欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 李埝乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/命令
发布机构: 李埝乡 发文日期: 2020-02-15
文号: 8号 关键词:  
信息名称: 关于印发《李埝乡危险化学品安全综合治理方案》的通知
概述: 《李埝乡危险化学品安全综合治理方案》
关于印发《李埝乡危险化学品安全综合治理方案》的通知

各村、各相关单位:

李埝乡危险化学品安全综合治理方案经乡政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

东海县李埝乡人民政府

2020215

 

 

 

 

 

李埝乡危险化学品安全综合治理方案

 

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要决策部署,按照省委省政府、市委市政府、县委县政府关于加强危险化学品安全生产工作的要求,深刻汲取响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,巩固危险化学品三年安全综合治理成果,持续深化综合治理,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、批示指示和在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,坚持安全第一、生态优先、绿色发展和高质量发展,严格执行安全生产法律法规,坚守安全红线,坚持标本兼治,深化改革创新,健全体制机制,明晰责任,严格监管,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责及管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,全面加强危险化学品安全生产工作,健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,提高监测预警能力、监管执法能力、救援实战能力,促进全乡危险化学品安全生产形势稳定向好。

二、工作目标

加强危险化学品源头管控,落实化工产业安全环保整治提升,扶持优质企业做大做强,淘汰落后工艺和产能,推动化工产业转型升级。完善危险化学品全链条安全监管体制机制法制,消除监管盲区。全面辨识危险废物风险,建立危险废物处置机制,提升危险废物处置能力,形成危险废物产生、贮存、转移、处置全过程监管体系。全面摸清危险化学品安全风险隐患,防范化解重大安全风险,消除事故隐患,提高企业安全生产能力和产业工人素质,提升自动化、信息化水平和本质安全水平,完善信用体系,实施联合惩戒,夯实企业主体责任。强化应急预案管理,加强消防救援专业队伍建设和应急预案演练,提升危险化学品救援和处置能力。全面防范化解危险化学品行业系统性风险,坚决遏制危险化学品较大事故以及有重大社会影响事故,坚决杜绝重特大事故。

三、时间进度和工作安排

全乡危险化学品安全综合治理自201912月至202012月,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(201912月)制定具体实施方案,明确职责,细化措施,部署危险化学品安全综合治理工作。

(二)集中整治阶段(20201月至20209月)。各村各站所认真组织实施,定期开展督查检查,及时解决问题,确保按期完成。

(三)总结提升阶段(202010月至12月)。形成书面总结经验成果报乡综合治理领导小组办公室。

四、整治内容及分工

(一)全面摸排危险化学品安全风险隐患

1深入排查评估安全风险。根据国务院安委会制定的涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面排查评估各行业领域危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各环节的安全风险,突出各行业领域使用危险化学品和城镇燃气经营使用等领域的安全风险隐患排查评估。建立危险化学品安全风险分布档案,形成各行业危险化学品安全风险一张图。(乡安监所、建管所负责)

2排查评估企业安全风险隐患。依据《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》《江苏省化工(危险化学品)企业安全风险评估和分级办法》和《江苏省危险化学品安全生产深度检查指导工作指南》,全面开展安全风险隐患排查治理,确定安全风险等级。对红橙黄蓝企业实施分级分类监管,重点监管红色企业,对重大事故隐患及短期难以整改的隐患挂牌督办。(乡安监所负责)

3排查评估企业重点部位安全风险。按照《江苏省化工企业安全风险分区分级指南(试行)》,开展企业安全风险分区分级评估,绘制企业内部红橙黄蓝安全风险分布图。对红色重点部位、重点环节和重点岗位,落实责任人和管控措施。落实风险研判和承诺公告制度。(乡安监所负责)

4排查评估城镇燃气安全风险隐患。重点排查评估城镇燃气市场经营、液化石油气气瓶及调压阀、连接管等配件产品质量、餐饮场所燃气使用等方面的安全风险隐患,全面管控消除城镇燃气安全风险隐患。(乡建管所负责)

(二)有效防范化解危险化学品重大安全风险

1加强高危化学品管控。加氨气、硫酸等高危化学品储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控。严格危险化学品公共安全管理,严密监控剧毒化学品和易制爆化学品流向。强化剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证核发管理和危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。(乡安监所负责)

2加强危险货物运输安全监管。突出涉及危险化学品的危险货物运输监管,严格危险化学品道路运输许可、运输工具管理、相关人员资格认定管理,严禁挂靠经营。加快危险货物道路运输监控平台建设,强化运输企业的储存设施和停车场风险管控。(乡派出所负责)

3加强危险化学品运输安全管理。排查治理违反危险化学品办理限制、匿报谎报危险化学品运输、危险化学品包装不良、匿报品名或普通货物中夹带等违法违规行为。排查治理危险化学品装卸、储存作业场所、设备设施等方面存在的安全隐患,依法开展安全评价。排查治理危险化学品罐车、罐体安全状况,阀、盖、垫、仪表等附件、配件的完好性以及车辆技术状态。(乡派出所、安监所负责)

(三)健全危险化学品安全监管体制机制

1明确危险化学品安全监管职责。压实责任,要求分管安全生产领导切实担负起危化品管控责任,建立起巡查反馈整改制度、每周例会制度、周报表制度。(乡安监所负责)

2加大巡查力度。加强危险化学品企业检查,加大事前巡查力度,规范检查内容,完善检查标准,提高检查的专业性、精准性、有效性,依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为,加大曝光力度。(乡安监所负责)

3加大协作力度。严格执行高于国家现行标准的省级《化工企业信息化管理平台建设标准》《化工企业信息化数据规范》《化工企业风险分区分级标准》《废弃危险化学品等危险废物贮存和利用处置安全生产技术和环境保护标准》等地方标准,做好标准的宣贯、推广工作。(乡安监所负责)

(四)加强化工产业源头管控

1严格执行产业政策。进一步推动落实化工行业转型升级的政策措施,统筹布局化工产业高质量发展。对不符合要求的坚决关闭退出,严防落后产能异地落户、风险转移。(乡工业办负责)

2深化化工行业整治提升。严格执行国家、省产业结构调整指导目录,按照控制高污染、高耗能和落后工艺的要求,进一步扩大淘汰和禁止目录范围,严格淘汰已列入淘汰和禁止目录的产品、技术、工艺和装备。禁止新(扩)建农药、医药和染料中间类化工项目。(乡工业办负责)

3落实建设项目安全环保三同时制度。对于迁建的建设项目,项目设计单位应具备相应资质,设计和建设应严格执行《危险化学品安全管理条例》及化工企业防火、防爆、防泄漏、防环境污染和卫生防护等各项规定要求,建筑物、构筑物和设备设施等应符合安全生产、环保和消防等有关规定。(乡安监所、工业办、派出所环保办负责)

(五)依法推动企业落实主体责任

1落实全员安全生产责任制。企业依照安全生产法律法规履行安全生产主体责任,企业法定代表人和实际控制人必须同为安全生产第一责任人、对本单位安全生产工作负全面责任,严格落实安全管理措施,有效管控安全生产风险。建立企业全员、全岗位安全生产责任制,完善全过程安全生产管理制度。(乡安监所负责)实施安全生产投入刚性约束,按照《企业安全生产费用提取和管理办法》逐月提取并按规定范围安排使用安全生产费用,不得挤占挪用。(乡财政所负责)

2提高企业主要负责人执业能力。严格主要负责人资质和能力考核,切实落实法定代表人、实际控制人的安全生产第一责任人的责任。(乡安监所负责)企业法定代表人应由实际控制人担任。乡政府将开展日常监管、综合治理工作,对发现法定代表人与实际控制人不一致的,及时告知市场监管部门,督促企业办理法定代表人变更登记。(乡工业办负责)企业法定代表人和第一大股东需参加生态环境部门、应急管理部门及其授权机构执业能力培训考核,依法依规持证上岗。

3提高从业人员专业化素质。企业主要负责人必须在岗履责,明确专业管理技术团队能力和安全环保业绩要求。(乡安监所、环保办负责)严格执行化工企业领导干部现场带班制度,及时处置重大异常生产情况和突发事件。(乡安监所负责)企业必须明确部门安全生产职责,落实一岗双责,必须配齐具备专业技能和安全管理能力的专职安全生产管理人员。(乡安监所负责)化工生产装置操作人员应具备高中或中专及以上学历,特种作业岗位不得录用无证人员。(乡安监所负责)新招从业人员必须具有高中以上学历或具有化工职业技能教育背景,经培训合格后方能上岗。(乡安监所负责)

4提升企业本质安全水平。建立科学、系统、主动、超前和全面的事故预防体系,确保技术、工艺、设备、人员和管理等各个环节安全可控。企业必须按规定设计、设置和运行自动控制系统,完成原料处理、反应工序、精馏精制、产品包装全流程自动控制。企业涉及重大危险源的设备设施与周边重要公共建筑安全距离须符合国家相关标准和安全技术规范要求。(乡安监所负责)

5加强危险化学品建设工程和工艺设备的设计实施管理。严格落实《建设工程勘察设计管理条例》《建设工程质量管理条例》等法规要求,强化从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的资质管理。落实危险化学品生产装置及储存设施设计、安装等单位的质量责任,实行化工、危险化学品工艺装置设计安装质量终身负责制,依法严肃追究因工艺设备设计、安装质量而导致的生产安全事故的设计、安装单位责任。(乡安监所负责)

6依法严肃追究责任。对故意隐瞒重大安全环保隐患等严重违法行为,依法依纪依规给予党纪政纪处分、行政处罚构成犯罪的,依法追究刑事责任。对重特大事故负有责任,或因未履行安全生产职责受刑事处罚或撤职处分的,依法不得担任本行业企业的主要负责人。

(六)大力提升危险化学品安全保障能力

1强化安全监管专业力量建设。应加强危险化学品安全执法力量,配齐安全生产监管执法人员。

2严格第三方技术服务机构监管。严格环评和安评等中介机构监管,强化中介机构诚信建设,严厉惩处违法违规行为,对弄虚作假、不负责任、有不良记录的环保、安全评价机构,依法吊销资质证书,追究相关责任并在媒体曝光。(乡安监所负责)

(七)严格危险废物监管

1开展危险废物排查整治。全面开展危险废物排查,对属性不明的固体废物进行鉴别鉴定,重点整治化工企业、危险化学品单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题,确保危险废物的贮存、运输、处置安全。(乡环保负责)

2健全危险废物监管机制。安监部门要切实承担危险化学品综合监督管理兜底责任,环保部门依法对废弃危险化学品等危险废物的收集、贮存、处置等进行监督管理。(乡安监所、环保办负责)

3严格危险化学品废弃处置。加强危险化学品废弃处置能力建设,强化企业主体责任,完善企业备案制度,按照谁产生、谁处置的原则,及时处置废弃危险化学品,消除安全隐患。加强危险化学品废弃处置过程的环境安全管理。(乡环保负责)

(八)加强危险化学品应急救援工作

1加强应急救援队伍建设。加强全乡消防救援队伍建设凡有化工企业的地方都要具备专业消防应急救援能力。统筹加强综合性消防救援队伍、危险化学品专业救援力量和水上危险化学品应急救援力量建设。(乡派出所负责)

2加强危险化学品应急预案管理。制定《东海县危险化学品生产安全事故应急预案》等涉及危险化学品事故应急救援预案。定期组织开展联合演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。确保企业应急预案与地方政府及其部门相关预案衔接畅通。督导企业开展符合企业生产实际的实操演练和模拟推演。(乡派出所安监所负责)

五、工作要求

乡政府成立乡长任组长,相关党委副书记任副组长,班子成员和各村各站所负责人组成的乡危险化学品安全综合治理领导小组,领导小组办公室设在乡安监所,承担领导小组日常工作。乡各站所按职责分工,明确专门人员负责危险化学品安全综合治理工作,领导小组要统筹安全综合治理工作,加强组织领导,精心组织实施,分别2020215日、20207月底前向综合治理领导小组办公室报送工作进展情况,20201210日前形成书面总结报综合治理领导小组办公室。乡纪委将对危险化学品安全综合治理情况进行督查,定期通报工作进展并列入年度目标考核。

联系人:成林联系方式 13815645038

 

网站地图 | 报送入口