欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 李埝林场
索引号: 139321677/2018-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/通知
发布机构: 李埝林场李埝林场 发文日期: 2018-06-01
文号: 李林发〔2018〕51号 关键词:  
信息名称: 关于印发李埝林场切实做好夏季高温和汛期 安全生产工作的通知
概述: 关于印发李埝林场切实做好夏季高温和汛期安全生产工作的通知
关于印发李埝林场切实做好夏季高温和汛期 安全生产工作的通知

 各单位、企业,陈山村:

夏季气温升高,雷电、暴雨、大风等灾害天气多发,给安全生产带来诸多不利因素,是各类生产安全事故的易发、高发期。根据《关于切实做好当前安全生产工作的通知》(东安办〔201825号)要求,为切实做好林场夏季高温和汛期安全生产工作,有效防范各类生产事故发生,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,及早做出安排部署

林场要高度重视季节因素对安全生产工作造成的不利影响,切实把夏季高温和汛期安全生产工作摆到突出位置,做到早部署、早安排,有针对性地开展安全生产督查检查,有效防范和应对各类自然灾害引发的生产安全事故。要切实加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动。要针对本辖区、本行业领域安全生产工作特点以及自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施。要把措施落实到企业,任务分解到现场,责任落实到岗位和人员,确保全县夏季高温和汛期安全生产形势稳定。

二、突出重点,深入开展安全检查

林场要把夏季高温和汛期安全生产工作和正在开展的“安全生产月”活动结合起来,继续突出重点行业(企业)、薄弱环节和突出问题的隐患排查整治。危险化学品:加强对危险化学品重大危险源的监控,落实危险化学品装置和管道的防爆、防雷电、防泄漏等防范措施。完善危险化学品储存场所的通风、降温、防洪、防潮等措施,对易积水的生产区域,要采取加高围堰、堵塞漏洞等措施,并准备好排水设备。对露天存放的原材料和产品要采取相应的防水保护措施。交通运输:要加强道路的安全监管,加强对运输车辆安全状况的检查,防止车辆受高温、雷电影响,发生自燃、爆燃事故;加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育,严格执行各项安全规定。非煤矿山及冶金工贸:要督促企业落实地面防洪安全措施,抓好露天矿山防滑坡、防垮塌工作,加强尾矿库监测监控,严防溃坝漫坝事故发生。旅游景区:要制定雨季抢险应急预案,对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,进行加固处理。大型游乐场所要加强对易受高温、雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施的检修维护工作。

三、加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作

用人单位要建立、健全防暑降温工作制度,采取有效措施,加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,确保劳动者身体健康和生命安全。用人单位应当根据气象台当日发布的预报气温,按照国家规定调整作业时间并换班轮休,缩短劳动者连续作业时间,不得安排室外露天作业劳动者加班。

四、实施步骤 

()自查自纠阶段(6月中旬)。各类生产经营单位要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底的自查。

()检查整改阶段( 6月下旬-7月中旬)。李埝林场将联合县有关部门在企业自查基础上,对企业开展安全生产检查,督促企业切实落实安全生产主体责任,对事故易发多发的行业(领域)和企业开展重点检查,确保隐患整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,全力督促限期整改,真正做到不安全不生产。

五、强化预警,做好应急响应处置

林场各部门和单位要密切联系、共享信息、协调联动,准确掌握水情、雷电及恶劣天气的预测预报,及时按照规定发布预警信息,做到早预警、早准备、早防范。要加强应急值班值守,严格落实领导干部带班和24小时值班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善应急预案,做好应急物资准备,做到方案明确、措施严密、准备充分、处置得当。一旦遇有突发自然灾害或生产安全事故,各级各有关部门和单位要迅速反应、有力指挥、有序疏导、有效施救,及时上报信息,第一时间开展应急处置,及时控制险情,严防次生灾害发生。

 

 

 

国营江苏省东海李埝林场

201861