欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 平明镇
索引号: 014281464 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/其他
发布机构: 平明镇 发文日期: 2018-05-22
文号: 平政发〔2018〕75号 关键词:  
信息名称: 平明镇重点村环境整治实施方案
概述: 平明镇重点村环境整治实施方案
平明镇重点村环境整治实施方案

 

为全面贯彻落实省市县党代会精神,深入推进脱贫致富奔小康工程,根据《江苏省村庄环境改善提升行动计划》(苏办发[2016]21号)精神及县委、县政府统一部署,2018年继续按照“五清、四改、三提升”的要求,结合我镇重点村开展环境集中整治建设行动,经研究,我镇以“美丽乡村”打造为蓝本,继续探索 “旧村新颜”新农村建设模式。
一、指导思想
围绕“全面建成小康社会,建设幸福东海”奋斗目标,贯彻落实省市县党代会精神和“十三五”农村扶贫开发工作部署,从与农民群众联系最为紧密的生产生活环境入手,着力改善经济薄弱村和部分重点村人居环境。
二、整治建设内容及村庄整治责任人
重点村环境集中整治建设行动以“五清四改三提升”为主要内容,即组织集中清理草堆、土堆、石堆、粪堆、垃圾堆、实施改水、改圈、改厕、改形象工程,实施农村水网、路网、通信网全面提档升级。完善公共服务功能,
我镇重点村4个,即埠上村、关墩村、兴庄村、渔林村
(一)重点村埠上村由组织委员冒金亮、团委书记云云负责,村支两委一把手为主要责任人。
(二)重点村关墩村由副镇长张延敏、计生主任朱华志负责,村支两委一把手为主要责任人。
(三)重点村兴庄村由政法委员朱孟娟、农路站长徐丙安负责,村支两委一把手为主要责任人。
(四)重点村渔林村由副镇长张延敏、妇联主任贾兴梅负责、村支两委一把手为主要责任人。
各村庄主要整治内容:1、治理清运垃圾:全面清理村内、村外、村庄连接处的积存垃圾、死角垃圾,清除河道、沟塘及下水道内多年积聚的垃圾,捡拾村庄周边的白色污染;规范村内垃圾倾倒点的设置,科学建设、合理配置垃圾收集设施(垃圾池);及时清运村庄垃圾,禁止在河道、坑塘倾倒、堆放垃圾,保护地下水源。2、治理乱堆乱放:清理村内草堆、露天粪堆、乱石堆,村内做到草堆、石堆码放整齐。结合村庄开展的植树建绿活动,以绿治脏,以绿排乱,选择成长快、易管护、适宜当地的植物进行绿化,逐步提高村庄绿化美化水平。3、整治道路沿线卫生:清理县道及乡村主要干道沿线视线范围内的各类垃圾、堆积物、附着物(藤蔓杂草等),拆除违章建筑,清理私搭乱建,乱贴乱画。4、清洁农村厕所:采取多种形式和综合措施,提高农村厕所的净化水平,消灭蚊蝇虫蛆,逐步改善入厕环境,消除卫生隐患。村委会、学校及供群众使用的公共场所所,要做到有专人负责,及时保洁,定期清理粪便。结合农村卫生厕所改造工程,逐步解决村内污水乱排乱倒问题,基本实现污水沟渠排放,不上路、无溢流。5、建立管护制度:结合本村实际情况,建立健全村庄环境卫生管理和维护制度,加强日常管理,形成长效的环卫保洁机制。加强专业队伍建设,各村要按500-800人配备1名卫生保洁人员,负责日常保洁、清运垃圾。建立健全群众参与和监督的有效机制,调动全体村民参与村庄环境整治,吸纳有一定代表性的村民进行监督,确保整治有成效、不反弹。
三、围绕目标,序时推进。
我镇重点村环境整治从2018年5月22日起到2018年12月15日分方案制定、全面整治、初步考核、长效管理及组织验收四个阶段进行。
第一阶段:2018年5月22日-5月15日为方案制定阶段。
第二阶段:2018年5月15日-8月15日为全面整治阶段。
第三阶段:2018年8月15日-9月15日为初步考核阶段。
第四阶段:2018年9月15日-12月15日长效管理及验收阶段。
四、工作要求 
开展环境卫生整治主要是为改善广大村民的居住条件,为村民出行提供便利,为社会主义新农村建设奠定良好的环境卫生基础。必须提高认识,科学规划,周密部署,抓好落实。 
(一)全面部署,全民动员。驻村干部及村支部书记负总责,加强领导,抓好部署,要动员到村,宣传到户,落实到人,做到家喻户晓,人人动手,户户参与,打一场全民参与的农村环境卫生整治战役。要结合农村开展的党员主题教育活动,把村庄环境卫生整治作为学习重点,切实负起责任,每一位共产党员都要带头参加整治活动,率先垂范。 
(二)成立组织,加强指导。为加强环境卫生整治工作,镇里成立环境整治领导小组,由镇党委副书记、镇长易海军同志任组长,副镇长孙雯同志任副组长兼办公室主任,成员由政府抽调人员组成,将定期、择期对各村进行监督检查。
    (三)周密安排,整体推进。各村要结合实际情况,制定具体而周密的农村环境卫生整治方案和实施计划,明确责任,区域到人,确保有序稳步推进。要突出整治的区域效果,采取连片、连线整治的办法,全面推进,整体覆盖,早着手、早整治,确保12月底完成迎接全县重点村开展环境集中整治建设行动各项验收。