欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 李埝林场
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 李埝林场 发文日期: 2020-07-27
文号: 李林发〔2020〕34号 关键词:  
信息名称: 关于印发《“万企联万村 共走振兴路”李埝林场 实施方案》的通知
概述: 陈山村、各分场、各科室: 为了更好落实省、市、县指示精神,加快村集体增收、促进农民加快致富渠道,经研究决定,制定李埝林场《万企联万村共走振兴路》实施方案,现印发你们,按要求认真抓好落实。
关于印发《“万企联万村 共走振兴路”李埝林场 实施方案》的通知

 

李林发〔202034

 

关于印发《“万企联万村 共走振兴路”李埝林场

实施方案》的通知

 

陈山村、各分场、各科室:

为了更好落实省、市、县指示精神,加快村集体增收、促进农民加快致富渠道,经研究决定,制定李埝林场《万企联万村共走振兴路》实施方案,现印发你们,按要求认真抓好落实。

 

 

 

 

国营江苏省东海李埝林场

                            2020715

 

 

“万企联万村 共走振兴路”行动李埝林场实施方案

 

    根据上级通知要求和工作需要,经研究决定,制定《“万企联万村 共走振兴路”》实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、市农村工作会议精神,坚持新发展理念,坚持农业农村优先发展,全面落实全省万企联万村共走振兴路行动实施意见要求,引导工商资本参与乡村振兴,推动村企供求互补、联合发展,形成多主体参与、多业态打造、多要素集聚、多种功能价值共同实现的场村发展新格局,加快构建工农互促、城乡互补、深度融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,推动新时代场村全面振兴。

二、组织领导

经研究,决定成立《万企联万村 共走振兴路》领导小组,领导小组人员名单如下:

    长:邵平军    党委书记、场长

常务组长:李维进    党委委员

副 组 长:宫      副场长                         

卞权威    组织委员

穆传利    宣传、统战委员

徐兴春    政法委员

孟庆意    党委委员、人武部副部长

      党委委员

    员:陆兴安    办公室主任

鲁成虎    财务科科长

许增建    民政办主任              

高兰芳    农林科科长、三分场场长

陈万广    信访办主任、二分场场长

                安监所所长、四分场场长

郑海龙    生态办负责人

郭永军    农经站副站长

      财务科副科长、一分场场长

张学涛    建管科副科长

陈孟玲    陈山村党总支书记

领导小组下设办公室,办公室主任由李维进同志兼任,陈东杰同志为办公室成员。

三、目标任务

按照一年打基础,两年有发展,三年见成效的总体思路,到2020年底,万企联万村基本格局初步形成,工作机制和政策体系初步构建。到2021年底,党委有力引导、企业有效参与、场村高质发展的联建体系基本形成,万企联万村取得实质性进展和阶段性成果;2022年底,村企联建发展不断深化,发展壮大ー批立足场村的现代企业,培育建成一批初步实现农业农村现代化的场村典型,新型集体经济不断发展壮大,场村振兴取得明显成效。

四、联建内容

万企联万村的取向和定位是推动场村全面振兴。要紧紧围绕五大振兴谋篇布局,统筹推进,确保村企互利互惠、合作共赢。主要包括六个联建:

是开展村企党组织联建,推动组织振兴。组织村企党组织结对共建,做到联建在哪里,党的组织就延伸到哪里,党的工作就开展到哪里,高标准落实好省市县委基层党建五聚焦五落实三年行动计划。

是开展乡村整体开发联建,推动产业振兴。重点国绕场村社区综合体、特色产业集群、联建飞地经济和新型流通业态等项目建设,打造场村产业发展新高地。在实施农业产业化、规模化、品牌化、绿色化和基础设施现代化三年行动中做大做强区域旅游、高效果园、食用菌菇、规模畜禽等特色产业集群。鼓励和支持村企开展产销合作,发展农超

、农社、产地直销、电子商务等新型流通业态,建立起稳定的产销关系。

三是开展乡村绿色生态联建,推动生态振兴。鼓励场村企发挥各自优势,共同挖掘场村生态资源经济价值,发展绿色经济,推动生态产品价值实现。
   
四是开展乡村人オ共育联建,推动人オ振兴。将人才共育作为村企联建的重要内容,建立村企互培、互聘、互相交流的人オ共育共享机制,推动人才在村企、城乡双向流动。        

五是开展社会事业一体联建,推动文化振兴。鼓励创新场村社会事业建设和运营机制,推动公益性建设和产业经营发展捆绑结合,为企业参与场村基础设施建设、提供公共服务发展路径。

六是开展社区股份合作联建,推动强村富民。通过与企业共同投资组建新的混合所有制经营实体,开展联合经营等多种形式,为村企联建搭建具有现代企业管理特征的组织载体,解决集体经济经营管理难题,发展壮大集体经济实力。

五、实施步骤

()摸清底数,完善三份清单”(2020710日前)

按照村企联建要求,陈山村摸排梳理,完善村情清单、资产清单、和项目需求三份清单。陈山村摸排梳理村资源禀赋、区位条件、产业结构、集体收入等情况,形成针对性的村情清单村情清单的基础上做好分析研判,分类梳理,摸清具有开发和投资潜力的优质资源资产,打包形成资产清单,为企业下乡提供参考。2020710日前,场党委要建立包含陈山村村情清单、资产清单在内的项目包或项目库。

()行政推动,强化三个对接”(20207月底前)

围绕动起来、亮起来、响起来的部署要求, 715日前,李埝林场完成南北对接合作(村企)不少于1;7月底前,完成村企对接总数的85%以上。

()深度合作,组织三大行动”(202012月底前)

一是农村集体产改提升行动。鼓励村集体经济组织借助产权制度改革成果,与企业共同投资组建新的混合所有制经营实体,搭建具有现代企业管理特征的组织载体,全面盘活乡村资源要素潜力,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

二是项目集中签约行动。积极组织参加每月10日的全市村企共建项目集中签约日

三是村企人员互派行动。每个村选派1名后备干部到企业跟班学习,每个企业选派1名优秀干部到村担任职业经理。

 ()完善提高,巩固联建成效(2021-2022)

进一步加大联建力度,完善联建措施,扩大联建成果,将年度评估和表彰奖励纳入常态化轨道,建成初步实现农业农村现代化的典型。

六、组织保障

()加强與论引导,广泛动员宣传

引导各类企业加深对村企联建行动重大意义的认识,切实激发企业积极性和主观能动性,营造企业奉献社会、主动作为、报效桑梓、投身场村振兴的浓厚氛国,放大社会與论的激励效应,拓宽行动覆盖面。

()加强督查督办,狼抓工作落实。

建立旬汇报、月通报、季观摩、半年初评、年底总评的督査考核制度。将行动纳入各级党组织书记基层党建述职评议考核的重要内容,作为场党委领导班子和主要领导干部年度考核的重要方面,作为发现、培养、选拔优秀干部的重要平台。把村企联建工作成效作为村两委班子成员考核的重要内容与村两委换届工作结合起来。激励民营企业积极履行社会责任参与联建;把企业家参与村企联建的实绩,作为推荐各级党代表、人大代表、政协委员、优秀企业家、优秀企业党组织书记和劳模评选的重要依据。对主动参与联建的各类企业在企业考评考核中予以适当加分奖励,每年评选一批万企联万村先进企业等,推动村企联建取得实效

网站地图 | 报送入口