欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 李埝林场
索引号: 139321677/2019-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 李埝林场 发文日期: 2019-03-25
文号: 李林发〔2019〕16号 关键词:  
信息名称: 关于立即在全场集中开展安全生产事故隐患大排查大整治专项行动的紧急通知
概述: 3月21日下午,盐城市响水陈家港发生一起化工企业爆炸事故,为深刻汲取事故教训,加强风险辨识管控,推动隐患排查整改,坚决防范和遏制各类事故发生,确保全场安全生产形势持续稳定,根据东安办[2019] 5号文件要求,经场党委研究决定,自即日起至4月底,在全场集中开展安全生产事故隐患大排查大整治专项行动。现将相关事项通知如下:
关于立即在全场集中开展安全生产事故隐患大排查大整治专项行动的紧急通知

 

各单位、企业、陈山村:

321日下午,盐城市响水陈家港发生一起化工企业爆炸事故,为深刻汲取事故教训,加强风险辨识管控,推动隐患排查整改,坚决防范和遏制各类事故发生,确保全场安全生产形势持续稳定,根据东安办[2019] 5号文件要求,经场党委研究决定,自即日起至4月底,在全场集中开展安全生产事故隐患大排查大整治专项行动。现将相关事项通知如下:

一、排查整治范围

坚持问题导向,突出化工和危险化学品生产、经营、储存、使用、运输和废弃物处置等各环节,突出交通运输、建筑施工、非煤矿山、特种设备、冶金工贸、消防等重点行业领域,全面组织开展隐患大排查大整治专项行动。

二、排查整治内容

1.化工和危险化学品領域。重点排查自身具有爆炸性的化学品生产装置、储存设施相关企业。加强员工,严守工艺纪律和工作纪律。凡检查发现不具备安全生产条件的企业立即停产。

2.交通运输领城。突出旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆、校车等重点车辆,高速公路、国省道、景区道路、场村公路,重点水域,重严肃查处超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶等严重违法违规行为,凡存在违规违章运输的企业,一律严格处罚,凡不符合营运条件且非法营运的,一律依法取缔;严查严惩车辆非法生产、拼装、销售等行为;针对近三年道路运输事故暴露出的薄弱环节和突出问题,集中开展重点整治。

   3.建筑施工领城。开展高处施工平台、基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装吊装及拆卸、场内专用机动车辆、高边坡以及房屋拆迁等专项整治;强化现场、施工环节安全管理,重点检查建设工程现场严格落实施工作业前必须编制施工方案、按规定审批或论证、进行安全技术交底,施工过程中必须按施工方案施工,施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序等五项规定的落实情况;严格落实工程建设各方特别是施工企业和建设单位安全生产主体责任,加强危险性较大工程安全管理,降低施工现场系统性安全风险情况;依法查处未取得《建设施工许可证》等非法违法建设行为,严查建设工程非法违法招投标和分包、发包行为,全面排查各类工程项目竣工验收情况等。加强供水、燃气、污水处理等公用事业行业安全监管。

4.消防领城。以小劳动密集型企业、大型综合体、批发市场等单位为重点,强化的三合一”“多合一及群租房火灾隐的排查整治,严格落实五个一律要求;加强对车站、宾馆饭店、商场市场、文化娱乐、社会福利机构等人员密集场所的消防安全检查;加强电气火灾和电动车火灾防范综合治理,强化对电动车充放电和私拉乱接的检查;严肃查处未经消防设计、开业未经消防竣工验收、堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃材料装修以及擅自关闭火灾自动报警系统等各类违法违规行为。

5.非煤矿山、冶金等工贸领域。重点检查露天矿山防边坡坍塌,尾矿库溃坝等防控措施落实情况;重点对全场使用冶金煤气的企业,作业场所超过30人的金属、木质等粉尘企业,采用氨直接蒸发制冷空调系统和快速冻结装置未按要求单独设置的涉氨制冷企业上一轮排查发现问题隐患的整改情况开展回头看执法检查。

6.特种设备领域。加强涉危化品企业特种设备的安全检查,督促使用单位依法落实定期检验制度,加强现场巡查,强化职工岗位培训和安全教育,确保作业人员持证上岗;全面开展锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场()内专用机动车辆等特种设备的监督检查;加强特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、充装、检验检测和经营的监督检查;依法监督检查影响生产安全的产品质量;加大危险化学品及其包装物、容器生产企业的工业产品生产许可证的管理。

其他行业领域也要结合实际,紧盯薄弱环节和突出问题,全面开展隐患排查,确保安全生产形势稳定。

三、时间安排

本次专项行动采取企业、单位全面自查自纠、部门专项检查、巡查相结合的方式进行,分三个阶段实施。

()自查自改阶段。陈山村、各企业和单位要结合实际,制定工作方案,全面动员部署,广泛宣传发动,切实把专项行动工作任务和要求传达到每个生产经营单位、岗位,企业立即开展安全风险隐患自查自纠和整改落实。各企业要认真组织力量开展自查自纠,于420日前将自查自纠问题隐患清单报场生态办。

()集中整治阶段。各企业和单位要细化检查事项和检查标准,企业深入开展专项自查。对存在重大危险源的、安全管理薄弱的企业,建立清单,并严格落实挂牌督办和跟踪督改措施。要将执法监察与专家查隐患紧密结合,加大执法频次,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

()督查检查阶段。场安监办采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,加强对重点行业、重点区域、重点企业的督导检查。场安监办将对专项行动开展情况进行监督检查,适时组织专项督查、明察暗访,对企业负责人重视程度不够、责任落实不力、工作进展滞后的,进行约谈和通报;对工作不到位、责任不落实,在专项行动期间发生安全生产责任事故的,将严肃查处并严厉问责。

四、工作要求

()加强组织领导。陈山村、各企业和单位要切实把思想和行动统一到中央和省市县关于安全生产的决策部署上来,始终保持工作恒心和韧劲,坚持齐抓共管、失职追责,切实把安全生产责任落实到岗位、落实到人头。安监办牵头,各单位要强化主体责任,组织对本行业领域进行检查推进,各单位要强化协同责任。要综合运用法律、行政、经济等多种手段,强力推进企业安全生产主体责任落实。要对隐患整改不力、事故频发多发企业进行安全生产约谈,对责任不落实的单位和个人严肃问责,全力以赴防范化解重大安全风险,扎实开展安全隐患大排查大整治,确保全场安全生产形势稳定。

()强化措施推动。陈山村、各企业和单位要深刻吸取近期各类事故教训,围绕企业是隐患排查治理责任主体这一关键,综合采取法律、行政、经济、教育等手段,推进重点行业领域隐患排查治理取得实质性进展。要加大检查执法力度,对发现的问题和隐患及时下达整改通知,督促企业整改到位;对重大事故隐患要及时上报并落实挂牌整治,对非法违法生产经营建设行为,坚决落实四个一律整治措施,对符合纳入黑名单条件行为的,坚决纳入安全生产黑名单管理。要加强安全生产行政执法与刑事司法衔接,刚性推动企业主体责任落实。

()强化督导督查。陈山村和相关单位要对各企业开展专项行动情况进行督促检查,及时发现和解决问题,推进隐患大排查大整治深入开展。

陈山村、各企业和相关单位接到通知后立即组织排查,要将安全生产事故隐患大排查大整治情况方案、突出问题、隐患清单420日前报至场安监办。

李埝林场生态办联系人:郑海龙 ,电话:13815691690

                  

 

国营江苏省东海李埝林场

2019325