欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 牛山街道办事处
索引号: 014281309/2016-14281474 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/意见
发布机构: 牛山街道 发文日期: 2016-11-22
文号: 牛工委发〔2016〕32 号 关键词:  
信息名称: 牛山街道关于进一步做好提名推荐县新一届人大代表候选人的工作意见
概述: 2016年11月中旬至2016年12月8日前,是人大换届选举工作提名推荐和协商确定正式代表候选人阶段。为切实做好这一阶段的工作
时效: 有效
牛山街道关于进一步做好提名推荐县新一届人大代表候选人的工作意见

 

 
牛工委发〔2016〕32 号
 
 
牛山街道关于进一步做好提名推荐
县新一届人大代表候选人的工作意见
各村(居)、各单位:
2016年11月中旬至2016年12月8日前,是人大换届选举工作提名推荐和协商确定正式代表候选人阶段。为切实做好这一阶段的工作,提出以下安排意见:
一、提名推荐代表候选人的时间安排
本阶段自11月中旬开始至12月8日前。具体为:
1提名代表候选人,应在11月中旬启动酝酿,以书面方式提出。
2各选区初步代表候选人名单应在12月1日前按选区公布,正式代表候选人名单应在12月8日前按选区公布。
二、提名推荐代表候选人的原则和方式
1、代表候选人按选区提名产生。
2、各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人。选民联名推荐代表候选人与政党、人民团体联合或者单独推荐代表候选人具有同等法律效力,所提名的候选人均应列入初步代表候选人名单并予以公布。任何组织和个人不得调换或者增减。
3、各政党、各人民团体联合或者单独推荐的代表候选人人数,选民10人以上联名推荐的代表候选人人数,均不得超过本选区应选代表的名额。
4、初步代表候选人名单公布之后,不再接受提名。
三、提名推荐代表候选人的标准和条件
1.人大代表候选人要具备宪法、法律法规规定的基本条件,并符合以下标准:
(1)政治素质好。忠于祖国、忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,认真贯彻执行党的路线方针政策。
(2)遵纪守法好。爱岗敬业,勤勉尽责。模范遵守宪法和法律,严格遵守社会公德、职业道德和家庭美德,廉洁自律,公道正派,诚实守信,在本地区本领域具有一定影响力示范性和良好社会形象。
(3)履职能力好。有相应文化水平和表达沟通能力,身体健康,履职意愿强,能够履行人大代表职责。
(4)群众基础好。密切联系群众,热忱服务群众,善于听取并如实反映群众意愿,得到群众认同。
2.政治上有问题的、正在服刑或者有违纪违法问题正在接受调查处理的、品行不端造成不良影响的人,不得提名推荐或继续提名为人大代表候选人。包括:
(1)政治上存在问题,有公开发表违背党的路线方针政策和国家大政方针、丑化党和国家形象、诋毁党和国家领导人等言论的;
(2)严重损害国家安全、政治、经济、文化利益,给人民生命财产带来严重损失的;
(3)与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的;
(4)有行贿受贿、权钱交易行为的;
(5)因违纪违法被给予组织处理、纪律处分仍在影响期的;
(6)被判过刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的;
(7)有涉毒涉黄涉黑等违法行为的;
(8)未履行法定义务和责任,违反计划生育法律法规,有恶意欠薪、偷税漏税、非法集资、列入法院失信被执行人名单等不良记录的;
(9)有拉票贿选或其他不正当竞争行为的;
(10)参加邪教等非法组织;
(11)品行不端、道德败坏的;
(12)在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的;
(13)没有履职能力或担任县人大代表后不尽责、履职意愿不强的;
(14)本人拥有外国国籍或取得国(境)外永久居留权或长期居留许可的,原则上不推荐为代表候选人;
(15)组织策划参与非法上访的;
(16)其他不宜推荐提名为人大代表候选人的情形。
    四、县人大代表候选人的结构要求
1.新一届县人大代表候选人要体现广泛的代表性,要提高来自基层一线的人选比例,适当提高工人、农民、专业技术人员和妇女人选的比例。
(1)县级新一届人大代表候选人结构:
①本次换届,工人、农民、专业技术人员在县人大代表候选人中占47%左右;
②妇女在县人大代表候选人中所占比例不低于26%;
③党政领导干部担任代表的比例要从严把握。党政干部、企业负责人不得挤占工人、农民和专业技术人员的代表名额。       ④企业负责人在县人大代表候选人中所占比例均控制在10%左右;
⑤少数民族代表名额要按照法律法规规定予以保证。
⑥在县人大代表候选人中非中共党员占35%左右。
⑦本届人大代表继续提名的占1/3左右。
2.准确认定身份。各推荐单位负责把好人大代表候选人的身份认定关。党外代表人士的身份由县委统战部认定。候选人身份应当以其参加选举推荐时所从事的职业为准,具有多重身份的,按照工作性质主次和代表性认定,坚决防止出现身份失真失实或变换身份规避审查的现象。候选人身份说明详见附件1。
五、县人大代表候选人的提名推荐程序
推荐县人大代表候选人分两个阶段,第一阶段提名推荐初步代表候选人,第二阶段协商酝酿和确定正式代表候选人。第一阶段时间安排在11月中旬至12月1日前进行,第二阶段时间安排在12月1日至7日进行,具体步骤如下:
第一步,召开动员会,进行宣传发动。11月22日前召开各选区和有关单位负责人会议,安排部署,讲明推荐代表候选人的意义和提名推荐的方法、步骤及应注意的问题,进行组织动员发动选民,积极参加提名推荐代表候选人活动。
第二步,依法提名推荐代表候选人。凡依法登记的选民,在本选区内既有推荐代表候选人的权利,也有被提名为代表候选人的权利。县直派选人员应在11月24日前参加所派选选区的选民登记,列入初步代表候选人名单。
1、推荐代表候选人以政党、人民团体名义或选民联名形式提出。选民联名推荐代表候选人以召开选民小组会议为主要形式,也可以在选区内跨选民小组联名,但均应达到法定人数。选民均应在推荐表上签名,不识字的选民,可以按手印。代表候选人推荐者应当向本选区选举工作小组介绍候选人的情况。
2、如果被推荐人不愿意被推荐为代表候选人,推荐人应填写《撤回联名推荐代表候选人登记表》。
3、接受推荐的代表候选人应当向街道选举工作领导小组如实提供个人身份、简历以及是否已在没有隶属关系的行政区域担任人民代表大会代表等基本情况。上届代表作为新一届代表推荐人选的,还应介绍履行代表职务情况。
4、各选区选举工作小组应当在11月26日前将县人大代表初步候选人报送街道选举工作领导小组。
第三步,开展联合审查。各选区工作领导小组要将县代表初步候选人进行汇总后,在11月26日前负责对汇总的初步代表候选人进行联合审查,上报街道选举工作领导小组,街道于11月29日前负责将初审通过的县人大代表初步候选人上报县选举委员会办公室,交由县委组织部.在12月1日前牵头县人大、县纪委(监察局)、县委宣传部、县委政法委(610办)、县委统战部、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局、县卫计委、县信访局等相关单位,对县代表初步候选人情况进行复核,复核后的名单报县选举委员会批复。联合审查未通过的初步候选人应从名单中剔除。
第四步,汇总提名推荐结果,张榜公布第一轮代表候选人名单及代表候选人基本情况。初步代表候选人经县选举委员会批复后,名单(以姓名笔画为序排列)及代表候选人基本情况予以公告,县代表初步候选人以县选举委员会名义予以公告。于12月1日前按选区或选民小组张榜公布。
第五步,第一轮酝酿讨论。将初步代表候选人名单及代表候选人基本情况交各选民小组讨论,发动选民按照本选区应选代表名额,本着提高代表素质、优化代表结构、好中选优的原则,从初步代表候选人名单中进行比较,民主挑选,并详细记录选民参加人数和对每位候选人的赞同情况,由选区汇总出第二轮代表候选人名单,报街道选举工作领导小组。
第六步,第二轮酝酿讨论。将第二轮代表候选人名单及候选人基本情况,一起交选民小组酝酿讨论,广泛征求意见。由各选区选举工作小组按选民小组讨论情况进行汇总后,报街道选举工作领导小组。
第七步,确定正式代表候选人。正式代表候选人名额应多于应选代表名额的1/3至1倍。街道选举工作领导小组召开选区负责人会议,汇总选民酝酿协商的意见,按照差额选举的规定,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。对正式代表候选人不能形成较为一致意见的,进行预选。预选可以召开选民大会进行,也可以按选民小组组织预选,根据预选时得票多少顺序,确定正式代表候选人名单。
第八步,张榜公布正式代表候选人名单及候选人基本情况。各选区选举工作领导小组应于12月8日前,将县正式代表候选人名单及候选人基本情况按选区张榜公布。正式代表候选人名单以姓名笔画为序排列。经过预选的,按在预选中得票多少的顺序排列。
七、严格推荐提名工作责任追究
在依法推荐的同时,要严守提名推荐工作纪律,建立责任倒查和追究机制,坚持谁推荐谁负责、谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁审查谁负责、谁管理谁负责,做到有错必纠、有责必问。
对人大代表提名推荐、选举和管理中出现把控不严、风气不正、监督不力等严重问题的,要视情节轻重追究相关责任人的责任。对人大代表候选人身份认定、审查不严造成失真失实的,存在不得推荐提名或继续提名推荐情形仍被提名推荐的,要视情节轻重追究相关推荐单位、审查单位、考察组主要负责人及有关人员责任。对不能按规定时间出具结论性审查意见的,要提出严肃批评,限期整改;对因工作拖延、贻误全县换届选举进度的,要追究单位主要负责人及有关人员的责任。对不按规定考察造成失察失实的,追究考察组主要负责人及相关人员责任。对不按规定程序推荐提名的,发现问题不及时报告处理的,要严肃追究相关负责人的责任。
本阶段具体时间安排详见附件2。
附件1:人大代表候选人的职业(身份)构成说明;
附件2:本阶段各选举单位时间安排。
 
 
 
 
2016年11月22日
附件1
 
人大代表候选人的职业(身份)构成说明
 
人大代表候选人的职业(身份)分为以下八个方面(所占比例相加为100%):即,工人、农民、专业技术人员、党政干部(公务员)、企业单位负责人、事业单位负责人、解放军和武警、其他。
这八类人员的具体范围是:
工人:指在一线从事生产、加工、勘采、装配、制造、维修、检验等工作的人员,从事营销、租赁、拍卖、中介、物业、邮政等工作的人员,以及三产的各类服务人员。
农民:指在农、林、牧、渔、水利等行业从事生产、饲养、加工、维护、操作等工作的人员,在农村的种植业户、养殖业户,村级党委(总支)、支部负责人、村委会负责人等。
专业技术人员:指从事自然科学、社会科学各学科的研究人员、技术人员,从事教育、医疗、体育工作的人员,以及从事银行、保险、证券、律师、会计等行业的业务人员。
党政干部(公务员):指在各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、工商联、工会、共青团、妇联等单位、部门工作的,被纳入国家行政编制的工作人员。
企业单位负责人:指国有、非国有企业董事、经理、法人代表,企业职能部门经理、主管和企业其他相当级别的负责人。
事业单位负责人:指教育、科研、文化、卫生等单位,以及其他事业单位的负责人。
解放军和武警:指解放军、地方武装部人员,以及武警。
其他:上述七类人员职业(类别)外的从业人员。
附件2
本阶段各选举单位时间安排
 
一、各选区选举工作小组
1、11月20日前将相关派选人员在本选区进行选民登记;
2、11月26日前将提名推荐的县乡初步候选人上报街道选举工作领导小组;
3、12月1日前在本选区公布经批复的县初步候选人名单;
4、12月4日前将正式代表候选人名单上报街道选举工作领导小组;
5、12月8日前在本选区公布经批复的县正式候选人名单。
二、街道选举工作领导小组
1、11月20日前将县派选人员基本情况下发各选区,参加选民登记;
2、11月22日前召开转段工作会议,并进行培训;
3、11月28日前完成对本单位本系统县代表初步候选人的联合审查,并在11月29日前将县代表初步候选人上报县选举委员会办公室,交由县委组织部牵头复核;
4、12月5日前上报县选举委员会县代表正式候选人名单;
5、12月8日前,检查县正式代表候选人名单及基本情况按选区张榜公布情况。
 
关联阅读:
网站地图 | 报送入口