欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 牛山街道办事处
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/通知
发布机构: 牛山街道牛山街道 发文日期: 2020-04-19
文号: 牛街办发〔2020〕6号 关键词:  
信息名称: 牛山街道深入开展安全生产专项整治行动工作方案
概述: 牛山街道深入开展安全生产专项整治行动
牛山街道深入开展安全生产专项整治行动工作方案

  

 

牛街办发〔20206

 

 

牛山街道深入开展安全生产专项整治行动

工作方案

 

各村(社区)、企事业单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府安全生产决策部署,根据国务院安委会《全国安全生产集中整治工作方案》和省委办公厅、省政府办公厅《深入开展安全生产专项整治行动工作方案》、《连云港市深入开展安全生产专项整治行动工作方案》、《东海县深入开展安全生产专项整治行动工作方案》精神,经研究决定,从即日起至202012月底,在全街道深入开展安全生产专项整治行动。制定方案如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示精神,认真贯彻党的十九届四中全会精神和中央以及省委省政府、市委市政府决策部署,深刻汲取“3·21”等事故教训,以危险化学品安全为重点,坚决整治安全发展理念不牢、防范化解重大风险不深入不具体、对非法违法行为打击不力等八个方面突出问题,把压紧压实企业主体责任与细化实化措施贯穿专项整治工作全过程,建立健全风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,进一步压降事故总量,坚决杜绝重特大事故,确保安全生产形势进一步平稳向好,切实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为推动全县高质发展、后发先至提供坚实的安全保障。

二、基本原则

开展安全生产专项整治行动,要把握好四个原则:

(一)坚持问题导向

聚焦重点行业领域、重点区域、重点场所、重点时段,聚焦重大风险隐患,聚焦安全生产管理问题短板,着力提高发现问题、解决问题能力,着力把所有影响安全稳定的风险隐患排查出来,把专项整治成效体现到压降事故总量上来,体现到发现和化解重大风险隐患上来,体现到提升本质安全水平上来,务求取得实实在在的效果。

(二)坚持企业主体

要夯实整治过程、突出结果导向,强化企业对标落实问题隐患自查自纠。街道安监所与村(社区)深化督查检查,从严督促企业落实整改,并指导帮助企业不断提升安全管理能力水平。要强化依法治安,着力加大安全生产监管执法工作力度,倒逼企业落实安全生产主体责任,切实把红线意识体现到企业生产经营全过程。

(三)坚持齐抓共管

各村(社区)、各有关部门和企业单位要进一步强化责任担当,加强工作联动,消除监管的空白和盲区,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,形成排查整治的工作合力。

(四)坚持系统治理

在推进危化品等重点行业领域专项整治中,推动安全发展、绿色发展、高质量发展。要深化安全生产领域改革发展,着力构建长治久安的体制机制,着力补齐力量能力不足的突出短板,着力强化久久为功的基层基础,加快提升安全生产治理体系和治理能力。

三、整治重点

安全生产专项整治行动紧紧围绕防范化解重大安全风险隐患,突出政治站位不高等重点问题开展综合整治,突出重大风险隐患突出的重点行业领域开展专项治理。

(一)综合整治重点

一是政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。二是红线意识不强的问题。政绩观存在偏差,招商引资、规划建设不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能,化工等产业盲目无序违规发展。三是安全责任缺位的问题。落实《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》不到位;落实三管三必须的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真、不负责,甚至弄虚作假、违法违规。四是隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。五是监管执法宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,放任违法企业明停暗开、假停假改,长期带病生产。

(二)危险化学品行业专项整治重点

一是源头管理失控问题。重点整治危险化学品企业风险隐患排查两个导则不落实,化工企业外部安全防护距离不符合标准要求、不做安全风险评估,以及企业主要负责人和安全管理人员未依法经安全生产知识、管理能力考核和未持证上岗等问题。二是监管责任悬空问题。重点整治危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置各环节安全监管责任不清晰、存在监管盲区,危险化学品监管信息共享平台和风险监测预警系统建设进展迟缓;涉及两重点一重大(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的建设项目未实施联合审批等问题。危险废物安全监管缺失。三是本质安全水平低下问题。重点整治重大危险源罐区未实现紧急切断功能和安全仪表系统;在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计;危险化学品生产企业未按要求开展本质安全诊断等问题。四是安全管理制度不落实问题。重点整治企业不落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度;未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度;未按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度;安全仪表和自动化控制系统未正常投用;承包商不符合资质或对承包商安全失管等问题,以及企业生产现场管理混乱、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当,特别是冬季未落实生产设备尤其是重大危险源防冻防凝措施,年末盲目抢产量抢进度等问题。

(三)火灾防控专项整治重点

重点整治消防安全责任制不落实,学校医院、养老机构、公共娱乐等人员密集场所以及多合一、宾馆等场所火灾隐患,电动自行车消防安全管理不到位,小微企业、家庭作坊违规搭建、电气线路老化、疏散道路不畅、消防设施损坏、安全培训和演练不到位等问题。

(四)加油站和商业场所专项整治重点

重点整治非法加油站(点);油库罐区、加油站(点)不具备安全生产条件;商场、超市、批发市场、餐饮、大型商业综合体等场所的消防设施、疏散通道存在消防安全隐患;商业公共场所电梯及电气设备线路、餐饮场所燃气及冷库使用环节存在安全隐患等问题。

此外,烟花爆竹、农业机械、民爆物品、特种设备、宗教场所、校园和校车、养老等社会服务机构,深入开展安全生产专项整治。

四、时序安排

(一)学习动员阶段(即日起至20201月底)

深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,深入学习国务院常务会议精神和国务院事故调查报告指出的突出问题、整改意见,深入学习娄勤俭书记、吴政隆省长在“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会上部署要求,对深入开展牛山街道安全生产专项整治行动作出动员部署;牛山街道成立街道安全生产专项整治行动领导小组,办公室设在街道安监所(以下简称街道专治办),统筹协调全街道安全生产专项整治行动。各村(社区)、各企事业单位集中安排时间学习,要统一思想认识、提高政治站位,切实增强开展专项整治行动的政治自觉和行动自觉;深入分析本地区、本部门和单位安全生产方面存在的短板弱项,制定具体实施方案;广泛宣传发动,对开展专项整治行动进行全面部署安排。各村(社区)、各有关单位和生产经营单位要制定自查自纠工作方案,122日前报街道专治办。同时采取多种形式,营造安全生产专项整治氛围。

(二)排查整治阶段(20202月至9月底)

重点把握三个时间节点:201912月底前,基本完成去年以来全街道大排查大整治发现隐患问题的整改。梳理汇总大排查大整治中发现问题隐患的整改落实情况,没有完成整改的,书面说明理由报送街道专治办,为开展集中整治提供问题隐患清单。20201月至3月底,结合年末岁初安全生产特点,聚焦重点部位、重点环节开展新一轮专项整治,确保元旦、春节和全国及省两会期间安全生产形势平稳。20204月至9月底,完成对本地区、本行业领域安全生产专项整治行动全覆盖,对排查出的问题隐患持续开展集中整治。在排查整治的同时,逐项梳理出在政策层面、制度方面需要研究的事项,明确牵头部门、责任人和措施建议,成熟一个、研究一个,及时作出制度性安排,不断夯实监管责任,切实消除监管盲区。

各村(社区)、各生产单位要认真落实牛山街道工作方案及各自具体实施方案,及时梳理汇总专项整治行动进展情况,形成的隐患清单于每月3日前报送街道专治办。

(三)督查落实“回头看”阶段(202010月至11月底)

街道安监将会同县职能部门采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,加强对重点地区、重点行业、重点企业的督查检查,特别是对突出问题和重大隐患的整改实施跟踪督办、闭环管理,推动问题隐患整改落实。街道专治办依据隐患清单,集中开展督查督办,督促各村(社区)、各生产单位推进问题整改,建立有力有效抓落实的工作长效机制,巩固提升整治成效。

牛山街道班子成员按照一岗双责要求,负责将分管领域安全生产专项整治工作情况报告;各村(社区)将辖区内安全生产专项整治工作情况报告,均于20201120日前报送街道专治办。

202011月底,召开专项整治行动总结会议。

五、工作要求

(一)强化组织领导

街道党政主要负责人是牛山街道安全生产专项整治工作第一责任人,班子成员负责分管领域的安全生产整治工作。成立街道安全生产专项整治行动领导小组,陈芳、李跃文任组长,章延府、徐加刚、徐军、孙绪强、姜辉、刘晓华、冯泉瑞、邱云、刘守爱、李树桢、徐丽、徐保国、赵大勇、王海峰任副组长,街道安监所、派出所、供电所、建管所负责同志和各村(社区)主要负责同志任成员。统筹协调牛山街道安全生产专项整治行动。各村(社区)、各生产单位要相应成立组织领导机构,全面加强对安全生产专项整治行动的组织领导和协调推进。针对专项整治行动时间跨度长、涉及行业领域广、整治标准要求高的实际,各村(社区)、各有关部门和单位主要负责同志要亲自谋划、亲自部署,分管领导要具体推动、狠抓落实,集中骨干力量组织开展好本地区、本行业领域安全生产专项整治,务求取得扎扎实实的工作成效。

(二)强化问题整改

充分认识安全生产工作的艰巨性、突发性、长期性,进一步强化问题意识、风险意识、忧患意识,坚持边整边改、整改结合,标本兼治、重在治本,对整治中发现的问题隐患,第一时间责令限期整改,能尽快整改的立即整改;一时无法彻底整改的,明确专人盯防,严格落实防控措施,跟踪督促在限定时间内整改到位,确保万无一失。在此基础上,突出专业性、针对性、精准性,研究治本措施,建立健全工作长效机制,巩固整治成果。发现不符合国家和地方标准、存在重大风险隐患、有违法违规生产经营行为的企业,按照相关法律法规从严从快处理,防止风险累积、酿成事故。

(三)强化问责问效

严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三管三必须要求,建立健全专项整治工作责任制。各重点行业领域专项整治工作由分管领导负总责,相关部门和单位主要负责同志协助;各行业主管部门主要负责同志为第一责任人,具体负责抓落实。严格落实属地管理责任,各村(社区)党组织负责人全面负责专项整治工作,班子其他成员按照职责分工抓好分管行业领域的专项整治工作,每项任务要分解到具体部门、落实到具体人员。要采取有效措施,严格落实企业法人、实际控制人主体责任。整治行动期间,凡因责任和措施落实不到位导致发生事故的,将从重严肃惩处。

(四)强化协调联动

街道专治办设在街道安监所,街道安监所负责人兼任街道专治办主任,负责各重点行业领域专项整治行动的部门单位分管负责同志任副主任,强化协调联动,形成工作合力。建立信息报送和定期会商制度,各专项整治行动牵头部门每周向街道专治办报送进展情况;街道专治办每月召开一次协调调度会,推动专项整治行动深入开展、取得实效。

(五)强化舆论宣传

各村(社区)、各有关部门和单位要采取多种形式,对牛山街道开展安全生产专项整治行动进行广泛宣传,形成全社会深入开展专项整治行动的浓厚氛围。加强社会监督和舆论监督,建立举报奖励机制,引导企业职工和社会群众积极参与专项行动,举报各类事故隐患和违法违规行为,形成全社会齐抓安全生产的高压态势。加大电视、报纸、网络、简报等媒体的曝光力度,倒逼安全生产责任落地落实,推动街道安全生产形势稳定向好。

 

附件:牛山街道安全生产重点行业领域专项整治任务分工方案

 

                                  

 2020118  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

牛山街道安全生产重点行业领域专项整治任务分工方案

1、宗教场所安全专项整治工作组。(牵头领导冯泉瑞,责任单位工会办。)

2、加油站和商业场所安全专项整治工作组。(牵头领导赵大勇,责任单位安监所、牛山派出所、双湖派出所、市场管理分局。)

3、民爆物品安全生产专项整治工作组。(牵头领导赵大勇,牛山派出所、双湖派出所)。

4、冶金等工贸安全生产专项整治工作组。(牵头领导赵大勇,责任单位安监所。)

5、危险化学品生产储存企业及烟花爆竹经营企业安全生产专项整治工作组。(牵头领导赵大勇,牛山派出所、双湖派出所、安监所)

6、化工行业领域安全生产专项整治工作组。(牵头领导赵大勇,责任单位安监所。)

7、城市燃气安全生产专项整治工作组。(牵头领导赵大勇,责任单位安监所。)

8、城市地下管网安全专项整治工作组。(牵头领导赵大勇,责任单位安监所。)

9、油气输送管道安全生产专项整治工作组。(牵头领导赵大勇,责任单位安监所。)

 

10、火灾防控专项整治工作组。(牵头领导姜辉,牛山派出所、双湖派出所牵头。)

11、群租房专项整治工作组。(牵头领导姜辉,牛山派出所、双湖派出所牵头。)

12、电力安全生产专项整治工作组。(牵头领导李树桢,负责单位农电站。)

13、内河交通运输安全生产专项整治工作组。(牵头领导李树桢,负责单位农技站、水务站)

14、特种设备安全生产专项整治工作组。(牵头领导孙绪强,市场管理局牛山分局。)

15、校园和校车安全专项整治工作组。(牵头领导徐军,责任单位中心校)。

16、危废固废安全专项整治工作组。(牵头领导徐军,责任单位卫生院。)

17、养老等社会服务机构安全专项整治工作组。(牵头领导章延府,责任单位民政办。)

18、渔业安全生产专项整治工作组。(牵头领导章延府,责任单位农技站.

19、农业机械安全生产专项整治工作组。(牵头领导章延府,责任单位农技站。)

20、地质灾害专项整治工作组。(牵头领导章延府,责任单位民政办。)

21、森林防火专项整治工作组。(牵头领导章延府,责任单位农技站。)

22、水旱灾害专项整治工作组。(牵头领导章延府,责任单位水务站、农技站。)

23、建筑施工生产专项整治工作组。(牵头领导徐加刚,责任单位建管所。)

24、交通运输安全专项整治工作组。(牵头领导徐加刚,责任单位建管所。)

25、道路交通安全专项整治工作组。(牵头领导徐加刚,责任单位建管所。)

26、文化和旅游行业安全生产专项整治工作组。(牵头领导刘守爱,责任单位文化站。)

 

网站地图 | 报送入口