欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 李埝林场
索引号: 139321677/2019-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 李埝林场 发文日期: 2019-04-04
文号: 李林发〔2019〕19号 关键词:  
信息名称: 关于切实做好清明节、“五一”国际劳动节期间安全生产工作的通知
概述: 当前,清明节在即,“五一”节即将来临,为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于加强安全生产工作决策部署,切实做好清明节、“五一”国际劳动节期间的安全生产工作,确保群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,为林场发展营造良好的社会环境,现就有关要求通知如下:
关于切实做好清明节、“五一”国际劳动节期间安全生产工作的通知

 

各单位、企业,陈山村:

当前,清明节在即,“五一”节即将来临,为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于加强安全生产工作决策部署,切实做好清明节、“五一”国际劳动节期间的安全生产工作,确保群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,为林场发展营造良好的社会环境,现就有关要求通知如下:

一、 强化红线意识,严格落实安全生产责任。要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,深入践行以人民为中心的发展思想,深刻汲取响水“3.21”特别重大爆炸事故血的教训,从灵魂深处反思警醒,真正做到以落实新发展理念推动高质量发展。要全面落实责任,针对节日期间客流、物流、车流增多,群众性活动增加,安全生产监管任务繁重,各村、各单位要保持高度警觉,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,进一步落实党委、政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,按照安全生产巡查工作要求,结合自身实际抓好落实,重点落实好企业安全生产监管及隐患排查治理,加强企业应急演练。凡因工作责任不落实、防范措施不到位而发生安全生产事故的,要依法依规严肃追责。

二、强化交通运输、旅游和人员密集场所等安全监管,严密防范各类事故。针对节日期间人员出行特点,陈山村、各单位要把交通运输、旅游景点作为重点,加大车辆安全检查,严防三超、疲劳驾驶、非法载客等违法违规行为,加强对危险化学品、烟花爆竹、建筑工地、特种设备、易燃、易爆和重大危险源等管控。加强督查巡查,强化隐患治理,凡是达不到安全生产要求的,坚决停止运营和使用,立即开展整改,短期无法整改到位的,立即停产,同时做好相应应急预案,确保整改期间安全。加强预警,针对节日期间人流量大的特点,做好预警与引导,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤、踩踏事故发生。

三、强化事故隐患排查整治,加大重点行业领域安全生产和消防安全检查工作力度。陈山村、各单位在前期安全生产隐患排查基础上,继续做好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备等重点行业领域安全生产专项整治,督促企业全面排查整治各类事故隐患,化解安全风险,特别是危险化学品生产、储存、运输和使用等环节的安全生产检查,突出易燃易爆化学品和危险工艺环节隐患排查治理,强化节日期间重点工程建筑施工与农村建筑施工安全管理,加大对物流企业、网点和寄递环节的安全管理,加强供电管线及设备设施安全巡查与维护,强化用气、用电安全管理,及时发现隐患、及时治理。其他各行业领域也要结合实际,深入开展隐患排查治理工作。

四、加强节日期间应急值守。各村、各单位要加强应急值班值守,督促企业和经营主体,严格落实值班岗位责任制和分级带班制度,做到24小时专人值班、领导干部在岗带班,确保节日期间各项工作正常运转。各单位要严格执行事故信息报告制度,健全安全生产预测预警和应急协调联运机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通、旅游等方面的信息,充分利用互联网大数据平台,通过手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,加大宣传交通运输、旅游、消防及用电、用气、用油安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高社会安全意识和事故防范能力。各单位要结合实际,针对新情况,做好节日期间工作方案和预案,做好应急准备工作,确保应急组织救援队伍、装备物资等资源落实。

 

 

国营江苏东海李埝林场

201944