欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 牛山街道办事处
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/其他
发布机构: 牛山街道牛山街道 发文日期: 2020-07-30
文号: 牛工委发【2020】20号 关键词:  
信息名称: 关于开展“千名代表进百村促振兴”主题实践活动实施方案
概述: 为充分激发人大代表的履职活力,切实推进乡村振兴战略实施,根据县人大常委会年初工作要点安排,决定在全街道各级人大代表中开展“千名代表进百村促振兴”主题实践活动。
时效: 有效
关于开展“千名代表进百村促振兴”主题实践活动实施方案

  

牛工委发【202020

 

 

 

关于开展“千名代表进百村促振兴”

主题实践活动实施方案

 

各村:

为充分激发人大代表的履职活力,切实推进乡村振兴战略实施,根据县人大常委会年初工作要点安排,决定在全街道各级人大代表中开展“千名代表进百村促振兴”主题实践活动。具体方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦县委“八个决战决胜、八大发展”的总目标,以“进百村促振兴”为主题,最广泛地把全街道各级人大代表动员起来、组织起来,充分发挥代表对本选区经济社会发展方面的监督推动作用,为实现街村全面振兴贡献人大力量和智慧。

二、基本原则

(一)紧扣中心工作

紧扣全面建成小康社会目标和街道中心工作,找准依法履职的切入点和着力点,依法行使各项职权,创造性地开展此项活动,力求摸实情、出实招、解难题、得实效。

(二)坚持贴近群众

始终坚持“民有所呼、我有所应”的工作理念,深入基层、深入一线、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,及时、全面、准确掌握民情民意,着力推动解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(三)坚持问题导向

把发现问题、解决问题贯穿于活动全程,通过视察调研,找准街村振兴的短板和不足,列出重点问题清单,深入剖析原因,提出可行的意见建议。对发现的问题持续跟踪、咬定不放,交办相关部门落实销号。

(四)坚持街村联动

树立全街道“一盘棋”思维,加强系统谋划、密切联系指导,通过街村互动、上下联动、互相促动、有效活动,形成齐抓共管、整体推进的强大合力。充分发挥各级人大代表的参谋、引领、纽带、监督作用,让代表履职之根融入街村振兴主战场。

三、活动内容

本次活动由牛山街道人大工委组织本选区的各级人大代表,对本区域街村振兴战略实施情况开展走访调研。主要围绕以下几个方面开展:

(一)产业提质增效

围绕农业农村经济发展,深入了解农业结构优化升级、农业科技兴农、农业品牌创建、农产品精深加工、街村休闲旅游、农村电子商务、街村就业创业等方面的情况,推动农村一二三产业融合发展,增加村集体和农民收入。

(二)脱贫攻坚决战

围绕精准扶贫脱贫工作,深入了解各项扶贫政策措施落实、产业扶贫开发、扶贫资金使用、兜底保障等方面的情况,推动街道高质量完成脱贫攻坚任务,确保全面小康路上“一人不少、一户不落”。

(三)人居环境改善

围绕美丽宜居街村建设,深入了解生活垃圾收运处理、厕所粪污治理、生活污水处理、黑臭水体整治、农业面源污染治理、农民住房条件改善、村庄绿化美化、乡村生态文明建设示范创建等方面的情况,实现人与自然和谐共生、生产生活生态有机融合。

(四)公共空间治理

围绕农村资源资产管理,深入了解街村建设规划、违法建筑拆除、集体资产回收、集体产权交易等方面的情况,推动农村闲置低效资源资产得到有效盘活利用。

(五)公共服务供给

围绕基础设施建设,深入了解路网桥梁、农田水利、公共照明、文化体育、区域供水、电力网络等方面的建设情况,促进城镇基础设施向农村延伸,实现互联互通、共建共享。围绕民生改善,深入了解义务教育、医疗卫生、养老服务、救助体系建设、被征地农民保障、“三留守”人员关爱等方面的情况,推动构建城乡一体的社会保障体系。

(六)基层社会治理

围绕街村社会事业管理,深入了解信访稳定、乡风民风、文化生活、法治建设等方面的情况,营造文明和谐的生活环境,不断夯实农村基层基础。

四、实施步骤

本次活动分为四个阶段实施:

(一)动员部署阶段(8月上旬)

街道人大工委印发活动实施方案,召开会议动员部署,统一思想认识,明确活动任务和要求,凝聚工作合力,确保代表参与全覆盖、村村到全覆盖。

(二)走访调研阶段(8月中旬)

依托“家站岗”平台,通过实地察看、听取汇报、座谈交流等方式,全面开展“进百村促振兴”集中走访调研活动,重点引导代表做好“五个一”,即召开一次座谈会、开展一次入户调查、撰写一份民情报告、填写一份问题清单、督办一件民生实事。

(三)分析汇总阶段(8月下旬)

各代表小组在819日前将活动总结和重点问题统计表电子档发至dhnsrd@163.com。人大工委办公室对上报的工作总结、问题统计表进一步梳理、汇总、分析,撰写调研报告,列出重点问题清单,上报县人大常委会办公室。

(三)整改落实阶段(9月—11月)

相关部门对照调研报告及重点问题清单,认真进行整改,三个月内向街道人大工委提交书面整改报告。人大工委将持续跟踪督查,强化意见建议的落实。

五、活动要求

(一)提高思想认识

开展“千名代表进百村促振兴”活动是动员全街道各级人大代表参与街村振兴战略实施、推动实现高水平全面建成小康社会的有效途径,更是人大围绕中心、服务大局的有力抓手。各代表小组要提高政治站位,强化思想认识,高质量开展好主题实践活动。

(二)强化组织领导

街道人大工委将此次主题实践活动纳入重要议事日程,周密安排、精心组织,做好代表分组,增强针对性,提高实效性;并发挥统筹全局、协调各方的作用。各代表小组组长、副组长要带头参加代表小组活动,及时掌握活动动态,协调解决活动中遇到的困难。

(三)深化宣传引导

街道人大工委将牵头做好活动宣传工作,及时总结、完善和推广实践中的好做法、好经验。并积极对接新闻媒体。各代表小组要通过各类渠道,深入挖掘、大力宣传在街村振兴实践和监督中涌现的先进代表,充分展现新时代人大代表的担当和风采,形成“比学赶超”的良好氛围。

(四)加强督导联系

街道人大工委将加强对此次活动的督查指导,做到全程监督跟进。此次活动开展情况将纳入街道年度绩效考评。街道也要将人大代表参与情况及时列入代表履职积分考核。同时,各代表小组之间要加强交流、互通有无,增强活动的整体实效。

 

 

 

 

中共东海县委牛山街道工作委员会

                               2020730

 

网站地图 | 报送入口