欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 李埝林场
索引号: 139321677/2018-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/其他
发布机构: 李埝林场李埝林场 发文日期: 2018-05-18
文号: 李林发〔2018〕43号 关键词:  
信息名称: 李埝林场盗采矿产砂土等资源、非法 洗沙行为专项整治工作方案
概述: 李埝林场盗采矿产砂土等资源、非法洗沙行为专项整治工作方案
李埝林场盗采矿产砂土等资源、非法 洗沙行为专项整治工作方案

 陈山村、各企事业单位:

为了有效贯穿执行县委办公室、县政府办公室关于打击盗采矿产砂石等资源、非法洗沙等行为的行动精神,现制定《李埝林场盗采矿产砂土等资源、非法洗沙行为专项整治工作方案》,请结合工作认真贯彻执行。

 

 

 

国营江苏省东海李埝林场

2018518

 

李埝林场盗采矿产砂土等资源、非法洗沙

行为专项整治工作方案

 

为了有力打击盗采砂土、非法洗沙等违法行为,切实保护林场自然资源和生态环境,经李埝林场研究决定,自即日起到今年7月底,在林场范围内集中开展严厉打击盗采矿产砂石等资源、非法洗沙等行为的专项整治行动,特制定此方案:

一、整治内容、目标任务

本次专项行动的内容:在林场范围内严厉打击盗采矿产砂石、非法挖山取土、非法洗沙等行为,以及相关的违法犯罪行为、违规违纪行为等。

目标任务:对相关违法犯罪行为进行集中打击,对非法活动的场地,按照“切断电源、拆除设施、遣散人员、清除场地、恢复原貌”的要求,依法关停取缔,实现“水土不流失、水质不污染、生态不破坏”的目标。

二、工作要求:

1、齐抓共管,高度重视。陈山村及各单位抽调工作能力强、素质高、业务熟练的人员并需确保“四个到位”即:人员到位、力量到位、时间到位、责任到位。

2、联合联动,从严打击。各相关单位要相互协调配合,依法规范执法,提高工作效率,依据各自职责,缩短执法周期,加快处理。

3、建立台账,常态管控。各相关单位要依据各自的职责分工,加大排查登记,认真填报相关信息并登记造册,分别制定整治方案,建立健全“属地管理、部门联动、综合治理”的长效工作机制,始终保持严打高压的态势,认真贯彻落实环境保护的政策和措施。

三、实施步骤

(一)成立机构和自查阶段(518日——523日)

为认真开展此次专项行动,专门成立李埝林场盗采矿产砂土等资源、非法洗沙行为专项整治工作领导小组,由林场党委有关领导任组长、副组长,从各有关单位抽调人员进行集中办公,领导小组下设专项整治办公室,地点设在建管科,由高兰芳任办公室主任,工作领导小组具体负责本次专项整治行动的组织、协调、督促、考核等工作,广泛开展宣传发动工作,在各分场醒目位置张贴通告,利用广播、横幅、宣传栏等多种形式进行积极宣传,发动人民群众广泛参与,敦促违法违规违纪人员主动接受处理或归案自首。

(二)集中查处和整治阶段(524日——621日)

在林场专项整治工作领导小组统一领导下,严格实现属地管理,陈山村村委会要认真履行专项整治和长效管理的主体责任,各相关单位要立足职责分工,依据相关法律法规全面出击,联合执法,坚决打击相关非法行为,各单位要密切配合协作、及时通报信息、整合执法力量,共同推动专项整治行动任务的落实。

(三)验收总结和提升阶段(622日——722日)

     由林场专项整治工作领导小组牵头,陈山村及各单位依据各自的职责具体组织实施,大力开展集中整治工作,最终按照“切断电源、拆除设施、遣散人员、清除场地、恢复原貌”的标准逐一进行验收,各单位根据各自职责和标准在验收表上出具验收意见,总结集中整治工作经验,完善工作制度,建立健全整治工作长效机制。

四、职责分工

1、陈山村村委会要认真履行属地管理的主体责任,组织做好对辖区内非法盗采矿产砂石、非法洗沙、非法挖山取土等现象的全面排查、信息梳理和汇总上报工作,做好相关宣传、解释和维稳工作。

2、林场纪委全程参与监察,要对查处过程中发现的与非法盗采行为存在利益勾连的党员、干部,以及开展整治行动不力、作风不实、纪律不严的党员干部实行问责处罚,对涉嫌犯罪的依法严厉查处。

3、林场执法队负责依法严厉打击相关违法犯罪行为,做到发现一起、查处一起、打击一起,并追缴其非法所得,对存在的涉黑涉恶涉霸,暴力抗法等违法犯罪行为依法严厉打击,对非法采沙洗沙挖山取土的运输车辆进行查扣处理。

4、建管科负责牵头会同有关单位排查在耕地范围内非法采沙洗沙活动,依法查处打击非法开采、买卖砂石砂土等资源及损毁耕地的案件,重点负责在农田非法采沙洗沙的日常监管和执法,指导督促相关违法行为人进行土地复垦,组织实施沙坑治理方案等。

5、各分场依法查处河道、水利设施范围内非法采沙洗沙,破坏防洪工程设施等违法行为,落实河道巡查制度,督促清理淤积河库的弃土弃渣,恢复原貌,保持河畅岸美。

6、生态办负责非法采沙洗沙过程中废水、废渣、噪音等污染的监督管理,负责依法从快从重查处污染环境与破坏生态的行为,对涉及违法犯罪的,移交公安机关处理。

7、建管科及各巡查人员负责在村庄内非法采沙洗沙加工点的排查监管,依法查处打击违法违章建筑物和构筑物,督促违法行为人对加工点的场地进行平整治理。

8、农电科负责关停非法采沙洗沙加工点断电后遗留的电线、电杆清理工作,依法打击加工点的偷盗电力资源及私拉乱接电线等违法行为,不得向非法采矿、采沙及洗沙场所供电或提供帮助。