欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 平明镇
索引号: 014281464 /2014-14281460 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/通知
发布机构: 平明镇 发文日期: 2014-07-05
文号: 平政发〔2014〕37号 关键词:  
信息名称: 关于在全镇集中开展安全生产检查整改专项行动的通知
概述: 关于在全镇集中开展安全生产检查 整改专项行动的通知
关于在全镇集中开展安全生产检查整改专项行动的通知

 

各村、各企事业单位:
根据《省政府办公厅关于在全省集中开展安全生产检查整改专项行动的通知》(苏政传发[2014]95号)《市政府办公室关于在全市集中开展安全生产检查整改专项行动的通知》(连政办传[2014]45号)政府办公室关于在全集中开展安全生产检查整改专项行动的通知》(政办传[2014]113号)的要求和部署,政府决定,今年7旬至9月中旬,在全镇集中开展安全生产检查整改专项行动。现将相关事宜通知如下:
一、总体要求
 认真贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,在全镇集中开展安全生产检查整改专项行动,落实安全生产责任和安全生产措施,消除隐患,减少一般事故,杜绝较大事故,确保我镇安全生产形势持续稳定,为南京青奥会圆满召开,为全镇经济社会发展提供良好的安全环境。
二、检查范围
全镇所有行政村工业集中区、所有行业领域,所有生产经营业单位和人员密集场所(以下简称“各企事业单位”)。
重点检查道路交通、建筑施工、民用燃气、消防、民爆、特种设备、农业机械、水利、电力、危险化学品、烟花爆竹、石油输送管线、非煤矿山、冶金有色等行业领域。
三、时间安排
7旬至9月中旬,具体分为四个阶段。
(一)自查自纠阶段(7月5日-7月10日):各企事业单位开展全面深入、细致彻底的安全生产自查。对排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,确保整改责任、措施、资金、时限和预案“五到位”。本单位的自查情况、整改方案和整改结果,要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众和工会组织监督,并按时上报当地政府和行业管理部门,确保检查不留死角、全程不走过场、整改不留后患。
(二)检查督查阶段(7月11日-8月10日)。各村,各行业主管部门7月中旬对所辖企事业单位安全生产自查自纠情况进行检查 ,督促落实整改措施。7月下旬,安委会五个查组按照“四不两直”的要求,对各、各部门和单位安全生产专项行动开展情况进行综合督查,并抽查部分企事业单位。
(三)巩固完善阶段(8月11日-8月31日)。南京青奥会期间(8月16日-8月31日),是这次全镇开展安全生产检查整改专项行动的关键阶段,各、各部门和单位要更加集中精力,落实责任,看紧盯牢安全生产的重点部位和关键环节,始终保持严防、严查、严控的高压态势,确保隐患整改落实到位,确保安全防范各项措施落到实处,确保我镇安全生产形势持续稳定。
(四)总结提升阶段(9月1日-9月10日)、各有关部门和单位总结提炼安全生产检查整改专项行动开展期间形成的好经验、好做法。同时,督促各企事业单位建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,进一步健全安全生产长效机制,着力巩固安全生产责任网、监督网、保障网。
四、检查内容
(一)综合内容
1、各党支部、村委会方面
党支部、村委会是否按照习近平总书记关于安全生产重要讲话和指示精神,把安全生产摆在重要位置抓紧抓实;是否召开专门会议专题研究部署开展安全生产检查整改专项行动工作;是否明确人员分工,落实青奥会期间安全生产严防严控工作;是否对存在的安全生产突出问题和隐患及时协调解决。
2、行业部门方面
是否按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则落实监管责任;是否召开会议研究部署安全生产检查整改专项行动工作;主管行业领域安全生产检查整改专项行动宣传发动、贯彻落实情况。
3、企事业单位方面
企事业单位主要负责人履行第一责任人职责,研究部署青奥会期间安全生产情况;安全投入、隐患治理、制度建设等情况;安全生产法律法规、标准规程执行情况;隐患排查整改和重大危险源监控情况;应急预案完善和应急演练开展情况;安全基础工作及教育培训情况;安全生产检查整改专项行动自查自纠报告情况。
(二)专项内容
1、道路交通。
责任单位:平明派出所客运站、公路管理站
检查重点:(1)重点车辆。以客车、校车、货车、危险品运输车、农村面包车“五类车”为重点,特别是检查长途客运车辆凌晨2时至5时落地休息或接驳运输执行情况,“安全带——生命带”活动开展情况,汽车客运站“三不进站六不出站”制度落实情况,“两客一危”车辆动态监控制度落实情况等。(2)重点驾驶人。以营运车辆、危险品运输车、校车驾驶人为重点,全面排查逾期不参加审验、交通违法30次以上未处理、交通违法记满分未办理降级换证、累积超过12分且长期不按规定接受集中教育等不合格的驾驶人。(3)重点道路。以流量较大、事故高发的普通国省干线公路、农村道路以及通行班线客车、校车的危险路段为重点,全面排查安全防护设施缺失或不达标的路段,事故多发的危险路段,急弯陡坡、临水临崖等易发生坠车事故缺乏安全提示的路段
同步开展“迎青奥”交通秩序百日整治。启动最高等级交通勤务,最大限度地把警力、装备投向一线,高密度地开展路面巡逻管控,切实提高见警率、覆盖率、管事率。以微型面包车、校车、学生接送车、农用车、变型拖拉机等为重点,集中查处超员载客、违法载人、人货混装、无牌无证、酒后驾驶、非法车辆上路行驶等违法行为。
2、建筑施工。
责任单位:镇建管所
检查重点:(1)建筑工地安全:一是安全生产责任制落实情况。工程项目建设单位、施工单位、监理单位、钢管扣件租赁单位以及建筑起重机械租赁单位、安装拆卸单位、使用单位、检验检测单位安全生产责任落实情况。二是从业人员持证上岗情况。施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持证上岗情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索信号工、架子工等特种作业人员持证上岗情况。三是安全专项施工方案管理情况。建筑起重机械安装拆卸、脚手架及模板支撑系统搭设拆除等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的编制、审核、专家论证及施工现场实施情况。四是模架系统安全管理情况。模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、搭设后检查验收,以及混凝土浇筑工序、现场安全监测等制度执行情况。五是起重机械安全管理情况。使用《江苏省建筑起重机械安全监督管理系统》情况,建筑起重机械产权备案、安装告知、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况。
(2)汛期安全:一是施工现场排水。根据施工总平面图、规划和设计排水方案及设施,利用自然地形确定合理排水方向;按规定坡度挖好排水沟,设置连续、通畅的排水设施,防止泥浆、污水、废水外流或堵塞下水道和排水河沟;二是边坡基坑支护。及时清除沟边多余弃土,减轻坡顶压力;雨后及时对坑、槽、沟边坡和固壁支撑结构进行检查,并派专人对深基坑进行测量,观察边坡情况,发现边坡有裂缝、疏松、支撑结构折断、走动等危险征兆,立即采取措施解决;因雨水原因发生坡道打滑等情况时,立即采取措施解决;加大对基坑周边的监控,配备足够的潜水泵等排水设施,确保排水及时,防止基坑坍塌。三是手架工程。雨、汛等恶劣天气,停止脚手架搭设和拆除作业,大风、大雨等天气后,组织人员检查脚手架是否有摇晃、变形情况,遇有倾斜、下沉、连墙件松脱、节点连接位移和安全网脱落、开绳等现象,及时进行处理;落地式钢管脚手架立杆底端周围应设置排水措施,防止雨水浸泡脚手架;悬挑架和附着式升降脚手架要有加固措施,将架体与建筑物按照架体的高度设置连接件或拉结措施。四是临时用电。确保各种露天使用的电气设备应选择较高的干燥处放置;总配电箱、分配电箱、开关箱应有可靠的防雨措施,电焊机应加防护雨罩;检查各类临时用电线路有无漏电、腐蚀、松动等现象;现场电气设备的接零、接地保护措施是否牢靠,漏电保护装置是否灵敏,电线绝缘接头是否良好;暴雨等险情来临之前,施工现场临时用电除照明、排水和抢险用电外,其他电源应全部切断。五是起重机械设备。塔吊、施工电梯等起重机械设备的基础、附着应确保稳固;塔身重直度应符合要求;各种安全装置应齐全和灵敏可靠,提高设备抗台风、防雷击和防倾覆的性能。六是宿舍、办公室等临时设施。选址应安全可靠,避开滑坡、泥石流、山洪、坍塌等灾害地段;临时设施在大风、大雨前应整修加固,确保不漏、不塌、不倒,周围不积水,严防水冲入室内;大风和大雨后应当检查临时设施地基和主体结构情况,发现问题及时处理;对临时设施安全状况进行排查,周围存在受洪水、山体滑坡、垮塌等威胁,应立即迁移;汛情期间,临建宿舍等住所应设专人负责,实行昼夜值班,遇有险情立即采取应急措施。七是临时围墙。位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工现场临时围墙,存在不安全隐患的要立即采取除险加固措施,对不能保证人身安全的,要坚决予以拆除。
3、民用燃气。
责任单位:镇建管所
检查重点: (1)燃气经营企业安全生产责任落实情况。检查安全生产制度健全完善情况,检查隐患排查、安全生产管理、标准化建设、教育培训、持证上岗、重大危险源监控、应急管理、职业危害防治等安全生产基础工作落实情况。(2)加大燃气安全隐患排查力度。做好液化气站大超市、酒店等人员聚集场所的燃气设施巡查、检修、维护、保养。(3)加大老旧燃气管线管道改造力度。摸清投用年代长、脆性易断的管道位置、数量,加强警示标识标注,制订改造计划并加快更新,加强薄弱点巡检频次。(4)加大施工现场交底监护落实力度。加强对施工现场燃气管道的交底保护,提高参建单位管道意识,加大对施工损坏燃气管道的行为查处力度。(5)加大对燃气违法行为打击力度。摸清并查处出租房用于非法经营燃气行为,打击“黑气源”、“黑气站”,维护燃气市场经营秩序。(6)清理管线占压。摸清占压燃气管线的违法建(构)筑物清况,加大清除力度。(7)加大安全宣传力度。普及燃气安全使用知识,增强用户安全使用燃气、防范燃气事故的意识。
4、消防。
 责任单位:平明派出所
检查重点:(1)人员密集场所以及高层地下建筑的排查整治。以商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、劳动密集型企业、旅游风景区等人员密集场所和高层地下建筑为重点,加大火灾隐患排查治理力度,督促单位提高消防安全“四个能力”建设水平。(2)区域性、行业性消防安全问题的整治。针对本特色产业、“三合一”灯具厂等区域性、行业性消防安全问题开展集中检查,落实各部门整治职责。(3)非法建筑的消防安全专项治理。深化非法建筑的消防安全专项治理,落实分类整治要求,跟踪非法建筑火灾隐患整改进度,督促其抓紧补办消防手续。
5、农业机械。
责任单位:镇农技推广站
检查重点:(1)农机安全生产责任制落实情况。重点检查农机安全生产责任制落实情况,农机合作社或企业主体责任落实情况。(2)上道路运输拖拉机安全作业情况。以拖拉机运输机组及外省牌证变拖为重点,对无牌无证、违法载人、超速超载、脱检脱保等道路交通违法行为的查处情况。(3) “三夏”跨区作业联合收割机安全情况。在联合收割机跨区转移重点路段开展联合检查的情况;组织基层农机安全监管人员深入田间场院,开展联合收割机及其驾驶操作人员牌证管理、安全操作等情况检查。(4)查农机安全设施配备情况。重点检查农机维修、报废回收企业是否存在制售假冒伪劣农业机械和私自拼装、改装报废农机情况。
6、水利。
责任单位:平明水务
检查重点:(1)基础部分。安全生产组织机构建立和人员落实情况;安全生产职责分解和责任制落实情况;安全管理制度建立和执行情况、隐患排查和治理情况;应急体系建设和演练情况;危险源排查登记管理情况;特种设备使用、登记、检验、维护情况;安全知识培训和员工教育以及三类人员、特岗人员持证上岗情况;安全生产月活动和汛前安全检查情况;事故报告及“四不放过”情况。
(2)专业部分。一是水利在建工程。参建各方安全生产管理体系建设及运行情况;“三同时”制度执行情况;工程建设审批手续,施工、监理资质及挂靠、分包、转包情况;施工围堰和导流设施的度汛准备情况;“打非治违”、起重机械、脚手架、重要管线等专项行动、专项整治情况;现场管理及用电用气、高空、井下、陡边坡、起重、吊装、脚手架等特殊工序施工方案及执行情况;工程车辆管理情况。二是水利工程管理:泵站、水闸、涵洞安全管理与运行状况,规程、规范的制定与执行情况,水库大坝及配套工程的安全管理与运行状况;近年来投入运行的除险加固水库的蓄水控制情况;水库、塘坝行政责任人、技术管理责任人到位情况;带病运行工程设施事故防范及应急措施;河湖堤防安全巡查和管理措施等。三是其他专项内容:城镇居民生活水源地及自来水的安全管理;防汛物资仓储的安全管理及疏散通道检查;水文、勘测等水上测验项目的安全管理及防范措施;违法非法采砂行为的打击情况;车辆管理及驾驶员安全教育情况等。
7镇区及农村用电
责任单位:平明供电所
检查重点: (1)防汛防台情况。重点检查企业防汛防台组织机构和责任制建设情况、规章制度和措施落实情况;防汛防台物资准各和后勤保障情况;防汛防台应急体系建设、应急预案制定和演练、与相关单位协调联动等情况;电力建设工程施工现场防汛管理情况,防地质灾害、防灾避险和施工营房驻地防汛情况。
(2)电力工程建设领域安全生产情况。开展电力行业工程建设领域预防坍塌事故专项整治“回头看”,重点检查施工起重机械、脚手架等专项方案编制、审核以及安装、拆卸、验收是否符合相关规定和标准,起重机械是否按照规定定期检查、维护和保养,脚手架进场材料、搭设情况是否与施工方案和相关标准一致;工程发包、安全投入、施工机械、 人员培训等环节的安全管理情况,重要时期、重点领域安全风险辨识和管控情况;施工现场排查治理情况,是否存在死角和盲区,整 改措施是否落实到位。
(3)电力行业网络与信息安全管理情况。督促电力企业开展电力二次系统安全防护评估和电力信息系统等级保护工作,推进信息系统等级保护定级、各案、测评工作;检查电力企业二次系统“安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证”落实情况。
8、危险化学品。
责任单位:安监
检查重点:(1)未经正规设计的在役装置全面开展安全设计诊断情况;(2)涉及“两重点一重大”企业的自动控制系统改造、运行和维护情况;(3)企业动火、进入受限空间作业等直接作业环节风险防范和作业许可制度的落实情况;(4)企业涉及可燃粉尘作业场所防火防爆和防尘措施制定和落实情况;(5)穿越公共区域的危险化学品输送管道隐患排查和治理完成情况;(6)汛期和夏季高温天气安全生产措施落实情况。
9、烟花爆竹。
责任单位:安监
检查重点:(1)烟花爆竹二级批发站一是企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员和仓库保管员、守护员必须经培训考核合格后持证上岗。二是严格杜绝未经许可私自新(改、扩)建烟花爆竹储存仓库。三是仓库内外部安全距离、围墙、库房布局、建筑结构、疏散条件、消防等安全设施必须符合标准规范要求。四是库房防雷、防静电、防潮隔热等安全设施应处于合格适用状态。五是严禁超量和超许可范围储存。六是严格执行合同管理、流向登记制度。七是严禁向无证经营者配送烟花爆竹。八是严禁经营礼花弹和非法产品。
(2)烟花爆竹零售点:一是主要负责人必须经过安全培训。二是现场安全条件必须符合相关规定,严格执行专店、专柜经营,严禁超许可范围经营。三是严禁异地经营和超量储存等违规行为。四是严禁私设仓库。五是严禁采购和销售非法产品。
10石油输送管线。
责任单位:安监
检查重点:(1)查主体责任落实情况。各是否落实协助监管责任是否有农民非法占压管道。管道企业是否落实企业主要负责人的隐患排查治理第一责任,开展彻底的全覆盖的自查自纠,建立健全隐患排查治理制度,实行企业谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场。
(2)查安全隐患整改情况。对重大隐患是否实行挂牌督办、跟踪整改销号,并逐级上报。企业自查发现的隐患和问题,是否建立台账,建立整改档案、采取有力措施,及时进行整改,实行闭环管理。对能立即整改的隐患是否立即进行了整改;对一时难以完成整改的隐患,是否落实了整改措施、责任、资金、时限和预案,做到“一点一案”;对整改不了必须搬迁的,是否落实搬迁计划,限期整改到位。
(3)查企地协调联动情况。各、企业是否按照《石油天然气管道保护法》和属地管理的原则,加大管道安全防护距离和占压清理等安全隐患治理的力度。是否对违法修建的危害管道安全的建(构)筑物或者其他设施,进行限期拆除。
(4)查应急管理情况。企业是否按照相关规定要求制定了管道事故应急预案并报送地方政府相关部门备案,应急预案是否符合实际、针对性和可操作性强,与地方政府相关部门的应急预案能够有效衔接,并定期组织演练;是否建立了管道事故应急救援队伍,配备了相关抢险设备、器材和设施。
11、非煤矿山。
责任单位:安监
检查重点:(1)各彻落实上级部署要求,开展金属非金属矿山整顿,查处和打击非法违法行为等情况。(2)企业安全生产主体责任的落实,法律、法规、标准和安全管理制度的贯彻执行,隐患的排查整改,人员的培训和持证上岗,以及制订和完善应急预案,做好物资储备、应急演练等加强汛期、高温季节安全防范具体措施的落实情况。(3)露天矿山加强周边山体、采场边坡和排土场的监测监控,排查山体滑坡、边坡垮塌和泥石流,处置危岩、浮石、边坡松动等事故隐患情况,以及排土场、爆破作业等重点场所或作业活动的安全措施落实情况。
学校、医院、商业和文化娱乐场所、道路客运、水上交通、道路危险货物运输等其他行业领域,根据部门职责由相关部门牵头组织
五、工作要求
(一)加强领导,深化协作。镇政府成立安全生产检查整改专项行动领导小组。长相堂献任组长,纪委书记李树森副镇长姜志刚任副组长,安委会各成员单位分管领导为组员。安委会办公室承担迎青奥安全生产检查整改专项行动的组织协调工作。各、各部门和单位都要成立相应工作机构,落实必要的人力、物力和财力保障,密 切配合,形成合力。严格实行领导干部到岗带班制度,执行安全生产“零报告”制度。南京青奥会期间,党政主要负责人不得同时外出,分管安全生产的负责同志要坚守工作岗位。对各类突发事件,领导干部要第一时间赶赴现场,靠前指挥,妥善处置,维护社会安全稳定。
(二)狠抓落实,严格问责。各部门、各单位要严格按照镇政府的工作部署和本方案要求,扎实有序地开展安全生产检查整改专项行动,把各项责任、措施和要求落到实处。要加大工作推进落实力度,到人到事,专项行动的每一项工作都要有人去管、去盯、去促、去干,确保见到实效。对专项行动开展期间特别是南京青奥会期间发生安全事故的,严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则彻查严处,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。
(三)精心宣传,深入发动。村、各部门、各单位要采用多种形式,广泛宣传开展安全生产检查整改专项行动的重要意义和现实紧迫性,迅速掀起全社会开展专项行动的热潮。要进一步加强社会监督和舆论监督,引导企业职工和社会公众积极参与专项行动,始终保持安全生产的高压态势。
(四)统筹兼顾,力求长效。要将开展安全生产检查整改专项行动与安全生产日常工作结合起来,做到同步部署、同步推进、同步抓好落实,全面加强安全生产各项重点工作。要坚持标本兼治,紧紧抓住安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,研究制订长效措施,努力筑牢安全生产责任网、监督网、保障网,确保我镇安全生产形势持续稳定。
各村,各有关部门和单位分别于7月10日前将安全生产检查整改专项行动方案;7月18日前将自查自纠情况和隐患整改报告;7月28日前将综合督查报告,9月2日前将安全生产检查整改专项行动工作总结(均含电子文档)报镇安委会办公室。
联 系 人:薛志兵;电话:87512083                   
电子邮箱:pmtjb@126.com                 
 
 
东海县平明镇人民政府
一四年七月五