欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 牛山街道办事处
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/报告
发布机构: 牛山街道 发文日期: 2020-10-28
文号: 牛工委发【2020】33号 关键词:  
信息名称: 牛山街道关于软弱后进村“两委”班子组织力 提升计划实施方案的报告
概述: 按照《县委组织部办公室印发<东海县软弱后进村“两委”班子组织力提升计划实施方案>》(东组通发[2020]49号文)要求,我街道经过综合分析、党工委会集体研究,形成牛山街道软弱后进村“两委”班子组织力提升计划实施方案。
时效: 有效
牛山街道关于软弱后进村“两委”班子组织力 提升计划实施方案的报告

 

 

牛山街道关于软弱后进村“两委”班子组织力

提升计划实施方案的报告

 

县委组织部:

按照《县委组织部办公室印发<东海县软弱后进村两委班子组织力提升计划实施方案>(东组通发[2020]49号文)要求,我街道经过综合分析、党委会集体研究,形成牛山街道软弱后进村“两委”班子组织力提升计划实施方案

特此报告

 

附件:《牛山街道软弱后进村“两委”班子组织力提升计划实施方案》

 

中共东海县委牛山街道工作委员会                        

                           20201028

附件:

牛山街道软弱后进村“两委”班子组织力

提升计划实施方案

为进一步夯实村两委换届工作基础,有效巩固软弱后进村整顿成果,切实提升软弱后进村两委班子组织力,形成齐抓富民兴村的强大合力,凝聚共推乡村振兴的强大力量,根据中共东海县委组织部关于印发《东海县软弱后进村两委班子组织力提升计划实施方案》(东组通〔202049号)的通知要求,决定在街道实施软弱后进村两委班子组织力提升计划,现制定如下方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升软弱后进村“两委”班子组织力为目标,突出问题和民生两个导向,统筹党建资源,组织开展形式多样的特色活动,做到重心下移、资源下沉、服务下倾,切实提升软弱后进村“两委”班子凝聚力和向心力,确保村“两委”换届换出好班子、选出好班长、形成好思路、建立好机制、巩固好局面,为高质量完成村“两委”换届工作提供坚强组织保证。

二、实施范围

街道矛盾突出、选情复杂的软弱后进村。

三、实施内容及时间安排

以“十个一”活动为主要内容,鼓励基层创新活动载体,开展各具特色的组织力提升活动。

1、制定一个富民兴村计划。202011月中旬前完成)

街道、村两级党组织围绕富民兴村主题,召开富民兴村系列座谈会,立足村级资源禀赋,广泛征集村级发展的意见建议,坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,以产业带动特色发展,形成村级富民兴村计划,推动老百姓在本乡本土就业致富,持续提升村集体经济,以基层党建的高质量保障产业发展高质量。

2、    开展一系列创业指导培训。202012月底前)

根据村级发展思路、富民兴村计划,围绕种养殖、农产品加工、农村电商等特色产业,有针对性地邀请上级部门专家到村授课、富民兴村典型现身说法,加强创业政策指导,提升党员群众的创业本领,指导帮助有能力的党员带头创办(领办)创业项目,吸引带动其他党员群众抱团创业。

3、    开展一轮入户征集民意活动。202012月底前)

在街道党工委的指导下,村“两委”班子采取家家到、户户访的方式,征集民生民意诉求、村级发展思路建议,弄清群众所思所想所忧所盼,帮助村民解决缺思路、缺项目、缺技术、缺资金等问题。同时以此为契机,做好“两委”换届政策和纪律要求的宣传工作。

4、    组织一次矛盾大排查大化解。202012月底前)

全面梳理涉及村级发展各领域的信访矛盾问题,特别是农村基层组织建设方面的突出问题,采取县乡村三级联动的方式,逐条梳理、逐件研究,帮助基层解决一批农村群众反映强烈、经历时间较长、社会影响较大的信访突出问题。

5、    组织一批为民服务公益活动。20211月底前)

以“党旗飘扬在基层”活动为统揽,统筹县乡两级资源,开展 “党员医疗大篷车”、圆梦“微心愿”等公益活动。深入乡村开展送医送药送健康服务;面向全县农村困难家庭少年儿童,统一征集发布生活、学习和情感类微心愿,集中发动各级党组织和党员群众认领。

6、    举办一次感党恩·听党话·跟党走主题文艺汇演。20211月底前)

用好乡村大舞台这一平台,以“感党恩·听党话·跟党走”为主题,组织红色文化进乡村,传播红色文化,缅怀革命先烈,铭记党的光辉历程,让更多的群众了解党的历史和革命精神,坚定理想信念。

7、    开展一次关心关爱活动。20211月底前)

元旦、春节前夕,组织镇、村干部摸清老党员、贫困群众等底数,采取入户走访、上门慰问、召开座谈会等方式,把党的关怀和温暖送到困难群众和老党员的心上,真正实现慰问一人、温暖一户、带动一片

8、    组建一支稳定的帮扶队伍。20211月底前)

采取县级部门单位对接软弱后进村,围绕富民兴村,开展形式多样的结对帮扶活动。采取一个村干部联系一户,发动党员联系一户的方式,确保实现每一个特困家庭都有联系帮扶力量,每名干部每年给特困户家庭送温暖至少一次。

9、    组织一次党课宣讲活动。202012月底前)

依托三会一课、固定学习日、集中活动日、主题党日、开放式组织生活等,围绕村两委换届政策法规要求,党员驻村干部讲 1 次专题党课。村党组织书记也要亲自上党课,并向所在支部党员报告个人学习体会。

10、开展一期换届主题宣传教育。202012月底前)

街村两级党组织组织党员群众观看全市十大红旗村社宣传片以及村(社区)两委换届公益宣传片、政策宣传片、纪律宣传片、案例警示教育片,营造风清气正的换届环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十个一活动规定动作时间安排计划

序号

活动名称

具体内容

时间安排

1

制定一个富民兴村计划

1)召开富民兴村系列座谈会;
2)制定村级富民兴村计划。

202011月中旬前

2

开展一系列创业指导培训

3)开展1次创业培训;
4)开展1次电商特色产业培训;
5)邀请农技专家和富民兴村典型授课。

202012月底前

3

开展一轮入户征集民意活动

6)开展家家到户户访,了解民情民意;
7)制定民意需求清单;

8)开展换届政策和纪律要求宣传工作。

202012月底前

4

组织一次矛盾大排查大化解

9)开展一次矛盾大排查活动;
10)制定化解计划,化解一批信访矛盾。

202012月底前

5

组织一批为民服务公益活动

11)依托党群服务中心,对接县级部门单位,开展党员医疗大篷车、圆梦微心愿党旗飘扬在基层主题活动。

20211月底前

6

举办一次感党恩听党话跟党走主题文艺汇演

12)组织红色文化进乡村,以街村为单位开展一次专题文艺汇演。

20211月底前

7

开展一次关心关爱活动

13召开一次老党员、困难党员座谈会;
14开展入户走访慰问活动。

20211月底前

8

组建一支稳定的帮扶队伍

15县级部门单位逐一对接,包村结对;
16村干部、党员联户,确保特困家庭都有帮扶力量。

202011月底前

9

组织一次党课宣讲活动

17利用远教组织党员学习换届相关政策;
18利用主题党日,村党组织书记带头讲党课。

202012月底前

10

开展一期换届主题教育宣传

19)街村两级组织党员群众观看十大红旗村社宣传片以及村(社区)两委换届电教片。

202012月底前

 

网站地图 | 报送入口