欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 李埝乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 李埝乡 发文日期: 2020-01-26
文号: 5号 关键词:  
信息名称: 关于印发《李埝乡防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急实施方案》的通知
概述: 《李埝乡防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急实施方案》
时效: 有效
关于印发《李埝乡防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急实施方案》的通知

关于印发《李埝乡防控新型冠状病毒感染的

肺炎疫情应急实施方案》的通知

 

各村、各单位:

《李埝乡防控新型冠状病毒肺炎疫情应急实施方案》已经乡党委、政府研究,现印发给你们,请严格对照落实。

 

 

中共李埝乡委员会

李埝乡人民政府

2020126

 

 

 

 

 

李埝乡防控新型冠状病毒肺炎疫情

应急实施方案

 

为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,根据省、市、县人民政府就突发公共卫生事件实施一级响应防控措施的决定,制定本预案。

一、组织机构与职责

乡人民政府成立突发公共卫生事件应急处置领导小组,负责统一领导、指挥、协调本区范围内的疫情防控工作。乡党委书记任组长,乡长任常务副组长。下设6个工作组。宣传工作组由张群、陆江负责;预防工作组由徐腾、吴学雷、张群负责;监控工作组由刘辉、乔川、臧书欣、陆江负责;防护工作组由陆江负责;物资工作组由李佳、戴林森负责;强制工作组由刘辉、伏广杨负责。各村支部书记和各单位主要负责人担任领导小组成员,负责统一领导、指挥、协调本村(单位)范围内的疫情防控工作。领导小组下设办公室,陆江同志兼任办公室主任,范月帅同志任副主任,具体负责领导小组日常工作。

二、疫情的预防

1、政策宣传与动员。在村部、主要路口悬挂疫病防控标语、横幅。向返乡人员等重点人群发放一封信。发动党员、村干部带头宣传,利用村大喇叭滚动宣传。广泛开展冬春季爱国卫生运动,实施城乡环境卫生整洁行动。

2、依法采取强制性措施。一律停止集市、集会等大型群众性活动。网吧、浴室、教堂、体育健身场馆等非市民日常生活必需的场所全面停止营业。全乡培训机构一律停止服务。严禁上规模的婚丧宴席、聚会聚餐,必要时报当乡政府审批。严格执行上级停工、停业、停课决定。严格执行在公共场所必须戴口罩的决定。

3、限制组团旅游和公共交通出行。旅行社暂停开设前往湖北地区的旅游线路,不得组团前往湖北地区。暂时取消省、市际班车停靠点和赴县城班车停靠点。非必须,本乡人员不得前往湖北等地区。

4、实施严格消毒管理措施。对各类公共场所、公共交通工具、农贸市场、养老机构等人员密集场所实施严格消毒,必要时实施封闭管理。严格实施医疗机构内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗废弃物和污水处理。湖北等疫区入境车辆一律在检查站实施检查和消毒处理。

三、疫情的监测

1、村级的疫情监测。做好疫情信息收集、报告、人员分散隔离及公共卫生措施的实施,组织市民开展群防群控,建立村24小时疫情值班制度和日报告、零报告制度,每天下午5时前各村上报外地务工返乡人员增减情况和身体状况,乡领导小组办公室汇总后上报县相关部门。

2、医疗机构的疫情监测。乡卫生系统每日定时报告监测情况及收治各种发热病人的动态情况,由乡卫生院统一汇总后报乡领导小组办公室。

3、公安机关的疫情监测。每天汇总上级公安机关大数据反馈信息,及时交办村核查人员情况,对特殊人员调查了解行踪轨迹。

4、基层群众的疫情监测。鼓励市民群众提供湖北地区到村人员线索,积极开展全面排查,发现情况及时报告属地应急指挥机构。开通监督举报电话0518-87832001,接受群众关于湖北等疫区返乡人员、群众集会活动、异常人员的信息举报。

四、疫情的控制

(一)强制措施

1、强制申报。实施强制卫生检疫措施,对所有湖北地区来连人员开展主动健康申报和体温检测。两周内有湖北地区旅行史、与湖北地区人员接触史和新型冠状病毒感染的肺炎病例接触史的,必须主动报告,居家进行14天医学观察,对其中的发热病人必须由120专车转送至指定医疗机构发热门诊留验筛查。宾馆、酒店等住宿业暂停湖北地区人员订单,对已预订客房订单的主动联系退订,并全额退款。对已入住的湖北地区人员必须统一安置到集中医学观察场所。对隐瞒不报、拒不配合的,可强制执行,并依法追究法律责任。

2、村庄隔离。对医疗机构检验确诊的,及时上报上级主管部门,同时以村为单位实施隔离,乡村应急人员设立防控卡口,禁止外村人员进入,村内人员一律居家隔离,所需日常生活用品由乡政府统一提供,生活垃圾由防疫部门统一处置,禁止人员流动。

3、个案调查。疾控机构会同公安机关对新冠肺临床诊断病例、疑似病例进行个案调查,追踪调查该病例的所有密切接触者与患者的关系,与患者接触的时间、地点、接触方式等,并做好记录。

(二)消毒措施

对医院门诊、病房、放射科和转运病人的专用救护车、病人住所、公共场所等消毒处理工作按照上级操作规程执行消杀。

对疫点及其他污染场所的消毒,坚持规范操作,做到时间早、范围小、技术严、效果实,认真做好随时消毒和终末消毒,特别注意确认病人、疑似病人、密切接触者的分泌物和日常生活用品以及室内空气的消毒。仔细调查临床确诊病人和疑似病人,对近期内可能污染过的地方和物品应进行消毒。

(三)救治措施

医院门(急)诊的预检和诊断。医院门(急)诊建立发烧病人筛查制度,做好预检工作,分流发热病人。在门(急)诊区域前设立相对独立的体温测量站,对就诊病人进行体温监测,引导发热病人到相对隔离的预检分诊点进行初诊。初诊为呼吸系统疾病引起的发热,怀疑是新冠肺病人的,及时向县、乡报告,病人转到上级医院疾病门诊处理。

五、应急物资保障供应

1对于短缺的医疗、防控应急物资装备和居民所需日常防护物品,及时上报上级,同时全力组织货源采购。

2对造谣传谣、恶意抢购、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等不法行为依法严肃处理。

3对居家隔离人员由乡政府统筹提供日常生活后勤保障。

六、监督与问责

乡纪委做好防控工作人员履职情况监督,对不作为、慢作为等行为导致不良后果的单位或者个人查处。

本实施方案自印发之日起实施。实施中发现的特殊问题及时报乡领导小组办公室研究。

附:李埝乡疫情防控工作分工表

 

 

 

中共李埝乡委员会    

李埝乡人民政府   

2020126日    

李埝乡疫情防控工作分工表
序号 类别 序号 项目 内容 牵头责任人
1 宣传 1 宣传引导 统一印制横幅(简明、易懂)、一封信、承诺书 村部、路口等显眼位置张贴横幅、向返乡人员等重点群体发放一封信、村村通大喇叭宣传一封信内容:党员、村组干部要带头 横幅每村5条、驻地10条(在宣传部基础上补充)、一封信每村500份驻地1000份  
    2 环境卫生 垃圾日产日清 垃圾日产日清、畜禽粪便遮盖处理等 严禁垃圾裸露抛洒、畜禽粪便露天堆放 吴学雷
2 预防 3   农贸市场消毒规范、饭店、旅馆、敬老院、澡堂、理发店、超市、学校、公厕、垃圾桶等重点场所、区域消毒 垃圾存放点、畜禽养殖点消毒     腾翟新广
4 重点场所 取消五天一次大集:活禽宰杀销售零存在、网吧浴室停业、校外培训、机构停业:理发店、超市做好人员疏散:旅馆接待外地住宿做好登记、量好体温、并报派出所备案、 取消五天一次大集、村内浴室、活动宰杀点等非必须场所停业。 一封信、承诺书;每日巡查监管,至疫情防控结束为止 吴学雷张群
5 劝且聚会 来顺、千禧、家乐鸡鱼馆等大型饭店拒绝多人、劝说停业、教堂聚会活动取消 劝说不要聚会、推迟或者取消婚丧嫁娶宴席推迟或者取消,白事等必须举办的宴席严格报批;劝说不要聚众打牌聊天:教徒聚会点活动取消 一封信、承诺书;每日巡查监管,至疫情防控结束为止 吴学雷张 
3 监控 6 卡口检查 在黑豆涧西入口、山西头北入口设置检查卡口,做好入境外地车辆人员体温测量 主要路口设置检查点、关注进村外地车辆     辉臧书欣
7 全面排查 及时研判上报 有无新增返乡人员,每日4点前零报告   乔川 陆江
8 重点人员 及时研判上报 盯作警员、网格员、医务人员、村干部“四盯一”名单,每天两次测量体温,有情况及时拨打120或者87832001(党政办电话)每天下午4点前报告重点人员情况
5 防护 9  自身防护 卫生院、超市等公共场所必须戴口罩 公共场所必须戴口罩,做好自身防护     佳戴林森
10 卫生院 发热门诊做好登记,并做好防护    
4 物资 11 储备 口罩、消杀药剂、洗手液    
6 强制措施 12 违法处理     对造谣传谣、恶意抢购、哄抬物价、不听劝阻等影响疫情防控工作的不法行为依法严肃处理。     辉伏广杨
备注:在疫情防控期间,班子成员都有分工,同时做好所包村的督查指导工作。

 

 

 

 

   

 

网站地图 | 报送入口