欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 平明镇
索引号: 014281464 /2014-14281463 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/通知
发布机构: 平明镇 发文日期: 2014-09-05
文号: 平政发〔2014〕55号 关键词:  
信息名称: 平明镇集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案
概述: 关于印发《平明镇集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案》的通知
平明镇集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案

 

各村、各企事业单位:
为严厉打击安全生产非法违法行为,深入整治重点行业领域事故隐患,根据国务院安委会和省、市、县安委会的统一部署,现将《全镇集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
东海县平明镇人民政府
一四年九月五
 
 
 
平明镇集中开展“六打六治”打非治违
专项行动实施方案
 
为推进全镇“六打六治”打非治违专项行动扎实有序开展,根据《县安委会关于印发〈全县集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案〉的通知》和《国务院安委会办公室关于深刻吸取江苏省昆山市“8.2”特别重大事故教训深入开展安全生产专项整治的紧急通知》精神,特制定本方案。
一、总体要求和工作目标
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,深刻吸取昆山“8.2”粉尘爆炸事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,有效减少因非法违法行为造成的事故,促进安全生产形势持续稳定好转。
二、重点内容
(一)打击存在粉尘爆炸危险企业违法违规建造厂房、布设生产线、除尘设施行为,整治不落实除尘、防爆措施,不落实培训、劳动防护规定的问题;
(二)打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题;
(三)打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题、违章占压油气长输管道和城镇燃气管道问题;
(四)打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;
(五)打击危化品非法运输、客车客船非法营运行为,整治危化品无证经营、充装,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题以及客车客船无证经营、超范围经营、挂靠经营,超速、超员、疲劳驾驶,长途客车夜间违规行驶等问题;
(六)打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。
三、组织领导
(一)全镇专项行动的组织领导
专项行动在镇政府的领导下,由镇安委会统一组织开展,各村、各有关部门负责具体实施。镇安委会成立专项行动领导小组,由镇长相堂献任组长,纪委书记李树森、副镇长姜志刚、派出所长宋福渠任副组长,镇安监所、派出所、国土所、建管所、公路站、城管办、工商分局、供电所负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在镇安委会办公室。
按照属地管理原则,各村负责协调开展辖区内专项行动,对存在职能交叉、多头管理的行业领域要及时协调,落实有关部门责任,防止出现推诿扯皮现象。
(二)各重点行业领域专项行动的组织领导
1、金属与非金属矿山、危险化学品、油气长输管道、涉可燃爆粉尘工贸行业领域由镇安监所牵头组织,派出所、国土所、供电所参与;
2、危化品运输、客车营运由派出所牵头组织,公路站、交通客运站参与;
3、“三合一”、“多合一”等消防场所由派出所牵头组织,工商分局、安监所、供电所参与;
4、建筑施工、城镇燃气地下管网等由建管所牵头组织,派出所、城管办、供电所参与。
其他有关行业主管部门单位要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击和整治内容,深入开展专项行动。
(三)有关职能部门的职责分工
公安部门加强与行政执法部门和行业管理部门的工作联系,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。对暴力抗法行为要严厉打击。
国土资源部门结合土地矿产卫片执法检查,严格依法查处矿山领域无证开采、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为。
工商部门负责对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。
四、工作步骤
专项行动从2014年9月开始,到12月底结束。分三个阶段进行:
(一)动员部署和自查自纠阶段(9月5日-9月10日)
1、各村、各有关部门成立领导机构,在调查摸底基础上,制定具体实施方案,明确责任分工,细化工作措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
2、各村组织对辖区内企业依法取得工商、土地、建设、运输、安全生产等行政许可情况进行全面梳理,将未取得证照或证照过期的企业向社会公告。
3、组织企业认真开展自查自纠,凡存在重点打击整治的六类行为的,立即整改,并向有关部门报告,自觉接受处理。
(二)集中打击整治和督查阶段(9月中旬至11月底)
1、组织开展联合执法。各村、各有关部门对六类非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治。对已公告证照过期的企业进行逐一检查,仍在生产经营建设的,一律予以关闭取缔;对存在六类非法违规行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。
2、加大暗访巡视力度。采取“四不两直”的方式,对重点辖区和单位实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。
3、开展重点督查复查。各村、各有关部门要对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位开展重点督查, 对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,巩固专项行动成果。
(三)巩固深化和总结提高阶段(12月)
1、镇安委会组织对各村、各有关行业开展综合督查。
2、各村、各有关部门对专项行动开展情况进行全面总结,进一步健全完善相关制度措施,推动建立常态化“打非治违”工作机制。
五、工作要求
(一)加强组织领导,落实工作责任。镇安委会将把此项工作纳入年度安全生产目标考核。各村、各有关部门要把开展“六打六治”作为下半年安全生产的首要任务,与安全生产检查整改专项行动、粉尘防爆专项治理结合起来,迅速动员部署,细化实施方案,明确专人负责,落实必要的人力、物力和财力,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。各村、各有关部门实施方案和专项领导机构负责人及联络员(姓名、职务、联系方式)名单于9月10日前报至镇安委会办公室。
(二)汲取事故教训,扎实开展摸底。一是对产生各种有爆炸危险粉尘的企业开展排查摸底,对查出的隐患逐一登记、建档,制定整改方案,及时消除隐患,对未落实自查自改要求、隐患整改不到位的企业,一律不得恢复生产;二是对企业依法取得工商、土地、建设、运输、安全生产等行政许可情况进行全面排查,将未取得证照或证照过期的企业进行登记建档;三是在隐患自查自报系统中筛选重大安全隐患,及时上报;四是加大暗查暗访力度,发现突出非法违法行为,梳理打击整治重点,并向社会公开。
(三)加强协调配合,形成工作合力。各牵头部门要及时制定具体实施方案,明确细化重点打击和整治内容,切实履行行业检查督查的牵头总揽和统筹协调职责,主动加强与相关部门沟通。各村要以深化“打非治违”为主题,开展区域性专题性活动,畅通举报渠道,鼓励群众举报非法违法行为,落实举报奖励制度,形成群防群治格局。专项行动期间,各村、各相关部门每月至少开展2次联合执法行动。
(四)严格监督检查,加大打击力度。各村、各有关部门要综合运用专项检查、联合检查、交叉检查、暗访暗查等多种方式,对自查阶段梳理出的突出问题,按照“四个一律”要求集中进行打击整治,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。专项行动期间,要不断完善跟进制度,定期分析研究专项行动中发现的问题,及时加强指导,推动安全生产责任落实。
(五)实行过程监督,严格责任追究。一是实施重大非法违法行为备案督办制度,镇专项行动领导小组对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并按国家规定上限罚款等行政处罚以及应追究刑事责任的严重非法违法行为进行备案,一案一档,跟踪督办;二是严格落实“黑名单”制度,及时向社会公告并通报,相关部门在项目审批、核准、备案、用地审批、银行贷款等方面严格限制,并在各类考核中实行安全生产“一票否决”;三是实施约谈警示制度,对专项行动组织开展不力或行动期间发生事故的,开展约谈警示;四是严肃责任追究,实行“一案双查”制度,专项行动期间,同一企业1个月内发现2次严重非法违法行为的,一律予以关闭,并严肃追究企业主要负责人责任,因此导致事故的,在追究企业责任的同时,依法追究政府及其负责人责任,对“打非治违”不力,连续发生因非法违法造成事故的,依法依规严肃追究相关负责人责任。
(六)健全工作制度,加强信息报送。专项行动实行信息报告制度,各村、各有关部门每月20日前报送阶段性工作进展情况,主要反映“六打六治”行动的主要做法、成效和发现的突出问题等内容,信息要注重用数据和实例。各村、各有关部门于12月2日前报送专项行动总结至镇安委会办公室,内容包括开展专项行动采取的主要措施和取得的工作成效、存在的问题以及下一步工作安排。
联系人:薛志兵,电话:87512083
电子邮箱:pmtjb@126.com
附件:平明镇安全生产“六打六治”打非治违专项行动领导小组
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
平明镇安全生产“六打六治”打非治违
专项行动领导小组
 
组 长:相堂献   镇政府镇长
副组长:李树森  镇纪委书记
姜志刚   副镇长、武装部长
宋福渠   派出所长
成 员:薛志兵   安监所所长
宋福渠   派出所所长
乔东亮   国土所所长
杨志波   建管所所长
叶景献   供电所所长
朱金生   城管办主任
刘 涛   工商分局局长
徐丙安   公路站站长
领导小组下设办公室,办公室设在县安委会办公室。