为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、县党委、政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,全面落实省政府《关于印发江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(苏政发[2018]122号)要求,全面排查整治“散乱污”企业,严厉打击环境违法行为,推进区域环境质量持续改善。结合我镇实际,特制定本方案。
、指导思想
深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义生态文明观为指引,更加牢固树立生态优先、绿色发展理念,全面落实中央环保督察反馈意见整改要求,落实环境保护责任,依法严厉打击和取缔整治各类“散乱污”环境违法行为,进一步规范环境秩序,切实解决影响社会经济发展和损害群众健康的突出问题,有效防控风险和维护群众环境权益。
、整治范围
(一)“散乱污”界定
本方案所指“散乱污”企业为不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全企业,具体为:
1、“散”:指没有在工业园区内的企业,主要分布在城乡结合部、行政区划交界处和农村等,呈聚集发展之势;
2、“乱”:未批先建、未纳入规划、无序发展起来的企业集群,受经济利益驱动,扰乱市场秩序,造成不公平竞争,体量较小、随意性较大,隐秘深,易反弹;
3、“污”:生产工序简单、落后,基本无治理设施或治理设施简陋,厂区环境脏乱差,冒黑烟、无组织排放情况严重,不具备达标排放能力,以牺牲环境为代价换取企业生存空间。
(二)行业范围
“散乱污”企业包括但不限于以下行业:造纸、印染、化工、橡胶生产、电镀、农药、陶瓷烧制、铸造、耐火材料、石灰窑、砖瓦窑、家具制造、废旧塑料加工、印刷、铅酸电池、有色金属熔炼加工。重点整治我镇境内特有的非法油脂加工、石英砂酸洗、废旧塑料加工、采砂、石子加工、混凝土搅拌站、小型畜禽养殖、炼铅、炼铜、炼铝等小型企业。
、工作任务
对不符合国家产业政策,不符合当地产业布局规划,土地、环保、市场监管、安监、电力等手续不全,无环保设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散污乱”企业,一经发现,立即按照“两断三清”标准依法坚决予以关停取缔。
1、全面取缔不符合国家产业政策或使用淘汰设备的“散乱污”企业。
2、全面取缔不符合产业布局规划或不在工业集聚区的“散乱污”企业;全面取缔无证无照、证照不全、违法建设、违规经营等相关手续不全的“散乱污”企业。
3、全面取缔违法建设、违法用地或违规出租场所从事生产经营活动的“散乱污”企业。
4、全面取缔存在无环保设施、无组织排放严重、污染物不达标等违法行为(包括但不限于使用燃烧锅炉、存在冒黑烟、粉尘无组织排放、挥发性有机物等各类污染物排放不达标)和环保手续不全的“散乱污”企业。
5、全面取缔存在严重安全隐患、不具备安全生产条件的“散乱污”企业。
四、实施步骤
(一)动员部署阶段(2019年2月17日至2月22日)各村、各单位要充分认识此项工作的重要意义,要认真学习镇政府方案,全面部署排查整治工作。
(二)全面排查阶段(2019年2月22日至32日)
各村、各单位对照“散乱污”企业整治内容及要求,集中时间、集中力量对辖区内“散乱污”企业进行再排查、再摸底,做到横向到边、纵向到底、不留死角。实行动态排查更新机制,建立“散乱污”企业排查问题清单,并登记造册,确保底数清、无遗漏、不乱报、企业信息完整,并制定整治方案,明确责任和时限。
(三)全面整治阶段(2019年3月2日至2019年3月31日)
各村、各单位坚持立查立改,对排查出来的“散乱污”企业要依法依规予以取缔,做到“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备),登记清理到位时间,实行挂帐销号。
(四)巩固成果阶段(2019年4月1日以后)
各村、各单位要巩固“散乱污”整治成果,发挥网络化监管作用,加强日常巡查,建立巡查机制,成立村组巡查小组,落实监管责任,坚决杜绝已清理“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。
、保障措施
(一)加强组织领导。镇政府成立以镇长为组长,各村支部书记、各单位主要负责人为成员的平明镇“散乱污”企业整治专项行动领导小组。各村、各单位作为“散乱污”企业整治的实施主体,要强化组织领导,成立整治工作组,摸清底数、分类施治、严守节点,确保整治工作按期完成。各有关部门要按照职责分工、各负其责、密切配合、协调联动、指导各村整治工作。
(二)强化宣传引导。各村、各单位要充分利用微信公众号、横幅、标语、广播等形式,加大宣传力度,加大违法企业的曝光力度,形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势。依托有奖举报制度,鼓励公众积极支持和参与清理整治工作,在全社会营造保护生态环境的良好氛围。
(三)明确职责分工。各村负责辖区内散乱污企业排查摸底工作。报镇领导小组制定整治工作方案,明确工作目标、职责分工重点任务、具体措施、组织保障和时间节点,整治一个、销号一个。
工业办:对不符合产业政策和产业布局规划的企业进行认定,认定企业是否存在国家明令淘汰的生产装备及工艺。
派出所:依法查处违反《环保法》和涉嫌环保犯罪的违法犯罪行为。严厉打击专项行动中暴力抗法及干扰、阻挠执行公务的违法行为,对构成犯罪的依法追究刑事责任。
环保办:负责检查“散乱污”企业环评审批、污染防治设施建设、验收手续办理情况,以及达标排放情况专项检查。
国土资源所:负责查处“散乱污”企业违法用地违法建设行为,责令“散乱污”企业恢复原貌。
安监所:做好散乱污企业安全生产专项整治,对有严重安全隐患的“散乱污”企业依法依规进行取缔。
市场监管分局:负责无证无照违规经营专项执法,依法查处取缔无证无照“散乱污”企业违法经营行为。
宣传室:负责对“散乱污”整治工作的宣传工作,加大对负面典型案件的曝光力度。
(四)强化责任追究。根据“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,明确各村和镇各相关单位环保职责,压紧压实责任,层层传导压力,确保“散乱污”企业整治专项行动落实到位。环保、公安、市场监管、安监、国土等部门要坚持联合执法,严厉打击“散乱污”企业的环境违法行为,依法从严从快处理,涉嫌环境犯罪的,严肃追究相关人员法律责任。加强工作考核问责,对专项行动中弄虚作假的、漏报瞒报、监管责任不落实的以及逾期未完成整治任务的相关责任单位和责任人,依法依规严肃问责。
(五)严格过程管理。强化督察组跟踪督查,全程参与,实行“两图一表”销号管理,采取挂牌督办等措施,督促责任单位及时整治。各村,各相关单位按要求及时报送“散乱污”企业排查情况、整治情况、相关佐证资料等,及时总结上报好的经验做法和典型案例。每周五向镇污染防治指挥部办公室报送散乱污整治工作进展情况,并报镇相关领导审阅。